Глоксинии Пурпурного Дождя

Чтобы ответить в этой теме, .

Просмотр 50 сообщений - с 1 по 50 (из 100 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #141010
    Сергей
    Участник

    Приветствую всех участников этого замечательного форума!

    С этой публикации я начну рассказ о моих глоксиниях.

    Я люблю именно простые глоксинии — это сорта с одним ярусом лепестков на цветах.
    На сегодня в моей коллекции 8 сортов простых глоксиний. Ими заняты две полки стеллажа.
    Они растут в горшках диаметром 19 см из дышащей (неглазированной) шамотной глины, которые стоят внутри стеклянных вазонов. Такая агротехника позволяет осуществлять кроме верхнего еще и нижний полив через вазон. Это очень полезная возможность особенно в летнее время, когда земляной ком может быстро и сильно пересыхать и нужно его интенсивно увлажнять.
    Сам стеллаж стоит в метре от окон южной лоджии. Окна оборудованы специальным стеклом, блокирующим ИК лучи. С ним мои растения не горят даже днем.
    И на всякий случай я еще затянул окно напротив стеллажа 1 мм сеткой, которая рассеивает свет, делая его матовым.
    Вообще глоксинии любят юго-восточные или юго-западные окна с температурой окружающего воздуха днем 22..26℃. На южных подоконниках им жарко. И предпочитают яркую полутень прямому полуденному солнцу.
    Но, если они стоят чуть в глубине помещения за затянутым сеткой или тюлем окном и получают такой свет 4-6 часов в день, то им вполне комфортно.

    Расскажу немного о сортах глоксиний в моей коллекции. Снимок от 15/03/20.

    Polka15032020

    Все растения были посажены примерно в середине января этого года. С предварительной очисткой клубней от старых корней, вымачиванием их в течение 12 часов в крепком растворе марганцовки и затем после просушки еще 6 часов в растворе корневина. О грунтах, которые я использую, я напишу как-нибудь отдельно.

    Верхний ряд слева направо:
    1. Кайзер Фридрих — ярко-малиновые цветы с белой каймой по краю лепестков. Клубень двухлетка.
    2. Blanche De Meru (Бланш Де Меру) — белые цветы с широкой малиновой каймой на лепестках. Клубень однолетка.
    3. Розовая Харизма — розовое горло, белые лепестки. Но сорт вариативный вплоть до полностью розовых цветов, в зависимости от условий содержания. Очень маленький клубенек однолетка, который я получил в прошлом сезоне с одной жилки листа. И который прекрасно перезимовал в грунте и благополучно проснулся.
    4. Пустой горшок для Étoile de Feu (Итуаль Де Фю или Огненная Звезда) — винно-красная (подрастает в стаканчике рядом). Выращиваю из семян, пророщенных в январе.

    Нижний ряд слева направо:
    5. Кайзер Вильгельм — фиолетовые цветы с белой каймой по краю лепестков. Клубень двухлетка.
    6. Виолацея — полностью фиолетовая, с синим отливом на лепестках. Клубень однолетка.
    7. Синяя Тигрина — белые в синий крап цветы, широкая синяя кайма. Клубень однолетка.
    8. Космически-психоделическая (нетривиальный сорт с утраченной родословной, увы) — малиновые цветы с еще более ярким малиновым крапом, желтое горло с малиновой полоской, тонкая голубая кайма по краю лепестков. Совершенно невероятная по красоте глоксиния. Клубень однолетка.
    На фотке — ее прошлогоднее цветение, по случаю сделанное прежней хозяйкой. Говорят, что в том сезоне выдала пару цветов. Надеюсь, ей у меня понравится. Меньше, чем на 12 цветов за сезон я не согласен :)

    Sort1

    У каждого растения свой отличный от других экстерьер — форма кустов, размер и форма листа, листовых черенков, цвет ботвы, рисунок и фактура прожилок, опушенность листьев.
    Три самых крупных растения уже имеют бутоны нормальной степени развития — оба Кайзера и Бланш Де Меру. Остальные начинают обозначать.
    В этом сезоне я отказался от идеи удалять дочерние кусты. Мне ближе идея удалять отдельные сильно разросшиеся крупные лисьтья, когда они начинают мешать растению. Но об этой концепции я напишу как-нибудь отдельно.

    Расставил глоксинии именно в таком порядке по соображениям того, что освещенность на каждой полке увеличивается от стены слева направо примерно на +15%. И нижняя полка получает от окна примерно на +10% света больше. Все замеры сделал люксметром.
    Это дает возможность более молодым растениям получать больше света и догонять в развитии более крупные. Казалось бы мелочь, но эта мелочь изо дня в день уже в течение одного месяца дает заметный кумулятивный (накопительный) эффект и явно отражается на растениях.
    Вскоре я напишу отдельную статью, посвященную специально теме света.

    Я бы завел еще несколько других сортов — на стеллаже есть еще одна полка, и как минимум еще четыре горшка там могут стать. У меня даже есть свой wish-лист. Но пока проявлю сдержанность, во всем важен баланс :)
    Первые цветы я ожидаю где-то в середине-конце апреля.

    Время от времени я буду рассказывать в этом треде (теме) о моих глоксиниях и показывать их фотки.

    #141020
    Сергей
    Участник

    Розовая Харизма (или Аванти Бело-Розовая, по-моему, это один и тот же сорт) — белые цветы с розовым горлом.

    IMG_2790_800

    Прошлой осенью я нашел в магазине кусок оторванного от материнского растения листа и позаимствовал его :)
    Разделил его дома на три жилки и укоренил их. Растения не успели до зимы дать почки и выпустить новые стебли, но дали малюсенькие клубенечки, которые прекрасно перезимовали в грунте и дали небольшие растения уже сейчас. Два раздал, одно растение оставил себе.

    Сорт с сюрпризом, чрезвычайно вариативный по окраске цветов вплоть до полностью розовых в зависимости от условий содержания. Поэтому здесь для меня присутствует интрига вариации, которую выдаст растение на мои условия содержания.
    И обычно глоксинии имеют по два супротивных листа на кадом ярусе. Но изредка случается аномалия и их начинает «троить» — растение выдает по три листа на каждом ярусе, как в данном случае. В этом нет ничего страшного. Напротив, чем больше листьев — тем больше фотосинтеза и питания. И тем потенциально больше цветочных почек и цветоносов.

    Синяя Тигрина — синяя с белым горлом в синее пятнышко или белая в синее пятнышко и с широкой синей каймой.

