Декоративные луки

8
43470

У большинства людей слово «Лук» ассоциируется с обычным репчатым. А между тем к ботаническому роду Лук (Allium) относятся около 600 видов растений, среди которых немало весьма декоративных. Необычайно широк ареал рода — от Новой Земли на Севере до Южной Африки.

Луки благодаря оригинальной форме и разнообразной окраске цветков, красивым листьям, длительному цветению — с ранней весны до осени— используются в декоративном садоводстве и озеленении. Набором только разных видов лука можно создать сад непрерывного цветения.

Декоративный лук
Декоративный лук

В меньшей степени луки выращивают как растения для срезки, однако в современной аранжировке без них уже не обходятся. Используют их круглый год и для составления цветочных композиций и для сухих букетов.

Виды и сорта декоративного лука

С давних времен букетики лука продаются на рынках Италии и Южной Франции, где в оливковых рощах и на лугах в изобилии растет Лук неаполитанский (Allium neapolitanicum) с белоснежными колокольчатыми цветками. Лук неаполитанский хорошо смотрится в высоких вазах, из которых его зонтики на длинных изящных стеблях мягко склоняются вниз. Этот вид также используют в озеленении — для групповых посадок на солнечных лужайках ландшафтных парков. Цветет лук неаполитанский в июне. В культуре имеется сорт этого Лука — Cowanii, отличающийся от дикорастущей формы более крупными цветками.

Очень красив Лук Моли (Allium moly), его называют еще золотым луком. Это старое садовое растение родом из Юго-Западной Европы. У него зеленые глянцевитые плоские листья с четко выраженной центральной жилкой. Невысокие (20—25 см) цветоносы заканчиваются полусферическими соцветиями диаметром 4— 6 см. Цветки крупные, ярко-желтые, блестящие. Время цветения — конец июня — июль. Лук Моли обычно размещают на переднем плане цветников, рабаток, миксбордеров для привлечения внимания зрителя. Это светолюбивое растение, но иногда его выращивают и в полутени.

Лук афлатунский
Лук афлатунский. © SB_Johnny

В августе цветет Лук хорошенький (Allium pulchellum), отличающийся высокими, около 60 см, цветочными стрелками и рыхлыми зонтиками, в которых мелкие пурпурные цветки располагаются на длинных поникающих цветоножках. Соцветия этого лука хорошо смотрятся в центре цветочных групп, а также пригодны для срезки.

Давно выращивается в садах Лук нарциссоцветковый (Allium narcissiflorum), происходящий из высокогорий Альп. Это оригинальное растение сильно отличается от других луков. На коротком, около 25 см, цветоносе располагаются несколько крупных цветков винно-красного цвета, совсем не похожих на цветки нарцисса. По-видимому, в данном случае видовое название связано с местом произрастания.

Среди луков относительно редки виды с синими и голубыми цветками, но, несомненно, это одни из самых привлекательных растений. В странах Западной Европы культивируют Луки голубой (Allium coeruleum) и Лук сине-голубой (Allium caesium), родиной которых являются луга гор Средней Азии. Цветки их, вполне оправдывая видовые названия, имеют интенсивно-голубую, удивительно чистую по колеру окраску околоцветника и цветоножек. Голубой лук иногда даже называют королевским. Некоторые его разновидности отличаются оригинальной фермой соцветий. Одновременно с голубыми цветками в них развиваются миниатюрные (0,3—0,8 см) темно-фиолетовые воздушные луковички, так называемые бульбочки, служащие для вегетативного размножения. Семена в этом случае не образуются.

Зонтики луков голубого и сине-голубого долго стоят в срезке и великолепно смотрятся в букетах с листьями других растений, оживляя интерьер любой комнаты. В озеленении эти луки обычно размещают группами на газонах.

Лук исполинский, или Лук гигантский
Лук исполинский, или Лук гигантский. © Jerzy Opiola

Весьма популярен также Лук Островского (Allium ostrowskianum). Его легко внедрить во многие цветочные композиции. Это медленно растущий лук с плоскими серо-зелеными листьями, цветоносами средней величины — 30—40 см и крупными, до 10 см в диаметре, зонтиками с ярко-розовыми цветками. Он очень подходит для клумб, лужаек и альпинариев. Цветет в мае — начале июня.

