Помогите опознать болезнь толстянки

В этой теме 4 ответа, 4 участника, последнее обновление  Светлана 5 мес., 4 нед. назад.

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #92219

    Светлана
    Участник

    Всем привет!
    Помогите, пожалуйста, опознать “болезнь” моей толстянки. Ей 18 лет. Примерно год назад началась напасть – листья покрываются бронзовым налетом (если потереть их, налет остается на пальцах). Затем появляются коричневые пробковые наросты. Листья искореженные, рост приостановился. В первый раз помогла радикальная обрезка – новые ветви росли чистые, зеленые (без поражения), дерево стало очень красивым.
    Полгода назад я уезжала, доверила полив маме – она толстянку залила немного. Результат – растение ослабло и все стало покрываться опять налетом. Самые порченные листья и ветки я обрезала, но проблему это не решило.
    Ствол очень плотный, жесткий. Листья упругие, сильные – сломаешь пополам – аж сок брызгает. Ветки тоже плотные сильные. Никаких сморщенности, вялости. Другие стоящие рядом толстянки (расстояние около 1м) не заразились. (или достаточно здоровые, чтобы не болеть)
    Что это может быть? Как с этим бороться? Очень прошу помочь мне, если кто знает, что это. За 18 лет привязалась к дереву, а теперь такая беда.

    Вложения:
    #92267

    Оксана Гула
    Участник

    Добрый день, Светлана. На 100% не подскажу, но могу предположить, что это реакция на переохлаждение при сильном поливе. Такой налет часто появляется на толстянке именно из-за неблагоприятного воздействия внешних факторов.

    #92301

    Tatiana Verona
    Участник

    Основная причина заболевания растений, как и людей, неправильные условия произрастания. Если среда соответствует условиям присущим данному виду, то растение ( и организм) борется с помощью имунной системы и побеждает. Проанализируйте, почему заболел он, а не его собратья. что отличного от других кактусов, которые здоровы – возраст? горшок мал? слишком близко или далеко от света, и так далее. Измените, что вы считаете нужным, и подкармливайте почву составами содержащими живые микроорганизмы для улучшения микробиомы почвы.
    Желаю вашему красавцу скорейшего выздоровления!

    #92312

    А это не солнечные ожоги?

    #92313

    Светлана
    Участник

    Всем спасибо, кто откликнулся. Нет, это не солнечные ожоги. Увы.
    Другие толстянки стоят на лоджии так же, как и эта. С теми же условиями – но они здоровы, красивые, глянцевые, зеленые (я толстянками занимаюсь уже лет 20, вроде вдоль и поперек их знаю, а вот с этой напастью не знаю как бороться. Мне в одной теплице сказали – “это возраст – они так стареют, ничего сделать нельзя”
    Действительно, отличие между больной и здоровыми только в возрасте – им по 5-7 лет. Полив, освещение и т.д. одинаковые.
    Но я не верю в возраст. Может обработать против грибков? Боюсь усугубить обработками. Или горячий душ попробовать?

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.