    IMG_2789_800

    Вариаций тигрин существует великое множество — по размеру, расположению и даже форме крапа; по оттенку и размеру каймы (в данном случае синей).
    Приобрел клубень в этом сезоне. И точная вариация сорта этого растения — интрига, которая раскроется для меня только с первым цветком.

    #141050
    Сергей
    Участник

    Поговорим о свете.

    Фотосинтез — сложный биохимический процесс, лежащий в основе физиологии питания растений. Если исключить воду, то любое растение почти полностью состоит из углерода (в составе различных органических соединений), который когда-то вдохнуло из окружающей среды в виде углекислого газа CO₂, оставив себе углерод C и выделив обратно в окружающую среду кислород O₂. Да, как бы это парадоксально не звучало, растения на самом деле растут главным образом из воздуха, которым дышат, с участием воды, которую впитывают корнями из почвы, и лишь совсем небольшого количества минеральных субстанций, получаемых из почвы, и растворенных в этой воде.
    Растение способно к синтезу питатательных веществ с участием углерода, полученного в процессе дыхания, и воды только в присутствии света. Свет — это главный фактор фотосинтеза.
    Формула фотосинтеза в общем виде такова:
    6CO₂ (углекислый газ) + 6H₂O (вода) + свет = C₆H₁₂O₂ (сахар) + 6O₂ (кислород)

    Поэтому в месте обитания наших растений света должно быть достаточно, чтобы они развивались нормально и им было комфортно.
    Конечно, нужно принимать во внимание предпочтения самого вида с учетом условий его естественного ареала обитания, а именно — интенсивность светового потока, суточную продолжительности инсоляции (освещения солнцем) и годовую сезонность световых циклов. И обеспечивать потребность растений в свете в соотвествие с этим. Тогда они растут здоровыми, жизнерадостными, активно цветут и плодоносят :)
    Важно понимать, что избыток света также вреден, как и его недостаток. Ощутимые отклонения от привычных норм вида вызывают у растений стресс, подрывают иммунитет и могут привести даже к гибели.

    Все это я хорошо изучил в отношении суккулентных растений аридных климатических зон (а именно кактусов), которым посвящаю время уже много лет. Они особенно требовательны к фактору света.
    И сейчас, когда я увлекся геснериевыми, а именно глоксиниями, я применяю этот опыт с поправкой на особенность уже данного вида.

    Для контроля светового потока, а точнее освещенности, я применяю люксметр. Это недорогой прибор, разновидность фотометра, который можно приобрести в магазинах фототоваров или электротехники. Он измеряет освещенность в люксах (лк).

    Luxmeter

    Для примера:
    На солнце, когда оно в зените при ясном небе = 130 000 лк
    На солнце, когда оно на высоте 60° при ясном небе (Центральная Европа в полдень летом) = 90 000 лк
    В легком затенении, когда Солнце на высоте 60° и при ясном небе = 20 000 лк
    На солнце, когда оно на высоте 16° при ясном небе (Центральная Европа в полдень зимой) = 20 000 лк
    В легком затенении, когда Солнце на высоте 16° и при ясном небе = 12 000 лк
    При пасмурном небе, высота Солнца 60° (в полдень летом) = 19 000 лк
    В плотной тени летом = 10 000 лк
    При пасмурном небе, высота Солнца 16° (в полдень зимой) = 6 000 лк
    В пасмурный зимний день под открытым небом = 3 500 лк
    Сумерки (Солнце чуть ниже горизонта) = 750 лк
    Офисное / комнатное освещение = 500 лк
    Коридорное освещение = 100 лк
    Уличное освещение = 10 лк
    Свеча на расстоянии 1 м = 1 лк
    Полная Луна в зените = 0,27 лк
    Звездное небо в безлунную ночь = 0,0002 лк

    Важно понимать, что стандартный стеклопакет с тройными стеклами съедает примерно 15% освещенности.
    И в тени светлого помещения на отдалении от окна 1-2 м освещенность редко превышает 1 000 лк.

    По моим наблюдениям глоксинии отлично себя чувствуют и активно развиваются, когда дневная освещенность их места обитания составляет примерно 5 000..20 000 лк на протяжении ~6 часов. Идеально, когда в течение этого времени освещенность сначала нарастает с 5 000 лк до 20 000 лк и затем спадает обратно.

    Я уже писал ранее, что на моем стеллаже с глоксиниями освещенность различатеся от полки к полке на 10% и от места на них еще на 15%. Но даже столь «назначительное» казалось бы различие способно дать заметный куммулятивный (накопительный) эффект уже за месяц, что вскоре заметно скажется на развитии растений. А за сезон скажется и подавно. Поэтому выбирать место для домашних растений — подоконник или окно — нужно очень тщательно. И время от времени переставлять их, чтобы обеспечить им равномерную инсоляцию.

    Вы не поверите, но квартиру, в которой я сейчас живу, я выбирал в том числе с учетом интересов моего тогда еще кактусария :)

    #141066
    Сергей
    Участник

    Выращивание глоксиний из семян это довольно увлекательный процесс, но он требует терпения.
    Семена винно-красной глоксинии я посадил в середине января. В упаковке было шесть семян, через неделю проклюнулись и проросли пять. И 25/01/20 мои сеянцы выглядели уже так.

    Seeds25012020

    Один из ростков оказался задохликом и зачах, а вот другие четыре к сегодняшнему дню уже развились в небольшие растения. Скоро буду их рассаживать.

    Seeds20032020

    Одно растение я оставлю себе, остальные чуть подращу и раздам знакомым.

    Если верить картинке на упаковке семян, то у глоксиний этого сорта цветы НЕ малинового цвета, а скорее винно-красного. Пигмент настолько густой, что он окрашивает даже обратную сторону цветов. Хотя у других сортов она обычно белая. Ну и плюс — бахрома по краю лепестков придает этому сорту дополнительного шарма.
    На упаковке с семенами было написано Impress Red (Красные Чернила). Хотя под Красными Чернилами в Интернете на разных форумах часто понимают почему-то вариации Красной Тигрины, что нелогично на мой взгляд. Цветы на картинке упаковки больше походили на Étoile de Feu (Итуаль Де Фю или Огненная Звезда) или Аванти Скарлет. По крайней мере я их не различаю.
    Предполагаю, что первые цветы этого растения я увижу в начале лета и тогда, конечно, все вопросы будут сняты :)

    Надо заметить, что в сортах глоксиний часто имеет место путаница — совершенно похожие растения иногда называются по-разному, и случается наоборот — совершенно разные внешне сорта носят одинаковые названия.
    Здесь, как мне кажется, дело в том, что каждый селекционер норовит создать что-то свое. И иногда они проходят схожие пути с материалом близкой генетики, называя то, что получилось каждый по-своему.
    Опять же OEM здесь никто не отменял. Агро-хозяйства закупают семенной и посадочный материал на одних и тех же открытых международных рынках, культивируют в сущности одну и ту же культуру, но каждый шлепает на нее уже свой бренд, под которым и продает ее на своем внутреннем рынке. В итоге на рынке и сортовых промышленных глоксиний часто продается одно и то же под разными названиями.
    А порой имеет место и банальный пересорт — когда содержимое упаковки с материалом и надпись на ней не имеют ничего общего. Мне кажется это именно тот самый случай, когда Красную Тигрину с характерным крапом и стали называть Красными Чернилами :)

    Поживем — увидим. В любом случае я не разочаруюсь — ведь каждая глоксиния по-своему прекрасна.

