Клён полевой

В этой теме 3 ответа, 2 участника, последнее обновление  Оксана Гула 1 неделя, 3 дн. назад.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #133040

    Клён полевой (клён с пробковыми ребрами на коре), Acer campestre. Хотелось бы определиться — этот клён растёт кустом или деревом?

    #133130

    Оксана Гула
    Модератор

    Добрый день, Анатолий! В ботаническом описании к данному клену говорится, что это дерево, высотой до 15, а при оптимальных условиях 25 м высотой. А что Вас смущает? Вы наблюдаете его в форме куста в Вашей местности? Возможно это самосев, вокруг основного ствола, — клен легко размножается семенами?!.

    #133153

    Оксана, клён куплен в 2015 г., кажется, двухлетником. Семян по сю пору не было, но растёт он именно как куст. Ствола как такового просто нет. Может, это некая разновидность? Или его надо как-то обрезать, чтобы сформировался ствол? Или уже пусть так и растёт?

    #133154

    Оксана Гула
    Модератор

    А может это и не клен полевой, к сожалению, под магазинными этикетками, особенно если растения покупались через интернет или в супермаркетах, часто скрываются «неизвестники». Выложите фотографию, пусть знатоки посмотрят, что это.
    Но на самом деле, независимо от того какой у Вас клен, Вы можете формировать его так, как Вам нужно. Видите Вы в этом месте дерево с ажурной кроной — формируйте в один ствол, видите куст — в несколько — не обязательно оставлять все, что растет. Единственное, конечно, сила роста растения у декоративных кленов часто сильно разнится по отношению к природной форме. Но если за пять лет он не набрал рост и не выявил сильный проводник, значит, скорее всего растение не расположено к гигантизму.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.