Глоксинии Пурпурного Дождя

Главная страница Форумы Растения в доме Ваши достижения Глоксинии Пурпурного Дождя

В этой теме 14 ответов, 1 участник, последнее обновление  Дождь Пурпурный 15 час. назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 15 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #141010

    Приветствую всех участников этого замечательного форума!

    С этой публикации я начну рассказ о моих глоксиниях.

    Я люблю именно простые глоксинии — это сорта с одним ярусом лепестков на цветах.
    На сегодня в моей коллекции 8 сортов простых глоксиний. Ими заняты две полки стеллажа.
    Они растут в горшках диаметром 19 см из дышащей (неглазированной) шамотной глины, которые стоят внутри стеклянных вазонов. Такая агротехника позволяет осуществлять кроме верхнего еще и нижний полив через вазон. Это очень полезная возможность особенно в летнее время, когда земляной ком может быстро и сильно пересыхать и нужно его интенсивно увлажнять.
    Сам стеллаж стоит в метре от окон южной лоджии. Окна оборудованы специальным стеклом, блокирующим ИК лучи. С ним мои растения не горят даже днем.
    И на всякий случай я еще затянул окно напротив стеллажа 1 мм сеткой, которая рассеивает свет, делая его матовым.
    Вообще глоксинии любят юго-восточные или юго-западные окна с температурой окружающего воздуха днем 22..26℃. На южных подоконниках им жарко. И предпочитают яркую полутень прямому полуденному солнцу.
    Но, если они стоят чуть в глубине помещения за затянутым сеткой или тюлем окном и получают такой свет 4-6 часов в день, то им вполне комфортно.

    Расскажу немного о сортах глоксиний в моей коллекции. Снимок от 15/03/20.

    Все растения были посажены примерно в середине января этого года. С предварительной очисткой клубней от старых корней, вымачиванием их в течение 12 часов в крепком растворе марганцовки и затем после просушки еще 6 часов в растворе корневина. О грунтах, которые я использую, я напишу как-нибудь отдельно.

    Верхний ряд слева направо:
    1. Кайзер Фридрих — ярко-малиновые цветы с белой каймой по краю лепестков. Клубень двухлетка.
    2. Blanche De Meru (Бланш Де Меру) — белые цветы с широкой малиновой каймой на лепестках. Клубень однолетка.
    3. Розовая Харизма — розовое горло, белые лепестки. Но сорт вариативный вплоть до полностью розовых цветов, в зависимости от условий содержания. Очень маленький клубенек однолетка, который я получил в прошлом сезоне с одной жилки листа. И который прекрасно перезимовал в грунте и благополучно проснулся.
    4. Пустой горшок для Étoile de Feu (Итуаль Де Фю или Огненная Звезда) — винно-красная (подрастает в стаканчике рядом). Выращиваю из семян, пророщенных в январе.

    Нижний ряд слева направо:
    5. Кайзер Вильгельм — фиолетовые цветы с белой каймой по краю лепестков. Клубень двухлетка.
    6. Виолацея — полностью фиолетовая, с синим отливом на лепестках. Клубень однолетка.
    7. Синяя Тигрина — белые в синий крап цветы, широкая синяя кайма. Клубень однолетка.
    8. Космически-психоделическая (нетривиальный сорт с утраченной родословной, увы) — малиновые цветы с еще более ярким малиновым крапом, желтое горло с малиновой полоской, тонкая голубая кайма по краю лепестков. Совершенно невероятная по красоте глоксиния. Клубень однолетка.
    На фотке — ее прошлогоднее цветение, по случаю сделанное прежней хозяйкой. Говорят, что в том сезоне выдала пару цветов. Надеюсь, ей у меня понравится. Меньше, чем на 12 цветов за сезон я не согласен :)

    У каждого растения свой отличный от других экстерьер — форма кустов, размер и форма листа, листовых черенков, цвет ботвы, рисунок и фактура прожилок, опушенность листьев.
    Три самых крупных растения уже имеют бутоны нормальной степени развития — оба Кайзера и Бланш Де Меру. Остальные начинают обозначать.
    В этом сезоне я отказался от идеи удалять дочерние кусты. Мне ближе идея удалять отдельные сильно разросшиеся крупные лисьтья, когда они начинают мешать растению. Но об этой концепции я напишу как-нибудь отдельно.

