Подскажите как спасти ель

В этой теме 6 ответов, 5 участников, последнее обновление  Павлова Юлия 2 года/лет, 8 мес. назад.

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #39686

    Подскажите как спасти трехлетнюю ель. Осенью срезали пожелтевшие ветки, теперь ветки покраснели.

    image

    Вложения:
    #39735

    Анна Кузина
    Участник

    Рахмади (@rakhmadi), фотка к сожалению неудачная, на ней ничего не видно. Но судя по всему у вас Шютте.
    Весной обработайте серо и медьсодержащими препаратами: Абига-Пик, Бордоская жидкость, ХОМ. Можно и самому приготовить ИСО (известково-серный отвар) но это слишком трудоёмко. Повтарите обработку летом и осенью.

    #39736

    Хранитель Сайта
    Хранитель

    Рахмади, посмотрите эту статью, надеюсь вам поможет: Почему побурела хвоя?

    Просто жить не достаточно, – сказала бабочка, – надо иметь солнце, свободу и маленький цветок.
    Ганс Христиан Андерсен

    Форум помощи | Личное сообщение | Для незарегистрированных

    #39766

    Нина Ивановна
    Участник

    Ещё может быть Трахеомикозное увядание ели (фузариоз). Это заболевание растений (культурных и дикорастущих), вызываемое грибами рода Fusarium. Полностью заболевает вся корневая система. Грибница трахеомикоза забивает сосуды дерева, тем самым нарушая и вскоре прекращая доставление питательных веществ ко всем надземным органам растения. В итоге неполноценного питания хвоя ели краснеет, буреет, осыпается и ель гибнет. Лечение пораженных деревьев практически невозможно, через несколько лет они погибают. Заболевание возникает на низких участках, тяжелых глинистых почвах и из-за плохого дренажа. Кроме необходимой химической обработки, описывают метод, который даёт результат: вокруг пораженного растения в землю вбивали пластиковые трубки длиной 15, 20, 30 см. Это позволяет корням дышать и убирает лишнюю влагу. Одновременно проливают корневую систему картоцидом, фундазолом, фитоспорин, гамаир, алирин.

    #39774

    Вот другие фотки

    image1

    image2

    image3

    Вложения:
    #39778

    Спасибо за совет, попробуем!!!

    #41209

    Павлова Юлия
    Участник

    Нина Ивановна, у нас кедры болеют: плесень на ветках и стволах белёсая, хвоя местами желтеет и обваливается.На нашем участке 100% есть фузариоз и чего только нет (доказано микробиологически.)Так вот, поливая фитоспорином из лейки “с головы до ног”, я только улучшаю на время состояние злосчастных кедров. В общем, фузариозная грибница живёт 8 лет при условии, если её давить фитоспорином каждые 2 недели в течение этих 8 лет и целиком проливать всю оставшуюся землю (!) “Отчего может жухнуть-чахнуть-сохнуть” хвоя? У нас на другом участке (у мамы) растёт огромная ель. Вдруг пожелтела клочками. А у соседей всё живёхонько и зелено! А у нас оказывается куры-утки загадили всю землю в таких количествах, что взрослая ёлка начала погибать! Аммиак, видно, вреден для ёлочки. А с кедрами история иная. В Бердском питомнике “подсказали”, что де надо корень кедру подрезать центральный, он тогда и примется, в ширь попрёт, быстро шишки начнёт давать на 3-й год. И прям в пэтконтейнере и садите! Ну, к моим критическим воплям остались глухи и сделали “по советам питомника” – вот и результат: кедры гниют и сохнут который год(!)
    Так что я бы спросила, “а что с ёлочкой делали”???

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.