Как определить, что земля просохла достаточно?

Главная страница Форумы Растения в доме Комнатные растения и уход за ними Как определить, что земля просохла достаточно?

В этой теме 2 ответа, 2 участника, последнее обновление  A 3 мес., 3 нед. назад.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #128124

    A
    Участник

    Скажите, как определить достаточную высушенность почвы для комнатных растений? Говорят, например — не поливать, пока не просохнет почва на треть горшка. И никто не может дать четкий ответ, что значит «просохнет» — не до 0 % влажности же. У меня, например, есть крупное растение и поэтому это просохнет может быть растянуто вплоть до недели по разным субъективным ощущениям. Как определить точно? Лучше без приборов: рукой, деревянной палочкой и т.д. Палочкой, например, иногда проверяю — земля к ней с каждым днем прилипает естественно все меньше, но она всегда будет на ней хоть немного оставаться, пока там уже не пересушено до состояния песка. Правда иногда палочка хоть и в частичках земли, но наощупь сухая — это и есть достаточный уровень просушенности? Пальцем тоже не очень ясно: просто с каждым днем все менее влажная почва наощупь. При этом деревянная палочка уже может быть сухой наощупь, а рука чувствует, что земля хоть немного, но все равно влажная. Если без приборов нельзя, посоветуйте, пожалуйста, из эффективных наименее затратные, могу подождать с Али.

    #128129

    Оксана Гула
    Модератор

    Добрый день! На самом деле так щепетильно относиться к поливу совсем не обязательно. Рекомендации обычно тоже примерны. Я свой фикус поливаю, когда просохнет верхний слой почвы, просто немного, где-то на фалангу вставляю палец в землю, и, если она сухая (практически полностью, а не немного влажная), поливаю. Ваш метод палочкой тоже хорош. Если палочка сухая на заданной глубине — полив. Если мокрая, именно мокрая, не нужно поливать.
    Очень важно в поливах чтобы почва не была переувлажнена — тут Вы не ошибетесь: верхний слой постоянно мокрый, почва уплотняется, часто на ее поверхности нарастает плесень, заводятся мушки — вот это опасно. И второе правило: политый горшок не должен переохлаждаться, так как в таком случае быстро загнивают корни.
    А так, если Вы свои цветы поливаете чуть больше рекомендуемого или чуть меньше — не страшно. Со временем, путем наблюдения, Вы поймете что для них лучше. Так как одни нормы полива хороши в условиях летней жары, другие в варианте жара, но цветы в притенении в комнате, третьи — в зимнее время, однозначно рекомендовать полив не правильно, сочетание внешних факторов диктует свои индивидуальные корректировки.

    #128136

    A
    Участник

    Спасибо :) Буду ориентироваться на плюс-минус сухость палочки)

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.