Прошу помощи в лечении яблони

В этой теме 9 ответов, 3 участника, последнее обновление  Владимир Михайлов 3 нед., 3 дн. назад.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #131769

    Здравствуйте форумчане! Прошу срочной помощи в советах о лечении нашей яблони. Посмотрите пожалуйста фотографии и посоветуйте как помочь нашей любимице. На днях обнаружили под корой множество трещин и дупло внутри основного ствола, который расходится на три большие ветки. Ствол уже почти растрескался по каждой из трёх веток. Внутри сердцевина мокреет . Что делать не понимаем !!! Прошу откликнуться !!!

    Вложения:
    #131817

    Оксана Гула
    Модератор

    Добрый день, Владимир! Фотографии не очень читабельные, но то что видно очень похоже на морозобоины с вторичным заражением (Вы говорите, что уже идет гниение), однако, как то поздно Вы их заметили. Попробуйте продезинфицировать и залечить раны: обработайте 5% медным купоросом, затем замажьте садовым варом.

    #131839

    Оксана, спасибо за ответ. Правильно я понял, что трутовик рыжий — это не наша история? Или он этот гриб может иметь место быть, но пока не проявляться наростом на стволе? У нас довольно уже большие поражения — дупло и раны вокруг всего ствола.. Поздно обнаружили — да, но мы совсем еще начинающие садовники — дом купили уже с садом. Яблоня плодоносит и с виду очень красивая. В том году промазывали садовой краской, но кора так еще не отходила.. Когда начали сейчас вскрывать эту кору — ужаснулись, насколько глубоки эти поражения.. Садовым варом — это состав лак — бальзам Etisso, например? Но дупло (между тремя ветками) мы им уже не замажем. В ветке посередине — есть тоже дупло — вверх и вниз.. Чем нам поступательно это замазывать? Цементом, пеной, глинян. болтушкой.. ? Какую схему рекомендуете Вы? Мы не опытны и боимся что- то сделать не так, основываясь только на источники в интернете.. Спасибо.

    #131880

    Здравствуйте, Михаил. Сначала надо зачистить все повреждённые места до здоровой древесины. Затем замажьте смесью из глины, коровьего навоза и медного купороса (железного купороса). Дупла полностью запломбируйте этим составом. Сверху на зиму победите ствол или обмотайте белым бинтом(например).Весной откроете, проверите состояние стола, может надо будет обновить. Я так вылечил грушу и яблоню. Ствол конечно не за растёт, поэтому надо периодически повторять.

    #131881

    Простите за ошибки в тексте(с телефона набирала)

    #131883

    Татьяна, спасибо большое за отклик.. Да, ошибки в тексте не так страшны, как если мы ошибемся сейчас в выборе помощи яблоньке.. Проблема еще и в том, что в месте дупла будет лежать зимой снег.. Дупло почти с самого низу и идет наверх от дырки вглубь сантиметров на 10.. внутри ствола.. Ствол мы сейчас максимально что смогли вычистили, кроме тех 10см.. Пролили пока актарой с зел.мылом.. Погода такая что ствол и ткань срезанная мокрые стоят.. Очень жаль что мы только сейчас это обнаружили.. но что делать..
    Много воросов к Вам по этому поводу:
    1.Глина в дупле успеет просохнуть? Будет ли она пропускать воду? А по весне надо будет вынимать эту глину? И видимо замазывать новую? А может быть так, что под глиной она тоже будет преть, но мы это увидим не скоро? Или приживется как «заплатка»?
    2. Как в 10 см. дупла идущего вверх замазать глиной? Может пеной задуть?
    3. С обратной стороны ствола чем замазать? Если глиной , какой слой — тонкий или заполняя все неровности, чтобы как бы сделать ровный ствол?
    4. Вы пишете, что ствол не зарастет.. А как он так с глиной внутри может зарасти в принципе? Или потом глину вынимать.. Хочется понять все стадии процесса с обработкой дупел глиной.. Если это возможно, конечно.. Спасибо большое.. Извините, что так много вопросов, но теперь уже хочется досконально разобраться — не ожидали мы по неопытности таких проблем, что они вообще возможны.. Теперь страшно сделать ошибку..

    #131884

    Возьмите на ведро 10л. 2 части глины, 1часть коровяка(именно его, никакого другого), 200гр купороса(мед.,или железн.) ,добавьте воды, размешайте, чтобы получился очень густой раствор. Дупла полностью забивайте им по края(как пломбы в зубах ставят). Ничего, что раствор сырой, он будет лечить внутри дерево. Побелите или замотайте.не знаю как у Вас погода, у нас сухо, как раз для такой операции Зиму так простоит. Следующим летом следите, если пломба начнёт осыпаться-обновляйте. Года 2-3 надо повторять процедуры. Когда увидите, дерево здорово(грибок не растёт, не чернеет кора и внутри), то дупло зашпаклюйте цементный раствором. Пеной, думаю, не вариант, т.к.она не долговечна и с точки зрения экологичности пойдёт ли на пользу-очень сомневаюсь.

    #131886

    Спасибо, Татьяна. А Вы в каком регионе живете? У нас в Спб уже давно почти все время дожди и от 3-12гр. Пена — понятно не вариант. Глину замазвать в несколько приемов, чтобы просыхал чуть каждый слой или сразу все толстым слоем шоколада? Опять же как попасть в проход наверху глиной? По бокам с др.стороны дерева, правильно я понял, что мазать толстым слоем тоже, заполняя все пустоты как бы делая ровный ствол?.. Коровяк придется тоже поискать.. В гранулах навоз не подойдет, если его размочить? Спасибо еще раз.

    #131889

    Лепить все в один приём, не надо давать просыхать. Гранулы подойдут, просто размешайте до однородной массы. Если волнуететь, что глину смоет дождём, то обмотайте плотно ствол бинтом. Если я правильно рассмотрела фото, у самой земли кора тоже чёрная. Её тоже надо зачистить, раскопать землю, посмотрите что там? Снизу от свола идут 2 толстые ветки, я бы их удалила совсем. За сырость не переживайте купорос и коровяк сделают свое дело. Я из Брянской обл.

    #132356

    Спасибо большое за помощь. Всю неделю у нас беспрестанные были дожди как назло, а сегодня дождь наконец-то прекратился, уже снег выпал около 0, но солнце. В дупло глину не заложили, не понимаем как по погоде это делать..Подумали, может тонким слоем весь ствол и дупло этой болтушкой обмазать, а в дупло может керамзит и песок, например, и обматать бинтами или геотекстилем до весны? А весной уже глиной доделать..? Слышали ли Вы что нибудь о составе Этиссо — живая кора и о спец.защитных пластиковых для стволов сооружений в магазинах? Корни посмотрели — идет сразу от ствола см.10 в диаметре корень — на вид живой, не черный.. мы его чуть прикрыли торфом и керамзитом. Закрыть бы это место типа зонтика сверху — не поимаем как крепиться к коре ведь нельзя — преть будет кора только в др.месте.. Снег скорее всего это место все засыпет..а потом оттепели..Мы вот на лето приклеивали к стволам защит.пояс от муравьев и под ним за относительно сухое лето и то уже кора начала темнеть.. т.е. к коре вообще ничего толком не привяжешь?

    Спасибо!

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.