    Расставил глоксинии именно в таком порядке по соображениям того, что освещенность на каждой полке увеличивается от стены слева направо примерно на +15%. И нижняя полка получает от окна примерно на +10% света больше. Все замеры сделал люксметром.
    Это дает возможность более молодым растениям получать больше света и догонять в развитии более крупные. Казалось бы мелочь, но эта мелочь изо дня в день уже в течение одного месяца дает заметный кумулятивный (накопительный) эффект и явно отражается на растениях.
    Вскоре я напишу отдельную статью, посвященную специально теме света.

    Я бы завел еще несколько других сортов — на стеллаже есть еще одна полка, и как минимум еще четыре горшка там могут стать. У меня даже есть свой wish-лист. Но пока проявлю сдержанность, во всем важен баланс :)
    Первые цветы я ожидаю где-то в середине-конце апреля.

    Время от времени я буду рассказывать в этом треде (теме) о моих глоксиниях и показывать их фотки.

    Вложения:
    #141020

    Розовая Харизма (или Аванти Бело-Розовая, по-моему, это один и тот же сорт) — белые цветы с розовым горлом.

    Прошлой осенью я нашел в магазине кусок оторванного от материнского растения листа и позаимствовал его :)
    Разделил его дома на три жилки и укоренил их. Растения не успели до зимы дать почки и выпустить новые стебли, но дали малюсенькие клубенечки, которые прекрасно перезимовали в грунте и дали небольшие растения уже сейчас. Два раздал, одно растение оставил себе.

    Сорт с сюрпризом, чрезвычайно вариативный по окраске цветов вплоть до полностью розовых в зависимости от условий содержания. Поэтому здесь для меня присутствует интрига вариации, которую выдаст растение на мои условия содержания.
    И обычно глоксинии имеют по два супротивных листа на кадом ярусе. Но изредка случается аномалия и их начинает «троить» — растение выдает по три листа на каждом ярусе, как в данном случае. В этом нет ничего страшного. Напротив, чем больше листьев — тем больше фотосинтеза и питания. И тем потенциально больше цветочных почек и цветоносов.

    Синяя Тигрина — синяя с белым горлом в синее пятнышко или белая в синее пятнышко и с широкой синей каймой.

    Вариаций тигрин существует великое множество — по размеру, расположению и даже форме крапа; по оттенку и размеру каймы (в данном случае синей).
    Приобрел клубень в этом сезоне. И точная вариация сорта этого растения — интрига, которая раскроется для меня только с первым цветком.

    Вложения:
    #141050

    Поговорим о свете.

    Фотосинтез — сложный биохимический процесс, лежащий в основе физиологии питания растений. Если исключить воду, то любое растение почти полностью состоит из углерода (в составе различных органических соединений), который когда-то вдохнуло из окружающей среды в виде углекислого газа CO₂, оставив себе углерод C и выделив обратно в окружающую среду кислород O₂. Да, как бы это парадоксально не звучало, растения на самом деле растут главным образом из воздуха, которым дышат, с участием воды, которую впитывают корнями из почвы, и лишь совсем небольшого количества минеральных субстанций, получаемых из почвы, и растворенных в этой воде.
    Растение способно к синтезу питатательных веществ с участием углерода, полученного в процессе дыхания, и воды только в присутствии света. Свет — это главный фактор фотосинтеза.
    Формула фотосинтеза в общем виде такова:
    6CO₂ (углекислый газ) + 6H₂O (вода) + свет = C₆H₁₂O₂ (сахар) + 6O₂ (кислород)

    Поэтому в месте обитания наших растений света должно быть достаточно, чтобы они развивались нормально и им было комфортно.
    Конечно, нужно принимать во внимание предпочтения самого вида с учетом условий его естественного ареала обитания, а именно — интенсивность светового потока, суточную продолжительности инсоляции (освещения солнцем) и годовую сезонность световых циклов. И обеспечивать потребность растений в свете в соотвествие с этим. Тогда они растут здоровыми, жизнерадостными, активно цветут и плодоносят :)
    Важно понимать, что избыток света также вреден, как и его недостаток. Ощутимые отклонения от привычных норм вида вызывают у растений стресс, подрывают иммунитет и могут привести даже к гибели.

