Помогите опознать растение

Главная страница Форумы Опознаем растения Помогите опознать растение

В этой теме 18 ответов, 8 участников, последнее обновление  Павлова Юлия 1 год, 11 мес. назад.

Просмотр 19 сообщений - с 1 по 19 (из 19 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #49021

    Павлова Юлия
    Участник

    А вот моё неопознанное растение. Дерево высажено в городе  Новосибирске. Кора зеленоватая, а листья похожи на клён? Вроде бы до канадского клёна ему далеко. Кто знает, что за вид или разновидность?

    Neizvestno

    Neizvestnoe

    Neizvestnoe-derevo

    Вложения:
    #49040

    Лидия Е.
    Участник

    Ну, положим, кроме канадского есть еще хренова туча всяких кленов. Например, татарский?

    #49050

    Павлова Юлия
    Участник

    Лидия, “хренова туча” не входит в классификацию растений.

    #49143

    Дерево похоже на платан. Посмотрите на фото и описание. [..]

    #49144

    Согласна с Наталией. Это платан

    #49160

    Лидия Е.
    Участник

    Лидия, «хренова туча» не входит в классификацию растений.

    А я, собственно, и не задавалась целью давать классификацию ;) Мы тут все НЕ ботаники, наверное, можем себе позволить и ненаучные выражения. Просто меня удивило ваше высказывание, что до клена КАНАДСКОГО ему далеко. Почему именно до канадского? Кстати, если уж упираться в классификацию, то он называется не канадский, а сахарный.

     

    А для платана Новосибирск, по-моему, холодноват будет.

     

    #49165

    Очень похоже на платан. У нас в городе растут.

    #49166

    Лидия Е.
    Участник

    У нас в городе растут.

    Ну и что? У кого-то в городе и пальмы растут, это не аргумент.

    В Новгороде климат намного мягче, чем в Сибири.

    Платанов, кстати, тоже много видов, тогда давайте определимся, какой именно вид на фото.

    А я предлагаю к рассмотрению еще клен приречный. Они, правда, очень похожи.

    #49200

    Наталья М
    Участник

    Платан в Новосибирске это конечно круто, но слишком холодно для него, пока это не его регион.

    очень похоже на То́поль бе́лый, или Тополь серебри́стый (лат. Pópulus álba) — вид лиственных деревьев из рода Тополь (Populus) семейства Ивовые (Salicaceae).

    сравните пожалуйста с описанием

    Дерево высотой до 30—35 м и диаметром ствола до 2 м. Крона широкая, шатровидная, начинается низко от земли, при одиночном развитии. Кора ствола и крупных ветвей серо-зелёная, гладкая; молодых побегов бело-войлочная; в старости кора тёмно-серая или чёрная, с глубокими трещинами.

    Почки мелкие до 0,5 см длины, яйцевидные, блестящие, не клейкие. Листья яйцевидно-округлые или яйцевидно-треугольные, плотные; сверху тёмно-зелёные, блестящие, серебристые; снизу опушённые, бело-войлочные. Листья на длинных побегах 3—5-пальчато-лопастные, 4—12 см длины, 2,5—10 см ширины; на коротких побегах — округлые, лопастные или 3—5-угольные. Черешки цилиндрические, опушённые, часто в 2—3 раза короче листовой пластинки. Осенью большая часть листьев опадает зелёными, меньшая — окрашивается в лимонно-жёлтый цвет.

    Тычиночные серёжки толстые, длиной 3—7 см; прицветники красновато-буроватые, голые, тычинок восемь—десять. Пестичные серёжки длиной 10—12 см; рыльца желтоватые или беловатые.

    Имеет мощную корневую систему, выходящую за проекцию кроны, состоящую как из глубокозалегающих, так и из поверхностных корней, которые дают обильные корневые отпрыски, часто на значительном расстоянии от материнского дерева.

    Растёт быстро, к 30—40 годам достигает высоты в 20—25 м и диаметра ствола до 0,5 м.

    #49204

    Оксана Гула
    Участник

    Это тополь белый. Посмотрите на кору, нижние и основные листочки.

    #49234

    Павлова Юлия
    Участник

    Это Вам намёк на приличные выражения, а не на посиделки тет-а-тет на кухне или в личке.

    Для Новосибирска, действительно, холодно. Про платан в Новосибирске не слышала ни разу. Про белый тополь слышала и про чёрный, а вот про платан ни гу-гу.

    #49235

    Павлова Юлия
    Участник

    На данном дереве все листья рассечёны так, как на фрагменте крупным планом.

    Ветви иначе расположены. На белом тополе ветви более вертикальны и угол прижатия к стволу выше. Ну, я не великий ботаник, наверное, придётся на plantarium  закидывать информацию или взять да и позвонить в местный ботсад в филиал Института леса. Там директором славный дедок работает – настоящий Друг Природы!

    #49236

    Павлова Юлия
    Участник

    Я посмотрела описание платанов. Платан – это чинара. Это южное дерево. Оно  способно расти в Европе, край до Ростова, мне так думается. В Новосибирске температура летом + 32, а зимой минус 43 . Бывает и покруче. На солнце  – Ташкент, а на северной стороне, где тень – снег ещё не растаял. Ветра у нас часто иссушают почву, так что вся уйма снега, что нападала с неба весной уходит опять к небесам вместе с этими самыми ветрами за пару-тройку дней или за неделю. Так что про платан в таких условиях не может быть и речи!  Листья у платана другие: более широкие. Всякие ложноплатановые клёны тоже не такие. Тут очень похоже на серебристый тополь: нижняя сторона листа такая светлая бархатистая, а у ложноплатановых клёнов в описании опушены лишь прожилки снизу.

