Выбираем породу кур для дачи

Главная страница Форумы Хозяйство на даче и в деревне Выбираем породу кур для дачи

В этой теме 7 ответов, 3 участника, последнее обновление  Савинов Максим 2 года/лет, 8 мес. назад.

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #40820

    Савинов Максим
    Модератор

    Всем привет.

    Вот такая история. Родители в этом году решили обзавестись парой курочек, что бы внука кормить свежим яйцом. Я полез в интернет – дабы выяснить, что к чему. После поисков я совсем запутался.

    Подскажите, кто то уже экспериментировал? Поделитесь опытом. В частности меня интересует, какую породу брать? Хочется, что бы яйца большие были и много, а тушка помясистей получилась.

    Стоит ли обращать внимание на декоративных кур как на продуктивные породы?

    Australorps_henne
    Sebright_Gold_Dor–

    Вложения:
    #40823

    Савинов Максим
    Модератор

    фото 1. Австралорп (англ. Australorp) — мясо-яичная порода кур.
    фото 2. Золотой Сибрайт (англ. Golden Sebright) — бентамка породы сибрайт, выведены в Англии.

    #40929

    Борис Гладилин
    Участник

    Максим, Сибрайт это как раз декоративная курица носкость её 60-90 яиц, а вес петушка до 500 г.
    Сибрайты это разновидность Бентамок карликовой породы кур. Сибрайты действительно красивые куры, как и на фото, особенно серебристые. Кстати, Сибрайты неплохо летают.
    Австралорп это мясо-яичная порода. Масса петуха до 4 кг а носкость кур до 180-200 яиц в год.
    Я вопрос этот тоже изучал. И в этом году уже ищу продавца. Правда, с интересующей меня породой какие-то проблемы, в плане, не могу найти питомник. А доверятьстранным доскам объявлений я не склонен.
    Одной из интересных пород считаю гибрид, Блэк Рок (Black Rock). Выгул предпочтительно свободный. Эта курица при должном уходе дает 280 и более яиц в год. Порода очень дружелюбная и привязчивая, так, что детям с ними будет даже интересно. Благодаря своему толстому оперению курица защищена от высокой влажности и менее подвержена нападению паразитов. В общем, здоровая порода. Яйца коричневые, с прочной скорлупой, благодаря этому:
    а) увеличиваются сроки хранения.
    в) возрастает % выживания зародыша
    Если вам она тоже понравится, и вы вдруг найдёте питомник. Пожалуйста, сообщите и мне.

    Black-Rock-Chickens

    Вложения:
    #40986

    Павлова Юлия
    Участник

    Привет начинающим птицеводам!
    Какую породу домашней птицы брать? А какие в Вашей местности лучше себя чувствуют? Брать породистую птицу – тоже самое, что брать породистую не птицу. Критерии породы изучать…

    Индюки “помясистее” – Белая широкогрудая.
    Если возьмёте кросс (скрещенные выдающиеся особи внутри породы) – будут тяжеловозы со своими проблемами:1) индюк при естественном оплодотворении будет рвать когтями спину и бока индюшкам, которых придётся лечить топором; 2)кормить по технологии с разными добавками;3) всё время покупать новых индюшат либо освоить искусственный метод оплодотворения.

    Утки “помясистее” – мускусные (почти без жира)кросс “Юбилейный” (белая чёрной шапочкой или без шапочки).Нужно подрезать верхнюю клювину ножницами, чтобы не расклёвывали друг друга и нужно будет обрезать хотя бы с одной стороны перья на крыле, чтоб не улетели. Вырастают за 2 месяца. Для детского питания вряд ли пойдёт, но прожорливым подросткам, юношам и взрослым, кто переносит утиный запах и мясо, – в самый раз.;-)
    В Москве и Подмосковье нужно будет беречь уток от незаконного проникновения к ним диких уток и прочих – иначе можно получить птичий грипп и синдром снижения яйценоскости (вирусное)…(Тоже и охраны здоровья кур и индюков касается). Нужно будет расставлять ловушки для крыс и мышей таким образом, чтобы домашняя птица туда не попадалась…

    Уткам и индюкам обязательно нужно будет давать мясо, рыбу или мясокостную муку, рыбий жир…Уток кормят полувлажными мешанками. На них много мороки и отхода, но растут быстро.

