Препарат «Максим» для полива рассады

Главная страница Форумы Сад и огород Выращивание рассады Препарат «Максим» для полива рассады

В этой теме 11 ответов, 4 участника, последнее обновление  Павлова Юлия 2 года/лет, 8 мес. назад.

Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #40797

    Павлова Юлия
    Участник

    У меня болели растения в раннем возрасте: баклажаны, перцы,помидоры. Вяли, сохли листья, сужались стебли у земли, повреждались корни коричневым. Выбрасывала по неколько растений в день. Отчаявшись, развела 2 мл. на 1 литр “Дачник Максим”и полила сверху-вниз как растения, так и почву. Подействовало сразу. Выбросила после этого штуки три растения. Потом приступила к пересадке, как пришла пора. Растения в тетрапаки пересаживаю, как в отдельную квартиру,и ещё раз пролила “Максимом”.

    А можно ли будет есть эти перчики, помидорчики и баклажаны в последствии?

    #40831

    Анна Кузина
    Участник

    Юля, вот вот. Можно ли будет есть эти перчики…?
    Я одно могу сказать, болели ваши растюшки потому, что вы им не создали должных условий и ухода. А препараты все эти только вредят. Так законом природы писано “Выживает сильнейший”, сейчас вы поддали растюхам, а что дальше? Постоянно их ублажать? Всё это как с теми голландскими горшечными перекормышами. Я возможно и неправа, опыта у меня не то, что-бы много. Но я на рассаду сажаю весь пакетик, что погибнет, то погибнет, лишнее всегда найдется куда пристроить. Вот у меня сейчас уже потянулись три десятка капусты, ну куда моей маленькой семье столько. Зато перед посадкой я отберу лучшие а остальное раздам. А Томатики мои можете посмотреть вот в этой темке: https://www.botanichka.ru/topic/delimsya-fotografiyami-rassadyi/#post-40824

    #40837

    Савинов Максим
    Модератор

    Анна, сразу видно, что дачник вы еще неопытный. Препараты Максим это Фунгицид, а не стимулятор.
    Данный препарат обезвреживает почву, им проводят обработку посадочного материала, семян, корней, луковиц. И к стимулированию и перекорму не имеет отношения. Цель данного препарата лечения и предотвращения заражения рассады почвенными инфекциями.
    По вопросу выживает сильнейший, к сожалению, если следовать вашей логике, то и пенициллин просто позволяет больному человеку протянуть дольше.

    #40839

    Савинов Максим
    Модератор

    Юлия, вы молодец, что вовремя обработали свои растения, скорее всего вам попался зараженный грунт. Не беспокойтесь о дальнейшем поедании плодов. Это же просто антибиотик, и вреда не нанесёт.

    #40841

    Нина Ивановна
    Участник

    Действующее вещество: Флудиоксонил.

    Действие на вредные организмы

    Флудиоксонил (аналог природных антимикотических веществ) – фунгицид широкого спектра действия, ингибирует рост мицелия. Относительно стойкое вещество, однако оно может быстро разрушаться в процессе фотолиза. Соединение имеет длительное защитное и слабое системное действие, подавляет фосфорилирование глюкозы в процессе клеточноro дыхания. Влияние его на рост грибницы, размножение патогена и формирование клеточных мембран связывают с нарушением функции клеточных мембран. Срок защитного действия определяется стойкостью вещества в конкретной почве и достигает 30 дней.

    Механизм действия флудиоксонила связан с процессами, происходящими в клетках возбудителя болезни на этапе мембранного переноса.

    Пестициды, содержащие Флудиоксонил для сельского хозяйства:

    Круйзер Рапс, КС, Максим XL, КС, Максим Плюс, КС, Максим Форте, КС, Максим Экстрим, КС, Максим, КС, Протект, КС, Свитч, ВДГ, Селест Топ, КС

    для личных подсобных хозяйств: Максим Дачник, КС, Максим, КС

    Фитотоксичность. Действующее вещество не оказывает токсического действия на защищаемое растение.

    В сельском хозяйстве. Флудиоксонил эффективно подавляет развитие патогенов из рода Fusarium и TiIletia, вызывающих болезни проростков зерновых культур, а также из рода Altemaria, Ascochyta, Aspergillus, Fusarium, Helminthosporium, Rhizoctonia и Penicillium spp., вызывающих болезни проростков других культур. Используется для протравления семян.

    Токсикологические свойства и характеристики

    Флудиоксонил относится к малоопасным по оральной и накожной токсичности веществам и умеренно опасным по ингаляционной токсичности.

    Не токсичен для пчел. Не отмечено существенного влияния препарата на основные группы фито- и зоопланктона, крупных беспозвоночных и полезные виды.

    В почве. Отличается средней стойкостью в почве. Период полураспада в почве равен 140-350 дней в лабораторных условиях, 10-25 дней в полевых условиях. Вещество не передвигается по почвенным горизонтам.

    Симптомы отравления. При попадании на слизистые оболочки дыхательных путей и глаз не вызывает их раздражения. Отрицательных хронических эффектов не выявлено. Симптомы острого отравления следующие: одышка, гипотермия, бледность, тремор, атаксия, судороги, синяя окраска мочи и синие пятна на коже.