    Все это я хорошо изучил в отношении суккулентных растений аридных климатических зон (а именно кактусов), которым посвящаю время уже много лет. Они особенно требовательны к фактору света.
    И сейчас, когда я увлекся геснериевыми, а именно глоксиниями, я применяю этот опыт с поправкой на особенность уже данного вида.

    Для контроля светового потока, а точнее освещенности, я применяю люксметр. Это недорогой прибор, разновидность фотометра, который можно приобрести в магазинах фототоваров или электротехники. Он измеряет освещенность в люксах (лк).

    Для примера:
    На солнце, когда оно в зените при ясном небе = 130 000 лк
    На солнце, когда оно на высоте 60° при ясном небе (Центральная Европа в полдень летом) = 90 000 лк
    В легком затенении, когда Солнце на высоте 60° и при ясном небе = 20 000 лк
    На солнце, когда оно на высоте 16° при ясном небе (Центральная Европа в полдень зимой) = 20 000 лк
    В легком затенении, когда Солнце на высоте 16° и при ясном небе = 12 000 лк
    При пасмурном небе, высота Солнца 60° (в полдень летом) = 19 000 лк
    В плотной тени летом = 10 000 лк
    При пасмурном небе, высота Солнца 16° (в полдень зимой) = 6 000 лк
    В пасмурный зимний день под открытым небом = 3 500 лк
    Сумерки (Солнце чуть ниже горизонта) = 750 лк
    Офисное / комнатное освещение = 500 лк
    Коридорное освещение = 100 лк
    Уличное освещение = 10 лк
    Свеча на расстоянии 1 м = 1 лк
    Полная Луна в зените = 0,27 лк
    Звездное небо в безлунную ночь = 0,0002 лк

    Важно понимать, что стандартный стеклопакет с тройными стеклами съедает примерно 15% освещенности.
    И в тени светлого помещения на отдалении от окна 1-2 м освещенность редко превышает 1 000 лк.

    По моим наблюдениям глоксинии отлично себя чувствуют и активно развиваются, когда дневная освещенность их места обитания составляет примерно 5 000..20 000 лк на протяжении ~6 часов. Идеально, когда в течение этого времени освещенность сначала нарастает с 5 000 лк до 20 000 лк и затем спадает обратно.

    Я уже писал ранее, что на моем стеллаже с глоксиниями освещенность различатеся от полки к полке на 10% и от места на них еще на 15%. Но даже столь «назначительное» казалось бы различие способно дать заметный куммулятивный (накопительный) эффект уже за месяц, что вскоре заметно скажется на развитии растений. А за сезон скажется и подавно. Поэтому выбирать место для домашних растений — подоконник или окно — нужно очень тщательно. И время от времени переставлять их, чтобы обеспечить им равномерную инсоляцию.

    Вы не поверите, но квартиру, в которой я сейчас живу, я выбирал в том числе с учетом интересов моего тогда еще кактусария :)

    Вложения:
    #141066

    Выращивание глоксиний из семян это довольно увлекательный процесс, но он требует терпения.
    Семена винно-красной глоксинии я посадил в середине января. В упаковке было шесть семян, через неделю проклюнулись и проросли пять. И 25/01/20 мои сеянцы выглядели уже так.

    Один из ростков оказался задохликом и зачах, а вот другие четыре к сегодняшнему дню уже развились в небольшие растения. Скоро буду их рассаживать.

    Одно растение я оставлю себе, остальные чуть подращу и раздам знакомым.

