Черная смородина, обрезать или нет?

В этой теме 12 ответов, 5 участников, последнее обновление  Коновалов Виталий 4 дн., 14 час. назад.

Просмотр 13 сообщений - с 1 по 13 (из 13 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #76405

    Есть старая, может, пятнадцати или двадцатилетняя, а может, и больше, от деда с бабкой жены, смородина, ни разу не обрезанная, исправно дает на всех ветках урожай. Есть новая, посаженная на замену. Ветки-то все новые, а ягод совсем мало. Есть один куст, ему три года, листья зеленые и красивые до поздней осени. Ни одной ягоды ни разу не было. В чем хитрость? Старые кусты, о которых написал вначале, они и болеют, в шишках, мы их обрезаем, и тля листья жрет, а ягод много. Новые кусты, получается, ждут своего двадцатилетия? Или болезней им каких-то не хватает? ))

    chernaya-smorodina

    Вложения:
    #76409

    Забыл сказать, высохшие ветки мы, конечно, обрезаем. Но по возрасту, типа, все пяти или шестилетние, или по другим признакам, не срезались ни разу.

    #76412

    Оксана Гула
    Участник

    Добрый день Виталий! Возможно, те кусты что не плодоносят растут у Вас в глубокой тени, либо наоборот на солнцепеке. Смородина не особо капризна, но реагирует на световой режим, влажность почвы и ее питательность. Плюс, сорта молодых кустов могут не соответствовать Вашему региону либо иметь поражение вредителями или болезнями.
    Старый куст я бы не рискнула кардинально омолаживать, но особо старые ветки все же лучше удалять, иначе в один год он может просто перестать Вас радовать урожаем.

    #76414

    Оксана Гула
    Участник

    https://www.botanichka.ru/blog/2015/03/24/smorodina/ Вот тут можно почитать о секретах этой культуры.

    #76457

    Здравствуйте, Оксана. Спасибо большое за Ваш ответ. Насчет освещения да, не все хорошо. Пару кустов смородины из тени мы пересадили и обкорнали по максимуму, посмотрим, что это даст. Те старые, двадцати, или еще больше летние кусты, которые хорошо плодоносят, растут недалеко от дома, на них попадает в какой-то момент тень то от крыши, то от соседнего высокого орешника. Так что, это условно, солнечная полутень, и там с урожаем все отлично. А все новые кусты да, на самом солнцепеке. Болезней на них пока еще никаких нет, но и тень им взять неоткуда.Ничего не поделать. Из статьи полезного взял то, что черную смородину, из-за небольших корней, надо поливать чаще и прямо под корень. А вот утверждение, что смородина черная растет на одном месте не больше 10 лет, и ягоды, в основном, на прошлогодних побегах, полная неправда. Наша старая смородина ведет себя совсем по-другому.

    #76640

    Виталий, как вариант: купил дачу (посадкам 20 лет), один куст (затенённый) год за годом не цвёл. Думаю, из-за тени, но пусть сидит, почки и прочие части – на чай. Через четыре года обнаружил, что этот куст был полностью заклещёван. Вылечил – плодоносит.

    #76675

    Владимир, здравствуйте.
    Я полностью сознаю, что у нас на даче многое не по правилам, часть осталась по наследству, сейчас мы уже сначала читаем “умные книги”, потом сажаем. И все равно, ошибки легко могут быть. Не могли бы Вы описать, как внешне выглядит “заклещеванность” на примере Вашего куста. И как Вы ее вылечили. Вообще, понятно, что тень ухудшает показатели даже у здоровых растений. И земля у нас далеко не чернозем.
    У нвс получилось, что именно больные ( в шишках) старые, двадцатилетние кусты, дают вполне нормальный урожай. А молодые кусты, здоровые, кровь с молоком, не все даже цветут. Молодые кусты все торчат на солнцепеке, что, понятно, не очень хорошо, при полном отсутствии тени. Так уж сложилось. То, что мало ягод, еще можно списать на маленький возраст, но отсутствие цветения у некоторых кустов- это странно.

    #76714

    Виталий, лечил так: 1) до раскрывания почек обливал куст кипятком (сильно сказано, пока по холоду донесешь бидончик до куста, остывает). 2) в начале раскрывания почек обламывал “кочанчики” – заклешёванная почка круглая, толстая и раскрывается позже – поэтому на фоне зазеленевшихся видна. 3) после раскрывания почек обламывал случайно пропущенные – больная почка раскрывается не как все, а напоминает спиральную галактику.

    Земля у меня такая, что лопаты ломаются, а раньше и обильнее плодоносят именно кусты на солнцепёке, затенённые же деревьями – похуже.

    Обрезку начал делать в последние годы, но результата никакого. Правда, климат изменился, соя плодоносит (Ставрополь), а соседи, краснодарцы, маргиланскую редьку стали выращивать.

    #76720

    Матвей Зуев
    Участник

    Я смородину никогда не обрезал. Только старые ветки удалял и все. Но тоже три куста сидят рядом, а плодоносят по разному.

    #76725

    Владимир, спасибо за подробные инструкции. Насчет обламывания кочанчиков – зараженных почек – точно пригодится – мы раньше кусок ветки зараженной полностью обрезали. Насчет обливания кипятком, я не помню, когда мы первый раз весной приезжаем, раскрылись там почки у смородины или нет. Проверю этой весной. Земля у нас, в основном, песок. Но, наверно, с глиной. Когда я выкопал двухметровый колодец под туалет, до опускания туда бетонных колец прошло больше года – ничего не обсыпалось. Просто держит форму. Но, как в случае с глиной- суглинком, ничего не гуляет, заборы не выпирает наверх и тому подобное. А обрезать кусты, конечно, трудно себя заставить. Если ветка была в этом году в ягодах, как это, взять и обрезать ее? А с малиной, так вообще жестоко – все под корень. Малину только посадили, и еще досадим. Трудно будет с жалостью своей бороться )) По Вашим рассказам, у вас намного теплее, можно что-то южное посадить.

    #76726

    Матвей, аналогично. Без придумок, есть кусты смородины, которым больше 20 лет, и они плодоносят. И есть новые, недавно купленные, прошло три года, и ни одного цветка. Есть вариант, что личинка майского жука – хрущ – жрет корни. Когда копаю ямы под посадку, метр в глубину под дерево и сантиметров 80 под куст, полно этой дряни, белые, жирные, смотрел ролики, где говорят, что три трехлетних личинки или одна четырехлетняя могут убить трехлетний саженец вишни. Ну и, честно говоря, фиг с ним. Молиться, что ли на все это? Про клубнику и мелочь смотрел ролики, что надо их временно выкопать, физически перекопать землю и выбрать хруща, потом пролить насыщенным раствором марганцовки, темно-красным. Пару литров вылить. Выкапывать ту же клубнику перед этим надо, чтобы не сжечь корни. Но с деревьями ведь так нельзя поступать. Да и с взрослыми кустами тоже. Рецептов нет, в общем.

    #83757

    Николай Хромов
    Участник

    Советую обрезать однозначно и при обрезке посмотрите на побеги внутри, если они черные, то это стеклянница, тогда растение большое и возможно ему конец. А так для омоложения срезал весь куст, оставляя лишь приросты с парой почек – востсстанавливался и плодоносил как мололдой!

    #87506

    Николай Хромов, интересно, на сайте еще остались темы, где вы ничего не успели насоветовать? Конкретно мне ваши советы не подходят и не нравятся, хоть вы и не устаете их раздавать.

Просмотр 13 сообщений - с 1 по 13 (из 13 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.