Томат «Монгольский карлик» («Монгол карлик»)

Главная страница Форумы Форум о саде и огороде Томат «Монгольский карлик» («Монгол карлик»)

В этой теме 7 ответов, 1 участник, последнее обновление  Оксана Гула 1 неделя, 3 дн. назад.

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #143850

    Оксана Гула
    Модератор

    «Монгольский карлик» — супердетерминантный сорт. Основная его особенность заключается в том, что куст стелется по земле.

    Ранний. Не требует ни формирования, ни подвязки. Хорошо себя показывает в любом климате. Диаметр куста, по некоторым данным, может достигать 1 м, высота куста после полегания 20-30 см. Плоды красные, округлые, массой около 100 — 150 г.

    Вложения:
    #143891

    Оксана Гула
    Модератор

    Информации о Монгольском карлике не так много и многие вопросы противоречивы. Так что собственные наблюдения самые ценные!

    Семена взошли позже других. Всходы были крошечными. Рассада не вытянулась, получилась приземистой с широко распахнутыми листьями.
    Многие пишут, что растет карлик медленно, я бы сказала, что он невысок, но пока остальные растения тянутся вверх, он широко раскрывает свои листочки. Да и судя по тому, что основной побег будет не более 20 см, тянуться ему незачем. Общий вид рассады, несмотря на рост, более крепкий и здоровый.

    Вложения:
    #146219

    Оксана Гула
    Модератор

    Монгольский карлик был высажен в грунт 1 мая — раньше всех остальных сортов. Без укрытия. Пережил град, с резким понижением температуры до + 7 °С, неоднократные понижения ночных температур до + 7 °С (при том, что +8 °С для томата критическая температура, при которой часто жухнет листва). Сегодня — 29 мая. Стоит крепкий, подрос, немного фиолетовый от холодной погоды, но красивый, мощный! Могу сделать только один вывод — действительно очень устойчив к весенним перепадам температур!

    Вложения:
    #147535

    Оксана Гула
    Модератор

    Монгольский карлик начал цвести 10 июня. Не сказать, что интенсивно, но видимо у него другие задачи — нарастить пасынки. Цветки крупные, без фасциации.

    Вложения:
    #149242

    Оксана Гула
    Модератор

    Плоды у «Монгольского карлика» ребристые. Особенно ребристость выражена на совсем юной завязи. Первый помидорчик получился еще и с молнией.

    Вложения:
    #149761

    Оксана Гула
    Модератор

    Середина июня. «Монгольский карлик» нарастил плотный компактный кустик и начал ложиться на землю. Приподняла, а там четыре томата.

    На данный момент — это единственный томат, который завязал первую кисть — успел до дождей и последующей за ними жары (+ 36 °С). На следующих кистях пропуски.

    Некоторые листочки на кусте какой-то странной вытянутой формы, но такие же на фотографии куста из интернета, поэтому пока надеюсь, что это не вирус, а сортовая особенность. Хотя…нашла странный фасциированный цветок, с двумя рядами лепестков.

    Вложения:
    #151498

    Оксана Гула
    Модератор

    Уже неделю собираем плоды с «Монгольского карлика»! Вызревание томатов неравномерное, снимаем постепенно. По размеру и массе плоды разнятся, но в среднем около 120 г, самый большой — 142 г. Вкус обычный — томатный. Некоторые помидоры потрескались, видимо из-за особенностей погоды этого года — то жара, то ливни.

    Вложения:
    #151508

    Оксана Гула
    Модератор

    Так как куст лежит на земле один из томатов, и возможно не последний, что-то подъело…

    Вложения:
Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.