Болезни и вредители вишни

Главная страница Форумы Форум о саде и огороде Болезни и вредители вишни

В этой теме 34 ответа, 2 участника, последнее обновление  Оксана Гула 1 неделя, 5 дн. назад.

Просмотр 35 сообщений - с 1 по 35 (из 35 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #128192

    Оксана Гула
    Модератор

    В данной теме будут собираться иллюстрации и описание самых распространенных болезней и вредителей вишни. Фотографии подобраны таким образом, чтобы показать наиболее характерные признаки нарушений, заболеваний и повреждений.

    Вложения:
    #128267

    Оксана Гула
    Модератор

    Монилиальный ожог (монилиоз)



    Возбудитель — гриб Monilia cinerea Bonord.

    Симптомы

    Заболевание проявляется весной, особенно сильно в прохладную дождливую погоду. Резко буреют и усыхают цветки, завязь, плодовые веточки, молодые листочки, которые долго не опадают. При сильном поражении дерево выглядит как обожженное огнем.

    Вложения:
    #128272

    Оксана Гула
    Модератор

    Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)

    Возбудитель — гриб Clasterosporium carpophilum. Поражает все косточковые культуры.

    Симптомы

    На листьях появляются красноватые пятна с расплывчатой малиновой окантовкой. Со временем пятна светлеют и выпадают. Лист становится дырявчатым. Дерево сбрасывает листовой аппарат раньше времени.
    При сильном поражении поражаются так же и плоды, и побеги. На побегах образуются округлые красновато-фиолетовые пятна со светлой серединкой, кора усыхает, образуются язвы, наполненные камедью. Пораженные побеги засыхают.
    На пораженных плодах образуются красновато-бурые пятна с чешуйчатым возвышением. Плоды деформируются и частично усыхают.

    Вложения:
    #128276

    Оксана Гула
    Модератор

    Аскохитозная пятнистость (аскохитоз)

    Возбудитель – гриб Ascochyta chlorospora Speg.

    Симптомы

    К середине лета на листьях появляются неправильной формы охряно-коричневые пятна с расплывчатой каймой. На некрозных тканях со временем появляются многочисленные черные точечки — плодовые тела зимующей стадии гриба. Пораженная ткань высыхает и трескается, листья желтеют, и преждевременно опадают.

    Вложения:
    #128279

    Оксана Гула
    Модератор

    Повреждение птицами

    В отдельных случаях птицы способны уничтожить весь урожай вишни.

    Вложения:
    #128315

    Оксана Гула
    Модератор

    Мумифицированный плод


    Сохраняется на веточках в течение нескольких лет. Является источником заражения грибными заболеваниями, часто монилиоза.

    Вложения:
    #128319

    Оксана Гула
    Модератор

    Карбонатный хлороз (известковый, железный)

    Причиной является избыток растворимой извести в почве, не позволяющий растению в достаточном количестве усваивать железо.

    Симптомы

    Признаки проявления хлороза начинаются с верхней части побегов. Листья становятся светло-зелеными, желтыми, кремовыми, при том, что жилки еще долго остаются зелеными.

    Вложения:
    #128323

    Оксана Гула
    Модератор

    Буйволовидная цикадка (Stictocephala bubalus F.)

    Очень прожорливый вредитель. Повреждает не только вишню, но яблоню, грушу, сливу, персик, айву, абрикос, грецкий орех и прочие культуры.
    Питаясь, наносит уколы в молодые побеги текущего года. В местах кормежки образуются некрозные кольцевые перетяжки, что при массовом поражении вызывает нарушение поступления к верхушкам побегов питательных веществ. Их рост замедляется, верхние листья скручиваются книзу, меняют цвет.
    Взрослое особи имеют зеленую окраску, прыгательные задние ноги, выпуклые глаза, кровлеобразно сложенные крылья. Сверху крылья прикрыты жестким щитком-переднеспинкой, по бокам которого хорошо заметны рогообразные, сильно заостренные выросты, напоминающие рога буйвола.
    Самки откладывают яйца в молодые ветки и штамбы деревьев и кустарников, тем самым повреждая их. Через повреждения вытекает камедь, проникают грибные болезни. Поверхностные ткани отмирают.
    Плодовитость одной самки – 500 яиц.

