Проращивание рассады «в пелёнках»

Главная страница Форумы Сад и огород Выращивание рассады Проращивание рассады «в пелёнках»

В этой теме 11 ответов, 9 участников, последнее обновление  галина назаренко 5 мес., 3 нед. назад.

Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #38546

    Нина Ивановна
    Участник

    Девочки, кто пробовал выращивать рассаду по методу «в пелёнках»? Сейчас много об этом пишут. Ещё этот способ называют «Московский».

    Вот что вычитала. Общий принцип — нарезаются полоски плёнки или полиэтилена шириной 10-15 см. На плёнку укладывается туалетная бумага, смачивается водой и укладываются семена от края через 2-3 см. Сверху ещё полоска туалетной бумаги и плёнка. Сворачиваете в рулончик и убираете в стакан. В стакан наливается несколько сантиметров воды (чтобы вода смачивала туалетную бумагу). После появления двух настоящих листочков рассада пикируется уже в индивидуальные стаканчики. К этому времени бумага полностью раскисает и не мешает высадке, если где-то и остаётся, можно высаживать вместе с ней. Плюсы данной технологии: рассада занимает мало места, нет «чёрной ножки». Так можно пытаться прорастить и старые семена – места не занимают – прорастёт не прорастёт.

    Так вот, хочется услышать отзывы об этом методе. Кто пробовал? Плюсы и минусы.

    PS. Фото из Моего мира Ирины Смирновой.

    rassada-v-pelenkakh-01

    Вложения:
    #38548

    Нина Ивановна, слышала много о таком способе и тоже буду рада реальным отзывам. Но в любом случае попробую этот способ в этом году и расскажу что у меня получилось. Ещё нам в группу Ботанички в Моём Мире выложили пару недель назад вот такую заметку, положу её здесь, пожалуй. И расшифровку текста:

    rassada-v-pelenkakh-02

    Рассада по-московски

    Рассаду я всегда выращиваю дома. Места катастрофически не хватает. На северных окнах в феврале ещё темно для растений, а южное окошко только одно. Кроме того, у дочери много комнатных цветов, и в феврале у нас начинается «битва» за место на подоконнике. В марте света становится больше и проблема как-то сама собой исчезает. Ещё зимой с землёй возиться не очень хочется. А как обидно, если что-то не взойдёт, занимая уже и место, и ящик!

    В прошлом году весной я приехала к сестре в Москву и увидела на подоконнике стаканчики с целыми букетиками рассады перца и помидоров. Подойдя ближе, поняла, что она не просто стоит в воде, а растёт из свёрнутой в рулон полиэтиленовой плёнки. Так вот в чём московский секрет выращивания рассады! Я всегда удивлялась, где сестра размещает рассаду множества сортов, ведь место нужно и под ящики с посевами и под распикированные растения.

    Вечером за чаем она посвятила меня в тонкости этого метода. Когда приходит время сеять семена на рассаду, она берёт плёнку (любой кусок полиэтилена или плотный целлофановый пакет), нарезает её полосками шириной 10 см. Длина может быть любая. На плёнку укладывает полоску туалетной бумаги, смачивает её и на расстоянии в 1 сантиметр от верхнего края укладывает рядочком семена. Расстояние между семенами зависит от культуры.

    Помидоры, например, на расстоянии 2-3 см. Сверху семена застилает ещё одной полоской бумаги, а на бумагу вновь кладёт полоску плёнки. Получается «слоёный пирог»: плёнка — бумага с семенами — бумага — плёнка. Сворачивает эту «слоёнку» в рулончик и ставит в стакан. Воду наливает так, чтобы нижний край бумаги был на 1,5-2 см в воде. Стакан сверху накрывает целлофановым пакетом с 2-3 дырочками для вентиляции. Вот и вся конструкция. Вода напитывает бумагу, и семена прорастают.

    Я усомнилась, сможет ли рассада вырасти сильной без питательной почвы, но и тут оказались свои хитрости. Появившиеся всходы она обязательно подкармливает раствором комплексного жидкого удобрения на основе гуминовых кислот. Концентрацию берёт в два раза ниже от указанной на упаковке. В фазе развития первого настоящего листочка подкормку повторяет. Пикировать такую рассаду проще простого: вытащить рулончик из стакана, посмотреть, где у растений заканчиваются корни, и отрезать от «слоёнки» 2-3 см, прищипнув таким образом и кончики корешков. Затем нужно снять верхний слой плёнки, не травмируя корни, оторвать кусочек бумажной ленты с одним растением и посадить в стаканчик. Остатки бумаги очень быстро разлагаются в земле, зато при пикировке тонкие корешки растений не пугаются и не повреждаются.

