Не могу спасти чахлика не зная названия

Главная страница Форумы Опознаем растения Не могу спасти чахлика не зная названия

В этой теме 4 ответа, 2 участника, последнее обновление  Saga Lucheji 2 года/лет, 6 мес. назад.

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #42833

    Saga Lucheji
    Участник

    Привет! Купили погибающее растение в супермаркете за копейки, выходили его. Недавно переехали и вдруг начал чахлик загибаться, хотя окно хорошее, в смысле много света и нет прямых солнечных лучей. Пересадили, усилили уход – растение вялое, на глазах погибает, листки сохнут по краям как обпаленные, часть их на более мелкой ветке еще и вянет, не знаю что предпринять. Надеюсь опознание поможет почитать о нем и выходить снова. Вероятно, оно должно цвести, это все, что я о нем знаю.

    0001

    Кроме того, у нас растет такой старый замученный темно-вишневый друг, подозреваю что фикус – ну не знаток я в цветах, простите. Он пустил детку, после чего сохнет как дурной, опять же, не знаю как отходить. Детку отсадили (фото 2), а растение в еще худшем состоянии. Может ли растение загибаться от возраста? Бывает ли такое? Это мой самый старый цветок и детку он пустил впервые, кстати. Очень за него волнуюсь, листья потихоньку отпали, остался почти лысый.

    0002

    0003

    И на последнем фото растение, доставшееся по наследству. Хотелось бы знать название тоже. Заранее спасибо.

    0004

    Вложения:
    #42842

    Анна Ирк.
    Участник

    Первое, похоже, умирающая от заливов гардения с гнилыми корнями. Второе – кордилина. То же самое – у обеих гигантские горшки, в которых от застоя влаги вовсю гниют корни (сухие листья именно из-за этого, а не от возраста). И поливать так нельзя.  Третье растение – изуродованный неправильным уходом каланхоэ. Тоже залив и нехватка света. Режьте на черенки, укореняйте, выращивайте новые каланхоэ – это уже не исправить.

    #42847

    Saga Lucheji
    Участник

    Анна, спасибо! Вчера, пока ждала ответа, про гардению нашла сама, почитала про скорую помощь. Оборвала все сухие листочки, накрыла землю и выкупала в горячем душе. После чего вода стекла и растение переехало на восточное окно, листья поднялись, с виду отошел немножко. Тоже самое кордилина, покрепчала после душа.

    Гардения эта в очень компактном горшке, может на фото кажется иначе, но горшок не большой. У неё сперва после пересадки листья сохли, вроде как недолив на одной ветке, а потом уже обмякли и повяли, причем на второй ветке. Читала что гардению может в таком случае спасти тепличка из пакета. Как Вы считаете?

    Что касается второго – у него корни будь здоров. И она в этом горшке лет десять сидит, как я понимаю, это кордилина верхушечная и для неё голый тонкий ствол, а также опадающие нижние листья – это норма? Как раз читаю статью, где пишут что из-за неэстетичного вида растения рядом с ним садят почвопокровку, которая все это немного прячет.

    Отдельное спасибо за каланхоэ. Брат говорил название, но после переезда оно благополучно забылось. Он хотел выкинуть, мы не дали. Штука в том, что мы его уже доставали, осматривали, разделили на цельные здоровые веточки, засыпали дренаж и свежий грунт, после чего посадили. Выглядит не очень красиво, но он здоров, с ним ничего плохого не происходит в данный момент. :)

    #43110

    Анна Ирк.
    Участник

    Увы, всё именно так, как я написала Вам выше.

    Горшок у гардении не кажется большеватым, в данном случае он действительно был ей велик. И именно из-за этого Вы её залили, растение с подгнившими корнями надо было сажать в очень тесную ёмкость (сохнущие и вянущие листья – не недолив, это следствие гниения корней). Тепличка помогла бы в случае правильной посадке, но сейчас вряд ли (скорее всего, корни будут продолжать гнить и вынутое из теплички растение будет снова увядать).

    Это Вам кажется, что у кордилины корни “будь здоров”. На самом деле большая часть из них сгнила из-за чрезмерных поливов. Именно об этом и говорят сохнущие и опадающие листья. Здоровые кордилины выглядят совершенно иначе (погуглите ради интереса). Стволик, конечно, оголяется со временем – но ведь не так же. И горшок надо менять на подходящий по размеру, и грунт на свежий и рыхлый.

    Каланхоэ не было никакого смысла разделять и пересаживать – их омолаживают черенкованием. Да, растение это выносливое, гибнуть не собирается. Но внешний вид… Опять же, посмотрите фото нормальных кустиков каланхоэ в гугле. Попробуйте вырастить его заново, красивым. Это совсем несложно.

    #43190

    Saga Lucheji
    Участник

    This quote contains content marked as private.

    Спасибо большое. Правда. Я постараюсь. Ваши ответы очень помогли задуматься об ответственности и лени, видимо. Желание спасти цветок еще не означает силу воли, чтобы этим заниматься так и столько, сколько нужно.

    Мы с мужем всерьез поговорили про всю нашу ростючку и решили понемногу на каждых выходных заниматься хотя бы парочкой, так, чтобы они выглядели не жалкими, а ухоженными и пышными.

    Еще раз спасибо за ответы.

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.