    #141235
    Сергей
    Участник

    Поговорим о грунте, воде для полива и подкормках.

    Как часто нужно пересаживать глоксинии (или вообще любые растения) в новый грунт? Что делать со старым уже использованным один, два или три сезона грунтом?

    Давайте для начала разберемся — что произошло с грунтом за время, что в нем росло растение.

    Само растение, если исключить воду, состоит на 99% из углерода, который оно когда-то вдохнуло в виде углекислого газа. И лишь на 1% из минеральных веществ, которые оно получило из почвы в растворенном виде, впитав корнями вместе с водой.

    Если грубо принять, что растение массой полкило (500 г) состоит на 80% (400 г) из воды и на 20% (100 г) состоит из других субстанций, то углерода в нем будет 99 г, и лишь 1 г минеральных веществ. Этот 1 г — это примерно то, на что обеднела почва в горшке объемом 1-2 л за время, что в нем росло растение.
    Согласитесь, что 1 г из 300..600 г, что весят эти 1-2 л грунта в горшке — не такая ощутимая потеря, чтобы считать использованный 1-2-3 сезона грунт пришедшим в негодность. Это всего ~0,2% от его массы.
    А, если учесть, что грунт регулярно удобряли, то можно считать, что грунт и вовсе не истощился, так как большая часть поступившего в него удобрения так в нем и осталась.

    Теперь давайте зайдем с другой стороны.
    Каков состав воды, которой многие поливают свои растения?
    Часто это обычная вода из-под крана, в лучшем случае пропущенная через фильтр-кувшинчик и отстоянная в течение нескольких дней.
    Конечно, все зависит от региона и конкретного водозабора, откуда поступает вода в кран. Но, скажем, в среднем по Москве уровень растворенных примесей в водопроводной воде колеблется от 150 мг/л и до 400 мг/л. По Питеру — от 100 мг/л до 250 мг/л. И их концентрация заметно меняется в течение года и обычно достигает своих максимальных значений весной во время таяния снега.
    Этот факт легко проверить TDS-метром, прибором, измеряющим уровень растворенных минеральных примесей в воде. Обычно измерение происходит в ppm (parts per million — количество ионов растворенного вещества на 1 миллион молекул воды). Кстати, 1 ppm примерно равен 1 мг/л растворенного вещества.

    На фото слева прибор показывает 361 ppm (обычная вода из-под крана), а справа показывает 3 ppm (очень чистая вода).

    TDSHighLow

    Если принять, что это наше растение поливали на протяжении 2 лет в среднем 2 раза в неделю по 100 мл воды, то при уровне растворенных примесей в ней скажем, 300 мг/л, то землянной ком растения за эти два года принял:
    (100 мл) * (2 раза в неделю) * (52 недели в году) * (2 года) = 20,8 л воды,
    а количество растворенных примесей в ней составило:
    (0,3 г в литре) * (20,8 л) = 6,24 г.

    Даже, если принять, что какую-то часть из них растение усвоило, то, как я показал выше, это сущие копейки из того, что так и осталось в почве. И можно грубо считать, что в грунт просто добавилось более 1% (6,24 г к 300..600 г) чего-то такого, что содержалось в воде.

    А теперь главный вопрос — что же содержалось в воде и осталось в почве?

    Любой несложный лабораторный анализ (который можно заказать где угодно) покажет нам, что на ~80% растворенные примеси в воде представляют собой простые и карбонатные примеси солей жесткости, а именно солей кальция (Ca) и магния (Mg). Иногда все это дополняется ощутимой долей солей железа (Fe), и рядом других субстанций.
    Испарясь из кома, вода оставляет весь этот балласт в грунте. И грунт постепенно засаливается, перенасыщаясь сухим остатком этих солей. Часть из них переходит в нерастворимую форму, кристаллизуясь в органике грунта и блокируя ее питательные свойства. Попросту — цементируя его.
    Так вот, грунт за те пару лет, что в нем росло наше растение, вовсе НЕ ИСТОЩИЛСЯ, а изменил свои свойства — зацементировался на микроуровне, начал хуже пропускать воздух, закисать, стал некомфортным для бактериальной микрофлоры, которая также вырабатывает особое тонкое ферментное питание для растений. Ведь растение оно растет не само по себе, а находится в тонком симбиотическом балансе с микрофлорой почвы, на которой произрастает. Об этом написано немало книг.
    И, конечно, через 2-3 года в старом грунте растение начинает хиреть, задыхаясь и голодая по тонкому сбалансированному питанию. А мы начинаем накачивать его удобрениями, пока не убьем окончательно, ну или в лучшем случае, бежим покупать новый грунт.

    Ниже расскажу как я решил эту проблему.

    Вы не поверите, но я годами использую старый грунт повторно, и делаю это уже на протяжении многих лет. Перед повторным использованием я предварительно просеиваю его от остатков корешков, крупной фракции и дополняю его всего лишь на 20-30% свежим грунтом и также разрыхляющими присадками, а именно — вермикулитом, древесным углем, песком по настроению и в последнее время цеолитом.
    И мои растения чувствуют себя прекрасно.

    Мой главный секрет в том, что поливаю растения я ТОЛЬКО дистиллированной водой (на фото выше справа, где 3 ppm — именно она). Которая не содержит практически никаких растворенных примесей и цементирующих грунт агентов. Это очень мягкая вода, которая почти на 100% только вода. Уровень растворенных примесей в моей воде для полива не превышает 5 мг/л. И этим она очень близка к природной воде в виде дождя, росы или талого снега, уровень растворенных примесей в которой в чистой среде не превышает 10-15 мг/л.
    Она не несет в себе никакого цементирующего грунт солевого балласта. Поэтому даже за 2-3 года использования грунт в целом неплохо сохраняет свои питательные свойства в комбинации с дистиллированной водой.
    Эта вода обладает низким осмотическим давлением и высокой растворяющей способностью, интенсивно растворяя в себе больше питательных веществ из почвы и легко транспортируя их по тканям растения.
    С такой водой подкармливать растение можно в 2-3 раза реже и меньшим количеством удобрений, так как растение усваивает их заметно лучше.
    А с учетом того, что бактериальная микрофлора продолжает жить и процветать в таком грунте, растение продолжает получать какую-то часть питательных веществ и от нее.