    Если верить картинке на упаковке семян, то у глоксиний этого сорта цветы НЕ малинового цвета, а скорее винно-красного. Пигмент настолько густой, что он окрашивает даже обратную сторону цветов. Хотя у других сортов она обычно белая. Ну и плюс — бахрома по краю лепестков придает этому сорту дополнительного шарма.
    На упаковке с семенами было написано Impress Red (Красные Чернила). Хотя под Красными Чернилами в Интернете на разных форумах часто понимают почему-то вариации Красной Тигрины, что нелогично на мой взгляд. Цветы на картинке упаковки больше походили на Étoile de Feu (Итуаль Де Фю или Огненная Звезда) или Аванти Скарлет. По крайней мере я их не различаю.
    Предполагаю, что первые цветы этого растения я увижу в начале лета и тогда, конечно, все вопросы будут сняты :)

    Надо заметить, что в сортах глоксиний часто имеет место путаница — совершенно похожие растения иногда называются по-разному, и случается наоборот — совершенно разные внешне сорта носят одинаковые названия.
    Здесь, как мне кажется, дело в том, что каждый селекционер норовит создать что-то свое. И иногда они проходят схожие пути с материалом близкой генетики, называя то, что получилось каждый по-своему.
    Опять же OEM здесь никто не отменял. Агро-хозяйства закупают семенной и посадочный материал на одних и тех же открытых международных рынках, культивируют в сущности одну и ту же культуру, но каждый шлепает на нее уже свой бренд, под которым и продает ее на своем внутреннем рынке. В итоге на рынке и сортовых промышленных глоксиний часто продается одно и то же под разными названиями.
    А порой имеет место и банальный пересорт — когда содержимое упаковки с материалом и надпись на ней не имеют ничего общего. Мне кажется это именно тот самый случай, когда Красную Тигрину с характерным крапом и стали называть Красными Чернилами :)

    Поживем — увидим. В любом случае я не разочаруюсь — ведь каждая глоксиния по-своему прекрасна.

    Вложения:
    #141235

    Поговорим о грунте, воде для полива и подкормках.

    Как часто нужно пересаживать глоксинии (или вообще любые растения) в новый грунт? Что делать со старым уже использованным один, два или три сезона грунтом?

    Давайте для начала разберемся — что произошло с грунтом за время, что в нем росло растение.

    Само растение, если исключить воду, состоит на 99% из углерода, который оно когда-то вдохнуло в виде углекислого газа. И лишь на 1% из минеральных веществ, которые оно получило из почвы в растворенном виде, впитав корнями вместе с водой.

    Если грубо принять, что растение массой полкило (500 г) состоит на 80% (400 г) из воды и на 20% (100 г) состоит из других субстанций, то углерода в нем будет 99 г, и лишь 1 г минеральных веществ. Этот 1 г — это примерно то, на что обеднела почва в горшке объемом 1-2 л за время, что в нем росло растение.
    Согласитесь, что 1 г из 300..600 г, что весят эти 1-2 л грунта в горшке — не такая ощутимая потеря, чтобы считать использованный 1-2-3 сезона грунт пришедшим в негодность. Это всего ~0,2% от его массы.
    А, если учесть, что грунт регулярно удобряли, то можно считать, что грунт и вовсе не истощился, так как большая часть поступившего в него удобрения так в нем и осталась.

    Теперь давайте зайдем с другой стороны.
    Каков состав воды, которой многие поливают свои растения?
    Часто это обычная вода из-под крана, в лучшем случае пропущенная через фильтр-кувшинчик и отстоянная в течение нескольких дней.
    Конечно, все зависит от региона и конкретного водозабора, откуда поступает вода в кран. Но, скажем, в среднем по Москве уровень растворенных примесей в водопроводной воде колеблется от 150 мг/л и до 400 мг/л. По Питеру — от 100 мг/л до 250 мг/л. И их концентрация заметно меняется в течение года и обычно достигает своих максимальных значений весной во время таяния снега.
    Этот факт легко проверить TDS-метром, прибором, измеряющим уровень растворенных минеральных примесей в воде. Обычно измерение происходит в ppm (parts per million — количество ионов растворенного вещества на 1 миллион молекул воды). Кстати, 1 ppm примерно равен 1 мг/л растворенного вещества.

    На фото слева прибор показывает 361 ppm (обычная вода из-под крана), а справа показывает 3 ppm (очень чистая вода).

