Болезни и вредители яблони

В этой теме 44 ответа, 1 участник, последнее обновление  Оксана Гула 2 нед., 4 дн. назад.

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 45 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #128121

    Оксана Гула
    Модератор

    В данной теме будут собираться иллюстрации и описание самых распространенных болезней и вредителей яблони. Фотографии подобраны таким образом, чтобы показать наиболее характерные признаки нарушений, заболеваний и повреждений.

    Вложения:
    #128738

    Оксана Гула
    Модератор

    Хлоротическая пятнистость листьев яблони (ХПЛЯ)


    Вызывается вирусом хлоротической пятнистости листьев яблони — Apple chlorotic leaf spot virus. Широко распространен. Поражает более 50 видов растений.

    Симптомы

    На листьях проявляется хлоротическая пятнистость, ленточные узоры, листовая пластинка деформируется. На плодах поверхностные буро-коричневые опробковевшие кольца или полукольца.

    Вложения:
    #128742

    Оксана Гула
    Модератор

    Мучнистый червец (Pseudococcidae)

    Мелкое насекомое длиной 3-6 мм. Тело самки овальное, покрыто порошковидным воском. Задний конец или весь край с восковыми пластинками разной длины. Одна самка откладывает до 400 яиц за сезон.
    Питается мучнистый червец соком растений, выделяя сахаристые вещества на которых поселяется сажистый грибок.

    Вложения:
    #128746

    Оксана Гула
    Модератор

    Сажистый грибок (чернь)


    Вызывается несовершенными грибами — гифомицетами из родов Fumago, Dematium, Triposporu.

    Симптомы

    На поверхности листьев появляется легко стирающийся, черный сажистый налёт.

    Опасен сажистый грибок тем, что нарушает обменные процессы в растении: закупоривает устьица, нарушает поступление света, из-за чего ухудшает процесс фотосинтеза.

    Вложения:
    #128753

    Оксана Гула
    Модератор

    Песталоциевая пятнистость яблони (песталоция)


    Возбудитель — гриб Pestalotia malorum Elenk. et Ohl.

    Симптомы

    На листьях по краям пластин проявляются бурые, разрастающиеся к середине пятна, часто очерченные на границе некрозной и здоровой ткани характерной ярко-желтой полосой. Со временем на некрозных пятнах образуются многочисленные сероватые подушечки спороношения. Пораженные листья желтеют и опадают.

    Вложения:
    #129295

    Оксана Гула
    Модератор

    Уродливость плодов

    Уродливостью плодов называют любую нетипичную для сорта форму яблок, которая может проявляться в бугристости, однобокости, трещинах и т.п. Причинами данного явления чаще всего выступают — повреждение завязи заморозками или вредителями, повреждение плодов паршой или вирусными заболеваниями.

    Вложения:
    #129311

    Оксана Гула
    Модератор

    Стекловидность (налив)


    Заболевание связано с нарушением обмена веществ. Встречается на растениях испытывающих дефицит кальция. Может проявляться в период хранения, если в хранилище низкая температура в сочетании с высокой влажностью.

    Вложения:
    #129314

    Оксана Гула
    Модератор

    Недостаток цинка


    Встречается на переувлажненных и заболоченных почвах. На пойменных почвах, пойменных глинах с плохим дренированием, с высоким уровнем грунтовых вод, при показателях кислотности выше 6,5 на фоне высокого содержания кальция и органических веществ.

    Симптомы

    Побеги слабо облиственные, тонкие, с укороченными междоузлиями, легко ломаются. Листья мелкие, узкие продолговатые, желтеют по краю. Плоды мелкие, толстошкурые, уродливые.
    На второй год наблюдается слабый рост побегов, их весеннее отмирание.

    Вложения:
    #129317

    Оксана Гула
    Модератор

    Недостаток железа (карбонатный, известковый, железный хлороз)

    Наиболее распространенной причиной является избыток растворимой извести в почве, не позволяющий растению в достаточном количестве усваивать железо.

    Симптомы

    На верхушках побегов листья высветляются, но жилки остаются зелеными. Со временем, если проблема не решается, появляются некротические пятна, начинает отмирать край листовой пластины, высветляются и более старые листья. Замедляется рост растения, снижается урожайность.

