Выращивание рассады в яичной скорлупе

Главная страница Форумы Сад и огород Выращивание рассады Выращивание рассады в яичной скорлупе

В этой теме 4 ответа, 3 участника, последнее обновление  Савинов Максим 2 года/лет, 9 мес. назад.

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #39573

    Анна Кузина
    Участник

    Привет. С недавних пор я обладательница небольшого участка. Опыт в садоводстве у меня есть, т.к. у родителей дача еще с тех пор, когда я еще под стол ходила. Но то опыт из разряда, мама всё вырастила, а я поела.
    Теперь же мне самой нужно задумываться о рассаде, подкормке и прочих хитростях. Мама, конечно же, подскажет, но ведь не звонить ей каждые 10 минут. В общем, о чём я? Недавно смотрела видео с Ганичкиной. Слушайте, она конечно толковая тётка, но странноватая. Так вот она рассказывала про способ выращивания рассады в яичной скорлупе. И у меня возникли кое-какие вопросы.

    Вопрос 1. Кто-то уже пребывал этот способ? Насколько он продуктивнее что ли, по сравнению с обычным выращиванием? Я допустим, рассаду сажаю в торфяные таблеточки.
    Вопрос 2. Ганичкина говорит, что она обдавала заполненный грунт в скорлупе горячей водой. Для чего это делается? И какая температура должна быть? Может уж прямо кипятком залить?
    Вопрос 3. Как я вижу из видео, корешки полностью заполнили пространство скорлупы. Не тесно ли такому уже взрослому растению в такой маленькой скорлупке. Как я уже писала, я выращиваю рассаду в таблетках, и приходится пересаживать растение, т.к. подрощенной рассаде уже тесно в ней, и корешки лезут отовсюду.
    Вопрос 4. Обязательно ли удалять скорлупу с корней? Можно же просто покрошить в руке её, растрескать и таким вот треснувшим комком посадить. Сквозь трещины корни прорастут, а скорлупа будет продолжать удобрять растение.
    Вопрос 5. Можно ли в скорлупе выращивать о другие растения кроме огурцов?

    Вложения:
    #39576

    Анна Кузина
    Участник

    Вдогонку фото найденные в интернете.
    Мне вот почему то кажется что на первом фото рассада выращиваемая в скорлупе, базилик и кинза не настоящие, фотомонтаж

    Вложения:
    #39663

    Савинов Максим
    Модератор

    Анна, я конечно ни разу не выращивал рассаду в скорлупе, но читал об этом и отвечу на некоторые ваши вопросы и прокомментирую их.

    Ответ на вопросы 1 и 4. Продуктивность данного метода заключается в том, что при высадке рассады в грунт вы не повреждаете корневую систему огурца, который очень не любит этого. Скорлупу удалять не обязательно, она будет служить дополнительным питанием, а при реакции с минеральными удобрениями способствует их лучшему усвоению растением. Достаточно при высадке рассады огурца в ладошке сжать скорлупу несколько раз раскрошив её, и корни прорастут сквозь трещины

    Ответ на вопрос 2. Горячая вода, кипяток, любая термическая обработка убивает всё? Вообще-то изначально это было придумано для тех, кто побаивается сальмонеллы. Однако, сальмонелла это бактерия, живущая в кишечниках животных, в том числе и людей. Так, что к моменту, когда вы соберётесь кушать свои огурчики, сальмонелла уже давно помрёт. Ну а если вы мнительны, то данная процедура не будет лишней.

    Ответ на вопрос 3. Нет растению не тесно. Это хорошо сформировавшаяся корневая система здорового растения, только в сжатом виде. В какой-то мере это действительно удобно т.к., и об этом я уже писал выше, огурец не любит повреждения корней. А ваши корешки «лезут отовсюду» потому, что им есть куда лезть.

    Ответ на 5-й вопрос. Данный метод отлично подходит для выращивания тыквенных, к которым относится и огурец. Многие в интернете пишут, что таким способом можно выращивать томаты, перцы и другие растения. Тут нужно давать себе отчёт в особенностях роста растений.
    Так томат любит пикировку, и обрыв корней способствует их большему образованию, в скорлупе, вы просто не сможете провести правильную пикировку. Перцы, пусть и не любят обрыв корней, но до высадки на грядки должен сформировать хорошую корневую систему, а в скорлупе это опять же не получится. Выращивать цветочные культуры тоже неудобно, т.к. в большинстве случаев приходится проводить одну, а то и несколько пересадок рассады и заглублять растение.

    Ну и мой личный комментарий ко всему этому методу.
    1. Это же специально все яйца нужно разбивать так, что бы снять верхнею шапочку
    2. Нужно несколько месяцев складировать эту всю скорлупу, что бы получить достаточно «горшочков». А попросту хранить мусор? Меня бы за такое из дома выгнали.

    #39672

    Максим, по пункту 2 согласна на все сто! ;))
    Что до скорлупы, так можно и в кулечки из газеты посадить, и в стаканчики без дна, и в торфяные таблетки или горшочки – результат один – вырастут огурцы, они живучие… А советы Ганичкиной… каждый зарабатывает как может.

    #39673

    Савинов Максим
    Модератор

    Смеюсь. Екатерина Николаевна, спасибо повеселили про Ганичкину. Согласен тут с Анной полностью. Я вот наблюдаю за Ганичкиной наверное уже можно сказать с детства, и каждый раз предвкушаю…

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.