У суккулента отпадают листья

В этой теме 2 ответа, 2 участника, последнее обновление  Юлия Савва 1 год назад.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #63193

    Юлия Савва
    Участник

    Здравствуйте!
    У меня уже несколько лет растут вот такие растения.
    Постоянно стоят на восточном окне. Поливаю раз в 3-4 дня.
    Иногда у них отпадают листочки, но в последнее время это явление слишком усилилось. Почти каждый день по нескольку листиков! Они должны быть упругие, толстенькие, а делаются вялыми и отпадают. Не могу понять, в чём дело! Чуть ли не на верхушках уже начинают вянуть. Помогите, пожалуйста, разобраться и спасти деревья.

    Очень благодарна за советы!!!

    DSCN0275

    DSCN0276

    DSCN0277

    DSCN0278

    Вложения:
    #63279

    Савинов Максим
    Участник

    Это Крассула или Толстянка. Возможно, опадание листвы связанно со стрессом после пересадки, неправильным поливом и возможно слишком теплой погодой выпавшими на один период.

    Толстянки относящиеся к суккулентам негативно реагируют на переувлажнение. Поливать денежное дерево нужно небольшими порциями. При переливах застаивается вода, что часто становится причиной загнивания корней растения. А в сумме с пересадкой это еще один стрессовый момент для растений. При поливе толстянки земля должна увлажниться, но не вымокнуть.

    Так же после пересадки следовало притенять растение, что бы снизить негативное воздействие.
    Можно проводить опрыскивание толстянки, но не часто. Вообще это необязательная процедура, но позволяет чистить листики от пыли.

    Так же вы выбрали для цветка высокий, но неширокий горшок, а у денежного дерева поверхностная корневая система.

    Мой совет. Сократите полив до 1 раза в неделю и понаблюдайте, возможно толстянка как я и сказал выше просто реагирует на стресс. Проверьте, нет ли розово-белого налёта на корневой шейке, это первый признак загнивания коней. Так же, я бы советовал удалить лишние растения из горшка, т.к. не все растения любят соседство.

    #69149

    Юлия Савва
    Участник

    Благодарю за советы!
    Ситуация исправилась после пересадки растений в другие вазоны, меньшего размера, и с другим грунтом. Первый раз пересадила в покупной грунт, в роли дренажа был найденный на улице дроблёный кирпич. Второй раз я это выбросила и на дно насыпала в качестве дренажа покупной керамзит, а грунт – из земли со двора, смешанной на треть-четверть с песком. Поливала не сверху, а наливала воду в подставки под горшками, и опрыскивала, затенив окно от прямых солнечных лучей. Растения пришли в себя.:) Ещё раз спасибо!

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.