    Обычно я использую грунт с формулой по азоту, фосфору и калию N:P:K = 200:300:300 или около того, с содержанием биогумуса и следами микроэлемнтов. Есть пара марок российских грунтов, которые мне нравятся больше других. Некоторые из моих знакомых с успехом используют немецкие грунты. Это вопрос личных предпочтений каждого цветовода.

    И я использую разрыхляющие присадки, которые добавляю к грунту, чтобы сделать его рыхлым и более дышащим.
    Вермикулит — по сути слюда, разрыхлитель.
    Древесный уголь — мелкая фракция, разрыхлитель, миктроэлементное долгоиграющее удобрение для бактериальной микрофлоры, мощный антисептик, препятствующий развитию гнили и грибов.
    Песок — белый кварцевый для аквариумов из зоомагазина, разрыхлитель, утяжелитель грунта. Он чуть дольше задерживает влагу в грунте.
    Цеолит — по сути полуобоженная глина в виде мелких гранул, разрыхлитель, микроэлементное долгоиграющее удобрение, демфер (губка-регулятор) влажности и концентрации удобрений. Входит в состав некоторых наполнителей кошачьего туалета.
    Перлит (вспученное стекло), но я не люблю его и не использую уже пару лет как. В целом он не плох как разрыхлитель, но белые гранулы нарушают эстетику грунта и со временем всплывают на поверхность, нарушая его эстетику еще больше. Только поэтому :) По моим ощущениям цеолит интересней и лучше.

    Подкормки.
    Подкормку я делаю ранней весной гуматом калия концентрации крепкого кофе. Который сразу работает скорее как стимулятор корнеобразования, а кормить начинает только через 1-2 месяца, после ферментации. И пару раз за лето любым минеральным удобрением, которое есть под рукой, в небольшой концентрации. Этого моим растениям вполне досточно.

    Дистиллированную воду 0..5 мг/л можно получить с помощью аквадистиллятора. Или деминерализованную воду с 20..40 мг/л можно получить с помощью обратноосмотического фильтра. Разница в том, что первая вода проходит смену агрегатных состояний вода-пар-вода, а вторая без смены агрегатных состояний проходит через очень мелкое сито, задерживающее ионы примесей.

    Вот собственно и вся моя концепция. Просто грунт, вода и удобрения — это сильно взаимосвязанные вещи и рассматривать их надо только в комплексе.
    Надеюсь, эти мои разъяснения и расчеты помогут вам лучше понять как все работает и создать вашим растениям более комфортные условия для роста, цветения и развития.

    #141325
    Сергей
    Участник

    Вечерний этюд с Розовой Харизмой.
    Давайте просто полюбуемся этой нежнейшей красотой :)

    IMG_2824_800

    И макро.

    IMG_2824_800_1

    Все мои снимки я делаю стареньким айфоном.
    Открою главный секрет — перед каждым снимком нужно обязательно протирать линзу объектива мягкой ХБ салфеткой :)

    #141370
    Сергей
    Участник

    Бланш Де Меру начала обутониваться раньше остальных. И бутонов разной степени развития на ней можно насчитать уже, наверное, с дюжину точно.
    Так эта глоксиния выглядит сейчас.

    IMG_2830_800

    Бутоны разной степени зрелости есть уже на всех моих растениях кроме ростков винно-красной глоксинии.
    Предполагаю, что от первых цветов нас отделяет, возможно пара-тройка недель.

    #141378
    Сергей
    Участник

    Утренний этюд с Розовой Харизмой. Красиво?

    IMG_2843_800

    Каждое растение — это личность.
    Да, они иначе воспринимают мир и выражают свои эмоции. Но так же, как и мы тянутся к свету, любят тепло и ценят чистую воду.
    Их эволюционный путь насчитывает десятки, если не сотни миллионов лет. За это время они развили в себе способности потрясающей адаптивности и научились входить в симбиоз со всеми остальными живыми формами.

    Нам есть чему у них поучиться. Ведь нам как виду всего немногим больше пары миллионов лет :)

    #141456
    Сергей
    Участник

    Сегодня вечером я решил наконец рассадить сеянцы винно-красной глоксинии, семена которой я посадил еще в январе. Я о них уже писал ранее.
    Пикировка — пересадка/рассадка сеянцев по индивидуальным стаканчикам — это довольно трудоемкий процесс, требующий большой аккуратности.
    Прежде всего я замешал свежий грунт — взяв за основу предварительно просеянный покупной с соотношением N:P:K=200:300:300, с добавлением щедрой жмени вермикулита и небольшого количества мелкой фракции древесного угля. Вермикулит придает рыхлости грунту и способствует лучшему проникновению воздуха к корням растений, а уголь придает ему антисептические свойства, служит долгоиграющим удобрением и также делает грунт дышащим. Наполнил им стаканчики, предварительно наколов булавкой дырок на их донышках и поместив на дно слой мелкого керамзита — дренаж необходим всегда.
    Затем с помощью маленькой лопатки для пикировки вынул каждый сеянец с небольшим прикорневым комочком из общего стаканчика и поместил в предварительно подготовленное углубление уже в новом. Стебельки у сеянцев очень тоненькие и повредить их неловким движением элементарно.
    Затем аккуратно «утоптал» почву вокруг каждого сеянца и слегка «полил» из пульверизатора дистиллированной водой, чтобы обеспечить плотное прилегание грунта к корневой системе сеянцев.

    IMG_2848_800

    Потом поместил все это хозяйство в небольшой прозрачный полиэтиленовый пакет, оставив сверху форточку, и поставил эту импровизированную тепличку в хорошо освещенное днем место, но без доступа прямых солнечных лучей.
    Я думаю, такие условия позволят сеянцам адаптироваться к новым условиям и начать развивать свою корневую систему быстрее.

    IMG_2851_800

    Надеюсь, что я все сделал аккуратно и правильно. Через несколько дней мы об этом узнаем точно :)

    #141484
    Сергей
    Участник

    Эту глоксинию я считаю главным украшением моей коллекции.

