Болезни и вредители винограда

В этой теме 22 ответа, 1 участник, последнее обновление  Оксана Гула 5 мес., 1 неделя назад.

Просмотр 23 сообщений - с 1 по 23 (из 23 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #126237

    Оксана Гула
    Модератор

    В данной теме будут собираться иллюстрации и описание самых распространенных болезней и вредителей винограда. Фотографии подобраны таким образом, чтобы показать наиболее характерные признаки нарушений, заболеваний и повреждений.

    Вложения:
    #126338

    Оксана Гула
    Модератор

    Клещ войлочный виноградный или виноградный зудень (Colomerus vitis)

    Виноградный зудень – микроскопический клещ, повреждающий листья винограда. Его присутствие на листьях, в большом количестве, угнетает растение, уменьшает сахаристость ягод.

    Симптомы
    На верхней стороне листьев образуются разной величины выпуклости, вздутия. На нижней — углубления, заполненные войлоком. Войлочные пятна изначально имеют белесый цвет, позже рыжеют и коричневеют.

    Вложения:
    #126352

    Оксана Гула
    Модератор

    Милдью, пероноспороз или ложная мучнистая роса

    Милдью – одно из самых распространенных грибных заболеваний винограда. Может поражать все зеленые органы растения: побеги, листья, соцветия, ягоды и усики.

    Симптомы
    На листьях проявляются многочисленные желтоватые пятна. Во влажную погоду обратная сторона листа, покрывается плесневидным налётом. В сухую погоду налёта нет.

    У отдельных сортов налет может проявляться на верхней стороне листа, вдоль главных жилок и вблизи черешков.

    Вложения:
    #126412

    Оксана Гула
    Модератор

    Горошение винограда


    Основными причинами горошения винограда являются:
    — плохое опыление,
    — воздействие неблагоприятных климатических условий,
    — дефицит питания.

    Вложения:
    #126424

    Оксана Гула
    Модератор

    Повторное цветение винограда

    Второе цветение винограда не является чем-то особенным. Однако в наших условиях его стоит прерывать, так как грозди просто не успеют поспеть, а если и поспеют, то побеги к зиме не вызреют. В условиях юга особенно ранние сорта иногда оставляют для второго урожая, однако он не бывает полноценным – ягоды формируются более мелкими.

    Вложения:
    #127061

    Оксана Гула
    Модератор

    Серая гниль

    Возбудитель — гриб Botrytis cinerea, относится к раневым паразитам. Поражает листья, побеги и ягоды. Заболевание начинается на омертвевших участках ткани. Проявляется как серый пушистый налет.

    Симптомы

    Сначала на листве появляются небольшие коричневые пятнышки без окаймления, которые быстро распространяются по всему кусту. При высокой влажности на пятнах образуется дымчато-серый налет спороношения. В сухую погоду пятна растрескиваются и выпадают. Если на налет подуть — споры легко разносятся потоком воздуха.

    Вложения:
    #127068

    Оксана Гула
    Модератор

    Инфекционная краснуха


    Заболевание носит второстепенный характер — не отражается на урожайности. Побеги, цветки и грозди поражаются крайне редко.

    Симптомы

    Между прожилками листа появляются жёлтые пятна, которые постепенно разрастаются до больших размеров. У сортов с тёмными ягодами, эти пятна постепенно краснеют, у сортов со светлыми ягодами остаются желтыми.
    При очень сильном поражении куст к середине лета засыхает. Вторичное заражение может произойти вначале осени.

    Вложения:
    #127086

    Оксана Гула
    Модератор

    Лишайник

    Изначально лишайник появляется на коре винограда в виде небольших, почти незаметных, чешуек. Со временем покрывает все большую и большую площадь. Большого вреда винограду это не наносит, однако своим «телом» лишайник закупоривает устьица, расположенные на коре. Кроме того, на лишайнике поселяются не только полезные, но и вредные насекомые – клещи, клопы, листоеды.

    Вложения:
    #127170

    Оксана Гула
    Модератор

    Карбонатный хлороз (известковый или железный)


    Причиной является избыток растворимой извести в почве, не позволяющий растению в достаточном количестве усваивать железо.

    Симптомы

    Молодые листочки становятся светло-зелеными, желтоватыми и остаются недоразвитыми. При сильном недостатке железа старые листья тоже обесцвечиваются, но жилки остаются зелеными.
    Рост растения замедляется, побеги остаются недоразвитыми, их верхушки могут отмирать. Завязь осыпается, а если остается, то ягоды вызревают недостаточно. Недостаточно вызревает и древесина.

    Вложения:
    #127174

    Оксана Гула
    Модератор

    Усыхание виноградных кустов

    Усыхание виноградных кустов вызывает целый ряд заболеваний, но самыми распространенными являются эутипоз и черный рак.

    Вложения:
    #127599

    Оксана Гула
    Модератор

    Оидиум (настоящая мучнистая роса, пепельница)

    Возбудитель — гриб Uncinula necator Schwein., Burril.

    Симптомы

    Поражает все зеленые части растения, покрывая их белым, легко стирающимся, мучнистым налетом, который постепенно становится серым или пепельным.

    Вложения:
    #127670

    Оксана Гула
    Модератор

    Некроз жилок


    Заболевание передается прививкой. Естественный переносчик не выявлен.

    Симптомы

    Первые признаки заболевания проявляются в начале июня, на листьях, расположенных у основания побегов. Выражаются в побурении жилок меньших порядков и участков главных жилок с нижней стороны листовых пластин. Со временем побуревшие жилки некротизируют и симптомы появляются с верхней стороны листьев.
    По мере развития побегов заболевание проявляется и на молодой листве. Кора на побегах буреет, образуются продольные трещины, зарастающие пробковой тканью. На продольном срезе побегов обнаруживаются участки с некрозной тканью.