    Вложения:
    #129320

    Оксана Гула
    Модератор

    Морозобоины (повреждения низкими температурами)

    В годы с морозными зимами на яблонях возможны повреждения низкими температурами — трещины коры и древесины.

    Вложения:
    #129323

    Оксана Гула
    Модератор

    Муха яблонная минирующая (Phytomyza heringiana hend.)


    На фотографии мина яблонной минирующей мухи.

    Маленькая мушка с желтыми или белыми жужжальцами. Личинка белая, безногая, голова слита с телом.
    Вред наносят личинки, выгрызающие ткань листа, оставляя нетронутой его верхнюю кожицу. Мины чаще встречаются в затененной части кроны дерева.

    Вложения:
    #129338

    Оксана Гула
    Модератор

    Тля зеленая яблонная (Aphis pomi Deg.)


    Мелкое сосущее насекомое зеленого цвета. Длина тела около 2 мм. Питается соком почек, молодых листьев. Поврежденные листья скручиваются, побеги деформируются, буреют и засыхают.
    За летний сезон развивает до 15 поколений. Повреждает все семечковые и многие ягодные культуры.

    Вложения:
    #129530

    Оксана Гула
    Модератор

    Муравьи

    Нередки случаи, когда муравьи питаются мякотью яблок. Кроме потери товарного вида, поврежденные плоды легко загнивают.

    Вложения:
    #129533

    Оксана Гула
    Модератор

    Лишайник

    Изначально лишайник появляется на коре яблони в виде небольших, почти незаметных, чешуек. Со временем покрывает все большую и большую площадь. Своим «телом» лишайник закупоривает устьица, расположенные на коре. Кроме того, на нем поселяются не только полезные, но и вредные насекомые – клещи, клопы, листоеды.

    Вложения:
    #130729

    Оксана Гула
    Модератор

    Альтернариоз (бурая пятнистость листьев)


    Возбудитель заболевания — гриб Alternaria mali Roberts

    Симптомы

    На листьях проявляются округлые бурые пятна с темным окаймлением. С течением времени пятна увеличиваются, сливаются. При сильном поражении развитие пятен можно увидеть и на плодах (светло-серые пятна с тонкой коричневой каймой), но чаще инфекция развивается внутри их, в сердцевине.

    Вложения:
    #131020

    Оксана Гула
    Модератор

    Яблонная минирующая моль (Lyonetia clerckella L.)

    Наносит вред яблоням, вишням и многим другим лиственным породам.

    Взрослая особь — маленькая бабочка, с размахом крыльев до 1 см. Передние крылья желтые с белыми треугольниками и черной окантовкой. Задние — узкие с серыми полосами.
    Одна бабочка откладывает около 300 яиц. Через 10-15 дней из них появляются личинки, которые начинают сразу прогрызать в листьях внутренние ходы. В течение первых трех фаз развития они питаются исключительно соком листьев. На четвертой стадии личинка превращается в гусеницу, которая питается уже клетчаткой и тканями листа.

    Вложения:
    #131023

    Оксана Гула
    Модератор

    Богомол обыкновенный или религиозный (Mantis religiosa)


    На фотографиях оотека богомола (капсула с уложенными рядами яйцами).

    Крупное агрессивно-хищное насекомое поедающее не только вредных, но и полезных насекомых. Окраска варьирует от светло-зеленой, желтоватой до буро-серой, темно-коричневой. Передние конечности приспособлены для хватания пищи, задние бегательные. Не является вредителем роз.

    Вложения:
    #131787

    Оксана Гула
    Модератор

    Трутовик рыжий сливовый

    На фотографиях — трутовик в середине лета (1), осенью (2).

    Возбудитель — гриб Phellinus tuberculosus (Baumg.) Niem. (syn. Ph. pomaceus (Pers.) Maire). Поражает широкий ряд косточковых и семечковых культур.

    Симптомы

    Вызывает гниль сердцевины ствола и веток. Древесина становится желтой с бурыми полосами по краям. Гниль расходится вверх и вниз, часто поражает корни. Заражение происходит через механические повреждения коры.

