Сморщенные кактусы

В этой теме 3 ответа, 2 участника, последнее обновление  Оксана Гула 3 дн., 23 час. назад.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #106103

    Добрый день! Обращаюсь я к вам с такой проблемой, потому что никак не могу определить, чем же мои кактусы больны. В таком состоянии мне их подарили, поэтому как за ними ухаживали, я точно не знаю. Знаю только, что они раньше стояли на южном окне без прикрытия. Корней у них не было, а донце было иссушено, но я по неопытности все равно посадила их в землю. Прошло чуть больше месяца, но никаких подвижек не произошло, ни в худшую ни в лучшую сторону. Сегодня я их достала и сделала срез чуть выше иссушенного участка, он оказался зеленым и вроде как здоровым. Еще, на одном из кактусов, я заметила розоватое пятно (выделила красным кружком).
    Скажите, что это может быть? Какое-то заболевание, или же они просто стали жертвой южного подоконника? Можно ли их попробовать укоренять?

    Вложения:
    #106108

    Оксана Гула
    Участник

    Добрый день, Виолетта! Похоже на истощение, плюс гниль. Укоренить оставшееся можно попробовать. Нужно срезать пораженную ткань до живой и обрезать края так, как если бы вы точили карандаш, чтобы внутренняя часть осталась выпуклой, иначе при подсушке она втянется и растение практически потеряет шанс на укоренение. Поставить кактус в стакан, так чтобы ни одна его часть не касалась стенок, т.е. чтобы все влажные стороны проветривались. И оставить кактус сохнуть. Для зарубцевания ткани понадобится время, возможно, несколько недель. Когда все подсохнет кактус стволиком ставят на рыхлый субстрат, не прикапывая, лучше подпереть чем-то. Ставят на солнце, но не прямые лучи. Не поливают, а опрыскивают. И наблюдают!

    #106109

    Спасибо за ответ, Оксана! Но, скажите пожалуйста, а что в данном случае будет считаться живой тканью? Полностью где заканчивается коричнево-желтоватая часть? Просто внутри-то оно живое, зеленое даже при том срезе, который я сделала на фотографии.

    #106190

    Оксана Гула
    Участник

    Да, коричневое нужно срезать. Это пораженная ткань.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.