Как улучшить почву в парнике?

Главная страница Форумы Форум о саде и огороде Как улучшить почву в парнике?

В этой теме 3 ответа, 3 участника, последнее обновление  Светлана Шитова 3 мес., 3 нед. назад.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #151744

    svetvor
    Участник

    3 года назад осенью поставила новый парник, землю закупала в магазине в мешках, по весне вместо земли оказалась просто пыль, уже 2 года мульчирую почву толстым слоем, нет никаких червяков и почва осталась такой же . Что можно сделать, чтобы повысить плодородие почвы?

    #151874

    Натали Ив
    Участник

    Если есть возможность, отправьте парник на «каникулы»)…Посейте по весне фацелию, 35-40 дней прошло — скашиваем, всю массу оставляете на грядках, для ускорения переработки можно воспользоваться любыми ЭМками. Далее сеем редьку масличную, через месяц и неделю — все то же самое,через неделю-полторы повторный посев и как только зацветет, притопчите прям в грядках, поверх можно листву накидать, сена, и отправить таким образом в зиму. Снег выпал, наваливаем его в парник, больше-лучше!) Держим парник открытым и всегда со снегом.
    По весне все это быстро стает при наличии даже короткого солнышка, те немногие остатки сгребаете с грядок на вынос, укрываете грядки пленкой, обычной, прозрачной, средней плотности, на дней этак десять — даете почве прогреться немного, далее пленку на время снимаем, грунт поверхностно рыхлим, сеем какой либо сидерат, заново накрываем пленкой, с установкой теплой погоды пленку можно убрать, дней за 10 до высадки рассады все скашиваем,заново укрываем пленкой, если холодно…
    Уфф, что-то объёмно как то получилось, не обессудьте)))

    #151876

    svetvor
    Участник

    Спасибо большое! Длинно, но все понятно) к сожалению, отправить парник на каникулы нет возможности, это тогда лето без своих овощей) но все равно спасибо! Буду знать и о таком способе

    #151944

    Добрый день! Я каждый год ранней весной, как только стаял снег в теплицах высеиваю фацелию, затем рассаду, фацелия подрастает, скашиваю и оставляю тут же, как мульчу, за лето она перегнивает. После уборки томатов, перцев и др. овощей из теплиц, перекапываю и снова засеиваю, но смесью горчицы и фацелии, они успевают взойти и оставляю под зиму, зимой накидываем снег. И так каждый год. Земля намного лучше стала и много дождевых червей, наших помощников.
    фацелия еще и отличный медонос, привлекает насекомых и самый нейтральный сидерат, после которого не надо заморачиваться севооборотом.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.