    Вложения:
    #128332

    Оксана Гула
    Модератор

    Улитки

    Обитают во влажных притененных местах. Любят загущенные посадки. За год развивают два поколения. Питаются листьями, плодами, молодыми побегами практически всех растений. Особенный вред наносят в годы с обилием осадков.
    Взрослым растениям вишни практически не вредят, а вот молодым саженцам иногда наносят существенный вред.

    Вложения:
    #128440

    Оксана Гула
    Модератор

    Лишайник

    Изначально лишайник появляется на коре дерева в виде небольших, почти незаметных чешуек. Со временем покрывает все большую и большую площадь. Своим «телом» закупоривает устьица, расположенные на коре. Кроме того, на нем поселяются не только полезные, но и вредные насекомые – клещи, клопы, листоеды.

    Вложения:
    #128480

    Оксана Гула
    Модератор

    Вертунья листовая (Recurvaria nanella Hb.)

    Мелкая бабочка с размахом крыльев 9-11 мм. На серых передних крыльях черные линии и поперечная беловатая полоска. Гусеницы длиной 5-6 мм, красно-оранжевые, в старшем возрасте оливково-зеленые с черной головой. Зимуют в паутинных коконах в трещинах коры. С ранней весны повреждают почки, цветки и молодые листочки, стягивая их паутиной в комки. Позже в молодых побегах протачивают ходы.
    В июне — начале июля наблюдается массовый лет бабочек. Каждая бабочка откладывает около 150 яиц. Отрожденные гусенички вгрызаются в лист и питаются в нем до осени, проделывая короткие разветвленные мины.

    Вложения:
    #128515

    Оксана Гула
    Модератор

    Муха вишневая (Rhagoletis cerasi L.)

    Маленькое насекомое длиной 4-5 мм. Черного цвета. Имеет желто-оранжевый грудной щиток. На прозрачных крылышках четыре поперечные темные полоски. Личинка белая, безногая, заостренная спереди, длиной 6 мм.
    Мухи вредят плодам вишни в мае-июне. Питаются их соком, откладывают в них яйца. Отродившиеся личинки питаются мякотью плодов.

    Вложения:
    #131008

    Оксана Гула
    Модератор

    Коккомикоз

    Возбудитель — гриб Coccomyces hiemalis Higgins. Поражает практически все косточковые культуры.

    Симптомы

    В основном признаки заболевания проявляются на листьях, реже на молодых побегах, плодоножках и плодах. В конце весны – начале лета на верхней стороне листовых пластинок появляется большое количество мелких точек, пурпурного (темно-бурого) цвета. Со временем точки превращаются в некротические образования. При высокой влажности с нижней стороны листа наблюдается формирование розово-беловатых кучек конидиального спороношения гриба.

    Вложения:
    #131016

    Оксана Гула
    Модератор

    Яблонная минирующая моль (Lyonetia clerckella L.)

    Наносит вред яблоне, вишне и многим другим лиственным породам.

    Взрослая особь — маленькая бабочка, с размахом крыльев до 1 см. Передние крылья желтые с белыми треугольниками и черной окантовкой. Задние — узкие с серыми полосами.
    Одна бабочка откладывает около 300 яиц. Через 10-15 дней из них появляются личинки, которые начинают сразу прогрызать в листьях внутренние ходы. В течение первых трех фаз развития они питаются исключительно соком листьев. На четвертой стадии личинка превращается в гусеницу, которая питается уже клетчаткой и тканями листа.

    Вложения:
    #131795

    Оксана Гула
    Модератор

    Пчела-листорез (Megachile centuncularis L.)

    По внешнему виду напоминает пчелу медоносную. Питается пыльцой и нектаром. Собранные отрезы листьев использует для выведения потомства.

