Как избавиться от даманов?

Главная страница Форумы Разговоры на все темы Как избавиться от даманов?

В этой теме 7 ответов, 7 участников, последнее обновление  Ольга 1 год, 10 мес. назад.

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #57295

    donnaroza
    Участник

    Добрый день всем обитателям “Ботанички”

    Мне нужна ваша помощь в изобретательном и непредвзятом подходе к решению одной нестандартной проблемы.

    Я живу в Израиле, в малонаселенной местности, практически бок о бок с дикой природой: прямо за моим домом начинаются заросли не-пойми-чего-колючего, пока еще не изничтоженнного и не окультуренного местными властями. Несколько лет назад я могла собирать грибы, протянув руку сквозь щели забора. Ко мне во двор приходили кормиться дикобразы, мангусты, черепахи и даже кабаны, пока я не задраила все входы и выходы.

    Я не имею ничего против всех этих приживалов, но опасаюсь за собаку, котов и детей. Весь съедобный мусор выношу туда, где его может кто-то съесть. В общем, я вся белая и пушистая, но в последние годы стала испытывать “очень сильную личную неприязнь” к даманам. Если кто не знаком (я бы предпочла не быть знакомой), это такие травоядные типа большого кролика с маленькими ушами, клыками и присосками на подошвах, с виду сущие няшки и душки, но из всего многообразия местной флоры они избирательно питаются только моим садом и подчистую сжирают все, до чего не могут дотянуться черепахи. Эти зверюги заявляются компаниями по 10-15 душ, карабкаются по бетонным стенам, перебираются через забор, сидят на деревьях и прыгают оттуда мне на голову, заскакивают на подоконники и пялятся на меня ( здравствуй, мания преследования!) и я подозреваю, что в один прекрасный день мои полсотки перейдут в их безраздельное пользование, но оплачивать счета за воду на полив придется все же мне. Уход за садом дается нелегко и обходится дорого, и так летом жара бесчеловечная, только обрадуешься, что не все засохло, ан глядь- даманы уже порадовались раньше меня…

    Мне очень нужен совет: как сделать свой двор даманонепроницаемым? Смертоубийство типа капканов или отравы я пока исключаю. На забор они чихали с любой высоты. На вертушки и другие пугалки могут пялиться по полдня, греясь на солнышке в полуметре от них. Собака как охотник в счет не идет: даманы переносят какую-то экзотическую заразу, а собака мне как родная.
    Разводить орлов или шакалов, которые их бы поедали, мне не под силу. Колючая проволока под напряжением- тоже нереально, потому как смертоубийство. У меня опускаются руки.

    Понимаю, что проблема специфиццкая, и описываю все это не для того, чтобы зарисоваться, мол, какая у меня вокруг экзотика.

    Буду рада самым диким идеям. Спасибо.

    #57298

    Для начала добавлю описание и фотографии, чтобы читателям было понятно о ком идёт речь.

    Капский даман (Procavia capensis) — вид млекопитающих. Имеют короткие уши и хвост. Живут в областях саванн или в травяных угодьях. Часто живут в скалистых областях и также их можно обнаружить в норах других животных.

    Dassie-01

    Внешне, особенно издалека, напоминают больших пищух или короткоухих кроликов. Длина тела 30-58 см, масса — 1,4-4 кг. Самцы чуть крупнее самок. Хвост снаружи неразличим. Подошвы всегда влажные из-за сильного потоотделения, что помогает даманам лазать по камням, — своеобразное устройство стоп заставляет их действовать как присоски.

    Dassie-02

    Живут колониями от 5-6 до 80 особей. Крупные колонии делятся на семейные группы, возглавляемые взрослым самцом. Активны в светлую часть суток, особенно утром и вечером, но иногда выходят на поверхность и в тёплые лунные ночи. Большую часть дня проводят, отдыхая и греясь на солнце, — слабо развитая терморегуляция заставляет температуру тела даманов колебаться в течение дня. Кормятся преимущественно травой, плодами, побегами и корой кустарников; реже поедают животную пищу (саранчовых). Несмотря на неуклюжий вид, эти зверьки очень подвижны, легко лазают по отвесным скалам.

    Dassie-03

    Основные враги дамана — леопард, каракал, шакалы, пятнистая гиена и хищные птицы. Кафрский орёл (Aquila verreauxii) питается почти исключительно даманами. Мясо дамана съедобно.

    Вложения:
    #57328

    Борис Ш
    Участник

    Добрый день. Хотел посоветовать собаку или кота, чтобы они их гоняли (распугивали), но вы пишете, что опасаетесь за собаку — может заразиться, правильно? Они на неё не реагируют совсем? У нас на даче зайцы только зимой и то редко, поэтому обвязка молодых саженцев лапником практически решает проблему, а здесь проблема не стандартная.

