Что с моим гиппиаструмом?

В этой теме 13 ответов, 3 участника, последнее обновление  Валерия 4 года/лет, 5 мес. назад.

Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #28955

    Виктория
    Участник

    На листьях образуются какие-то выпуклые коричневые пятнышки.

    #28956

    Виктория
    Участник

    вот фото листьев

    Вложения:
    #28958

    Виктория
    Участник

    вот ещё

    Вложения:
    #28964

    Анна Ирк.
    Участник

    На втором фото прекрасно видно, что он заражён щитовкой.
    Травите срочно, и все соседние растения обрабатывайте тоже в обязательном порядке.

    #28968

    Виктория
    Участник

    Спасибо большое. А то я уже и не знала что делать!!!

    #28969

    Анна Ирк.
    Участник

    Актару покупать в магазине с цветочной химией. И ею опрыскивать листву (вода не должна попадать в центр луковицы) и проливать грунт вместо поливов обычной водой (на всякий случай, не один раз, и увеличив концентрацию). Соседние растения пролить и опрыскать тоже. Препарат не вонюч. Скоро о щитовке забудете.

    #28970

    Анна Ирк.
    Участник

    Степень заражения такая, что чем опрыскивать листву, надёжнее её удалить (хотя бы нижние листья) и вносить Актару с поливами, а не с опрыскиваниями. Только не залейте при этом растение.

    #29408

    Валерия
    Участник

    Здравствуйте! Подскажите по гипеаструму – муж подарил его в начале зимы, цвел невероятно красиво. После цветения (по советам в интернете) поставила его в темное прохладное место, листва опала и потом начали подгнивать корни (поливала ооочень умеренно), отросшая листва была болезненная, стрелки так и не дождалась, луковица скукожилась. Не хотел оживать полгода. Помогла смена грунта, опять же муж купил непонятный, неизвестный дешевый грунт, а мой гипп в нем начал оживать и цвести! Сейчас пришла пора его пересаживать, а такой-же грунт найти не могу(( Рисковать боюсь. Посоветуйте, в какой грунт можно пересадить гипеаструм? Я использую в основном Фаско, но в нем гиппеаструм так же продолжал хворать.

    #29428

    Анна Ирк.
    Участник

    Это где ж такое видано, чтоб после цветения, вместо того, чтоб поливать, регулярно подкармливать и содержать на самом солнечном окне, ставить несчастный гиппеаструм в тёмное место и заставлять сбросить листву. При этом в прохладе ещё и поливали, что вызвало корневую гниль. Понятное дело, отросшая листва будет болезненной и о цветении даже речи быть не может. Так при чём же здесь качество грунта?

    #29430

    Валерия
    Участник

    Анна как написали так и делала. Извините, что я дилетант в уходе за цветами. Везде (в интернете/справочнике по цветам и т.д.) написано, что после цветения уменьшить полив, поставить в тень и ждать пока листва не засохнет, т.е. питательные вещества не уйдут в луковицу. Сбрасываю Вам ссылки, где написано более подробно:
    1) http://www.greeninfo.ru/indoor_plants/hippeastrum.html/Forum/-/tID/218
    2) http://floweryvale.ru/houseplants/hippeastrum-care-at-home.html (раздел “Период покоя”)
    3)http://flowers.cveti-sadi.ru/gippeastrum/ (самое подробное описание ухода с картинками).

    #29431

    Анна Ирк.
    Участник

    Нигде такого не написано и написано быть не может. Полив уменьшают вовсе не после цветения, а после периода вегетации.

    #29435

    Валерия
    Участник

    После цветения он продолжал стоять на свету, полив и подпитку не изменяла. Через недели две (по советам цветоводов), убрала его в менее освещенное место и потихоньку сокращала полив. Листья начали потихоньку желтеть и увядать. Все как по “инструкции” =) Возможно сказалось и время года (примерно конец января) – короткие солнечные дни, прохлада и т.д. Листья завяли полностью, я их удалила, а луковицу оставила в покое. Вот тут-то и началось – подгнивание (хотя поливала очень редко+есть дренаж), сама луковица начала ссыхаться и покрываться непонятной слизью.
    Почистила луковицу, промыла раствором марганцовки, высушила ее и пересадила, в итоге она ожила. В цветочных магазинах в один голос говорят что проблемы были в грунте. Я уже пересадила его, пока никаких изменений – листья здорового цвета, луковица тоже отлично себя чувствует. Использовала “Экогрунт Серия PRO”.

    #29436

    Анна Ирк.
    Участник

    Ужас. Что это за “цветоводы” такие, что советуют такую чушь? Как можно отправлять на покой луковицу, которая только проснулась? Не в грунте тут дело, а в совершенно неправильном уходе.

    #29437

    Валерия
    Участник

    Как советовали так и делала. Сейчас советы слушать вообще перестала. Сама справлюсь.

Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.