Подскажите про хурму

В этой теме 6 ответов, 3 участника, последнее обновление  Андрей 3 нед., 5 дн. назад.

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #156433

    Андрей
    Участник

    Доброго дня! Дождались первого урожая хурмы. Дерево покупалось привитым. Скажите, первые плоды всегда такие маленькие? На вкус терпковатые но довольно сладкие.

    Вложения:
    #156608

    Оксана Гула
    Модератор

    Добрый день, Андрей! Это или сортовая особенность, или не хватило воды, сами знаете какое лето было. Обычно первые плоды у большинства плодовых культур как раз больше, чем в последующие годы, потому что их меньше по количеству и дерево еще только начинает раскрывать потенциал. Судя по вашим размерам, похоже, что это может быть хурма Виргинская.

    #156611

    Андрей
    Участник

    Здравствуйте Оксана! Благодарю за наводящую мысль про возможный сорт. Рассмативал уже Кавказскую опылённую с другим рядом посаженным деревом. А также привитую на другой сорт. Про Виргинскую(америкаскую хурму) читал,что полностью не терпкая, но у нас немного терпковатая всё таки. Про полив исключено,что была нехватка. На юге у нас каждое лето сухое так что регулярно поливаю не допуская высыхания земли под верхним слоем. Рыхление почвы также присутствует. Удобрений не использую. Так что пока думаю на скрещенные сорта.

    #156665

    Доброго времени суток! Андрей, плиз, уточните, Вы сейчас говорите о хурме кавказской? Если об этом виде, то он очень мелкий. У нас был размером с крупную вишню и полив точно ни причем. Особенности вида. А после того, как решили избавиться, так уже лет 20 прошло, а он до сих пор дикой порослью пробивается на участке. (

    #156666

    Андрей
    Участник

    Здравствуйте Елена! Я подумал не Кавказскую ли привили на другой сорт и может гибрид такой вот вышел. А может и Виргинская и если повисит до полной спелости то терпкость уйдёт. Листьями правда не похожа на Виргинскую…

    #156667

    Кавказскую не прививают, ее саму используют как подвой. Она растет как сорняк и такая же неубиваемая. Возможно, привили именно на нее, но привой погиб и остался только дичок. Постарайтесь найти место прививки и осмотрите его.
    Хотя, знаете, у кавказской ветки усыпаны мелкими плодами. На Вашей фотке этого нет. Так что либо действительно виргинская, либо дичок. Но, имхо, у виргинской по размерам со среднюю сливу, а тут очень уж мелковато. Может подкормки не хватило? Если в дальнейшем плоды будут еще мельче и обильнее, значит, кавказская.

    #156669

    Андрей
    Участник

    Не она не может быть чисто Кавказской. Там плоды во-первых гроздьями на ветке растут и они совсем мелкие как виноград (1см диаметр) Прививку сфотографирую завтра. Я надеюсь на следующий год плодов будет по всем веткам. Но в принципе и так она не плохая на вкус, и не похожа на дикую.

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.