Зимой-летом одним цветом – зеленолистные (нехвойные) зимостойкие растения

Главная страница Форумы Опознаем растения Зимой-летом одним цветом – зеленолистные (нехвойные) зимостойкие растения

В этой теме 5 ответов, 3 участника, последнее обновление  Савинов Максим 2 года/лет, 8 мес. назад.

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #41036

    Сергей
    Участник

    Оказывается, есть нехвойные зеленолистные растения, которые переносят морозы. Много лет подрят ранней весной наблюдаю недалеко от места работы (Киев) удивительную картину: тающий снег обнажает растения с крупными зелеными листьями, без каких-либо повреждений. Зимы в Киеве относительно теплые, сырые, морозы, как правило, не ниже – 10-15 С, и то кратковременные. Обычно сохраняется нулевая температура, плюс-минус несколько градусов.

    Эти фотографии я сделал в начале марта. Рассмотрел на клумбе где-то 5 видов растений, которые сохраняют зеленые листья зимой. Это
    1) “ёжик” со стреловидными листьями
    фотофайлы №45, 16
    который расположен в окружении 2) зеленолистного кустарника.
    №55
    Еще одна 3) разновидность низкого тонко-и остролистного кустарника окружает другой “ёжик”.
    №54
    И еще одна 4) растительность, помельче листья:
    №56
    Тут же 5) крупнолистные растения, напоминающие вершки свеклы.
    №53
    Спросить название этих растений не у кого, не получается застать цветовода на месте. Поможете определить? В южной части РФ и Украине эти растения можно высаживать возле жилых домов – и лето будет продолжаться зимой.

    Вложения:
    #41048

    Борис Гладилин
    Участник

    Фотографии растений плохого качества, нет резкости, всё размыто. Ну да ладно, чем богаты, тем и рады.
    Последняя фотка, Бадан. Фото над ней очиток, Седум (ложный какой-нибудь). Большие мечевидные листья, Юкка садовая или Юкка нитчатая. Кустарник окружающий её, очень на шалфей похож, а может это Чистец, но не ручаюсь из-за качества фото. Средняя фотография (ну кто так фотографирует?). Скажу эстрагон, пусть лучше заклюют меня эти «величавые птицы», чем ломать голову и зрение.

    #41175

    Сергей
    Участник

    Благодарю за внимание к моему сообщению, фото действительно неважные – делались с мобилки. По вашим наводкам уточню информацию в справочниках и попытаюсь с соседями внедрить растения во дворе. Может, еще что порекомендуете для “зеленой зимы”, согласно теме?

    #41176

    Борис Гладилин
    Участник

    Сергей, не совсем понятна задача. Если Вы спрашиваете о растениях, которые успешно перезимуют в условиях Киева и области, то, наверное, вопрос не совсем ко мне. Я в Москве проживаю. Нужно понимать какие цели преследуются. Вы хотите, что бы ранней весной у Вас уже было что-то большое и зелёное, или экзотику. Какой смысл в вечнозеленом, если оно всё равно будет под снегом, или под укрытием?
    Но.
    Обратите внимание на самшит, в ваших условиях он будет жить. Так же Тис как вертикальное озеленение, зелёные изгороди. Многие виды лилейников на самом деле уходят под снег с листвой и не требуют обрезки. Лаванда, красивая и ароматная. Барвинки, очитки. Конечно же, хвойные.

    #41180

    Сергей
    Участник

    Спасибо, я именно об этом и спрашивал – держать зелеными клумбы круглый год. В Киеве снег кратковременный, его или нет всю зиму, или он выпадает на несколько дней (редко – недель) и тает.

    #41181

    Савинов Максим
    Модератор

    Сергей. В Киевском климате можно выращивать многие растения. Борис, вам перечислил некоторых интересных представителей. Действительно, самшит смотрелся бы великолепно, жаль в нашей средней полосе он без укрытия не зимует, а порой и это не спасает. Я бы рекомендовал вам, обратится в ближайший питомник, там специалисты могли бы порекомендовать адаптированные растения.

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.