Подскажите, что происходит с оливковым деревом?

Главная страница Форумы Форум о цветах и декоративных растениях Подскажите, что происходит с оливковым деревом?

В этой теме 3 ответа, 4 участника, последнее обновление  Тамара 2 нед., 6 дн. назад.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #156824

    Anna Nesterova
    Участник

    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, что происходит с нашим деревом.
    Куплено в июне этого года, Арбекина.
    Внезапно начали закручиваться листья и падать где-то с августа. Сейчас к этому добавилось засыхание кончиков листьев. Полив ведем умеренный, боимся залить корни..
    Нам посоветовали опрыскивать дерево 1-2 раза в день, для поддержания влажности.

    Подскажите, что можно предпринять?

    Вложения:
    #156924

    Евгений Ник
    Участник

    Наоборот не надо её опрыскивать. Олива европейская — это дерево сухих субтропиков, ставьте на максимальное освещение и поливайте очень редко.

    #156943

    Оксана Гула
    Модератор

    Добрый день! Судя по белым пятнышкам, хорошо различимым на одном из листочков, его что-то ест, или трипс, или паутинный клещ. Кончики листочков могут быть и пересушкой и грибным заболеванием, попробуйте подкормить деревце по листу, чтобы укрепить. В магазинах продаются удобрения в пульверизаторах, можно взять любое.

    #156988

    Тамара
    Участник

    Анна, добрый день.
    Проверьте ещё одну версию.
    Первое: После покупки растение поливали интенсивно, так как в офисе воздух довольно сухой круглосуточно. Поэтому устьица на листьях были закрыты для сокращения испарения, — но влага-то в ткани растения продолжала поступать в избытке (!), и в результате получился дисбаланс водного обмена. При этом листья вымокли-высохли в переобводнённых участках.
    Второе: при переполиве таких растений повреждаются (подгнивают) нежные кончики корешков, через которые осуществляется основное всасывание воды и питательных веществ — и растение начинает голодать, казалось бы, получая вволю воды. А где гниль — там и грибковые заболевания.
    Для восстановления (образования новых точек питания, нормализации обмена веществ) требуется довольно много времени и терпения. Подобные проблемы, кстати, с той же симптоматикой, могут настигнуть и различные фикусы, и лимоны, и аспарагусы, и узамбарские фиалки, и кактусы.
    Но оливковое деревце в интерьере — это здорово! Удачи вам.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.