    Если принять, что это наше растение поливали на протяжении 2 лет в среднем 2 раза в неделю по 100 мл воды, то при уровне растворенных примесей в ней скажем, 300 мг/л, то землянной ком растения за эти два года принял:
    (100 мл) * (2 раза в неделю) * (52 недели в году) * (2 года) = 20,8 л воды,
    а количество растворенных примесей в ней составило:
    (0,3 г в литре) * (20,8 л) = 6,24 г.

    Даже, если принять, что какую-то часть из них растение усвоило, то, как я показал выше, это сущие копейки из того, что так и осталось в почве. И можно грубо считать, что в грунт просто добавилось более 1% (6,24 г к 300..600 г) чего-то такого, что содержалось в воде.

    А теперь главный вопрос — что же содержалось в воде и осталось в почве?

    Любой несложный лабораторный анализ (который можно заказать где угодно) покажет нам, что на ~80% растворенные примеси в воде представляют собой простые и карбонатные примеси солей жесткости, а именно солей кальция (Ca) и магния (Mg). Иногда все это дополняется ощутимой долей солей железа (Fe), и рядом других субстанций.
    Испарясь из кома, вода оставляет весь этот балласт в грунте. И грунт постепенно засаливается, перенасыщаясь сухим остатком этих солей. Часть из них переходит в нерастворимую форму, кристаллизуясь в органике грунта и блокируя ее питательные свойства. Попросту — цементируя его.
    Так вот, грунт за те пару лет, что в нем росло наше растение, вовсе НЕ ИСТОЩИЛСЯ, а изменил свои свойства — зацементировался на микроуровне, начал хуже пропускать воздух, закисать, стал некомфортным для бактериальной микрофлоры, которая также вырабатывает особое тонкое ферментное питание для растений. Ведь растение оно растет не само по себе, а находится в тонком симбиотическом балансе с микрофлорой почвы, на которой произрастает. Об этом написано немало книг.
    И, конечно, через 2-3 года в старом грунте растение начинает хиреть, задыхаясь и голодая по тонкому сбалансированному питанию. А мы начинаем накачивать его удобрениями, пока не убьем окончательно, ну или в лучшем случае, бежим покупать новый грунт.

    Ниже расскажу как я решил эту проблему.

    Вы не поверите, но я годами использую старый грунт повторно, и делаю это уже на протяжении многих лет. Перед повторным использованием я предварительно просеиваю его от остатков корешков, крупной фракции и дополняю его всего лишь на 20-30% свежим грунтом и также разрыхляющими присадками, а именно — вермикулитом, древесным углем, песком по настроению и в последнее время цеолитом.
    И мои растения чувствуют себя прекрасно.

    Мой главный секрет в том, что поливаю растения я ТОЛЬКО дистиллированной водой (на фото выше справа, где 3 ppm — именно она). Которая не содержит практически никаких растворенных примесей и цементирующих грунт агентов. Это очень мягкая вода, которая почти на 100% только вода. Уровень растворенных примесей в моей воде для полива не превышает 5 мг/л. И этим она очень близка к природной воде в виде дождя, росы или талого снега, уровень растворенных примесей в которой в чистой среде не превышает 10-15 мг/л.
    Она не несет в себе никакого цементирующего грунт солевого балласта. Поэтому даже за 2-3 года использования грунт в целом неплохо сохраняет свои питательные свойства в комбинации с дистиллированной водой.
    Эта вода обладает низким осмотическим давлением и высокой растворяющей способностью, интенсивно растворяя в себе больше питательных веществ из почвы и легко транспортируя их по тканям растения.
    С такой водой подкармливать растение можно в 2-3 раза реже и меньшим количеством удобрений, так как растение усваивает их заметно лучше.
    А с учетом того, что бактериальная микрофлора продолжает жить и процветать в таком грунте, растение продолжает получать какую-то часть питательных веществ и от нее.

    Обычно я использую грунт с формулой по азоту, фосфору и калию N:P:K = 200:300:300 или около того, с содержанием биогумуса и следами микроэлемнтов. Есть пара марок российских грунтов, которые мне нравятся больше других. Некоторые из моих знакомых с успехом используют немецкие грунты. Это вопрос личных предпочтений каждого цветовода.