    #49237

    Наталья М
    Участник

    Ареал платана – «В Старом Свете в естественных условиях сейчас растут лишь два вида платана — Platanus orientalis (Платан восточный) и Platanus kerrii. Естественный ареал платана восточного сосредоточен: на Балканском полуострове(Албания, Греция), островах Кипр и Крит, на островах Эгейского моря, в Малой и Средней Азии, на восточном берегу Средиземного моря (Сирия,Ливан,Израиль) и в отдельных местах произрастания на территории Ирана, Афганистана, а также на черноморском побережье Кавказа в России, Абхазии, Грузии, в Армении и Азербайджане. Естественный ареал Platanus kerrii — Индокитай (Вьетнам, Лаос). В Новом Свете в естественных условиях растут североамериканские Platanus racemosa (Калифорния), Platanus wrightii, Platanus mexicana, Platanus lindeniana (Мексика), Platanus occidentalis (США). Согласно флористическому разделению суши по А. Л. Тахтаджяну (1974), природные ареалы видов рода Platanus L. находятся в пределах Голарктичного флористического царства и только один вид Platanus kerrii в Индокитайской области Палеотропического царства. Ареалы видов рода Platanus L. территориально разделены сушей и океаном. Северная граница ареала проходит около 46° с. ш. по континенту Северной Америки, в Великобритании она переходит за 65° с. ш., в Европе проходит около 55° с. ш., в Азии держится около 40° с. ш. Южная граница ареала проходит около 20° с. ш. в Северной Америке, до 30° с. ш. в Азии и Африке, до 15° с. ш. в Индокитае, в Австралии 10-15 ю. ш. Анализируя современное географическое распространение рода Platanus L., следует заметить, что не все виды этого рода в равной степени используются в культуре. Так, например: Platanus kerrii практически неизвестен в культуре за пределами Вьетнама и Лаоса, P. mexicana, P. lindeniana — за пределами Мексики, Platanus wrightii, P. racemosa известны в культуре только в США и Мексике. Среди всех ныне существующих видов платана широкое географическое распространение имеет платан клёнолистный (Platanus acerifolia). По мнению многих учёных мира, первый экземпляр платана клёнолистного возник от случайного или преднамеренного скрещивания платана западного и платана восточного в Англии. Благодаря своей выносливости и высокой экологической пластичности в течение XVIII века этот вид широко распространился на территории Европы. Сейчас платан клёнолистный широко культивируется от Средиземноморья до побережья Северного моря в Евразии, а также на Североамериканском материке в США и Мексике и на Австралийском материке.»

    Ареал — тополя белого – «В диком виде произрастает в Северной Африке (Алжир, Марокко, Тунис, Канарские острова), практически на всей территории Европы (за исключением Скандинавии), Малой, Средней и Восточной Азии. В культуре выращивается в Европе (северная граница на 68° с.ш), Азии, Северной Америке.

    Растёт в поймах рек на плодородных и достаточно увлажнённых почвах, образуя леса, рощи или одиночными деревьями. Хорошо переносит длительное затопление, устойчив к небольшому засолению почвы.

    #49238

    Павлова Юлия
    Участник

    Наталья М, спасибо за подробности, но я не знаю, как их читать.

    #49239

    Хранитель Сайта
    Хранитель

    Текст поправили. Ошибка возникает, при вставке текстов с тегами в визуальном редакторе. Добавили в todo-list. В следующем обновлении исправим.

    UPD. Исправлено 23.11.2015

    Просто жить не достаточно, – сказала бабочка, – надо иметь солнце, свободу и маленький цветок.
    Ганс Христиан Андерсен

    Форум помощи | Личное сообщение | Для незарегистрированных

    #49630

    Лидия Е.
    Участник

    Это Вам намёк на приличные выражения, а не на посиделки тет-а-тет на кухне или в личке.

    Я так и поняла))) Но… Проще надо быть. ))

    #49649

    У нас в Днепропетровске растут платаны и серебристые тополя. Я, конечно, не являюсь специалистом, но у серебристого тополя листья более округлые по краям, похожи на осиновые с вырезами. У этого дерева листья не такие. Хотя цвет ствола похож. Я понимаю, что в Новосибирске для платана климат может совсем не подходить из-за холодных зим, но в городе всегда теплее и меньше ветра. Это дерево как-то цветет? Плодоносит? На платане осенью висят на длинных черешках “ежики”. Может у вас платан западный или кленолистный. Они довольно морозоустойчивые.

    #50413

    Павлова Юлия
    Участник

    Дамы! Всем спасибо за участие в определении диковинного дерева!

    Информирую вас всех, что мне уже определили данное дерево на другом сайте ботаники-профессионалы. Это ТОПОЛЬ СЕРЕБРИСТЫЙ  (он же тополь белый).

    Листья у него бывают, как у осины и как у клёна. Вот что пишет Википедия. “Листья яйцевидно-округлые или яйцевидно-треугольные, плотные; сверху тёмно-зелёные, блестящие, серебристые; снизу опушённые, бело-войлочные. Листья на длинных побегах 3—5-пальчато-лопастные, 4—12 см длины, 2,5—10 см ширины; на коротких побегах — округлые, лопастные или 3—5-угольные”. Если дерево взошло из семян, то оно может отличаться от своего родителя с “осиновыми листьями”.

    В общем, популюс альба, а далее пишется разновидность. Наталья М здесь верно определила. А основная масса новосибирских тополей – тополя бальзамические!

    Привет вашим платанам, дамы!

Просмотр 19 сообщений - с 1 по 19 (из 19 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.