Яичная скорлупа вместо извести

Главная страница Форумы Сад и огород Овощные страсти Яичная скорлупа вместо извести

В этой теме 7 ответов, 5 участников, последнее обновление  Галина Зайцева 2 года/лет, 7 мес. назад.

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #41655

    Павлова Юлия
    Участник

    Как правильно подготовить яичную скорлупу для внесения её в землю?

    Её нужно жечь? До каких размеров дробить? На какой период хватает? Какие нормы расхода? Зачем вносить яичную скорлупу в землю? Когда вносить?

    Как правильно пользоваться таким ресурсом как яичная скорлупа?

    skorlupyi-k

    Вложения:
    #41697

    Борис Гладилин
    Участник

    Юля, добрый день.

    Поднятый вопрос действительно интересен. Многие знают, что скорлупа полезна, но не многие знают, как её правильно применить. Кстати, потреблять яичную скорлупу можно не только в огороде, но так же в быту и лечении.

    По разным оценкам скорлупа состоит на 90-95% из CaCO3 (Карбонат кальция). Так же в состав входят еще 27 элементов такие как:

    • Магний
    • Фосфор
    • Кремний
    • Калий
    • Натрий
    • Медь
    • Железо
    • Сера
    • Фтор
    • Алюминий
    • Марганец
    • Цинк
    • Молибден

    Теперь к вопросам.

    Термическая обработка.

    При заготовке скорлупы необходимо тщательно очистить внутреннею поверхность от органических остатков. Если в скорлупе останется белок, неважно, сурой или варёный, через какое то время он начнёт гнить.

    Откладываемую для приготовления удобрения яичную скорлупу перед переработкой необходимо обдать кипятком, или отварить в течение нескольких минут, это гарантирует уничтожение патогенных организмов. После этого необходимо дать яичной скорлупе хорошо просохнуть.

    Удаление внутреннего слоя подскорлуповой оболочки не обязательно, это рекомендуется для облегчения перемол или перетирания в муку, особенно если делается это вручную.

    Обжаривание скорлупы тоже не обязательный процесс, он рекомендуется для облегчения перемола яичной скорлупы в порошок.

    До каких размеров дробить? и На какой период хватает?

    Чем мельче перемолота яичная скорлупа, тем легче она усваивается.

    Если необходим длительный эффект яичную скорлупу просто дробят. К тому же крупные фракции улучшают структуру грунта, разрыхляя плотные почвы. Если необходим скоростной эффект, скорлупу перемалывают в муку. Обычно ради этого кофемолки портят.

    Рассчитывать на яичную скорлупу как на незамедлительное удобрение не стоит. По разным оценкам в грунте, скорлупа разлагается от 2 и более лет. Опять же всё зависит от её фракции, степени её измельчения. Так же на этот процесс влияет и наличие или отсутствие нужных микроорганизмов в почве и содержание того же кальция в грунте. Если земля закислена, то процесс разложения происходит быстрее.

    Зачем вносить яичную скорлупу в землю? и Когда вносить?

    Кальций, содержащийся в скорлупе, помогает уменьшить кислотность почвы, способствует усвоению растениями азота. Так же улучшает структуру почвы, её рыхлость.

    Вносить удобрение можно как в течение сезона. Но лучшим временем для его применение является осень, особенно подзимний перекоп почвы. За длительное время элементы растворяются в почве, улучшая ей состав.

    Какие нормы расхода?

    Для улучшения pH почвы достаточно 0,5 – 1 кг на 1 м/2.

    Для улучшения усвоения растениями азота рекомендуется вносить порошок из яичной скорлупы в расчёте 100 – 300 г на 1 м/2.

    При среднем весе скорлупы 10 г для получения 1 кг порошка понадобятся 100 яиц.

    #41700

    Нина Ивановна
    Участник

    Юлия, по поводу скорлупы очень часто разгораются споры. Использовать её как раскислитель можно, но проще использовать другие известковые удобрения, например: доломитовую муку, известь, мергел.

    Примерный химический состав скорлупы куриного яйца (в %): вода – 1,6; азотистые вещества – 3,3; неорганические вещества – 95,1.

    Азотистые  вещества  скорлупы  в  основном  представлены  белками  типа  коллагена. Надскорлупная   пленка  содержит  белок, сходный  с  муцином. В  составе  неорганических веществ приходится на долю углекислого кальция около 97,6%, углекислого магния 1,6 % и фосфорнокислых солей кальция и магния 0,8 %.

    Соколов А.А., Большаков А.С.,  Павлов Д.В. и др. Технология мяса и мясопродуктов. М.:, 1970. – 736с

    По поводу термообработки, думаю, что тут дело хозяйское, но убить бактерии всё же лучше. Опять таки –запах.

    Что касается пользы скорлупы в качестве удобрения, то преобладают мнения, что скорлупа (кальций который содержится в ней в виде нерастворимого соединения) очень долго разлагается в почве и её использование не эффективно.

    «Cуществующие способы и технологии не позволяют полностью использовать все  биологические ресурсы  содержащиеся  в  яичной  скорлупе.»

    Позняковский В.М. , Рязанова О.А., Мотовилов К.Я. Экспертиза мяса  птицы, яиц и продуктов их переработки. Качество и безопасность . Под общей редакцией чл.-корр.РАН  профессора В.М. Позняковского. Новосибирск, 2005. 214с.

    Ещё один момент, что излишек кальция не всегда полезен. Знаю, что в некоторых городах в водопроводной воде много кальция и это приводит к хлорозу.

    Если подвести итог, то лично для меня хлопоты со скорлупой (сушка,измельчение) не стоят того.

