Формирование (обрезка) сливы

В этой теме 2 ответа, 2 участника, последнее обновление  Клеомочка 1 месяц назад.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #131632

    Клеомочка
    Участник

    Добрый день! Помогите сформировать саженцы сливы. 2 саженца: слива «Красный шар» (фото 1) и «Неженка» (Фото2). У каждого дерева на стволах на высоте 50 см есть маленькие веточки, горизонтальные, маленькие, по 10 см, смотрят в разные стороны, а на макушках по 3 длинные ветки. Вопрос, что делать с маленькими веточками? Удалить? Формировать планируем весной. Сейчас хотелось бы понять, что надо делать.

    Вложения:
    #131729

    Оксана Гула
    Модератор

    Добрый день! Начните с того, что определитесь — какой высоты у вас будет штамб, и все до первых скелетных ветвей удалите. 2. Начинаем формировать крону — оставляем ветви на расстоянии 10-15 см друг от друга расположенные в разные стороны — это первый ярус. Второй будет формироваться в следующем году. Оставленные ветви нужно соподчинить, т.е. обрезать на одну высоту, на почку направленную наружу кроны. Это делается для того, чтобы ветви развивались равномерно, так как сок будет направляться в самую высокую точку и если одна ветка выше — она будет расти быстрее других и крона получится неравномерной.
    В идеале должно быть вот так:

    Но у Вас на втором саженце уже срезан центральный проводник. Что делать? Можно формировать форму «чаша». Как раз и ветви у Вас на этом сорте растут под углом 90 градусов. Только вот штамб высоковат, хотя по фотографии сложно определить его высоту, он должен быть от 45-50 или 60 см.

    Вложения:
    #131734

    Клеомочка
    Участник

    Спасибо, согласна с Вами, будем формировать форму «чаша».

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.