    IMG_2852_800

    В моем самом первом посте в этой теме она упомянута под №8.

    Она попала ко мне сложным путем через третьи руки. Её родословная, к сожалению, утеряна.
    От прежней хозяйки мне досталась лишь единственная фотка ее прошлогоднего цветения. Совершенно очевидно, что это нетривиальный сорт — какой-то редкий и сложный гибрид.

    У меня она выпустила лишь один очень приземистый темно-зеленый куст. И без всякой лишней ботвы щедро обутонилась.
    Видимо, это такая у нее сортовая особенность. Хорошая особенность, надо сказать :)
    Но с другой стороны это единственная глоксиния в моей коллекции, в грунт которой я добавил цеолит — полуобоженную глину.
    Цеолит обладает целым рядом интересных свойств и по отзывам цветоводов, мнению которых я доверяю, оказывает очень благоприятное влияние на растущие в нем растения — питает, делает грунт дышащим, демфирует влажность и концентрацию питательных веществ в грунте (сначала впитывает в себя, а потом медленно возвращает обратно).

    В любом случае по косвенным признакам я вижу, что угодил ей :) Надеюсь, вскоре она меня порадует букетным цветением.

    #141672
    Сергей
    Участник

    Ниже я изложу свое видение относительно необходимости удалять «лишние» дочерние кусты на растущих клубнях.
    Как и многие другие цветоводы, начитавшись разных форумов, я часто задавался этим вопросом — удалять или не удалять, а если оставлять, то сколько?

    Сейчас я все больше склоняюсь к мнению, что дочерние кусты и пасынки НЕ истощают клубни и вообще растения.
    Напротив, листья, которые расположены на них — это дополнительные фабрики про производству питательных веществ, необходимых для развития, и в том числе запасаемых клубнями.

    Растения, как бы удивительно это не звучало, растут из воздуха, постоянно поглощая углекислый газ (CO₂), отделяя и оставляя себе углерод (C) и выбрасывая обратно в среду кислород (O₂). И синтез сахаров и прочей питательной органики с применением полученного при дыхании углерода в присуствии света происходит именно в зеленых тканях растений, конечно, при наличии достаточного количества углекислого газа, света и воды.
    Из почвы растение получает с помощью корней вместе с влагой лишь совсем небольшое количество минеральных веществ, массовая доля которых часто не превышает 1% в массе растения без учета массы воды.

    Истощает растение рост, в условиях недостатка перечисленных ресурсов или их существенного дисбаланса.

    Наиболее энергозатратными и сложными процессами в биохимии растений являются цветение и семяобразование. Это апофеоз развития растения — ради которого, вообще говоря, все и затевается. Так как задача самотиражирования (самовоспроизводства) и дистрибуция своего гена с целью его выживания — главная эволюционная задача любого живого организма.
    Поэтому важно обеспечить растение привычными для него и близкими к его исторической среде обитания условиями, при которых оно полноценно развившись и накопив достаточно сил, благополучно подошло бы к своей следующей закономерной фазе развития — цветению.

    Поэтому вместо удаления дочерних кустов и пасынков, на мой взгляд, лучше позаботится о том, чтобы растение развило хорошую корневую систему, способную прокормить все свои кусты. Для чего можно, например, простимулировать дополнительное корнеобразование. Также — чтобы оно получало достаточно света. Более тщательно подобрать почву. И в первую очередь, позаботиться о качестве воды для полива. Приблизив ее по составу к естественной поливной воде в среде обитания вида — дождю или росе. Например, добиться ее чистоты в терминах растворенных примесей TDS хотя бы на уровне <50 мг/л. Применяя для этого обратноосмотические фильтры или аквадистилляцию. Или используя для полива настоящую дождевую или талую воду.
    Мой отдельный большой пост, посвященный грунту, подкормкам и воде для полива.

    При обеспечении растения нормальными сбалансированными условиями каждый куст — это не бремя, а дополнительная фабрика по производству питательных веществ. Также — это дополнительные цветочные пазухи и цветоносы, ради чего в сущности мы и заводим растения дома, главным образом, согласитесь.
    И следует не удалять дочерние кусты, а срезать с растения цветы вскоре после формирования и раскрытия бутонов на цветоносах, чтобы не тратить силы растения на семяобразование (и плодообразование). А раскрывшимися цветами любоваться уже в вазе, а не на растении.

    Flowers_800

    Срезанные цветы глоксиний я ставлю в вазу с дистиллированной водой, обновляя ее раз в пару дней. И они радуют меня своей красотой по 10..12 дней. Затем юбка из лепестков вянет и отпадает, и я выбрасываю цветонос. Но, если оставить его в воде дольше, то примерно на 15-й день он укореняется и может служить отличным материалом для размножения без необходимости кромсать листву материнского растения или резать клубень.

    Удалять дочерние кусты, на мой взгляд, имеет смысл лишь тогда, когда их действительно ОЧЕНЬ много, скажем — 6 и более, и они просто физически начинают душить друг друга. Или когда становится важным сформировать какую-то особую форму растения.
    В этом сезоне я буду срезать лишь старые огромные нижние листья по мере их сильного разрастания и только по соображением эстетики и экономии места на полках.

    #141749
    Сергей
    Участник

    Бутонов высокой степени зрелости уже довольно много — на двух Кайзерах и Бланш Де Меру.
    Полагаю, что первые цветы мы увидим примерно через 10..12 дней. И видимо, первой зацветет именно Бланш Де Меру :)

    IMG_2889_800

    А пока, прежде чем я начну постить фотки цветения, выделю в отдельную общую группу три моих наиболее интересных, как мне кажется, поста об условиях содержания и агротехнике выращивания глоксиний:
    1. О свете
    2. О грунте, воде для полива и подкормках
    3. О дочерних кустах, пасынках и цветоносах

    И для тех, кто предпочитает поменьше текста и побольше картинок — Инстаграм Пурпурного Дождя :)

    #141893
    Сергей
    Участник

    Уже очень скоро Бланш Де Меру выразит нам свою Любовь, друзья, первым бутоном.
    Сегодня на нём появился очень милый пунцовый румянец :)

    IMG_2897_800

    Я думаю, бутон распустится в перспективе трех дней.

    #141966
    Сергей
    Участник

    Бутон Бланш Де Меру наливается цветом прямо на глазах.
    Сегодня днем он едва показывал пунцовый румянец. Сейчас, примерно через 6 часов, он уже очень красивого розового цвета. Да и заметно больше в размерах.