    #41721

    Павлова Юлия
    Участник

    Борис, спасибо за подробный ответ!

    Читала ещё статью на другом сайте.

    Одни рекомендуют заливать мокрую (непромытую) скорлупу на 10-12 дней водой, а когда завоняет – поливать цветы. Думаю, что это очень неприятная процедура. После этого надо будет открывать все окна и запускать мух, а почву проливать какими-либо ЭМ-растворами типа “Байкал”.

    Про измельчение скорлупы. В этом есть здравый смысл.

    Про ошпаривание скорлупы. У нас есть возможность брать хоть каждый день по 2 больших чёрных мусорных мешка со скорлупой и совершенно бесплатно, в трёх шагах от дома, поэтому мы уже познали прелести первичной подготовки скорлупы.

    Высыпаем её в ванную (на фото – примерно четверть ванны) и моем под душем. Она очень колючая, острая, поэтому надо надевать хотя бы резиновые перчатки, но и сквозь них она колет руки и портит перчатки, но мы жадные. Скорлупу переворачиваем руками (одной или двумя), пока моем. Попеременно давим её поленом, как толкачом, иначе не промоется. Даём воде стечь. Промываем до тех пор, пока воды не станут светлыми и запах белка станет малозаметным. После перекладываем на подставку  стиралки “Фея”, на которой поставлен пластмассовый ящик в мелкую дырочку. Вода долго стекает. Потом раскладываем на полу на газеты. При хорошем отоплении сохнет 1-1,5-2 дня. Нужно открывать форточки, т.к. запах неприятный, но это цветочки по сравнению с запахом мясо-костной муки. Сухую скорлупу насыпаем в  полипропиленовые мешки. Один мешочек скорлупы (50 кг) – тяжёлая поклажа, а сколько именно туда скорлупы входит не измеряли. Всё остальное – дело техники.

    Скорлупа снижает кислотность, к которой приводят гранулированные удобрения либо избыточное унавоживание. Её лучше применять совместно с золой.

    Что касается пользы скорлупы, то она должна быть адресная, иначе можно испортить рассаду молодых перцев, помидоров и других молодых растений (так пишут в Интернете другие авторы). Любят скорлупу: вишня, свёкла, цветная капуста, картофель, лук, луковичные. Не любят скорлупу сенполии, фиалки и другие любители кислых почв.

    Нельзя соединять скорлупу со свежим навозом.

    “Портят кофемолки”. У нас кофемолка испорчена давно. Может, теперь попробовать крупорушку попортить? Или паленом её, как Бог поможет!

    Вот остался вопрос невыясненным, а сколько вреда приносит скорлупа своими соединениями с гербицидами, пестицидами и прочей химией. Думаю, это очень существенный и пролонгированный вред может статься. И есть такое соображение, что скорлупа ещё и порами своими будет впитывать яды и их следы из почвы, а потом пролонгированно их возвращать хозяину участка. В связи с этим, думается, что полезно было бы пролить почву нейтралином, а потом уже добавлять скорлупу, которую в свою очередь надо смешать с золой и сверху полить “Байкалом”.

     

    #41722

    Павлова Юлия
    Участник

    Нина Ивановна, большое спасибо за ссылки на литературу!))

    Интересно будет посмотреть про качество и безопасность мяса птицы, яиц и продуктов их переработки, тем более, что издательство  – Новосибирск.

    Доломитовая мука. Никогда не пользовались. Надо посмотреть, что это такое.

    #41723

    Павлова Юлия
    Участник

    В почву со скорлупой, при неблагоприятном стечении обстоятельств,  можно внести довольно стойких сальмонелл. Возможно, есть вероятность и заразиться вирусом птичьего гриппа и чем-нибудь ещё.

    Для того, чтобы не произошло засевание сальмонеллы в почву, видимо и предусмотрена ПРОЖАРКА скорлупы! (Эврика!)

    А для того, чтобы не заразиться на этапе мытья скорлупы, наверное надо надевать толстые перчатки, респиратор, очки и иметь под рукой какой-то специальный дезинфектант. Какая сложная получается скорлупень!

    #41868

    Анна Кузина
    Участник

    Юля. Сальмонелла как правило не живет вне организма носителя, погибая в течение нескольких дней, тем более не живут они на растениях. Однако в навозе, по разным оценкам она может сохранять жизнеспособность до нескольких месяцев. Основное требование к её существованию влажность и тепло. Пока помет влажный, есть вероятность, что в нём может быть сальмонелла.
    Так же по поводу ваших процедур с скорлупой  в ванной. Было выяснено, что сальмонелла способна выжить в течение недель в условиях ванны. Если уж жизнь вынуждает идти на такие меры, стоит кипятить скорлупу, а не под душем споласкивать и обязательно дезинфицировать помещение.
    Теперь, о применении. Избыточное кальцирование приводит к связыванию железа, так необходимого растениям, от чего они начинают загибаться от хлороза, но об этом уже сказала Нина Ивановна.
    К тому же в настоящее время в продаже имеется большое количество, в том числе и органических препаратов способных улучшить и обогатить почвы. Конечно, хорошо, когда есть под боком, где добыть такой ресурс как скорлупа, но вот как представлю себе, вот это старческое собирательство каждой скорлупки. Мне кажется, это совесткость живет в людях еще, когда всего и вся был дефицит. Я конечно не застала этого времени, но ведь люди рассказывают.

    #42044

    Галина Зайцева
    Участник

    Учтите, что с “Байкалом” нельзя применять никакой химии и нейтралины в том числе. Они сводят на нет всю пользу от таких препаратов.

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.