    Классы опасности. Препарат, имеющий в своем составе флудиоксонил относится к 3 классу опасности для человека.

    #40888

    Павлова Юлия
    Участник

    Нина Ивановна, Вы, вероятно, большой специалист в области агробиохимии.)) Можете осветить вопрос ещё глубже? Где опубликованы отдалённые последствия употребления в пищу продукции, прошедшей обработку флудиоксонилом? Эксперименты на крысах, мышах, людях? Какая была выборка, какой институт и лаборатория занимались этим исследованием.Что происходит с препаратом при превышении доз или при экстремальных погодных условиях? Сколько лет нужно на полноценный лонгитюд? лет 20, а реально за сколько проводят эксперименты?

    (Иначе я буду думать, что в корявом состоянии своего собственного иммунитета виновата “Актара”, которую мы используем на картошке и сливе, но которая , всё равно попадает и на землянику…).
    Не могу поверить, что “Максим” такой безобидный малый!

    #40893

    Павлова Юлия
    Участник

    Максим! “Максим” -это, наверное всё-таки фунгицид, а не антибиотик? Или я ошибаюсь? Меня беспокоит всё-таки то, что синтезированное средство -это аналог природного.Но в том, что в почве были 33 инфекции – это скорее всего истина. В Новосибирске продаётся масса почвогрунтов и прочего “полезного и живого”. Мы брали пакет 50 кг произведённый где-то в Ленинградской области. Нам сказали, что там много торфа и его надо смешивать. Моя садовая земля была пролита фитоспорином. Стояла она дома в тепле… Но, чую, что это уже другая история…

    #40899

    Анна Кузина
    Участник

    Максим, спасибо вам за науку. Я, конечно же, извиняюсь, за то, что сыплю советами не разобравшись в вопросе, но остаюсь при своём мнении. Жизнь нужно упрощать, и это не связанно с отношениями между людьми, если растение болеет и не может приспособится к предоставленным ему условиям, зачем создавать себе лишние проблемы. Больные растения уже изначально отстают в развитии поэтому не жалейте их выкидывать, иначе потом так и придётся постоянно подкармливать и трястись над ними.

    #40911

    Нина Ивановна
    Участник

    Юлия, нет я не специалист. Просто привыкла читать инструкции. А тут, как и с лекарствами, надо смотреть первым делом действующее вещество. А описание действующего вещества можно найти в справочниках и интернете. Про подробности с экспериментами, ничего сказать не могу, тк не специалист.

    Вот один из справочников:

    Основы химической защиты растений. Попов С.Я., Дорожкина Л.А., Калинин В.А. (Осторожно, большой файл)

    По поводу вашего последнего замечания… Моё личное мнение, что мы живём в такое время, когда сложно уследить и исключить все источники опасности. Да, вы предотвратите попадание химиката на своём участке, но когда пойдёте в магазин, неизбежно попадёте под удар. Так что сильно беспокоиться по этому поводу – ещё более усугублять ситуацию.

    Я химию на участке применяю, только в самых исключительных случаях. Как правило, это весенняя обработка сада, что бы сохранить урожай на плодовых. И летом борьба с тлёй на розах. Картошку вообще не обрабатываем. Овощи которые едим тоже.

    #40916

    Савинов Максим
    Модератор

    Юлия, конечно же фунгицид, я утрированно его назвал антибиотиком. Но если сильно углубляться, что есть антибиотик, как не препарат для подавления роста определенных микроорганизмов или вызывающий их гибель. В том числе и фунгицид = антигрибковый антибиотик

    #40922

    Павлова Юлия
    Участник

    Нина Ивановна! Вы правы, что в магазине на полках съестного нас подстерегает масса сюрпризов.Так, мы этой зимой купили свинины в Кудряшовском свинокомплексе, на которую у меня по всему телу пошли прыщи и обострилась мастопатия… А если мы с Вами будем перебирать истории с овощами, винами, фруктами, рыбой, молоком и сметаной – живого места не останется от нашей торговли! Однако, не смотря ни на что, люди желают знать: что было, что есть и что будет.
    Попробуй понаклоняйся в три погибели за жуками и личинками при обсеменении до 60 особей разных возрастов на куст!Соток-то под картошкой 6! Обработкой картофеля от колорадского жука занимается мой брат, который не пользуется ни спецодеждой, ни перчатками, ни респиратором, ни очками, а я всего лишь наблюдаю, как на его коже усиленно растут грибы, которые и смазываю клотримазолом.
    Всё-таки хорошо, когда у людей имеются практические знания и люди всегда рады ими поделиться, чтобы популяция человека разумного не вымерла.

    #40925

    Павлова Юлия
    Участник

    Максим,когда мы станем разговаривать на одном языке, тогда станет легче понимать друг друга. Антибиотиками принято называть антибактериальные средства, фунгицидами – противогрибковые, противовирусными – средства от вирусов. Если человек скажет:”Мне нужен антибиотик от гельминтов”, – это будет неправильно, поскольку ему понадобится антигельминтик. Если человек скажет:” Мне нужен антибиотик от фузариоза”, – ему дадут фунгицид и ещё скажут ему об этом, чтобы не заблуждался и правильно ставил задачу перед продавцом. Действительно, тяжело договариваться и с продавцом, который сообщает, что “Максим дачник” – средство от мух.

Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.