Особое место среди декоративных луков занимают эфемероидные виды, для которых характерны короткая, преимущественно весенне-летняя вегетация и длительный период относительного покоя. На родине этих луков, в нижнем и среднем поясе гор Средней Азии, благоприятные для развития растений условия складываются в течение сравнительно короткого периода — от схода снега весной до наступления летней жары и высыхания почвы. Остальное время растения проводят в состоянии внутрилуковичного развития. При перенесении эфемероидных луков в зону умеренного климата ритм их развития практически не изменился.

В цветоводстве они очень удачно заполняют интервал между весенними красками мая и пышным летним цветением. Великолепными растениями для альпинариев, рокариев, каменистых садиков являются эфемероидные луки с короткими цветоносами — Луки каратавский (Allium karataviense), Шуберта (Allium schubertii), Христофа (Allium christophii). Эти виды невозможно описать без слов «красивый», «эффектный», «оригинальный». Луку каратавскому присущи широкие эллиптические листья сизо-зеленого цвета с металлическим блеском. Невысокий (20—25 см) толстый цветонос заканчивается крупным шаровидным зонтиком с розовыми цветками. Лук Шуберта отличается от каратавского, пожалуй, только формой соцветий. Его цветоножки имеют разную длину, варьирующую от 2—3 до 7—8 см. Средний диаметр зонтика около 15 см. После цветения у этих луков образуются розоватые коробочки плодов, тоже очень декоративные.

Лук Христофа
Лук Христофа

Лепестки околоцветника, засыхая, долго сохраняются на цветоножках. Лук Христофа имеет сравнительно узкие линейные с заостренным концом листья, цветоносы высотой около 30 см и очень большие, иногда до 25 см в диаметре, соцветия. Сами цветки довольно крупные, фиолетовые или пурпурные. Сразу после их раскрытия начинает расти завязь, что, однако, не снижает декоративности соцветий. Внешне цветки с 3-гранными коробочками и узкими лепестками звездчатого околоцветника на длинных цветоножках напоминают ракеты фейерверка и особенно хороши в сухих букетах. Шары соцветий Лука Христофа велики для сочетания с другими цветами, поэтому их лучше экспонировать поодиночке или вместе с крупными листьями и ветками древесных культур.

Еще одну группу эфемероидных луков, перспективных для декоративного садоводства, составляют Луки анзуры. Название «анзур» — горный лук — использовалось местным населением Узбекистана и Таджикистана, а теперь закрепилось и в среде биологов. К анзурам относятся Луки стебельчатый (Allium stipitatum), Суворова (Allium suvorovii), афлатунский (Allium aflatunense), гигантский (Allium gigantheum).

Эти виды характеризуются крупными эллиптическими или линейными листьями с заостренным концом, высокими, в среднем около 1 м, цветоносами. Весной луки-анзуры отрастают очень рано, их упругие, сизые с розовым оттенком листья выглядывают прямо из-под снега. Листья очень декоративны в период отрастания, но быстро желтеют и засыхают уже с появлением цветоноса. Цветут луки-анзуры в конце мая — начале июня. Они вполне пригодны для срезки и благодаря высоким цветоносам хорошо смотрятся в напольных вазах, в т. ч. в зимних букетах.

Лук неаполитанский
Лук неаполитанский. © plantify

Для эфемероидных луков характерны медленные темпы развития. При посеве семян всходы в 1-й год жизни не образуют настоящих листьев, функционирует лишь семядольный лист, который, отмирая, формирует крохотную луковичку диаметром около 0,5 см. Осенью луковичка укореняется, а весной следующего года отрастает, образуя один плоский лист, в результате жизнедеятельности которого появляется уже более крупная замещающая луковичка. В последующие годы постепенно увеличиваются число листьев на растении и масса замещающей луковицы. Зацветают растения на 4—6-й год, в это же время начинается деление луковиц и образование луковичек-деток.

