Спирея, выращенная из семян, сохнет и погибает

Главная страница Форумы Форум о саде и огороде Спирея, выращенная из семян, сохнет и погибает

В этой теме 1 ответ, 1 участник, последнее обновление  Маркин Николай 1 год, 5 мес. назад.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #61196

    Маркин Николай
    Участник

    Добрый день, уважаемые.
    Нужна ваша помощь.

    Осенью в ноябре я посеял семена с куста, как я предполагаю, спиреи дубравколистной. Несколько семян проросли и за зиму с помощью дополнительной подсветки выросли в небольшие кустики . Хотел этой весной высадить их в грунт, но еще в феврале что-то случилось с ростками. Сначала кончики первых листьев с края подсохли, дальше высохли совсем и отвалились, потом это дело стало переходить выше. Сначала также кончики листа светлокоричневили, сохли и затем весь лист дальше вверх. А теперь это добралось почти до всех листьев. Это коричнева поражает уже не только с края листа, но и внутри листа. Если и нет коричневы, то все равно какие то светло-зеленые пятна видны на темно-зеленом общем фоне листа.

    Кустики при этом продолжают расти, но в целом выглядят очень печально. Не уверен, что вообще выживут. Читал, что вообще спирея устойчива к болезням, но иногда бывают грибковые аскохитоз, рамуляриоз, септориоз. По признакам, и как все начиналось, так и нет уверенности, что это именно из этих грибковых заболеваний. Тем не менее уже вторую неделю супруга проводит процедуру опрыскивания бордоской смесью.

    Простите, я совсем ни разу ни садовод. Это мой первый садовый опыт.
    Что нужно делать? Была даже мысль взять ножницы и все пораженное отрезать, но пока не решился, может это и не поможет, а загубит окончательно.

    Все история в фото здесь:
    http://fotki.yandex.ru/next/users/markinnn/album/511369/view/1423486?page=0

    Вложения:
    #118566

    Маркин Николай
    Участник

    Спустя три года сообщаю, что растения, выращенные из семян частично погибли, частично живы до сих пор. Один растет под окном многоэтажки, где мы обитаем, второй был посажен возле храма. Оба выросли. Фото прилагаю.
    Да, это была не Спирея, а Пузыреплодник!

    Вложения:
Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.