Багульник — опьяняющее растение

8
2856

Русское название “багульник” происходит от старинного глагола “багулить”, что значит “отравлять”, а забытое в наше время, производное от него прилагательное “багульный” значит: ядовитый, одуряющий, терпкий, крепкий. В этом названии отражена характерная особенность этого кустарника – сильный, удушающий запах. Научное же название багульника — “ледум” (Ledum) происходит от греческого ledon – так древние греки называли растение, из которого добывалась ароматическая смола – ладан (ladanum).

Рододендрон гренландский, или Багульник гренландский
Рододендрон гренландский, или Багульник гренландский. © David A. Hofmann

Описание багульника

Багульник (Ledum) — род растений из семейства Вересковые.

В западной литературе виды рода Багульник с 1990-х годов включены в род Рододендрон (Rhododendron), в русскоязычной непереводной литературе такой взгляд на классификацию этого рода ранее не поддерживался.

Произрастают багульники в холодном и умеренном поясах Северного полушария. Насчитывает 6 видов, 4 из которых распространены на территории России. Багульник представлен кустарниками и кустарничками с вечнозёлеными, очерёдными, цельнокрайними, кожистыми, часто с завернутым краем, листьями.

Листья и ветви багульника издают резкий одурманивающий запах, что объясняется содержанием в растении эфирного масла сложного состава, которое обладает ядовитыми, поражающими нервную систему свойствами и вызывает головокружение, головную боль, тошноту, рвоту, иногда и потерю сознания.

Цветки обоеполые белые, пятимерные, в зонтиковидных или щитковидных соцветиях на концах прошлогодних побегов. Плод багульника представляет собой пятигнёздную коробочку, раскрывающуюся от основания кверху. Семена очень мелкие, крылатые.

Багульник размножается семенами, в культуре — черенками, отводками, делением кустов и корневыми отпрысками.

Часто багульником называют рододендрон даурский, веточки которого продаются зимой. Но рододендрон даурский к багульнику никакого отношения не имеет.

Рододендрон даурский (Rhododendron dauricum)
Рододендрон даурский (Rhododendron dauricum). © kp_arnarb

Выращивание багульника

Посадка багульника

Лучший срок посадки багульника — весна. Впрочем, если растение продается с закрытой корневой системой, то время посадки не имеет большого значения. Так как растения высаживают на постоянное место на долгие годы, посадочные ямы должны быть глубиной 30-40 см, хотя основная масса его корней находится на глубине 20 см. Если вы хотите создать яркое пятно, а ждать несколько лет, пока один экземпляр разрастется, не хватает терпения, посадите несколько кустиков, при этом расстояние между растениями в группе должно быть 50-70 см.

Почва для багульника

Багульники предпочитают кислые почвы. Поэтому яма заполняется смесью, состоящей из верхового торфа, хвойной земли и песка в пропорции (3:2:1). Некоторые виды могут расти и на бедных песчаных почвах. Например, багульник гренландский и багульник крупнолистный, для которых почвенную смесь составляют из тех же компонентов, но с преобладанием песка. На дно посадочной ямы слоем 5-7 см засыпают дренаж, состоящий из речной гальки и песка. Посадки мульчируют.

Багульник
Багульник. © Wayne Weber

Полив

Для поддержания оптимального уровня кислотности почвы необходимо регулярно (2-3 раза в месяц) поливать посадки подкисленной водой. Подкармливают кусты один раз в год весной полным минеральным удобрением. Достаточно в апреле-мае рассыпать вокруг куста 1,5-2 ст. л. удобрения.

Переносит заболачивание, но не терпит засуху и уплотнение почвы. Желательно и рыхление, но осторожное, поскольку из-за расположенной у поверхности корневой системы можно повредить корни

Уход за багульником

Несмотря на то что багульники растут на бедных почвах в саду, для хорошего роста им необходимо питание. Поэтому важно подкармливать растения. Лучше это делать весной, один раз за сезон. Для подкормки используют полное минеральное удобрение из расчета 50-70 граммов на м2 под каждое взрослое растение, под молодые посадки – 30-40 граммов на м2.

В сухое и жаркое лето багульникам необходим полив. Поэтому не менее одного раза в неделю их следует обильно поливать по 5-8 литров воды на одно растение. После чего почву вокруг кустов можно осторожно порыхлить и обязательно замульчировать торфом, для удержания влаги. Рыхлят землю, как уже отмечалось, очень осторожно, так как корни располагаются близко к поверхности почвы.

В специальной обрезке багульники не нуждаются. Для поддержания декоративного вида обрезают только сухие и поломанные после зимы веточки.

В культуре багульники устойчивы к болезням и вредителям, вероятно, из-за отпугивающего сильного запаха.