    Такая технология хороша там, где нет места для громоздких ящиков и горшков. Теперь и моя рассада на этом подобии гидропоники никому не мешает, стоит себе среди фиалок и традесканций до самой пикировки. Так проращиваю и «подозрительные» семена (не проверенные на всхожесть, с истёкшим сроком годности). Если прорастут, пикирую, а если нет, не жалко выкинуть, потому что не потратила на них ни места, ни земли.
    Галина Петровна Чеботарёва, Тульская обл.
    Журнал: «Дом и сад для души»

    Вложения:
    #38550

    Вопрос к Хранителю сайта. Может создать отдельный раздел на форуме для рассады?

    #38551

    Хранитель Сайта
    Хранитель

    Хорошо. Думаю есть смысл.

    Просто жить не достаточно, – сказала бабочка, – надо иметь солнце, свободу и маленький цветок.
    Ганс Христиан Андерсен

    Форум помощи | Личное сообщение | Для незарегистрированных

    #38553

    Нина Ивановна
    Участник

    Поискала в интернете и вот моё резюме: надо обязательно попробовать этот способ. Может быть и не всю рассаду, а часть, но отзывы положительные. Правда на большинстве ресурсов перепечатка одной и той же статьи. Но фотографии внушают надежду. Вот фото перцы, томаты и огурцы
    Бригантины Высоцкой. Посмотрите какая прелесть.

    rassada-v-pelenkakh-04

    rassada-v-pelenkakh-05

    Вложения:
    #38870

    я когда то пробовала так рассаду выращивать, мне очень не понравилось. бумага пересыхала очень быстро и поливать надо было часто, и все равно пикировать и помидорки и перчики по стаканчикам необходимо, так что экономия места весьма сомнительна

    #38879

    Очень полезные советы
    Хочу передать вам оригинальный способ выращивания рассады. Нет ни грязи, ни забот по поливу (по крайней мере первое время). Берете пластмассовую бутылку. Только обязательно прозрачную (не голубую, не зеленоватую) разрезаете пополам вдоль (по длине). На половинку укладываете 6-8 слоев туалетной бумаги. Затем сверху ее надо хорошо намочить, но чтобы воды не было (перевернули лишняя стечет-бумага никуда не денется)

    Сверху укладываете семена, как-будто сажаете. Ложечкой мало прижали, чтобы плотно соприкасалось. Сверху на бутылку надеваете обычный целлофановый пакет и завязываете на конце. У вас должен получится своеобразный парничок. И все.

    В таком виде они могут и две и три недели находиться (сколько вам надо) Листья только два отрастут и все, но корень будет усиленно развиваться. Поливать не надо, конденсат будет постоянно возвращаться на старое место. Когда надо пересадите в землю.

    Очень хорошо таким образом выращивать такие семена как петунии, земляники, которые сложно вырастить. Но я посадила все. Посадила даже капусту, которая при обычном способе вытягивается. Помидоры, кабачки и т.д.

    Например кабачки “Русский размер” в прошлом году я посадила, они у меня почему-то не взошли. А в этом году несмотря на то, что семена очень толстые и казалось бы сложно проклюнуться вот так. Они пустили у меня целые ветви корней, а листиков всего два.

    Потом рассада, посаженная таким образом перегоняет ту, что садим обычно, так как у нее уже большие корни, которые только зацепившись начинают пускать листву. А обычная рассада сначала усиленно пускает корни, а потом все остальное.

    #38910

    Нина Ивановна
    Участник

    Марина, большое спасибо за совет! Очень интересно. Надо обязательно попробовать. А кроме воды вы какие-то подкормки используете?

    #39045

    Спасибо, Марина, надо попробовать на “тугодумах”))

    #59507

    Галина Зайцева
    Участник

    Чтобы семена таких культур как кабачок, тыква и другие с подобными семечками лучше всходили, нужно семечку слегка расщелкнуть, надавить на ребра семени чтобы “носик” немножко разошелся. Так называемый “китайский” способ посадки)

    #78692

    Спасибо за советы, каждый подбирает способ который ему кажется удобней….

    #79045

    Тоже интересно таким способом посадить рассаду, а о сейчас у на еще холодно, и парник мы еще не делали.

Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.