    IMG_2899_800

    Возможно, раскроется все же завтра-послезавтра.
    Это будет первый цветок моих глоксиний в этом сезоне :)

    #141971
    Сергей
    Участник

    Брюки превращаются, превращаются брюки…
    Бутон Бланш Де Меру сегодня утром.

    IMG_2903_800

    Днем.

    IMG_2904_800

    И вечером.
    Я специально сделал третий снимок с бОльшим увеличением, чтобы можно было хорошо рассмотреть бутон, который вот-вот раскроется.

    IMG_2910_800

    Видимо, все произойдет завтра :)

    #142071
    Сергей
    Участник

    Ждём-с… :)

    IMG_2917_800

    От основания зеленой чашечки до макушки бутона примерно 5 см.

    #142078
    Сергей
    Участник

    Бутон Бланш Де Меру (и вообще первый бутон моих глоксиний в этом сезоне) начал раскрываться сегодня под утро. У цветка 6 лепестков с очень широкой доминирующей ярко-малиновой каймой и белое горло.

    IMG_2953_800

    И в макро.

    IMG_2955_800

    На растении еще 8 других бутонов.

    #142117
    Сергей
    Участник

    Два дня ушло на то, чтобы цветок Бланш Де Меру раскрылся полностью.

    IMG_2961_800

    На растении в данный момент я насчитал 9 (цветов+бутонов).

    #142185
    Сергей
    Участник

    Сегодня утром.

    IMG_2971_800

    Можно сказать — уже букет :)

    #142235
    Сергей
    Участник

    Сегодня срезал цветы с растения и поставил их в вазу.
    Я не держу цветы на растениях дольше пары дней, а любуюсь ими в вазе.

    IMG_2974_800_1

    Во-первых, таким образом процессы семя- и плодобразования не отнимают силы у растения и оно расходует их на формирование новых бутонов.
    Во-вторых, цветы в вазе с дистиллированной водой становятся чуть больше, у них сильнее проявляется аромат, и стоят порой по 10-12 дней. Конечно, при замене воды раз в пару-тройку дней.
    В-третьих, на 15-й день цветоносы выпускают корни и начинают формировать клубни, и вполне могут использоваться как посадочный материал.

    Кстати, оказывается цветы этой глоксинии довольно ощутимо и приятно пахнут :)

    По расцветке, конечно, это несколько отличный от классической Бланш Де Меру сорт. У классической больше белого и в центре лепестков присутствуют белые языки.
    У моей малиновый цвет в окраске цветов доминирует, а вместо языков из горла в лепестки проходят лучи. И похоже, это не вариативность условий содержания, а все же вариативность сорта.
    И по-моему, по красоте моя глоксиния даже превосходит классическую Бланш Де Меру. Она просто роскошна!

    Инстаграм Пурпурного Дождя — это, если вы предпочитаете картинки тексту :)

    #142262
    Сергей
    Участник

    Бутоны Кайзеров уже на подходе.
    Глоксиния сорта Кайзер Вильгельм.

    IMG_3009_800

    И глоксиния сорта Кайзер Фридрих.

    IMG_2986_800

    Полагаю, что бутоны дозреют и раскроются в перспективе 3-4 дней. И, видимо, первым будет Фридрих :)

    #142546
    Сергей
    Участник

    Цветы Кайзеров получились чрезвычайно интенсивного цвета.

    IMG_3069_800

    Интересно то, что белая кайма у них не белая, а с оттенком основного цвета.

    IMG_3047_800

    В прошлом сезоне такое случалось в августе и, возможно, является признаком того, что растениям жарко. Но это неточно.

    #142554
    Сергей
    Участник

    Про букеты глоксиний.
    Я уже писал ранее, что предпочитаю срезать цветы на второй день и любоваться ими в вазе.

    IMG_3087_800

    Растение не тратит силы и соки на развитие срезанных цветов, семя- и плодообразование. И направляет их на развитие новых бутонов.
    А в вазе с дистиллированной водой цветы могут стоять довольно долго, если воду менять раз в пару дней.

    IMG_3085_800

    Где-то на 15-й день цветоносы укореняются и могут использоваться как посадочный материал. Таким образом можно сохранить листья материнского растения.

    Инстаграм Пурпурного Дождя для тех, кто любит мир глазами :)

    #142561
    Сергей
    Участник

    Сортов глоксиний с чисто фиолетовыми цветами существует довольно много.
    Это и Голливуд, и Чёрный Голливуд, и Виолацея, и Принц Альберт, и еще с десяток точно наберется.
    Все они довольно схожи, а вариативность может проявляться в зависимости от условий содержания.

    Мою чисто фиолетовую глоксинию я приобретал как Виолацею.
    По классике жанра цветы Виолацеи полностью фиолетовые, без крапа (ну если только на самом донышке цветов), и без сосудистых рисунков. Но с синим отливом по краю лепестков.
    Какой будет моя Виолацея я пока не знаю. Сейчас у нее очень раскидистый куст, и желтоватые бутоны с фиолетовым ворсом :) Думаю, в перспективе 4-5 дней мы увидим цветение.

    IMG_3090_800

    Розовая Харизма (белые цветы с розовым горлом) имеет сейчас очень компактный куст с большим количеством бутонов. Видимо, цветение для нее это перспектива двух недель.

    IMG_3103_800

    Синяя Тигрина (цветы с широкой синей каймой и синим крапом на белом горле) имеет довольно раскидистый куст и порядка 8 бутонов. Думаю, цветение в перспективе 10-14 дней.

    IMG_3108_800

    Ну, и главная интрига моей коллекции — сложный гибрид с утраченной родословной, не поддающийся краткому описанию :) Куст чрезвычайно компактный и на нем порядка 8-10 бутонов интересной формы. Полагаю, что цветение для этой глоксинии — тоже перспектива 10-14 дней.

    IMG_3106_800

    Подписывайтесь на мой Инстаграм Пурпурного Дождя, где я делюсь всей этой красотой без лишних слов :) И спасибо за ваши лайки!

    #142573
    Сергей
    Участник

    От размера клубня сильно зависит размер куста и количество бутонов глоксинии, которое она выпустит прежде, чем впадет в спячку. Поэтому крупные многолетние клубни дают крупные кусты с большим количеством бутонов.

    Кайзеров я завел в виде небольших клубеньков прошлой зимой. Растения росли и обильно цвели весь прошлый сезон.
    И за то время их клубни увеличились в несколько раз!

    IMG_3111_800

    Я практически никак специально не стимулирую их цветение, даже особо не удобряю почву. Более того, использую большей частью старый грунт. Главной особенностью моего содержания глоксиний является то, что я поливаю мои растения только дистиллированной водой, которая наиболее близка к природной поливной воде в виде дождя или росы.

