Маранта: особенности подземной части растения

Главная страница Форумы Растения в доме Комнатные растения и уход за ними Маранта: особенности подземной части растения

В этой теме 2 ответа, 2 участника, последнее обновление  Павлова Юлия 2 года/лет, 8 мес. назад.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #40903

    Павлова Юлия
    Участник

    Маранта жила у меня на северном подоконнике. Ухода она не знала: батарея жарила и была прикрыта одним только полотенцем, которое не смачивалось, опрыскивалась иногда.Так, вначале маранта разрослась и даже зацвела, а позже листья свернулись и засохли. Я вытащила её из горшка, думая, что причина – в каком-нибудь паразите. Клубеньки я приняла за изменённые корни при нематоде – и в ужасе выбросила её в ведро. Только потом прочитала, что это собственные клубеньки растения.

    maranta-1

    Кроме того, ассоциативно маранта напоминала мне жуткие времена работы под руководством начальника с клинической психопатией. Так что я была даже рада, что маранта исчезла из поля моего зрения…

    Каких размеров вырастает маранта в природе? Зачем нужны растению клубеньки? Можно ли их есть, как, например, чуфу? Размножается ли оно клубеньками? Как называются подземные части маранты?

    Вложения:
    #40923

    Борис Гладилин
    Участник

    Отвечу на ваши вопросы так.
    Каких размеров вырастает маранта в природе?
    Какой вид вас именно интересует. Маранта, это название рода растений, в который входят по разным подсчётам около 30 видов растений. Маранта как род, представлена травянистыми растениями некоторые из которых достигают высоты 1,5 метра. Поэтому растения не вырастут в гигантский куст или лиану, типа монстеры. Скорее вы добьетесь объема в ширине, нежели в высоте.
    Как называются подземные части маранты? + Зачем нужны растению клубеньки? + Размножается ли оно клубеньками?
    Подземная часть называется корень. У марант клубневыдное корневище. Клубни способны накапливать питательные вещества, а так же при их помощи происходит вегетативное размножение. После созревания клубня, обычно это случается через год их образования, из ростовой почки прорастает новый стебель.
    Можно ли их есть, как, например, чуфу?
    К сожалению, информация о употреблении клубней других видов марант кроме Маранты тростниковидной не встречается. Из корневища Маранты тростниковидной получают крахмал. Упоминают так же, что клубни так же отваривают и едят, подсушенные клубни используют для переработки в муку.

    #40926

    Павлова Юлия
    Участник

    Чудеса! )) Мне нравится идея возможности употребления в пищу хотя бы одного вида маранты!
    Я, конечно, рисковать не стану, но может так оказаться, что и маранту как следует изучат и внедрят применение её полезных свойств в прикладных отраслях! Стоит только взяться за это “Институтам растениеводства” и другим Вавиловским и Сеченовским “детям”.))

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.