Помогите определить ботаническое название

Главная страница Форумы Опознаем растения Помогите определить ботаническое название

В этой теме 12 ответов, 2 участника, последнее обновление  Екатерина Архипцеа 1 год, 7 мес. назад.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 13 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #71409

    Черенок взят от куста “Неопалимой Купины”с Синайской горы.

    Рос, рос и начал загибаться. Может что с водой или почвой перемудрила (стала подкислять).
    Колючий, что-то из терний, а что?

    Вложения:
    #71463

    Анжела Рыжкова
    Участник

    Библейская неопалимая купина – это Ясенец белый (Dictamnus albus), семейство Рутовые.

    #71485

    Увы. Конкретно данный куст с Синайской горы, растущий в монастыре, никакого отношения к Ясенцу белому (Dictamnus albus)не имеет. Ясенец обозвали купиной, чтоб объяснить самовозгорание библейского тернового куста. Хотя в поисковике ТЕРНОВЫЙ КУСТ тоже показывают все что угодно, кроме моей колючки. Может сделать более подробные фото?

    #71486

    Анжела Рыжкова
    Участник

    Сделайте, конечно. Чем больше деталей, тем больше вероятность опознать Вашего зеленого питомца.
    Мне тоже показалось, что Ваше растение не похоже на Ясенец, но литература гласит иное, да и на фото кустик на Синае не похож на Ясенец, а на Ваш похож, что не удивительно, ведь черенок взят с него. Кстати, как Вам удалось раздобыть черенок, ведь интернет-источники гласят, что Синайский куст огражден и к нему близко не подпускают?

    #71681

    Первые фото сделаны в августе. А так кустик выглядит сейчас. Сначала подсыхает край листа, потом – весь листик. Обрезаю сухие… Совсем куцый стал, правда пошла молодая поросль от основания, но и там молодые листики иногда подсыхают. Месяц назад пересадила с заменой нижнего слоя и подрезкой корней (пророс через дренаж). Сам ком не трогала.
    P.S. А черенок от синайского куста дала настоятельница. Правда не мне.

    Вложения:
    #71687

    Анжела Рыжкова
    Участник

    Вы знаете, Екатерина, первое, что пришло на ум при взгляде на свежие фото Вашего растения, так это какая-нибудь ежевика или что-то типа того из рода Rubus семейства Rosaceae. Цветы, плоды бы увидеть…

    #71688

    Анжела Рыжкова
    Участник

    Похоже это действительна ежевика. Нашла на англоязычном сайте – http://www.fatherjustinsblog.info/page/17 – сказано, что ботаническое название Неопалимой купины – Rubus sanctus (ежевика священная), цветет сиреневыми цветочками, которые позже белеют, а плодов ни разу не было на кусте.

    Вложения:
    #71693

    Анжела Рыжкова
    Участник

    Вот ссылка с фотографиями и ботаническим описанием ежевики священной, посмотрите, сравните – http://www.plantarium.ru/page/view/item/50149.html

    #71696

    Ох, Анжела… Так похоже, так похоже… И вроде-бы что-то не то… За три года ни разу не цвела, даже попыток, намёка не было. Может ещё молода? А что с листьями? Почему так сохнет? Как же мне ухаживать дальше за этой священной колючкой?

    #71729

    Анжела Рыжкова
    Участник

    Я думаю, комнатные условия не совсем подходят ежевике для полноценного развития, потому и выглядит несколько иначе, и цветов не было до сих пор. Чем помочь? Даже не знаю, что подсказать действенного… Создать условия, максимально приближенные к природным. Ежевика довольно неприхотлива, может расти в затененных участках, но при хорошей освещенности развивается лучше, к почвам нетребовательна, отлично растет на сухих и влажных, кислых и слабощелочных почвах.
    А по поводу подсыхающих листочков, я тут подумала, ежевика ведь относится к листопадным кустарникам, может это природный процесс, у Вашего растения просто наступает период покоя…

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 13 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.