    IMG_3112_800

    У моиих Кайзеров довольно крупные клубни. Таким, например, я посадил клубень фиолетового Кайзера после зимовки уже в этом январе. Клубень малиновго Кайзера был примерно таким же.

    Tuber

    Я где-то читал, что в благоприятных естественных условиях клубни глоксиний могут вырастать за несколько лет до 40 см в диаметре и выпускать сотни бутонов за сезон.

    Подробнее о грунте, воде для полива и подкормках в моем раннем посте на Ботаничке.

    #142592
    Сергей
    Участник

    Бутон Виолацеи сегодня.

    IMG_3115_800

    За ночь он окрасился в фиолетовый цвет и стал чуть больше.

    #142595
    Сергей
    Участник

    Букет из Кайзеров.

    IMG_3132_800

    Кайзер Фридрих. Макро.

    IMG_3122_800

    Кайзер Вильгельм. Макро.

    IMG_3123_800

    Инстаграм Пурпурного Дождя — красота без лишних слов :)

    #142924
    Сергей
    Участник

    Глоксиния сорта Виолацея. Полностью фиолетовые цветы.
    Бутон Виолацеи сегодня.

    IMG_3178_800

    Чистый баклажан :)

    #143051
    Сергей
    Участник

    Виолацея. Роскошь пурпурного бархата.

    IMG_3203_800

    И вся моя коллекция сегодня утром.

    IMG_3199_800

    Левая половина стеллажа цветёт и пахнет. Правая только готовится :)

    На Розовой Харизме более двух десятков бутонов (!).

    IMG_3220_800

    Инстаграм Пурпурного Дождя — красота без лишних слов.

    #143121
    Сергей
    Участник

    Это та самая редкая глоксиния неизвестного сорта, цветение которой представляет для меня наибольшую интригу.
    Я упоминал ее в моем раннем посте на Ботаничке под №8.

    IMG_3227_800

    Она имеет очень компактный куст и сейчас на ней с дясяток бутонов.
    Интересной особенностью является то, что все ее бутоны имеют форточку.

    IMG_3225_800

    Надеюсь, что это не скажется негативно на процессе формирования бутонов и цветении.

    #143211
    Сергей
    Участник

    Форточки есть на всех 11 бутонах моей редкой глоксинии неизвестного сорта.
    Через них отчасти можно увидеть что внутри бутона — видно рыльце пестика и недозрелые пыльники тычинок.

    IMG_3245_800

    Если честно, то я впервые вижу, чтобы бутоны были с вентиляцией :)

    #143214
    Сергей
    Участник

    Я срезал пару крупных листьев с синего Кайзера — решил немного проредить ботву, чтобы не возникало тесноты.
    И поставил их укореняться может быть дней 7-10 назад. Вот такие мочалки корней у них уже.

    IMG_3250_800

    Я использую дистиллированную воду с парой капель индолил-уксусной кислоты для хорошего укоренения, заменяя её на свежую раз в 4 дня.

    #143262
    Сергей
    Участник

    У Розовой Харизмы на стеблях-цветоносах формируется по несколько бутонов одновременно.

    IMG_3267_800

    Интересное явление. Эта Розовая Харизма вообще необычная.
    Во-первых, ее троит. Во-вторых, она имеет самый компактный куст. В-третьих, имеет больше всего бутонов — порядка двух десятков. И вот некоторые располагаются на одном стебле-цветоносе с другими.

    Бутоны Синей Тигрины тоже выглядят уже очень аппетитно :)

    IMG_3271_800

    Очень надеюсь, что Тигрина будет насыщенно-синей с красивым крупным крапом.

    #143274
    Сергей
    Участник

    Виолацея, конечно, совершенно роскошный сорт.

    IMG_3275_800

    Фотка не передает всю глубину пурпурного бархата ее цветов.

    IMG_3281_800

    Красота без лишних слов — Инстаграм Пурпурного Дождя.

    #143309
    Сергей
    Участник

    Ранее я уже писал пару раз о винно-красной глоксинии, что я выращиваю из семян — раз и два.
    Ну вот, наконец-то сегодня я посадил наиболее крупный экземпляр из подросших сеянцев в полноценный горшок, где теперь эта глоксиния будет расти и радоваться жизни.

    IMG_3285_800

    Я использую для моих глоксиний одинаковые горшки диаметром 19 см из дышащей (неглазированной) шамотной глины, которые стоят внутри стеклянного вазона. Такая агротехника позволяет осуществлять кроме верхнего еще и нижний полив через вазон. Это очень полезная возможность особенно в летнее время, когда земляной ком может быстро и сильно пересыхать и нужно его интенсивно увлажнять.

    Грунт я всегда смешиваю сам.
    За основу беру субстрат с формулой по азоту, фосфору и калию N:P:K = 200:300:300 или около того, с содержанием биогумуса и следами микроэлемнтов. Есть пара марок российских грунтов, которые мне нравятся больше других. Обязательно просеиваю его через сито, избавляя от палок и торфяной трухи крупной фракции — такие вещи не полезны в грунте для глоксиний.

    И дополнительно я использую разрыхляющие присадки, которые добавляю к грунту, чтобы сделать его более дышащим.
    Вермикулит — крупицы слюды, разрыхлитель.
    Древесный уголь — мелкая фракция, разрыхлитель, миктроэлементное долгоиграющее удобрение для бактериальной микрофлоры, мощный антисептик, препятствующий развитию гнили и грибов.
    Цеолит — полуобоженная глина в виде мелких гранул, разрыхлитель, микроэлементное долгоиграющее удобрение, демфер (губка-регулятор) влажности и концентрации удобрений. Входит в состав некоторых наполнителей кошачьего туалета.

    Все добавляю на глаз по ощущениям. На фото примерно видно чего и сколько.

    На дно горшка кладу лоскут синтетической сетки и насыпаю слой мелко-среднего керамзита толщиной 1-2 см. Затем насыпаю слоями грунт, слегка уплотняя каждый грабелькой и увлажняя из пульверизатора дистиллированной водой.
    Затем делаю перевалку сеянца с комом из стаканчика в центральную ямку в центре горшка.

    Теперь в моей коллекции восемь простых глоксиний различных сортов на двух полках стеллажа.

    #143338
    Сергей
    Участник

    Бутоны моей загадочной глоксинии (которые с форточками) начинают окрашиваться.

    IMG_3292_800

    У меня от прежней хозяйки этого растения сохранилось единственное фото ее цветка — можно посмотреть в самом первом посте этой темы.
    Будем ждать моих фото. А потом сравним.

