Болезни и вредители тыквы

Главная страница Форумы Сад и огород Овощные страсти Болезни и вредители тыквы

В этой теме 5 ответов, 1 участник, последнее обновление  Оксана Гула 3 нед., 4 дн. назад.

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #125810

    Оксана Гула
    Участник

    В данной теме будут собираться иллюстрации и описание самых распространенных болезней и вредителей тыквы. Фотографии подобраны таким образом, чтобы показать наиболее характерные признаки нарушений, заболеваний и повреждений.

    Вложения:
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    #125816

    Оксана Гула
    Участник

    Генетически детерминированная серебристость листьев тыквы

    Генетически детерминированная серебристость листьев проявляется не только на тыкве, но и кабачках. Ограничена серебристостью вдоль оси жилок листа. Не распространяется в межжилковую зону листовой пластины. Не является заболеванием.

    Вложения:
    #125854

    Оксана Гула
    Участник

    Вирус мозаики огурца (Cucumber mosaic virus, CMV)

    Распространен повсеместно. Встречается и в теплицах, и в открытом грунте. Переносится преимущественно несколькими видами тли, но может передаваться и механическим путем посредством садового инструмента, с семенами. Поражает все виды тыквенных, а также целый ряд других растений.

    Симптомы

    Проявление симптоматики заболевания варьирует в зависимости от возраста растения в момент заражения и условий окружающей среды.
    Первые признаки проявляются на молодых листочках. Листовая пластина скручивается краями вниз, деформируется, приобретает мозаичность, морщинистость. Растения могут тормозиться в развитии, междоузлия могут расти укороченными. На плодах появляются приподнятые бугорчатые участки желтого цвета, окруженные темно-зелеными зонами.

    Вложения:
    #126585

    Оксана Гула
    Участник

    Клоп щавелевый окаймленный или краевик обыкновенный (Mesocerus marginatus L.)

    И взрослые насекомые и личинки питаются соком тканей почек, молодых листьев, завязи и плодов растений. Поврежденные листья обесцвечиваются, скручиваются. Завязь деформируется.

    Вложения:
    #126588

    Оксана Гула
    Участник

    Мучнистая роса

    Мучнистая роса распространена повсеместно. Возбудитель – гриб Erysiphe cichoracearum DC.f. cucurbitacearum Pot. Поражает не только тыкву, но и широкий ряд других культур. Зимует в почве, на растительных остатках. Переносится потоками воздуха.

    Симптомы

    Первыми признаками заболевания являются округлые увеличивающиеся пятна с белесым мучнистым налетом, проявляющиеся на листьях, черешках, стеблях растения, реже плодах. Постепенно листья желтеют и преждевременно засыхают.

    Вложения:
    #126921

    Оксана Гула
    Участник

    Улитки

    Обитают во влажных притененных местах, любят загущенные посадки. За год развивают два поколения. Питаются листьями, плодами, зелеными побегами практически всех растений. Особенный вред наносят в годы с обилием осадков.

    Вложения:
Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.