Зимний сад (оранжерея) в Детском саду

Главная страница Форумы Растения в доме Зимний сад Зимний сад (оранжерея) в Детском саду

В этой теме 7 ответов, 5 участников, последнее обновление  Юлия Васильева 7 мес. назад.

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #90213

    Yevgeniy Shramko
    Участник

    Добрый день уважаемые форумовчане))) У меня такой вопрос. Я работаю в проектной организации, мы проектируем Детский садик на 350 мест в городе Уральск (руспублика Казахстан). Так вот, заказчики захотели, что бы в саду был зимний сад или оранжерея, мы желание выполнили, получилось помещений размером 12х12 метров. От пола до потолка по периметру закрыто стеклом, ну и оборудована дверцей для входа, т.е можно сказать получился закрытый зимний сад (остекленная оранжерея). Так сейчас экспертиза заставила нас, что бы мы указали, какие именно там будут растения, деревья, кустарники. А мы в этом вопросе не разбираемся. Вот я к вам за помощью и обращаюсь. Какие растения, кустарники, может деревца можно там посадить. Картинку с нашего проекта я выложу, что бы вы имели представление о чем я говорю. Очень надеюсь на вашу помощь. Если что, то мой номер +7(701)413-79-53, есть ватсапп, можете мне туда написать. Звонить, ну это для альтернативной связи)))) Спасибо заранее всем, всем, всем!!! И с наступающим нас праздником Нового Года.

    Вложения:
    #90220

    Оксана Гула
    Участник

    Добрый день, Евгений! На самом деле в зимних садах выращивается все то, что и на подоконниках. Однако по моим наблюдениям на сегодня все чаще в таких садах можно встретить именно те растения, которые наиболее просты в уходе и наименее подвержены всяким болезням и вредителям. Обычно это несколько фокусных (крупных) экземпляров и высаженные у их ног сплошным ковром самые простые “живучки”.
    Из высокорослых растений: пальма трахикарпус, бамбук, фикус каучуконосный, фикус Бенджамина.
    Средний ярус – кустарники: гибискус (китайская роза), аукуба.
    То, чем покрыть почву (можно высаживать куртинками или сплошняком, чтобы заполнить пространство): хлорофитум, антуриум, герань (любит много света), папоротники. А так же кактусы, сансевьера (ее можно туда, где недостаток света), спатифиллум (тоже), колеус.
    Плетущиеся (можно выращивать на палках-опорах): монстера.
    Надеюсь, что помогла ))

    #90315

    Здравствуйте. Если выпадает удача спроектировать оранжерею, а не использовать уже имеющееся помещение, то сначала определяются с растениями (тропические, субтропические, суккуленты и т. д.) Но Вы планируете детское учреждение! И сначала надо отобрать виды безопасные и по возможности полезные (фитонцидные). Кактусы и аукуба отпадают сразу!
    1. Сделайте запрос в свой ботанический сад, что они могут посоветовать для детского учреждения.Такой письменный ответ сыграет весомую роль для любой санстанции и экспертизы.
    2. Выберите наиболее подходящую группу растений: тропики, субтропики.
    3. Определитесь с заказчиком (ведь многие растения довольно сложны в уходе. Будет ли смотреть за ними специалист, а не “баб Валя” уборщица). Будет жаль если дорогостоящие цитрусовые, оливы и прочие миртовые, рутовые начнут болеть и погибнут.
    4. А теперь можно проектировать! :)

    #90316

    Савинов Максим
    Модератор

    Евгений, а какая вентиляция, отопление, освещение в данном помещении зимнего сада, предусмотрена ли система орашения?

    Крыша крытая или стеклянный купол. Какое основание, т.е. какой слой грунта можно позволить в зимнем саду, и соответственно, предусмотрен ли дренаж, что бы вода не скапливалась, гидроизоляция.