    У индюков слабый иммунитет, но мясо вкусное и яйца почти как куриные на вкус, но крупнее и в них чуть больше белка, чем в куриных; у индюка много мяса, но он растёт 6 месяцев.Индюки- самые тупые из домашней птицы: ходят и думают медленно, но они весьма агрессивны в стаде по отношению к более слабой птице (заклёвывают насмерть).

    Самая хорошая выживаемость у гусят. Гусей жальче всего забивать, т.к. это очень интеллектуальная и эмоциональная птица.

    Куры – дуры. Они не умеют решать интеллектуальных задач. Их легче всего забивать. Известные мне породы: Браун, Хай секс – яичные.
    Бентамки – лучшие матери. Под такую курочку можно подложить 6 яиц от крупной породы – будет водить, как своих. Бентамку не надо усаживать на яйца: она сама на них вскакивает 2, а иногда 3 раза за сезон (тогда поздние осенне-зимние цыплята получатся).
    У кур тоже неплохой иммунитет, если сравнивать с индюками,они легко приспосабливаются.В конкурентной борьбе выигрывают цыплята и мускусные утята у индюшат. Взрослая или подрастающая мускусная утка может с лёгкостью сожрать утёнка, цыплёнка, даже поймать воробья.

    Можно взять птицу и у частников, поскольку нет гарантии, что партия на птицефабрике не будет бракованной. Так, однажды мы взяли мясных бройлеров (белый в серую крапинку и просто белых)на местной птицефабрике- партия оказалась чрезмерно агрессивной и почти все через 2 недели стали присаживаться на ноги, их суставы выкрутились.

    #40987

    Павлова Юлия
    Участник

    Наши птицы вот такие: все смешались и стали мясо-яичными.

    Вложения:
    #41088

    Савинов Максим
    Модератор

    Юлия, спасибо. Утки и индюки пока на потом остаются. Нельзя же всем и сразу заняться. Попробуем с кур начать, пусть они и дуры, но как я понимаю, просты в уходе, нежели другая птица. Я честно пытался разобраться в породах, но пока это для меня лес.
    Отец подумывает о 3 “несушках”, подбираем породу, что бы у нас в Подмосковье себя хорошо чувствовала. Так же планирует взять 5 бройлеров. Я же пытаюсь его уговорить, что не стоит распаляться, а взять мясояичную породу, что бы и яйцо получить и мясо. Вот Австралорп как мне показалось, отвечает всем требованиям. Тем более что у нас под боком заводчик есть.
    Вопросы.
    Что значит приседать на ноги?
    Сильна ли проблема с крысами в курятнике, и как с ней успешно бороться?
    Какова пропорция? в плане, на какое количество кур берется петух? и уживаются ли несколько петухов в курятнике?

