Помогите спасти розу

В этой теме 2 ответа, 2 участника, последнее обновление  Анна Кузина 2 года/лет, 3 мес. назад.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #44783

    Анна Кузина
    Участник

    Дорогие мои, помогите спасти розу.

    Несколько лет назад, году в 12 или 13, мне подарили отросток плетистой розы.

    (на фото материнский куст сезон 2015)

    Rasa

    Приезжала к друзьям, у которых растёт эта очаровашка, у них она просто усыпана цветами. При этом на вопросы как добиться такого цветения, мне отвечают — укрыть на зиму и подвязать весной. Никакого особого ухода за ней не производят. В редких случаях обрызнут от тли.

    Первый год после зимовки роза дала отличный прирост, и красиво цвела. Не сильно, но мы были в предвкушении следующего сезона

    (на фото осень 2014)

    Rosa4

    А этой весной розу подкосило, или кто-то грызёт, или чем-то болеет. Обрабатывали её и от тли и от клеща. Всё безуспешно. В июне решили обрезать, т.к. роза листьев так и не смогла дать, и мы боимся, что роза не наберет сил для зимовки. Рядом с ней (на фото этого не видно) растёт кустовая роза, в таком же плачевном состоянии. Листьев нет ни на одном кусте. Плетистая пытается зацвести, но бутоны все какие-то мелкие и чахлые.

    (на фото июль 2015)

    Rasa_04Rasa_07Rasa_08Rasa_10

    Умоляю, помогите, мне спасти нашу красотулю.

    Вложения:
    #45054

    Савинов Максим
    Участник

    Судя по фотографиям роза посажена близко к стене в глухом углу, где слишком много света (жара). От стены отодвинуть на 1,5-2,0 м. Почва насыщена строительным материалом, много осадков собирает, плохо аэрируется. Вполне возможно, что грунтовые воды ближе 3 м. В общем розы (обе) нужно пересадить на место, которое соответствует требованиям к окружающей среде. Пере пересадкой укоротить плети и корень.
    Это коротко, на первый взгляд

    Лучшее время пересадки, особенно для привитых форм, сентябрь-октябрь или апрель-май.  Вы не написали  какой регион. Если не привитая можно в течение всей вегетации.  Привитую нужно высаживать так, чтобы место прививки было углублено в почву на 10-15 см, иначе подвой шиповник своими побегами “забьет” розу. Если на новом месте посадки почва будет тяжелой (неважно что высокопитательной), необходимо ее обязательно сделать воздухопроницаемой, легкой.

    Корни перед посадкой подержать в растворе корневых стимуляторов, добавить в почву немного аммиачки или нитроаммофоски. Только немного, чтобы плети  успели вызреть. Удобрения нужны в ограниченном количестве, чтобы прижился корень до зимы.

    #45123

    Анна Кузина
    Участник

    Максим, спасибо большое. Как вы по фото все это определили? Да действительно угол жаркий, солнце после обеда и до вечера. Земля глинисто-песчаная.

    Но почему же она первые пару лет так хорошо росла, а теперь чахнет. Мы уже, по вашему совету начали подыскивать новое место, но пока не знаем куда её пристроить все какие то задворки, а хочется, что бы на глазах была.

    Подскажите пожалуйста, если нам всё таки не удастся придумать новые места для них в этом году можно оставить на осень? Перезимуют ли мои царевны?

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.