    И я использую разрыхляющие присадки, которые добавляю к грунту, чтобы сделать его рыхлым и более дышащим.
    Вермикулит — по сути слюда, разрыхлитель.
    Древесный уголь — мелкая фракция, разрыхлитель, миктроэлементное долгоиграющее удобрение для бактериальной микрофлоры, мощный антисептик, препятствующий развитию гнили и грибов.
    Песок — белый кварцевый для аквариумов из зоомагазина, разрыхлитель, утяжелитель грунта. Он чуть дольше задерживает влагу в грунте.
    Цеолит — по сути полуобоженная глина в виде мелких гранул, разрыхлитель, микроэлементное долгоиграющее удобрение, демфер (губка-регулятор) влажности и концентрации удобрений. Входит в состав некоторых наполнителей кошачьего туалета.
    Перлит (вспученное стекло), но я не люблю его и не использую уже пару лет как. В целом он не плох как разрыхлитель, но белые гранулы нарушают эстетику грунта и со временем всплывают на поверхность, нарушая его эстетику еще больше. Только поэтому :) По моим ощущениям цеолит интересней и лучше.

    Подкормки.
    Подкормку я делаю ранней весной гуматом калия концентрации крепкого кофе. Который сразу работает скорее как стимулятор корнеобразования, а кормить начинает только через 1-2 месяца, после ферментации. И пару раз за лето любым минеральным удобрением, которое есть под рукой, в небольшой концентрации. Этого моим растениям вполне досточно.

    Дистиллированную воду 0..5 мг/л можно получить с помощью аквадистиллятора. Или деминерализованную воду с 20..40 мг/л можно получить с помощью обратноосмотического фильтра. Разница в том, что первая вода проходит смену агрегатных состояний вода-пар-вода, а вторая без смены агрегатных состояний проходит через очень мелкое сито, задерживающее ионы примесей.

    Вот собственно и вся моя концепция. Просто грунт, вода и удобрения — это сильно взаимосвязанные вещи и рассматривать их надо только в комплексе.
    Надеюсь, эти мои разъяснения и расчеты помогут вам лучше понять как все работает и создать вашим растениям более комфортные условия для роста, цветения и развития.

    Вложения:
    #141325

    Вечерний этюд с Розовой Харизмой.
    Давайте просто полюбуемся этой нежнейшей красотой :)

    И макро.

    Все мои снимки я делаю стареньким айфоном.
    Открою главный секрет — перед каждым снимком нужно обязательно протирать линзу объектива мягкой ХБ салфеткой :)

    Вложения:
    #141370

    Бланш Де Меру начала обутониваться раньше остальных. И бутонов разной степени развития на ней можно насчитать уже, наверное, с дюжину точно.
    Так эта глоксиния выглядит сейчас.

    Бутоны разной степени зрелости есть уже на всех моих растениях кроме ростков винно-красной глоксинии.
    Предполагаю, что от первых цветов нас отделяет, возможно пара-тройка недель.

    Вложения:
    #141378

    Утренний этюд с Розовой Харизмой. Красиво?

    Каждое растение — это личность.
    Да, они иначе воспринимают мир и выражают свои эмоции. Но так же, как и мы тянутся к свету, любят тепло и ценят чистую воду.
    Их эволюционный путь насчитывает десятки, если не сотни миллионов лет. За это время они развили в себе способности потрясающей адаптивности и научились входить в симбиоз со всеми остальными живыми формами.

    Нам есть чему у них поучиться. Ведь нам как виду всего немногим больше пары миллионов лет :)

