Загадочный недуг глоксинии

Главная страница Форумы Форум о комнатных растениях Загадочный недуг глоксинии

В этой теме 6 ответов, 4 участника, последнее обновление  Наталия Шевырева 1 неделя, 4 дн. назад.

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #81593

    Глоксиния цветёт, однако раскрылось всего несколько цветков, а бóльшая часть бутонов покоричневела и засохла. Кроме того, сам стебель покрылся каким-то красновато-бурым цветом. Подобное случалось и в прошлые разы, но не припомню, чтобы засыхало сразу столько бутонов (к сожалению, сфотографировать не успела — уже сорвала и выкинула).
    Стоит отметить, что соседний гибискус заразился галлицей, однако та вроде бы не селится на глоксинии… Да и признаки не совсем такие — на гибискусе ветки с бутонами отламывались в местах прокусов, а здесь некоторые бутоны просто засохли.
    В чём дело? Может, подкормки не хватает?
    Вся в сомнениях и смутных предположениях.
    P.S. Кстати, листья покрылись странными светло-коричневыми пятнами, а недавно я обнаружила на одном из них маленькую белую кляксу, похожую на птичий помёт… Дело становится всё запутаннее.

    IMAG1382

    IMAG1383

    Вложения:
    #81598

    Оксана Гула
    Модератор

    Добрый день, Валерия! Появление пятен и усыхание бутонов может происходить вследствие слишком яркого солнца и сухого воздуха. А вот покраснение листьев случается в следствие недостатка фосфора.

    #81690

    В том-то и дело, что покраснели не листья, а ствол (и это случается каждый раз). Но, возможно, сие — вполне нормальный признак)
    Вот пятна на листьях — не есть гуд… Попробовать опрыскивать воздух что ли, дабы усилить влажность…
    Спасибо!

    #178454

    Дождь Пурпурный
    Модератор

    На мой взгляд, Вашим глоксиниям не нравится вода, которой Вы их поливаете. Замерьте, пожалуйста, уровень растворенных примесей в воде TDS-метром. Если он выше 100 мг/л, то скорее всего дело именно в этом. Тогда надо ставить обратно-осмотический фильтр или покупать аквадистиллятор. Мне кажется, в составе Вашей воды есть что-то что доставляет глоксиниям дискомфорт. После фильтрации, думаю, проблема сначала уменьшится, а потом и вовсе уйдет.

    Судя по тому, что у растений длинноватые междоузлия, могу предположить, что им не вполне достаточно света. Но это может быть и сортовой особенностью. В любом случае, когда света достаточно, то достаточно и тепла, а когда и того и другого хватает — грунт не киснет, а довольно быстро просыхает. Глоксинии лучше себя чувствуют в рыхлом влажном или сыром, но не мокром грунте.

    Также хорошо бы перед посадкой глоксиний смешивать грунт с разрыхлителями — хотя бы вермикулитом или перлитом и класть на дно горшка мелкий керамзит слоем 1 см. Для того, чтобы грунт на дне не закисал и исключить риски загнивания клубней.

    Я давно увлекаюсь выращиванием глоксиний и даже веду на Ботаничке ветку, посвященную этим прекрасным растениям. Буду рад поделиться своим опытом и знаниями с Вами!
    Глоксинии Пурпурного Дождя

    #178466

    У моей глоксинии всегда такой стебель, уже лет двадцать) только моя уже отсыхать начинает на зиму — последние бутоны завяли, а сейчас и листья стали плохие. Ваша уже сколько времени функционирует в этом сезоне?

    #178484

    Дождь Пурпурный
    Модератор

    У меня больше дюжины глоксиний разных сортов и в том числе гибридные.
    Давайте я здесь опишу что и как делаю.

    Палитра моих жизнерадостных красоток:
    Глоксинии Пурпурного Дождя

    Мои глоксинии выпускают почки в конце января и цветут с апреля до сентября включительно. Сейчас уже последние отцветают. Некоторые растения выдают по полсотни (!) цветов за сезон.

    С октября я полностью прекращаю полив, но даю клубням забрать из ботвы соки в течение месяца — в конце ноября срезаю ботву. Накрываю горшки полиэтиленом и понижаю температуру до 12..16 градусов. В таком состоянии они спят до января в своем же старом грунте или в пакетах с опилками (по настроению). Время от времени, раз в 3 недели, чуть опшикиваю поверхность грунта или опилки из пульверизатора, чтобы не дать клубням засохнуть.
    В грунте они зимуют лучше, но занимают больше места. В опилках их надо проверять, но зимуют они компактней и им проще обеспечить холод.

    В конце января вынимаю клубни (к этому времени они уже показывают признаки пробуждения).
    Удаляю старые корни, выдерживаю их в ярко-розовом растворе марганцовки 4-6 часов, потом даю просохнуть денек. И высаживаю в свежий грунт.

    Обычно я использую старый грунт, просеяв его и избавив от мусора с добавлением 1/3 свежего грунта. Грунт обычно миксую с вермикулитом (перлитом), немного с древесным углем, чтобы сделать его не не слишком плотным. Пару лет экспериментировал с цеолитом, но, склоняюсь к мнению, что он им все же не зашел. На дно кладу слой керамзита. И все.

    Стоят они у меня на южных окнах (других нет, увы), но окна завешены сеткой и шейдером (сетчатой шторкой) — чтобы им было не так ярко и жарко в полдень. То, есть они у меня получают яркий, но сильно рассеянный свет и им вполне кайфово.
    Про освещение у меня есть отдельный пост на Ботаничке.

    Их любимая температура 22..26 градусов. В идеале 24 градуса. Не опрыскиваю, влажность вообще не контролирую.

    Поливаю весной раз в три дня, летом через день по мере просыхания верхнего слоя грунта.
    В особо жаркий сезон поливаю в вазон, обеспечивая им нижний полив, так как в особо жаркое время при верхнем поливе грунт не успеват как следует увлажниться вниз.

    ВАЖНО!
    Я поливаю мои глоксинии исключительно дистиллированной водой с TDS<5 мг/л. Такая вода обеспечивает им лучший метаболизм, она лучше растворяет питательные вещества из грунта, не цементирует грунт и позволяет мне глоксинии практически не удобрять. В этом сезоне например, я не удобрял их вообще ни разу.

    Обратите внимание на качество воды для полива. Многие не уделяют этому должного внимания, а этот фактор, на мой взгляд, является ключевым. И, если качество воды так себе — глоксинии начинают болеть и медленно безмолвно умирают 😢

    Клубни некоторых в январе этого года были такими (это он после купания в марганцовке такой румяный), а чем крупнее клубень — тем больше цветов:
    Глоксинии Пурпурного дождя

    Главный секрет — качество воды.
    Я подробно описал его в одном из моих постов на Ботаничке.

    #178500

    мои сейчас так выглядят — это совершенно нормально)

    Вложения:
Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.