Проблема с «ржавчиной» на хвойных

В этой теме 5 ответов, 3 участника, последнее обновление  Юрий Шишкин 2 года/лет, 7 мес. назад.

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #41769

    Юрий Шишкин
    Участник

    Проблема с “ржавчиной” на можжевельнике. какие могут быть пути решения?
    2015-04-16-15.50.36

    Вложения:
    #41771

    Юрий Шишкин
    Участник

    Проблема с “ржавчиной” на сосне Веймутова. Пути решения данной проблемы.

    2015-04-16-15.49.49

    Вложения:
    #41802

    Павлова Юлия
    Участник

    Поищите по поисковику: “заболевания хвойных” и “шютте”. Предлагается пользоваться медьсодержащими препаратами, обрабатывать ими и сброшенную хвою, больные ветви срезать и сжигать. И ни слова про загрязнение почвы медью. Однако, думается мне,  что могут помочь стимуляторы иммунитета (“Новосил”, “Эпин-экстра”), фунгициды: “Максим”, “Фитоспорин”, а также ЭМ-технологии типа “Байкал”. Надо только знать последовательность, кратность обработок и диагноз. В случае сочетанных заболеваний (несколькими видами грибков и прочего) ситуация станет ещё сложнее, а лечение ещё длительнее и интереснее.

    #41805

    Юрий, скорее всего это грибковое заболевание. Посмотрите материал Почему побурела хвоя?, там написано про шютте. Так же недавно на форуме писали про Трахеомикозное увядание ели (фузариоз).

    #41807

    Юрий Шишкин
    Участник

    Спасибо за отзывчивость коллеги.Что касается стратегии, только второй год стал использовать меде содержащие препараты, использую “Хом” медный купорос не применяю, так как в нем известь, для хвойных которые любят кислую почту как бы не “ко двору”. А вот из стимуляторов “Эпин-экстра”люблю. Последнее время многие рекомендуют “Фитоспарин”. Достоинства очевидны, обработка по листве и по прилегающей почве. Он же фунгицид и стимулятор. Что касается Шютте и Фузариоза я больше склонен, что это именно так в отношении можжевельника. Если срезать “больные ветки”, есть ли смысл в этом декоративном дереве вообще, вывод напрашивается один и правильный уничтожить. А вот с сосной Веймутова буду работать ,чего бы это ни стоило. Дерево необыкновенно красивое, и очень отзывчивое за заботу к нему. Итог, если борешься с грибковыми заболеваниями необходимо придерживаться системы использования фунгицида, к сожалению есть факторы которые от тебя не зависят (дождь, ветер.яркое солнце) последнее больше относится к “Эпин -экстра” хотя который не плохо заменяет “Циркон”. Еще раз спасибо всем за поддержку. Жизнь продолжается и не только наша. Диалог на этом не заканчивается….

    #42034

    Юрий Шишкин
    Участник

    Еще раз спасибо! По всем симптомам это действительно Шютте или Фузариоз. Выбираю стратегию по припаратам “Топаз” и “Коллоидная сера”. Как будут развиваться события обязательно проиллюстрирую.

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.