Клубнелуковицы гладиолусов высохли, что делать?

Главная страница Форумы Цветник и ландшафт Декоративные растения и уход за ними Клубнелуковицы гладиолусов высохли, что делать?

В этой теме 6 ответов, 5 участников, последнее обновление  Светлана Напольских (Кириллова) 2 года/лет, 9 мес. назад.

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #39813

    При хранении клубнелуковиц гладиолусов посадочный материал пострадал, можно ли реанимировать, посоветуйте что делать?

    Сегодня сняла с хранения свои гладиолусы, после разборки ужаснулась, клубнелуковицы высохли. Замочила их в горячей воде с марганцем.Сейчас вид у них более живой, но что сделать с ними дальше?

    #39829

    Нина Ивановна
    Участник

    Светлана, добрый день! К сожалению, вы написали мало информации… Расскажите, пожалуйста, как пострадали ваши клубнелуковицы? Они подгнили? Налёт или плесень? Пятна? Стали мягкими? Есть ли у вас фото?

    #39830

    Нашли сообщение Светланы в группе в Одноклассниках:

    Сегодня сняла с хранения свои гладиолусы, после разборки ужаснулась, клубнелуковицы высохли. Замочила их в горячей воде с марганцем.Сейчас вид у них более живой, но что сделать с ними дальше?

    #39833

    Хранитель Сайта
    Хранитель

    Добавили описание проблемы из группы одноклассников.

    Просто жить не достаточно, – сказала бабочка, – надо иметь солнце, свободу и маленький цветок.
    Ганс Христиан Андерсен

    Форум помощи | Личное сообщение | Для незарегистрированных

    #39851

    Гладиолусы были вполне здоровыми, после того как я их срезала клубнелуковицы еще недели две с половиной оставались в земле. Выкопала их в конце сентября, обрезала корни и стебли. Просушивала в помещении обогреваемом, нечем не обрабатывала.Затем увезла в городскую квартиру.Хранила их завернутыми в газету по несколько клубнелуковиц в прохладной кладовке.Плесени нет, цвет светло-коричневый как корочка.В данное время положила в раствор фитоспорина.

    Вложения:
    #39854

    Natali
    Участник

    Волне жизнеспособные клубнелуковицы. При хранении они, как правило, подсыхают в той или иной степени. Бывает, что клубнелуковицы мумифицируются, но тогда их не реанимируешь никаким замачиванием, остаётся только выбросить. Тёмные стекловидные пятна на клубнелуковицах, это личинки трипса. Осенью они с листвы перебираются на луковицы, зимуют в ней, питаясь её соками. На одной луковице может жить несколько личинок, они могут выедать почти всю луковицу изнутри. Отрава на них почти не действует, они же заделывают вход в своё “гнездо” стекловидным веществом. Я борюсь с этими врагами таким образом: осенью мою клубнелуковицы от земли, очищаю от чешуи полностью, иначе гнёзда не увидишь. Затем ножом вырезаю гнездо, осенью они ещё не глубокие, а иногда даже настолько неглубокие, что можно просто соскоблить, т. е. личинки ещё не успели въесться в луковицу. После этого кладу луковицы в раствор с какой-нибудь отравой, чтоб окончательно добить врага, т. к. сам трипс невооружённым газом не увидеть. После даю луковицам обсохнуть на газетке и затем кладу в другой раствор (медьсодержащий или раствор препарата “Максим”), это уже от болезней. Смешивать растворы нельзя, поэтому и приходится проводить две обработки. Затем просушиваю не менее 1 мес. и убираю на хранение.

    #39855

    Спасибо за участие,за то что поделились своим опытом.

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.