    Понятно, что т.к. это детский сад, то растения для такого зимнего сада должны быть в первую очередь безопасными (не ядовитыми), так же подбирать нужно из числа тех, что не с меньшей вероятностью вызовут аллергию

    Какой планируется уход за растениями в проектируемом помещении.

    Поймите, вопрос выбора растений должен определятся условиями в которых они будут расти

    #90318

    Yevgeniy Shramko
    Участник

    Добрый день всем откликнувшимся! Если посмотреть на разрез, который я приложил, то видно, что с первого по третий этаж стены стеклянные и купол тоже стеклянный, с автоматическим открыванием створок, либо программируется.либо принудительно можно открывать с пульта с диспетчерской. Сам зимний сад расположен на первом этаже, под первым этажом у нас подвал ,там прачечная ,электрощитовая и т.д. Стены под зимним садом там бетонируются и все это дел будет засыпаться. Все, на этом мы и застопорились, т.к я строитель и не знаю какие растения нужны и как за ними следить и что для них нужно , а вникать во все тонкости ботаники сейчас просто времени нет,да и могу что-то не так понять… В сам зимний сад протянули трубу и вывели гидрант,т.е к нему уже можно подключить поливочный шланг , либо какую-то поливочную систему. Дренаж не предусматривали, т.к не знаем какие растения, деревья,кустарники там должны быть… Если вы укажите какой тип растений можно применить,то буду очень признателен. Нас экспертиза обязала включить растения в проект, мы все понимаем, что когда садик построят и будут устраивать зимний сад, то привлекут специалистов и возможно , а скорее всего точно в зимнем саду заменят растения,либо что-то добавят. Но нам нужно в любом случае в проекте указать,что мы будем сажать и естественно бездумно писать какое-либо растение мы не можем, т.к как всю душу вкладываем в проект. Можно сказать делаем почти бесплатно садик детишкам))))

    #90320

    А я не строитель и сложно читать Ваш чертёж.
    Уточните. Как я понимаю, получается стеклянная крыша и две стеклянные стены на улицу?
    Сам сад планируется на полу 1 этажа,а высота до потолка – три этажа?

    #90321

    К вышеперечисленным Оксаной растениям можно добавить:
    Мирты узколистный и европейский (можно выращивать небольшим кустарником, можно 2-х метровым деревом. Оздоравливает воздух насыщая его фитонцидами.
    Филодендрон лазающий – прекрасная самоцепляющаяся лиана, рост не ограничен, очень-очень не прихотлив.
    Драцена душистая – Не колючие листья, Цветы сильно пахну ночью. Цветет (если повезет) раз в году.
    Хотя можете указать любые юкки и драцены – как оксигенераторы.
    Лавр, маслина европейская тоже прекрасно растет и оздоравливает воздух. Рост дерева ограничивается только размером горшка.
    К кустарникам можно добавить Гуайяву земляничную.
    Из мелких растений – бромелиевые.
    Думаю для проекта этого хватит. 12х12 при наличии крупных растений это не много.
    Расскажите потом , что у Вас получилось?

    #90491

    Юлия Васильева
    Участник

    Здравствуйте, Евгений! Вам будет очень легко определиться со списком растений, если вы спросите у Гугла и Яндекса – растения для детской комнаты. К таким относят: хлорофитум хохлатый, бегония, лимон, мандарин, мелисса, мирт, мята, розмарин, церопегия, маранта, сансевиерия, папоротники, гибискус, циссус, традесканция, фуксия, циссус, спатифиллум, аспарагус, адиантум. И чего точно не должно быть в Вашем списке – опасные и ядовитые комнатные растения: колючие кактусы, особенно опунции, аглаонема, кодиеум пестрый, лофофора Уильямса, плющ, зантедеския эфиопская, амариллис, цикламен, пуансеттия (рождественская звезда), фикус каучуконосный, фикус Бенджамина(оба фикуса, если пожевать листочки, вызывают проблемы жел-киш. тракта), диффенбахия, эритрина. Желаю Вам удачи!

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.