Сеянец багульника болотного
Сеянец багульника болотного. © Lora Black

Размножение багульника

Все виды размножаются семенами и летними черенками. Но черенкование требует некоторых навыков и знаний. Для успешного корнеобразования летние черенки необходимо обработать 0,01% раствором гетероауксина в течение 16-24 часов, после чего промыть и высадить в ящик. Но даже после такой обработки каллус образуется лишь к осени, а корни из него вырастают только на следующий год.

Использование багульника в саду

Багульники всех видов – очень изящные и интересные растения. Высаженные в сад, они всегда будут украшать его. Запах свежих листьев и ветвей багульника отпугивает кровососущих насекомых, предохраняет меха и шерсть от моли. К тому же они защитят вас, ведь вещества, выделяемые их листьями, убивают вредных для человека бактерий. И кто знает, возможно, в недалеком будущем медицина скажет спасибо природе за создание этого “коварного” кустарника и простит ему опьяняющие свойства.

Внимание! Во время цветения выделяет в воздух вещества, которые в больших количествах оказывают неблагоприятное воздействие на человека (головная боль). Ядовито не только само растение, но и мед собранный с его цветков (так называемый «пьяный» мёд, который нельзя употреблять в пищу без кипячения). Поэтому, хотя некоторые авторы относят это растение к декоративным, следует подумать о том стоит ли выращивать его в вересковом саду или нет.

Багульник гренландский
Багульник гренландский. © J Brew

Лечебные свойства багульника

Растения содержат целый комплекс активных веществ, что обуславливает многосторонность их воздействия на организм в целом. Поэтому весьма трудно разделить растения на отхаркивающие, противокашлевые, бронхолитики и т.д. В народе багульник считается чуть ли не универсальным лекарственным средством. Имеет спазмолитические, отхаркивающие, потогонные, мочегонные, дезинфицирующие, болеутоляющие, наркотические и успокаивающие свойства, обладает диуретической, противомикробной активностью.

Внимание! Растение ядовито. Самолечение грозит осложнениями и даже опасностью для жизни.

В народной медицине багульник используют при заболеваниях органов дыхания; бронхитах, трахеитах, ларингитах, пневмонии, гриппе, бронхиальной астме, кашле, коклюше, ранах, а также при укусах змей и насекомых. Неплохо справляется с заболеваниями желудка, дизентерией, спастическими энтероколитами. Используется также при лечении болезней печени, лихорадки, циститов, пиелита, уретрита.

Его широко применяют в виде ванн и примочек для лечения наружных заболеваний (мокнущей экземе, обморожениях, фурункулах, чесотки), глазных болезнях, хроническом ревматизме, подагре, остеохондрозе, артритов. Имеет положительный эффект при туберкулезе, диабете и раковых опухолях.

Применяются побеги багульника в виде настоя как средство, расширяющее кровеносные сосуды, улучшающее кровообращение, при бессоннице. Выявлена способность багульника умеренно снижать кровяное давление. Больные хорошо переносят багульник даже при длительном приеме, он не вызывает острых токсических явлений.

Из побегов багульника промышленно выпускается препарат ледин, как противокашлевое, бронхолитическое средство. Эфирное масло багульника имеет наркотические свойства, которые используются при производстве пива и водки.

Почему, в первую очередь речь идет, об органах дыхания? Эфирные масла багульника (аниса, девясила, мяты, сосновых почек) очень эффективно действуют на слизистые оболочки дыхательных путей. Народный и клинический опыт применения багульника для лечения органов дыхания очень богат.

Виды багульника

Багульник болотный (Ledum palustre, или Rhododendron tomentosum)

Багульник болотный широко распространен в природе и чаще других встречается в культуре. В народе его называют: багун, багула, багунняк, боговник, багунник, бугун, болотный болиголов, головолом, багно, душица, душница, канаборник, болотная канабра, клоповник большой, клоповая трава, болотная одурь, розмарин лесной.

Родина Багульника болотного Арктика, Восточно-Европейская равнина, Западная и Восточная Сибирь, Западная, Северная, Южная Европа, Северная Монголия, Северо-Восточный Китай, Корея, Северная Америка. Растет в тундре и лесотундре на торфяниках, на верховых болотах, в подлеске сырых хвойных лесов, вдоль горных речек и ручьев, в высокогорьях, группами, небольшими зарослями, среди кедрового стланика.

Багульник болотный (Ledum palustre)
Багульник болотный (Ledum palustre). © Raino Lampinen

Багульник болотный — сильноветвистый вечнозеленый кустарник высотой от 50 до 120 см, с приподнимающимися побегами, покрытыми густым “ржавым” войлочным опущением. Диаметр куста во взрослом состоянии около 1 метра. Листья ланцетные, темные, блестящие, с запахом. Края листьев сильно завернуты вниз. Цветки (до 1,5 см в диаметре) белые, реже розоватые, остропахнущие, в многоцветковых зонтиках (май-июнь). Плод-коробочка раскрывается пятью створками. Семена созревают в середине августе. Корни поверхностные, с микоризой.