    Вложения:
    #132399

    Оксана Гула
    Модератор

    Дефицит калия (калийное голодание, краевой ожог)

    Начальная стадия калийного голодания вишни связана с накоплением углеводов в тканях растения, что внешне проявляется, в первую очередь, в небольшом пожелтении листвы в средней части побегов.
    При продолжительной недостаточности в элементе происходит некроз листовой пластинки. Предшествует ему плазмолиз тканей, при котором клеточный сок вытекает в межклеточное пространство и придает ткани листа водянистый вид. Затем кромка листа подсыхает и окрашивается в бурый цвет. Листья не осыпаются до полного засыхания. Некротические участки листа теряют эластичность и под воздействием ветра разрываются.
    Цветение и развитие деревьев протекают нормально, но закладывается повышенное количество мелких плодовых почек из которых формируются мелкие невкусные плоды.
    При очень сильном голодании к концу сезона наблюдается усыхание побегов.

    Вложения:
    #132870

    Оксана Гула
    Модератор

    Суховершинность

    Не является самостоятельным заболеванием, но последствием развития других заболеваний или реакцией на изменение внешних факторов.

    Причинами могут быть:
    — засуха;
    — зимнее обмерзание;
    — подъем уровня грунтовых вод;
    — засоление почвы;
    — химическое загрязнение воздуха;
    — повреждение насекомыми, питающимися древесиной дерева;
    — поражение сосудистыми заболеваниями;
    — повреждение раком.

    Вложения:
    #132875

    Оксана Гула
    Модератор

    Богомол обыкновенный или религиозный (Mantis religiosa)

    На фотографии оотека богомола (капсула с уложенными рядами яйцами).

    Крупное агрессивно-хищное насекомое поедающее не только вредных, но и полезных насекомых. Окраска варьирует от светло-зеленой, желтоватой до буро-серой, темно-коричневой. Передние конечности приспособлены для хватания пищи, задние бегательные. Не является вредителем вишни.

    Вложения:
    #132878

    Оксана Гула
    Модератор

    Механические повреждения


    Встречаются при загущенной формировке крон, когда побеги трутся друг о друга. Опасны тем, что становятся «дверью» для проникновения различных инфекций.

    Вложения:
    #146810

    Оксана Гула
    Модератор

    Осыпание завязи

    Причинами осыпания завязи могут быть:
    — поражение цветковых почек низкими зимними температурами;
    — возвратные заморозки;
    — плохое опыление;
    — лишняя завязь (растение по каким-то причинам не способно понести нагрузку);
    — нехватка влаги;
    — нехватка питания;
    — повреждение вредителями;
    — поражение заболеваниями.


    Вложения:
    #146817

    Оксана Гула
    Модератор

    Тля вишневая (Myzus cerasi)

    Тля вишневая — мелкий (длиной 2 — 3 мм) сосущий вредитель черного цвета. Питается соком молодых листьев и побегов вишни, черешни, реже сливы, абрикоса и персика. За сезон развивает несколько поколений. Наибольший вред наносит в июне-июле.

    Вложения:
    #146929

    Оксана Гула
    Модератор

    Серая гниль

    Плоды вишни загнивают. На их поверхности появляются мелкие, серые наросты, имеющие хаотичное расположение. Этот признак отличает серую гниль от плодовой, при которой наросты располагаются концентрическими кругами.

    Вложения:
    #146946

    Оксана Гула
    Модератор

    Долгоносик грушевый (Phyllobius pyri)

    Вредитель плодовый и ягодных кустарников. Широкий полифаг. Объедает почки, листья с краев, цветы. Активен в апреле-мае.
    Жук — чёрный, усики и ноги, кроме бёдер, рыже-жёлтые, редко чёрные. Спинка черная, покрыта волосками с разным отливом – красновато-медным, серебристым, слабым металлическим бронзовым. Кроме черешни повреждает яблоню, вишню, грушу, сливу, малину, смородину.

    Вложения:
    #146973

    Оксана Гула
    Модератор

    Пенница слюнявая (Philaenus spumarius)

    Пенница слюнявая — крупное сосущее насекомое длиной до 10 мм. От светло-желтоватого до черного цвета. На крыльях два белых косых продольных пятна. Летает и прыгает.
    Личинки белые, в старшем возрасте зеленовато-желтые, с красными глазами. Питаются в пенистой, похожей на слюну, жидкости, которая защищает их от пересыхания.
    Повреждают листья, которые часто деформируются, морщинятся и усыхают.