Длительный период развития эфемероидных луков до цветения, по-видимому, один из факторов, препятствующих их широкому распространению, хотя в настоящее время уже многие садоводы-любители их выращивают. За рубежом семена и посадочный материал всех упомянутых эфемероидов производят многие цветочные фирмы. Они включены в каталоги и регулярно упоминаются в издаваемых этими фирмами ежегодниках. Ведется также детальное изучение биологии растений с целью смещения сроков цветения и использования этих луков для выгонки.

Декоративными свойствами отличаются и общеизвестные пищевые луки. Очень красив Лук скорода или шнитт-лук (Allium schoenoprasum), котррый используют для бордюров при оформлении дорожек или площадок. Существуют даже декоративные разновидности этого вида — лук шнитт бордюрный и лук шнитт московский. Загущенные посадки шнитт-лука могут быть в виде ярких пятен для оживления зеленых лужаек и больших газонов. Такие «коврики» шнитт-лука можно получить, просто высевая семена вразброс. Растения интенсивно ветвятся (на 3-й год на одном экземпляре образуется до 100 ветвей) и естественно загущаются. Такие посадки практически не страдают от сорняков и требуют минимального ухода. Их можно использовать и для выборочной срезки молодых листьев. Плантация хорошо выглядит в течение 4—5 лет, затем начинается ее изреживание. Чрезмерное загущение также ведет к формированию неравномерного покрова, поэтому после отцветания ярких розово-фиолетовых зонтиков их лучше срезать, не допуская осыпания семян.

Лук Шуберта
Лук Шуберта. © kgarden

Привлекательны также Луки душистый (Allium odorum) и слизун (Allium nutans). Лук душистый с узкими темно-зелеными листьями, длинными изящными цветоносами, полусферическими соцветиями с белыми цветками вполне можно считать декоративным растением. Его цветки обладают приятным ароматом, не свойственным большинству других видов. Лук душистый имеет длительный период цветения. Появление новых соцветий происходит с середины июля до осенних заморозков вследствие разновременной закладки на растении генеративных почек.

У лука слизуна светло-зеленые листья, долго сохраняющие декоративность, и шаровидные розово-фиолетовые соцветия на стрелках средней величины. Небольшие грядки этих луков одновременно украсят приусадебный участок и обеспечат вас витаминной зеленью во 2-й половине лета благодаря нежным, слабоострым листьям, не грубеющим в течение всего сезона.

Для срезки можно использовать ярко-желтые шаровидные соцветия лука косого, или ускуна (Allium obliquum). Это очень неприхотливое растение в настоящее время только вводится в культуру.

Лук голубой
Лук голубой. © Derek Ramsey

Среди дикорастущих луков также немало видов, перспективных для интродукции и использования в декоративном садоводстве. Например, Лук низкий (Allium pumilum), произрастающий в Южной Сибири и на Алтае, который отличается узколинейными темно-зелеными листьями и ярко-розовыми цветками. Красивые блестящие Листья и ярко-фиолетовые цветки имеет Лук горный (Allium montanum) — из Средней Азии. В горах Западного Китая растет Лук Биса (Allium beesianum) с крупными голубыми цветками — прекрасное орнаментальное растение.

Луки зимостойки, неприхотливы, быстро восстанавливаются при повреждениях, легко размножаются семенами и вегетативным путем. Многие из них обладают одновременно пищевыми, лекарственными и декоративными свойствами.

Посадка и размножение

Семена высевают под зиму или весной. У эфемероидных видов семена после созревания должны пройти период глубокого покоя и физиологического воздействия зимне-весенних температур, только после этого они способны прорасти. Их следует сеять под зиму или промораживать в течение 5—6 месяцев в холодильнике и затем сеять весной.