Багульник гренландский (Ledum groenlandicum)

Природный ареал Багульника гренландского— северная и западная часть Северной Америки. Растет на торфянистых болотах. В культуре редок, главным образом, в коллекциях ботанических садов Санкт-Петербурга, Риги, в Канаде, США, Германии и Швейцарии.

Рододендрон гренландский (Rhododendron groenlandicum), или Багульник гренландский (Ledum groenlandicum)
Рододендрон гренландский (Rhododendron groenlandicum), или Багульник гренландский (Ledum groenlandicum). © Meggar

В настоящее время в систематике вид известен под названием Рододендрон гренландский (Rhododendron groenlandicum). Ранее вид относили к роду Багульник (Ledum) и его названием было Багульник гренландский (Ledum groenlandicum), в русскоязычной литературе вид известен именно под этим названием.

Багульник гренландский — кустарник высотой до 1 метра, с продолговатыми листьями (длиной до 2,5 см), белыми цветками (до 1,5 см в диаметре), собранными в зонтиковидное соцветие. Цветет с середины июня до второй декады июля. Семена созревают к концу сентября. Рост умеренный. С конца июля до осенних заморозков бывают случаи вторичного роста из-за которого, вероятно, концы молодых побегов, не успевают полностью одревеснеть и подмерзают. Однако, это не сказывается на декоративности вида.

Багульник стелющийся, или Багульник простёртый (Ledum decumbens)

Родина Багульника стелющегося: Восточная Сибирь, Дальний Восток: Чукотка, Камчатка, Охотия, Сахалин, северная часть Северной Америки, Гренландия. Растет в кустарничковых тундрах на кочкарниках с редколесьем, на песчаных холмах, гольцах, в зарослях кедрового стланика, на высокогорных сфагновых болотах, каменистых россыпях.

Багульник стелющийся, или Багульник простёртый (Ledum decumbens)
Багульник стелющийся, или Багульник простёртый (Ledum decumbens). © dimorfant

Вечнозеленый кустарничек 20-30 см высотой. Цветет необильно, но ежегодно со второй декады мая до середины июня. Плодоносит нерегулярно. Семена созревают в конце августа. Растет медленно, ежегодный прирост около 1 см.

Багульник крупнолистный (Ledum macrophyllum)

Родина Багульника крупнолистного: Восточная Сибирь, Дальний Восток: Сахалин, Приморье, бассейн реки Амур; северная часть Кореи, Япония (Хоккайдо). Растет в подлеске горных хвойных лесов, на сфагновых болотах, по окраинам каменных россыпей среди зарослей вересковых кустарничков.

Рододендрон Толмачёва (Rhododendron tolmachevii), или Багульник крупнолистный (Ledum macrophyllum)
Рододендрон Толмачёва (Rhododendron tolmachevii), или Багульник крупнолистный (Ledum macrophyllum). © Ross Bayton

Багульник крупнолистный, описанный А. И. Толмачёвым в 1953 году, считается синонимом вида Рододендрон Толмачёва (Rhododendron tolmachevii).

Багульник крупнолистный — вечнозеленый кустарник до 1,3 м высотой. Цветет обильно, со второй половины мая до первой декады июня. Семена созревают в конце августа – начале сентября. Ежегодный прирост 3-4 см, редко 6-8 см.

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 78 (4,88 из 5), проголосовало: 16.
Loading...

8 комментариев

  1. А, действитетльно, те веточки, что продают у метро, совсем не похожи на багульник, что на фотографии. Это надо же! Спасибо, просветили.

  2. Моя жена родом из Советской Гавани (Хабаровский край). Она как увидела это цветение, сразу вспомнила школу, когда на экзамены в мае месяце они в классы приносили эти цветы охапками и в классе стоял дурманящий запах багульника. И было это … в пятидесятых годах (как уже стали говорить – прошлого века). И я знаю это растение только багульник болотный. Я растирал пальцами его плотные листья и с удовольствием вдыхал смолистый запах. Это было в курортном месте под Владивостоком, которое называлось тогда почти по-китайски: Лянчихэ.
    Жаль только, что именно там я узнал, что у моей любимой женщины есть ребенок. Да, терпкий оказался этот день в апреле 1963 года.

  3. Очень хорошая статья, дома стоят черенки в воде, ни как не могла дождаться, когда появятся корни, хотела уже выкинуть. Большое спасибо за полезную информацию.

  4. Хотелось бы узнать рецепт приготовлния настоя и конкретно от каких недугов и когда и сколько принемать?

  5. Однажды довелось идти через болото, заросшее багульником… Да, это незабываемо ! Аромат непревзойденный ! Сильный, приятный,экзотический ! Столько лет прошло, а воспоминания остались.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!