Чай на подоконнике

Главная страница Форумы Растения в доме Чай на подоконнике

В этой теме 2 ответа, 2 участника, последнее обновление  Велеслава Баянова 2 мес. назад.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #90256

    Любители чая могут завести у себя дома на подоконнике чайную плантацию. Уже через пару лет можно будет собирать с вечнозеленого куста флеши – нежные молодые листочки, высушивать их и заваривать свой собственный ароматный напиток. А для этого требуется всего лишь посадить несколько семян чайного дерева в горшок с землёй и правильно ухаживать за растением. Лучшим временем для такой посадки считается зима.

    Для посева семян чайного дерева понадобится обыкновенный горшок, на дно которого надо насыпать мелкие камушки в качестве дренажа. Почва для него требуется кислая, к примеру, торф или грунт для выращивания азалий.
    Скорлупа у семян чайного куста должна быть темно-коричневой, я ядра белые. В домашних условиях хранить их надо во влажном песке на нижней полке холодильника. За пару суток до посева поместите семена в воду и те, которые всплывут, удалите.

    Семена чайного куста высевают в увлажнённую почву на глубину 3-4 сантиметров. На горшок будет вполне достаточно двух-трёх. Потом наберитесь терпения. Всхода придется ждать не менее полутора месяцев, а то и больше. Земля в горшке должна быть в этот период умеренно влажной. Не допускайте её сухости или переувлажнения. При появлении всходов чайного куста, поместите горшок на подоконник. Лучшим считается тот, который принадлежит окну, выходящему на юго-восточное направление.

    Чайный кустик уже в первый год вырастет до 25 сантиметров, а на второй, с конца мая, уже можно будет собирать флеши – молодые чайные листочки для заваривания напитка. Уход за растением в этот период заключается в опрыскивании и поливах отстоянной или дождевой водой пару раз в неделю. Не надо забывать, что родиной чая являются субтропики, поэтому и ваш чайный куст нуждается в повышенной влажности. Летом его следует притенять, защищая от солнечных лучей и не забывать подкармливать комплексным удобрением для цветов не реже одного раза в две недели.

    Для сбора урожая годятся только 2-3 самых верхних молодых листочка. Они появляются на второй год после посадки семян. Сорванные в конце мая, листочки вновь отрастут через две недели. Для того чтобы их было больше, молодой куст следует прищипывать. В августе рост флешей прекращается, и ваш чайный куст покроется ароматными белыми цветками, похожими на камелию.

    Таким образом, для выращивания чайного куста в домашних условиях из семян требуется посадить их в кислую почву, вовремя поливать и опрыскивать всходы, а когда они достигнут высоты 20 сантиметров, прищипывать и формировать крону. Уход за этим вечнозеленым растением в дальнейшем мало чем отличается от ухода за другими комнатными цветами.

    Собранный урожай чайных листьев сначала надо завялить. Для этого оставьте их на ночь, рассыпанными на поверхности стола. Затем из каждого листка следует выдавить сок, скрутив его в трубочку. Накрываем их марлей и оставляем до утра. На следующий день сушим листья на солнце и складываем их в стеклянную банку. Через месяц ферментация чайного листа закончится, и его можно будет заваривать.

    Если кто заинтересовался этой увлекательной темой, могу предложить семена и рассаду чая.

    tsvetok-chaya-images.jpg7_

    tsvetok-chaya-images-1.jpg7_-1

    semena-na-kuste-images.jpg8_

    sbor-listochkov-images.jpg9_

    Вложения:
    #90541

    Любовь Салмина
    Участник

    Здравствуйте, Велеслава. Пожалуйста сообщите цену семян и условия пересылки их. Спасибо.

    #90573

    Людмила семена 100 руб за 10 шт. Сейчас как раз время сеять. Но есть прекрасная рассада по 250 руб. Могу выслать по почте. Где вы живете?

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.