    Вложения:
    #152146

    Оксана Гула
    Модератор

    Мучнистая роса

    Грибное заболевание.

    Симптомы

    На молодых листочках и соцветиях уже в мае могут проявиться пятна серовато-белого налета. Пораженная листва скручивается, засыхает. Побеги деформируются, останавливаются в развитии.


    Вложения:
    #152151

    Оксана Гула
    Модератор

    Вишневый слизистый пилильщик (Caliroa limacina)

    Повреждает листья косточковых пород, чаще вишни. Вред наносят личинки, скелетируя листовую пластину.

    Вложения:
    #152154

    Оксана Гула
    Модератор

    Зеленый овощной клоп (Nezara viridula L.)

    Полифаг — повреждает свыше 150 видов растений.

    Длина тела 12-13 мм. Цвет взрослого насекомого — зеленый. Имеет тенденцию к массовому заселению овощных культур, чем наносит существенный вред.
    Любит влажные тенистые участки. За вегетационный сезон дает три генерации. Одна самка способна отложить до 300 яиц. Откладывает яйца на нижней стороне листьев. Кладка имеет строго шестиугольную форму. Личинки развиваются в течение месяца, имеют пять возрастов.

    Вложения:
    #152157

    Оксана Гула
    Модератор

    Преждевременное пожелтение листвы

    Причинами могут быть:
    — недостаток влаги;
    — избыточная влажность почвы — замокание корневой системы;
    — нарушение в питании;
    — грибные заболевания (коккомикоз, клястероспориоз, монилиоз);
    — несовместимость привоя и подвоя.

    Вложения:
    #152159

    Оксана Гула
    Модератор

    Нерегулярный край листа

    Результат повреждения почки грызущими насекомыми-вредителями.

    Вложения:
    #152174

    Оксана Гула
    Модератор

    Обламывание старых ветвей, падение деревьев

    Причиной облома старых ветвей, а иногда и падения всего дерева являются заболевания связанные с гниением древесины. Толчком к падению (облому) выступает ветровая нагрузка, которой пострадавшее от болезней дерево не способно противостоять — сильный ветер или ураган.

    Вложения:
    #152177

    Оксана Гула
    Модератор

    Паутинный клещ

    Микроскопический вредитель, повреждающий много разных растений.
    Длина тела не более 0,5 мм. Имеет 4 пары ног, 2 из них расположены в передней части тела, две в задней. Тельце покрыто волосками. Располагается на тыльной стороне листа. На верхней стороне листовой пластины видны многочисленные белые точечки — следы проколов ротового аппарата вредителя.
    В результате его деятельности ухудшаются их декоративные качества, замедляется рост.

    Вложения:
    #153846

    В этом году у нас не просто пожелтение листвы а полное ее опадение:

    Уже в конце июля начался листопал, 3 августа под вишней уже много сухиг листьев

    Причем, не только у меня и у соседей по даче, вижу у многих голые вишни.
    Фото 3 августа:

    Совсем молоденькая дикая вишня (да они все не сортовые) тоже сбросила листву.
    Чтобы это могло быть? И чего ожидать на следующий год? Спасибо!

    Вложения:
    #153894

    Оксана Гула
    Модератор

    Добрый день, Евгений! Последствиями раннего осыпания листьев вишни может быть плохая зимовка. Причинами раннего осыпания листвы в вашем случае, на мой взгляд, может быть подъем грунтовых вод, связанное с ним нарушение в питании или грибные заболевания — коккомикоз или клястероспориоз.

    #153951

    Спасибо за ответ. Подъем грунтовых вод сразу в разных местах вряд ли, грибные болезни — скорее всего. И что ж мы теперь будем без вишен? Что можно предпринять?

    #154053

    Оксана Гула
    Модератор

    Весной нужно провести обработки до роспуска почек и сразу по окончанию цветения бордоской смесью или ее аналогами. Одну обработку можно провести и осенью, например хорусом.

Просмотр 35 сообщений - с 1 по 35 (из 35 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.