    Вложения:
    #141456

    Сегодня вечером я решил наконец рассадить сеянцы винно-красной глоксинии, семена которой я посадил еще в январе. Я о них уже писал ранее.
    Пикировка — пересадка/рассадка сеянцев по индивидуальным стаканчикам — это довольно трудоемкий процесс, требующий большой аккуратности.
    Прежде всего я замешал свежий грунт — взяв за основу предварительно просеянный покупной с соотношением N:P:K=200:300:300, с добавлением щедрой жмени вермикулита и небольшого количества мелкой фракции древесного угля. Вермикулит придает рыхлости грунту и способствует лучшему проникновению воздуха к корням растений, а уголь придает ему антисептические свойства, служит долгоиграющим удобрением и также делает грунт дышащим. Наполнил им стаканчики, предварительно наколов булавкой дырок на их донышках и поместив на дно слой мелкого керамзита — дренаж необходим всегда.
    Затем с помощью маленькой лопатки для пикировки вынул каждый сеянец с небольшим прикорневым комочком из общего стаканчика и поместил в предварительно подготовленное углубление уже в новом. Стебельки у сеянцев очень тоненькие и повредить их неловким движением элементарно.
    Затем аккуратно «утоптал» почву вокруг каждого сеянца и слегка «полил» из пульверизатора дистиллированной водой, чтобы обеспечить плотное прилегание грунта к корневой системе сеянцев.

    Потом поместил все это хозяйство в небольшой прозрачный полиэтиленовый пакет, оставив сверху форточку, и поставил эту импровизированную тепличку в хорошо освещенное днем место, но без доступа прямых солнечных лучей.
    Я думаю, такие условия позволят сеянцам адаптироваться к новым условиям и начать развивать свою корневую систему быстрее.

    Надеюсь, что я все сделал аккуратно и правильно. Через несколько дней мы об этом узнаем точно :)

    Вложения:
    #141484

    Эту глоксинию я считаю главным украшением моей коллекции.

    В моем самом первом посте в этой теме она упомянута под №8.

    Она попала ко мне сложным путем через третьи руки. Её родословная, к сожалению, утеряна.
    От прежней хозяйки мне досталась лишь единственная фотка ее прошлогоднего цветения. Совершенно очевидно, что это нетривиальный сорт — какой-то редкий и сложный гибрид.

    У меня она выпустила лишь один очень приземистый темно-зеленый куст. И без всякой лишней ботвы щедро обутонилась.
    Видимо, это такая у нее сортовая особенность. Хорошая особенность, надо сказать :)
    Но с другой стороны это единственная глоксиния в моей коллекции, в грунт которой я добавил цеолит — полуобоженную глину.
    Цеолит обладает целым рядом интересных свойств и по отзывам цветоводов, мнению которых я доверяю, оказывает очень благоприятное влияние на растущие в нем растения — питает, делает грунт дышащим, демфирует влажность и концентрацию питательных веществ в грунте (сначала впитывает в себя, а потом медленно возвращает обратно).

    В любом случае по косвенным признакам я вижу, что угодил ей :) Надеюсь, вскоре она меня порадует букетным цветением.

    Вложения:
    #141672

    Ниже я изложу свое видение относительно необходимости удалять «лишние» дочерние кусты на растущих клубнях.
    Как и многие другие цветоводы, начитавшись разных форумов, я часто задавался этим вопросом — удалять или не удалять, а если оставлять, то сколько?

    Сейчас я все больше склоняюсь к мнению, что дочерние кусты и пасынки НЕ истощают клубни и вообще растения.
    Напротив, листья, которые расположены на них — это дополнительные фабрики про производству питательных веществ, необходимых для развития, и в том числе запасаемых клубнями.

    Растения, как бы удивительно это не звучало, растут из воздуха, постоянно поглощая углекислый газ (CO₂), отделяя и оставляя себе углерод (C) и выбрасывая обратно в среду кислород (O₂). И синтез сахаров и прочей питательной органики с применением полученного при дыхании углерода в присуствии света происходит именно в зеленых тканях растений, конечно, при наличии достаточного количества углекислого газа, света и воды.
    Из почвы растение получает с помощью корней вместе с влагой лишь совсем небольшое количество минеральных веществ, массовая доля которых часто не превышает 1% в массе растения без учета массы воды.

    Истощает растение рост, в условиях недостатка перечисленных ресурсов или их существенного дисбаланса.

    Наиболее энергозатратными и сложными процессами в биохимии растений являются цветение и семяобразование. Это апофеоз развития растения — ради которого, вообще говоря, все и затевается. Так как задача самотиражирования (самовоспроизводства) и дистрибуция своего гена с целью его выживания — главная эволюционная задача любого живого организма.
    Поэтому важно обеспечить растение привычными для него и близкими к его исторической среде обитания условиями, при которых оно полноценно развившись и накопив достаточно сил, благополучно подошло бы к своей следующей закономерной фазе развития — цветению.