    #41196

    Павлова Юлия
    Участник

    Если Вы возьмёте к 3 несушкам петуха – им будут гарантированы ободранные бока. На одного доминирующего петуха 10 куриц, можно и 15, если он очень активный. Можно и 20 куриц, если не собираетесь особенно разводить, а только планируете заниматься поеданием свежего яйца и мяса. Петух нужен для стимулирования куриц. Если его совсем не будет, куры начнут топтать друг друга, превращаясь в гермафродитов. У птиц это возможно. Если брать куриц или цыплят, то берите сразу 20 штук. Если цыплятами, то штук 30. Там видно будет: сколько куриц, а сколько петушков. Из них можно выбрать на потомство и на суп. На потомство оставляют крепких, здоровых, в меру агрессивных, не худых, не толстых, не мелких, а средних петухов, которые и с курами ладят. По поведению в стаде Вы заметите, какой петух чего стоит.
    Конкурентов петухов лучше вовремя забивать. Если содержать петухов петушиным стадом, то один всё равно остальных будет загонять на жёрдочки, зато Вы будете спокойны за куриц. Орава петухов будут гоняться за курицами, отбирать друг у друга куриц, драться до крови, до покалечения, до смерти, как получится. Лучше брать одного петуха, а если он вдруг не выживет, то купить другого. Если оставить двух петухов, то второй будет в постоянном стрессе. Он будет стеречь момент и хватать курицу очень грубо с вырыванием перьев и убеганием курицы. Доминантный же будет стараться всякий раз жестоко наказать конкурента.Если силы будут примерно равны, то будет кровавый бой. Если более молодой петух на следующий год покажет своё невероятное либидо и агрессивность, то доминантный петух будет весь избит в пух и прах. У нас (у мамы) 6 соток превращено в сплошные курятники, где живут петухи (по одному на гарем).Крысы всегда придут, мыши, ласки, хорьки. Надо вовремя отслеживать ситуацию. Хорька ловили на большой капкан.Крысу тоже. Крыса любит копчёное.Железную ловушку надо привязывать проволокой. Ловушка должна быть с сильной пружиной, а грань ловушки иметь металлические зубья.Если крыса попадётся за ногу, надо будет её добить вручную. Крысу можно убить из воздушного ружья, но это очень опасное мероприятие… В борьбе с сороками, воронами,воробьями, копчиками иногда помогает пращ с хорошим камушком… Но несмотря на это, у нас таскали домашнюю птицу копчики,сороки, кошки, собаки (запрыгивающие через забор или внезапно вбегающие в незакрытую калитку).Смотрите, чтобы пол в курятнике был из чего-нибудь металлического. (Посмотрите как строить курятник).Крысы и мыши пробираются как через пол, так и через потолок: где есть возможность.
    Профилактика: давайте еды птицам столько, чтобы не оставалось. Давайте свежие мешанки. Храните мешанки в холодильнике.На ночь еду в кормушках не оставляйте.
    Однажды мы купили на птицефабрике подрощенных кур-несушек и петуха. Петух оказался бракованным: он не умел спариваться, долго “думал”, как это делать, не мог удержать курицу под собой, заскакивал по второй попытке; песня его была “кривой”: он не выкукарекивал всех нот. В общем все эти куры были бледными, слабыми и взъерошенными, словно их содержали в гараже или холодном подвале без света. Им потребовалось время, чтобы прийти в себя.Вначале они сидели в вальере, а потом мы стали выпускать их на солнце. Куры обыгались,а петух так и остался недоделком. Мы его забили.С тех пор очень внимательно смотрим, что нам подсовывают. Мы брали у соседей мясную породу (белая в крапинку и просто белая). Породу не знаю, но нам сказали, что по окраске легко отличить петуха от курицы. Среди них были 2 мутанта : один задирал лапы и мог поцарапать как кошка, а другой был невероятно агрессивен. От таких нужно избавляться, не оставлять на потомство.Потом мы брали чёрных с бакенбардами и бородой и лохматыми ногами. Сама не знаю, кто это: фавероль или чёрная руская бородатая или гибрид новоместный ккой-нибудь. В общем и эта порода не отличалась высокой яйценоскостью. Потом нам ещё привозили яйца из и Иркутской области.Это были рыжие по преимуществу цыплята, а во взрослом состоянии мы увидели, что у них довольно крупное вытянутое тело.И на фабриках брали, чтобы обновить кровь. В общем, у нас гибриды всех мастей. Несутся хорошо, но порой и не несутся вовсе.У нас даже есть гибриды бентамки с крупным петухом(!)
    “Присаживались на ноги”: сядет и сидит, чуть пройдётся и опять сидеть. (Слабая соединительная ткань, слабое сердце, плохие гены, недостаток питательных веществ в рационе и гармонов).Наши же собственные куры были активными и здоровыми. Люди на форуме Фермера.ру обсуждали эту проблему и пришли к выводу, что это из-за экономии птицефабрики на селекции и содержании ремонтного стада. Птицефабрики должны покупать суперъяйца например в Голландии, а они экономят -вот и вырождение…

    Вложения:
    #41460

    Савинов Максим
    Модератор

    Юля, спасибо за ваши подсказки. Чтобы не таскали птицу всякие недруги, думаю, стоит растянуть сетку над выгулом. После долгих обсуждения решили, что в этом году, для пробы обойдёмся без экзотики и выберем кур попроще и подешевле. А то цыплята по 300 рублей за 14 дневку, к сезону забоя превратятся в золотых, так, что поперёк горла встанут.

    На выходных едем с отцом на дачу, осматривать старый сарай, для переделки его в курятник. Если хватит времени, попробую сделать фоторепортаж.

    Вы пишите металлический пол, а не холодно птице будет зимой. Я наоборот рассматривал вариант с углублением основания и вкапывания старых брёвен, дабы они тепло отдавали. И использования сетчатого, или реечного пола.

    Спасибо за советы и науку.

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.