    Вложения:
    #127703

    Оксана Гула
    Модератор

    Эска


    Комплексное заболевание, в котором участвует сразу ряд грибов (Fomitiporia mediterranea, Phaeomoniella chlamydospora и Phaeoacremonium aleophilum и т.д.) Может развиваться как в хронической, так и в острой форме.

    Симптомы

    В хронической форме эска развивается несколько лет и проявляется на листьях в виде обесцвеченных между жилками пятен (на белых сортах желто-коричневых, на темных – красноватых), которые со временем сливаются, оставляя зелеными только жилки. Распространение симптомов начинается с нижней части куста и идет вверх. Пораженные листья сохнут и опадают. Куст, через несколько лет усыхает.
    Апоплексическая (острая) форма заболевания представляет собой внезапное отмирание всего побега сразу. Сначала побеги развиваются нормально. С установлением жаркой погоды на листьях появляются практически незаметные пятна, которые быстро растут. И вдруг побег засыхает.

    Вложения:
    #127708

    Оксана Гула
    Модератор

    Эска (продолжение)

    На ягодах, преимущественно на белых сортах винограда, в начале созревания, могут появляться мелкие, от темно-коричневых до фиолетовых, точки, которые медленно захватывают всю поверхность. При сильном развитии заболевания ягоды усыхают.

    Вложения:
    #127711

    Оксана Гула
    Модератор

    Цикады

    Данные пятна не являются признаком заболевания, но повреждения сосущими вредителями – цикадами. Чаще всего винограду вредит цикада виноградная (Erythroneura elegantulae Osborn) и цикада пестрая (Erythroneura variabilis Bea.).

    Насекомые в среднем имеют длину 3-6 мм. На широкой треугольной голове расположено два больших глаза и два коротких щупальца. Задние ноги схожи по строению с ногами саранчи, благодаря чему цикады прыгают. Вредят и взрослые особи и личинки.

    Вложения:
    #127716

    Оксана Гула
    Модератор

    Градобитие

    После града на еще зеленых ягодах винограда появляются синевато-розовые вмятины, которые затем буреют. Нередко поврежденные ягоды лопаются.

    Вложения:
    #127720

    Оксана Гула
    Модератор

    Недостаток магния

    Недостаток магния достаточно широко распространен. В легких, кислых почвах имеются лишь его следы.
    Проявление симптомов начинается с нижних листьев и постепенно распространяется вверх. Край листовой пластины и пространство между жилками обесцвечиваются (у красных сортов становятся красными), окаймление жилок остается зеленым.
    При сильном недостатке магния (часто встречается на кислых почвах) по краю листа формируется кольцом некроз.

    Вложения:
    #128049

    Оксана Гула
    Модератор

    Милдью, пероноспороз или ложная мучнистая роса
    (продолжение)

    Ягоды, пораженные пероноспорозом.

    Вложения:
    #128052

    Оксана Гула
    Модератор

    Оидиум, настоящая мучнистая роса, пепельница
    (продолжение)

    Грозди винограда могут выглядеть будто обсыпанные мукой или золой. Если ягоды были заражены на ранних стадиях — засыхают. Если позже — лопаются (характерный признак — выступающие наружу косточки) и разрушаются плесневыми грибами.

    Вложения:
    #129526

    Оксана Гула
    Модератор

    Осы

    С целью питания повреждают кожицу ягод. Нарушенная поверхность виноградин становится «воротами» для заражения гнилью, грозди теряют товарный вид.

    Вложения:
    #132415

    Оксана Гула
    Модератор

    Дефицит калия (калийное голодание)

    Часто связан не только с бедностью почв, но и недостатком влаги, а также перегрузкой куста.
    Ранние симптомы калийного голодания проявляются на винограде в виде коричневых некротизированных краев листьев в основном в самой нижней части побега, (начинаются в период цветения и увеличиваются к моменту созревания). Кроме того, к данному симптому нередко добавляется как бы покрытая лаком глянцевая поверхность верхней части листьев и частично выпирающие вверх края листовых пластин. Могут появляться и почерневшие участки.
    Лозы хуже вызревают, хуже переносят морозы. Если недостаток сохраняется в течение многих лет, могут полностью отмирать.
    Особенную чувствительность к калию проявляют молодые перегруженные растения. Но существует и существенная сортовая чувствительность. Так у отдельных сортов вся листва может стать сухой, грозди перестают вызревать, увядают.

    Вложения:
    #132420

    Оксана Гула
    Модератор

    Дефицит калия, калийное голодание, краевой ожог (продолжение)


    Краевому ожогу, как называют нередко в садоводстве, калийное голодание, предшествует плазмолиз тканей, при котором клеточный сок вытекает в межклеточное пространство и придает ткани листа водянистый вид. Затем кромка листа подсыхает и окрашивается в коричневый цвет.
    У голодающего винограда кисти вызревают неравномерно, при отрыве годы на ножке остается много мякоти. Сахаристость низкая. Может наблюдаться гниение плодоножек.

    Вложения:
    #132437

    Оксана Гула
    Модератор

    Зеленый овощной клоп (Nezara viridula L.)


    Достаточно новый для нас вредитель. Длина тела 12-13 мм. Цвет взрослого насекомого — зеленый. Повреждает растения более 30 семейств. Имеет тенденцию к массовому заселению овощных культур, чем наносит существенный вред.
    Любит влажные тенистые участки. За вегетационный сезон дает три генерации. Одна самка способна отложить до 300 яиц. Откладывает яйца на нижней стороне листьев. Кладка имеет строго шестиугольную форму. Личинки развиваются в течение месяца, имеют пять возрастов.

    Вложения:
Просмотр 23 сообщений - с 1 по 23 (из 23 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.