    Поэтому вместо удаления дочерних кустов и пасынков, на мой взгляд, лучше позаботится о том, чтобы растение развило хорошую корневую систему, способную прокормить все свои кусты. Для чего можно, например, простимулировать дополнительное корнеобразование. Также — чтобы оно получало достаточно света. Более тщательно подобрать почву. И в первую очередь, позаботиться о качестве воды для полива. Приблизив ее по составу к естественной поливной воде в среде обитания вида — дождю или росе. Например, добиться ее чистоты в терминах растворенных примесей TDS хотя бы на уровне <50 мг/л. Применяя для этого обратноосмотические фильтры или аквадистилляцию. Или используя для полива настоящую дождевую или талую воду.
    Мой отдельный большой пост, посвященный грунту, подкормкам и воде для полива.

    При обеспечении растения нормальными сбалансированными условиями каждый куст — это не бремя, а дополнительная фабрика по производству питательных веществ. Также — это дополнительные цветочные пазухи и цветоносы, ради чего в сущности мы и заводим растения дома, главным образом, согласитесь.
    И следует не удалять дочерние кусты, а срезать с растения цветы вскоре после формирования и раскрытия бутонов на цветоносах, чтобы не тратить силы растения на семяобразование (и плодообразование). А раскрывшимися цветами любоваться уже в вазе, а не на растении.

    Срезанные цветы глоксиний я ставлю в вазу с дистиллированной водой, обновляя ее раз в пару дней. И они радуют меня своей красотой по 10..12 дней. Затем юбка из лепестков вянет и отпадает, и я выбрасываю цветонос. Но, если оставить его в воде дольше, то примерно на 15-й день он укореняется и может служить отличным материалом для размножения без необходимости кромсать листву материнского растения или резать клубень.

    Удалять дочерние кусты, на мой взгляд, имеет смысл лишь тогда, когда их действительно ОЧЕНЬ много, скажем — 6 и более, и они просто физически начинают душить друг друга. Или когда становится важным сформировать какую-то особую форму растения.
    В этом сезоне я буду срезать лишь старые огромные нижние листья по мере их сильного разрастания и только по соображением эстетики и экономии места на полках.

    Вложения:
    #141749

    Бутонов высокой степени зрелости уже довольно много — на двух Кайзерах и Бланш Де Меру.
    Полагаю, что первые цветы мы увидим примерно через 10..12 дней. И видимо, первой зацветет именно Бланш Де Меру :)

    А пока, прежде чем я начну постить фотки цветения, выделю в отдельную общую группу три моих наиболее интересных, как мне кажется, поста об условиях содержания и агротехнике выращивания глоксиний:
    1. О свете
    2. О грунте, воде для полива и подкормках
    3. О дочерних кустах, пасынках и цветоносах

    И для тех, кто предпочитает поменьше текста и побольше картинок — Инстаграм Пурпурного Дождя :)

    Вложения:
    #141893

    Уже очень скоро Бланш Де Меру выразит нам свою Любовь, друзья, первым бутоном.
    Сегодня на нём появился очень милый пунцовый румянец :)

    Я думаю, бутон распустится в перспективе трех дней.

    Вложения:
    #141966

    Бутон Бланш Де Меру наливается цветом прямо на глазах.
    Сегодня днем он едва показывал пунцовый румянец. Сейчас, примерно через 6 часов, он уже очень красивого розового цвета. Да и заметно больше в размерах.

    Возможно, раскроется все же завтра-послезавтра.
    Это будет первый цветок моих глоксиний в этом сезоне :)

    Вложения:
    #141971

    Брюки превращаются, превращаются брюки…
    Бутон Бланш Де Меру сегодня утром.

    Днем.

    И вечером.
    Я специально сделал третий снимок с бОльшим увеличением, чтобы можно было хорошо рассмотреть бутон, который вот-вот раскроется.

    Видимо, все произойдет завтра :)

    Вложения:
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 15 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.