Крыжовник — это культура, которую очень любят дачники за ее вкусные быстро спеющие плоды. Крыжовник плодоносит много и каждый год, не требует к себе особого ухода, морозостойкий и устойчивый к древесным болезням. Плоды крыжовника употребляются в пищу в любом виде; из незрелых ягод готовят вкуснейший компот, из полузрелого крыжовника варят варенье, отменный десерт получается из уже созревших ягод. Ягоды бывают разного цвета, начиная от белого и заканчивая черным, — всё зависит от сорта кустарника. А по количеству витаминов крыжовник превосходит все ягоды.
Крыжовник является одной из самых высокоурожайных культур благодаря тому, что он способен плодоносить каждый год в течение сорока лет. Но самыми урожайными считаются первые пятнадцать. Крыжовник даже принято называть северным виноградом за его великолепный вкус и плодовитость.

