Болезни и вредители вишни

В этой теме 11 ответов, 1 участник, последнее обновление  Оксана Гула 1 месяц назад.

Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #128192

    Оксана Гула
    Участник

    В данной теме будут собираться иллюстрации и описание самых распространенных болезней и вредителей вишни. Фотографии подобраны таким образом, чтобы показать наиболее характерные признаки нарушений, заболеваний и повреждений.

    Вложения:
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    #128267

    Оксана Гула
    Участник

    Монилиальный ожог (монилиоз)



    Возбудитель — гриб Monilia cinerea Bonord.

    Симптомы

    Заболевание проявляется весной, особенно сильно в прохладную дождливую погоду. Резко буреют и усыхают цветки, завязь, плодовые веточки, молодые листочки, которые долго не опадают. При сильном поражении дерево выглядит как обожженное огнем.

    Вложения:
    #128272

    Оксана Гула
    Участник

    Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)

    Возбудитель — гриб Clasterosporium carpophilum. Поражает все косточковые культуры.

    Симптомы

    На листьях появляются красноватые пятна с расплывчатой малиновой окантовкой. Со временем пятна светлеют и выпадают. Лист становится дырявчатым. Дерево сбрасывает листовой аппарат раньше времени.
    При сильном поражении поражаются так же и плоды, и побеги. На побегах образуются округлые красновато-фиолетовые пятна со светлой серединкой, кора усыхает, образуются язвы, наполненные камедью. Пораженные побеги засыхают.
    На пораженных плодах образуются красновато-бурые пятна с чешуйчатым возвышением. Плоды деформируются и частично усыхают.

    Вложения:
    #128276

    Оксана Гула
    Участник

    Аскохитозная пятнистость (аскохитоз)

    Возбудитель – гриб Ascochyta chlorospora Speg.

    Симптомы

    К середине лета на листьях появляются неправильной формы охряно-коричневые пятна с расплывчатой каймой. На некрозных тканях со временем появляются многочисленные черные точечки — плодовые тела зимующей стадии гриба. Пораженная ткань высыхает и трескается, листья желтеют, и преждевременно опадают.

    Вложения:
    #128279

    Оксана Гула
    Участник

    Повреждение птицами

    В отдельных случаях птицы способны уничтожить весь урожай вишни.

    Вложения:
    #128315

    Оксана Гула
    Участник

    Мумифицированный плод


    Сохраняется на веточках в течение нескольких лет. Является источником заражения грибными заболеваниями, часто монилиоза.

    Вложения:
    #128319

    Оксана Гула
    Участник

    Карбонатный хлороз (известковый, железный)

    Причиной является избыток растворимой извести в почве, не позволяющий растению в достаточном количестве усваивать железо.

    Симптомы

    Признаки проявления хлороза начинаются с верхней части побегов. Листья становятся светло-зелеными, желтыми, кремовыми, при том, что жилки еще долго остаются зелеными.

    Вложения:
    #128323

    Оксана Гула
    Участник

    Буйволовидная цикадка (Stictocephala bubalus F.)

    Очень прожорливый вредитель. Повреждает не только вишню, но яблоню, грушу, сливу, персик, айву, абрикос, грецкий орех и прочие культуры.
    Питаясь, наносит уколы в молодые побеги текущего года. В местах кормежки образуются некрозные кольцевые перетяжки, что при массовом поражении вызывает нарушение поступления к верхушкам побегов питательных веществ. Их рост замедляется, верхние листья скручиваются книзу, меняют цвет.
    Взрослое особи имеют зеленую окраску, прыгательные задние ноги, выпуклые глаза, кровлеобразно сложенные крылья. Сверху крылья прикрыты жестким щитком-переднеспинкой, по бокам которого хорошо заметны рогообразные, сильно заостренные выросты, напоминающие рога буйвола.
    Самки откладывают яйца в молодые ветки и штамбы деревьев и кустарников, тем самым повреждая их. Через повреждения вытекает камедь, проникают грибные болезни. Поверхностные ткани отмирают.
    Плодовитость одной самки – 500 яиц.

    Вложения:
    #128332

    Оксана Гула
    Участник

    Улитки

    Обитают во влажных притененных местах. Любят загущенные посадки. За год развивают два поколения. Питаются листьями, плодами, молодыми побегами практически всех растений. Особенный вред наносят в годы с обилием осадков.
    Взрослым растениям вишни практически не вредят, а вот молодым саженцам иногда наносят существенный вред.

    Вложения:
    #128440

    Оксана Гула
    Участник

    Лишайник

    Изначально лишайник появляется на коре дерева в виде небольших, почти незаметных чешуек. Со временем покрывает все большую и большую площадь. Своим «телом» закупоривает устьица, расположенные на коре. Кроме того, на нем поселяются не только полезные, но и вредные насекомые – клещи, клопы, листоеды.

    Вложения:
    #128480

    Оксана Гула
    Участник

    Вертунья листовая (Recurvaria nanella Hb.)

    Мелкая бабочка с размахом крыльев 9-11 мм. На серых передних крыльях черные линии и поперечная беловатая полоска. Гусеницы длиной 5-6 мм, красно-оранжевые, в старшем возрасте оливково-зеленые с черной головой. Зимуют в паутинных коконах в трещинах коры. С ранней весны повреждают почки, цветки и молодые листочки, стягивая их паутиной в комки. Позже в молодых побегах протачивают ходы.
    В июне — начале июля наблюдается массовый лет бабочек. Каждая бабочка откладывает около 150 яиц. Отрожденные гусенички вгрызаются в лист и питаются в нем до осени, проделывая короткие разветвленные мины.

    Вложения:
    #128515

    Оксана Гула
    Участник

    Муха вишневая (Rhagoletis cerasi L.)

    Маленькое насекомое длиной 4-5 мм. Черного цвета. Имеет желто-оранжевый грудной щиток. На прозрачных крылышках четыре поперечные темные полоски. Личинка белая, безногая, заостренная спереди, длиной 6 мм.
    Мухи вредят плодам вишни в мае-июне. Питаются их соком, откладывают в них яйца. Отродившиеся личинки питаются мякотью плодов.

    Вложения:
Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.