    #143370
    Сергей
    Участник

    Глоксинии имеют свойство адски разрастаться, по крайней мере у меня. Но я не люблю сдерживать их рост тесными горшками. А просто, когда кустов становится очень много, устраиваю им «большой постриг» — где-то ограничиваюсь наиболее крупными листьями, а где-то стригу весь куст, оставив пень с 1-2 междоузлиями. Разрастутся за месяц до прежнего объема и будут цвести еще лучше, не сомневайтесь :)
    Те растения, которые еще не цвели и не успели разрастись, конечно, я не трогаю.

    IMG_3305_800

    Совсем небольшая часть этого материала пойдет на укоренение, а бОльшая часть, увы, в мусорку. Цветочки, конечно, еще постоят несколько дней в вазах, радуя глаз.

    Вот так выглядят мои глоксинии после «большого пострига».

    IMG_3307_800

    До состояни пня я почикал лишь Бланш Де Меру и Виолацею. Обе нарастили длинные толстые стволы с гигантскими листьями, у второй ствол так и вообще начал стелиться, что чрезвычайно неудобно в условиях стеллажа.
    У Кайзеров я почикал половину ботвы. У Синей Тигрины только несколько листьев.
    Остальные не трогал.

    #143399
    Сергей
    Участник

    Бутон моей загадочной космической глоксинии (с форточками) сегодня утром.

    IMG_3308_800

    И вечером (вид сверху).

    IMG_3323_800

    Инстаграм Пурпурного Дождя — максимум красоты и минимум слов.

    #143570
    Сергей
    Участник

    Цветок моей космической глоксинии раскрылся еще не полностью.

    IMG_3327_800

    Вид, конечно, необычный. На снимке пока не видно, но на самом краю лепестков крап бледнеет и уходит в голубоватый цвет :)

    #143619
    Сергей
    Участник

    Сегодня раскрылись уже два цветка космической глоксинии.

    IMG_3334_800

    И крупным планом.

    IMG_3335_800

    Третий снимок я сделал ночью с использованием очень яркого LED прожектора с чистейшим белым светом.
    Так как предыдущие снимки в естественном освещении никак не передают глубину сложнейших оттенков этой прекрасной глоксинии.
    На этот раз, кажись, удалось схватить этот лилово-голубой налет в средней части цветка и винно-алую замшу по краю лепестков.

    IMG_3363_800

    Вообще, как выяснилось, довольно сложно снимать цветы. Так как камера заметно иначе воспринимает некоторые оттенки, чем глаз, и искажает их. Особенно это касается синих и фиолетовых оттенков.

    Третий снимок в искусственном свете наиболее близок к оригиналу :)

    Инстаграм Пурпурного Дождя — минимум слов, максимум красоты.

    #143646
    Сергей
    Участник

    И сегодня же начали распускаться бутоны Синей Тигрины.

    IMG_3341_800

    Надо сказать, что они отличаются очень узенькой почти незаметной сплошной полоской синего, а все горло и лепестки покрыты синим крапом.

    IMG_3336_800

    Мне такой вариант с преобладанием крапа даже больше нравится :)

    IMG_3348_800

    Полностью раскроются, думаю, завтра.

    #143808
    Сергей
    Участник

    Цветы Синей Тигрины просто огромны.

    IMG_3388_800

    И с каждым днем добавляется синевы.

    #143943
    Сергей
    Участник

    Розовая Харизма.
    Позавчера.

    IMG_3374_800

    И сегодня.

    IMG_3405_800

    Очень красивые белоснежные цветы с розовым горлом. Некрупные, но на кусте их около 20 (!).

    IMG_3402_800

    Инстаграм Пупрпурного Дождя — красота без лишних слов.

    #144066
    Сергей
    Участник

    Сегодня пасмурным утром.

    IMG_3416_800

    IMG_3414_800

    IMG_3413_800

    Сверху вниз — Розовая Харизма, Синяя Тигрина, Космическая глоксинии.

    #144279
    Сергей
    Участник

    Юбка первого цветка Синей Тигрины отвалилась только сегодня, на 11 день цветения.

    IMG_3418_800

    Сохраню на память, засушив между страниц одной толстой и очень интересной книги про жуков. Всегда очень приятно спустя годы находить засушенный гербарий в старых книгах :)

    IMG_3419_800

    И да, я перестал срезать цветы с растений. Цветов много, их просто некуда ставить.
    Пусть уж растут на своих глоксиниях :)

    Инстаграм Пурпурного Дождя — красота без лишних слов.

    #146907
    Сергей
    Участник

    Винно-красная глоксиния собралась цвести. В этом году еще не цвела.
    Я вырастил ее из семян.

    Redwine

    Ну и фото другой красотки :)

    IMG_3462_800

    #147322
    Сергей
    Участник

    Роскошный цвет.

    IMG_3481_800

    Я называю этот сорт просто винно-красным, на упаковке значилось Impress Red. Но в сети можно встретить очень похожие растения с названиями Étoile De Feu (Огненная Звезда), Roi De Rouge (Король Красного), Scarlet (Алый).

    ImpressRed

    Из 8 сортов в цвету сейчас 4.

    Mix

    Глоксинии Пурпурного Дождя в Инстаграме.

    #147327
    Сергей
    Участник

    Подготовил две глоксинии в подарок друзьям.
    Розовая Харизма уже цветет — на ней 4 цветка и около 10 бутонов.

    Present_2

    Винно-красная — на ней около 10 бутонов, еще не цвела. Я вырастил ее из семян.

    Present_1

    В керамических горшках красивой формы и в стеклянных вазонах для удобства нижнего полива.

    #147989
    Сергей
    Участник

    Винно-красная глоксиния сегодня.

    IMG_3546_800

    Богато? :)

    Посмотрие все мои темы на Ботаничке, возможно они вас также заинтересуют.

    #149145
    Сергей
    Участник

    Давно мечтал пополнить свою коллекцию глоксинией Вишневая Метель или, если угодно, Тигрина Вольск.
    Это очень красивый сорт. У этой глоксинии огромные цветы в крупный малиновый крап, с голубой каймой по краю лепестков и малиновыми полосками на белом горле.

    CherrySnowStorm

    Фото цветения не мое. Но со слов хозяйки, которая поделилась со мной верхушкой своего куста, именно так её глоксиния и выглядит.

    IMG_3605_800

    Надеюсь, эта верхушка скоро укоренится. По моим расчетам есть шанс увидеть цветние в сентябре этого года.

Просмотр 50 сообщений - с 1 по 50 (из 100 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.