    Может на забор какие-то препятствия? Сетку, чтобы она не плотно прилегала, или, наоборот, что-то скользкое.

    #57368

    donnaroza
    Участник

    Ура! Мне ответили! Здравствуйте.
    На котов эти звери не реагируют. Котов у меня и так больше, чем хотелось бы, они с даманами друг друга просто не замечают… А собаку я опасаюсь впутывать в это дело. Заразиться напрямую она вроде и не может, т.к. этот самый лейшманиоз передается через укусы москитов, а даманы являются только носителями. Но вот зубы у них такие, что я бы к ним без оружия не подходила. Да и держать собаку постоянно во дворе стремно, она вытопчет и выкопает больше, чем съедят даманы. Она их, конечно, пугает, так они взбираются повыше на деревья и грызут там, что повкуснее (Ох, мне бы ваших зайцев…)
    А с забором я долго мудрила. Придумала протянуть поверху проволоку и надеть на нее отрезки трубы, чтобы они прокручивались и эти недокролики соскальзывали. Уже и камеру приготовила- снимать и веселиться, но они по столбам забора забираются.
    А про сетку, чтобы она неплотно прилегала, Вы бы не могли попродробнее? Может, если присобачить сетку так, чтобы она сверху отгибалась наружу, это их остановит? Или уже нет никакой надежды?
    Если бы даманы могли это прочитать, они бы немедленно собрали манатки и ушли к соседям. Но, боюсь, глаголом их сердца не прожжешь.
    Спасибо Вам за поддержку. Зайцам от меня привет.

    #57370

    Alcor
    Участник

    Здравствуйте. Ваша идея с проводами на самом деле не так ужасна, так как ток в проводах бывает разный! К примеру если взять 12-ти вольтовый блок питания и пустить от него по забору два оголённых провода (один +, другой -) расположенных горизонтально на расстоянии 10см друг от друга и не соприкасающихся, и в эту же сеть вставить временное реле на 2-3секунды и лампочку, то всё будет хорошо! Когда Ваши “гремлины” будут штурмовать ваш забор, то непременно начнут получать слабый удар током, который не убьёт и даже ожогов не будет, но заставит задуматься о перспективах. Поскольку они животные стайные, то весть о неприступности Вашей крепости разлетится моментально. Проблема только в том, что бы это всё вам собрал человек понимающий. Да будет мир между Вами и даманами!

    #57390

    Анна Кузина
    Участник

    @donnaroza, конечно, наши проблемы далеки от ваших, мы всё по мелким грызунам да зайцам профилируемся, а с недавних пор и по бобрам, но как уже писал @alcor, ток может быть не обязательно смертельным. Эта идея мне сразу же в голову пришла. Вам даже не обязательно весь забор “коротить”, а только сверху протянуть пару рядов под напряжением.

    Еще у меня идея родилась, посоветовать вам, купить чучело койота или волка и усадить его (чучело) на машинку с управлением и дать детям или мужу вдоволь поиграться. А может быть протянуть по периметру тросик и периодически прогонять койота по нему. Конечно это фантазия, но может быть, этих милашек, отпугнёт периодически движущийся хищник.

    Возможно у вас так же действуют, какие либо программы по переселению диких животных из среды обитания человека, как у нас с бобрами. Уточните в местной администрации.

    Так же вы могли бы привлечь хищных птиц, устроив для них гнездовье, заодно в дальнейшем наслаждались бы ими.

    За забором можно было бы высадить растения которые отпугивали бы зверьков, по типу того как у нас советуют сажать чернокорень от грызунов

    #57632

    Лариса
    Участник

    Попробую предложить приобретение теплицы. Но, теплицы с светоотражающим покрытием. Это должно решить не только защиту от даманов, но и частично – объем полива. Такие теплицы существуют, но стоимость их довольно высока. Хотя все довольно быстро окупиться из-за уменьшения расхода воды.
    Специальное УФ-покрытие отсекает жесткий спектр ультафиолета, рассеивая его в защитном слое, при этом пропуская внутрь необходимый для роста растений полезный спектр УФ-излучения. Я знаю, что подобный поликарбонат изготавливают в Израиле.

    #57633

    Ольга
    Участник

    Здравствуйте! Можно попробовать для отпугивания даманов запись звуков (крик, рычание и т.д.), которые издают их естественные враги. Такой метод используется, например, для отпугивания птиц в аэропортах, возле некоторых зданий и памятников.
    Теоретически, умелый человек может собрать устройство, которое будет включать запись этих звуков в момент прикосновения к ограде сада.
    А как раньше люди сберегали посевы на территории, где Вы проживаете? Или это внезапный рост популяции даманов и их приспособление к жизни рядом с людьми?
    У нас, в средней полосе России, – нашествие полёвок. Говорят, из-за истребления лисиц.Ничто не проходит бесследно.

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.