    Вложения:
    #132290

    Оксана Гула
    Модератор

    Вирус мозаики яблони (Apple mosaic ilarvirus, ApMV)


    Имеет широкий ряд хозяев, поражает свыше 65 видов растений из 19 разных семейств. Затормаживает рост яблонь на 42% и снижает качество урожая.

    Симптомы

    Симптомы могут либо не проявляться вообще, особенно в первые два года после посадки растения, либо могут проявляться в разных формах. Чаще это бледно-желтые нерегулярные пятна вдоль основных жилок. Особенно много их может быть весной, при умеренной температуре.

    Вложения:
    #132394

    Оксана Гула
    Модератор

    Дефицит калия (калийное голодание, краевой ожог)


    Начальная стадия калийного голодания связана с накоплением углеводов в тканях растения, что внешне проявляется в небольшом пожелтении листвы в средней части побегов и пожелтении или покраснении (тут зависит от сорта яблони) самих побегов.
    При продолжительной недостаточности в элементе происходит некроз листовой пластинки. Сначала по краю, дальше — больше. Предшествует ему плазмолиз тканей, при котором клеточный сок вытекает в межклеточное пространство и придает ткани листа водянистый вид ( и только затем кромка листа подсыхает и окрашивается в багровый цвет). Листья не осыпаются до полного засыхания. Некротические участки теряют эластичность и под воздействием ветра разрываются.
    Цветение и развитие страдающих от недостатка калия деревьев протекают нормально. Однако ими закладывается повышенное количество мелких плодовых почек из которых формируются мелкие, невкусные, не лежкие плоды.
    При сильном калийном голодании к концу сезона может наблюдаться усыхание побегов.

    Вложения:
    #132478

    Оксана Гула
    Модератор

    Побурение сердцевины

    Физиологическое заболевание, возникающее в процессе хранения. Проявляется в виде побурения тканей плода вокруг семенной камеры (иногда и вместе с ней).
    Причинами явления считаются:
    — избыток влаги в период созревания плодов;
    — длительное хранение;
    — нарушение условий хранения (плохая вентиляция, высокая или очень низкая температура).

    Вложения:
    #132481

    Оксана Гула
    Модератор

    Увядание


    Физиологическое расстройство. Болезнь хранения.
    Возникает при потере плодами до 5% своей массы. В основном проявляется при не соблюдении режима хранения – завышенной температуре или низкой влажности. Так же может наблюдаться при позднем съеме урожая.

    Вложения:
    #132485

    Оксана Гула
    Модератор

    Парша

    Возбудитель – гриб Venturia inaegualis Wint. с конидиальной стадией Fusicladium dendriticum (Wallr.) Fuck.

    Симптомы

    На верхней стороне листовых пластин проявляются темно-зеленые, постепенно буреющие, бархатистые пятна. Лист преждевременно желтеет, опадает.
    На плодах проявляются некрасивые трескающиеся пятна.


    Вложения:
    #132489

    Оксана Гула
    Модератор

    Казарка (Rhynchites bacchus L.)

    Небольшой жук-долгоносик (7-10 мм) малиново-красного цвета с зеленоватым или фиолетовым оттенком.
    Повреждает почки (выгрызает их), цветки, завязь, листья, побеги. По окончанию цветения самки выгрызают в плодах ямки и откладывают в них яйца, прикрывая экскрементами. Затем перегрызают плодоножку, плод падает на землю и гниет. Личинки питаются гнилой мякотью.
    В начале августа вредят уже молодые жуки, повреждая плоды и молодые побеги до глубокой осени.

    Вложения:
    #132509

    Оксана Гула
    Модератор

    Плодожерка яблонная (Laspeyresia pomonella L. (syn. Carpocapsa pomonella L.))

    Темно-серая бабочка с размахом крыльев 18-20 мм. Начинает массовый лет через 20 дней по заверению цветения яблонь. Откладывает яйца (каждая самка до 220 шт ) на поверхность плодов и листьев. Гусеницы выедают мякоть и семена, повреждая по 2-4 плода.
    Самки второго поколения откладывают яйца на плоды осенних и зимних сортов яблок. Вместе с ними часть гусениц второго поколения уходит в хранилища.
    Способна повреждать до 90% урожая. Яблоки загнивают и теряют пригодность к употреблению.

    Вложения:
Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 45 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.