Лук скорода, или шнитт-лук
Лук скорода, или шнитт-лук. © Jerzy Opiola

У всех луков начальные фазы развития протекают медленно — от появления всходов до формирования 5—6 листьев проходит 3—4 месяца. В этот период растения очень чувствительны к условиям окружающей среды и требуют тщательного ухода. Удобно выращивать луки рассадой. Семена, предварительно замоченные до наклевывания и подсушенные до сыпучести, высевают в середине марта в теплице или в горшочки на подоконнике. Подходящий субстрат — смесь перегноя, дерновой земли и коровяка (9:10:1). После посева семена засыпают через сито рыхлой почвенной смесью и слегка уплотняют ее. Всходы появляются на 6—10-й день. Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 60—70 дней, после 1—2-дневного закаливания на открытом воздухе. Посадку проводят в увлажненные бороздки глубиной около 10 см.

Большинство видов лука — многолетние растения с 2-летним циклом развития — в 1-й год формируется розетка листьев, во 2-й образуются цветоносные побеги, которые дают семена. В последующие годы жизненный цикл продолжается за счет формирования новых побегов и луковиц на корневище или укороченном ложном стебле — донце. На одном месте растения многолетних луков выращивают обычно 4—5 лет. Луковицы эфемероидных видов ежегодно выкапывают, обычно в середине июля, после созревания семян, и вновь высаживают в конце сентября.

Лук Моли
Лук Моли. © Cillas

Корневищные Луки — слизун, душистый, шнитт-лук — размножают вегетативно — делением кустов весной или в конце лета. Каждая делёнка должна иметь достаточно развитую корневую систему. Схема посадки при рядовом размещении растений — 60X15—20 см. Для размножения луковичных видов (эфемероиды, луки голубой и сине-голубой и т. д.) используют пристрелочные и дочерние луковицы, а также детку и воздушные луковички. Осенние сроки посадки луковиц выбирают с таким расчетом, чтобы они хорошо укоренились, но не отросли, так как это ухудшает перезимовку.

Уход за декоративным луком

Луки успешно развиваются на хорошо дренированных рыхлых почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией почвенного раствора. К кислотности почв они чувствительны, поэтому при показателе рН меньше 6 рекомендуется известкование.

Подавляющее большинство луков — светолюбивые растений, поэтому для них выбирают незатененные участки. Обилие солнца также очень важно для получения полноценной окраски цветков.

Уход за посевами заключается в рыхлении почвы, прополках и поливах. Весной проводят глубокое рыхление междурядий и подкормку азотными удобрениями для стимуляции жизнедеятельности корней и отрастания листьев. Вторую подкормку полным минеральным удобрением с микроэлементами (5 г смеси на 1 м2) приурочивают к началу цветения. В конце лета подкармливают еще раз фосфорно-калийными удобрениями для улучшения перезимовки растений.

Лук каратавский
Лук каратавский.

Поливают луки по мере необходимости, так как рост листьев в засуху приостанавливается, но быстро возобновляется при поливе.

Если луки высажены в цветнике, нужно постоянно следить за их внешним видом — удалять засохшие и пораженные болезнями и вредителями листья, отцветшие соцветия.

Для использования декоративных луков в букетах их срезают при распускании первых цветков. Они долго (около 2 недель) стоят в воде, неприятный луковый запах устраняется частой сменой воды или добавлением в нее антисептика, например щепотки поваренной соли. При засушивании соцветий для зимних букетов зонтики срезают раньше полного созревания семян и подвешивают в сухом проветриваемом помещении головками вниз. Лучше сушить соцветия по отдельности, так как при связывании в пучки они могут потерять форму. Можно сушить зонтики, поставив их в вазу без воды.

Использованные материалы:

  • В.В. Кокорева, кандидат сельскохозяйственных наук, ТСХА

8 комментариев

  1. Статья,конечно интересная,но многое в ней не отражено.Например,съедобны ли луковицы декоративных луков и листья.Если не у всех сортов,то у каких? И еще хотелось бы увидеть именно луковицы.Мне подарили два огромных зубчика(размером с яйцо каждый) и сказали ,что это чеснок.Какой сорт никто не знает. Высокий цветонос(это я увидела на фотографии) и на конце очень красивый сиреневый шаровидный цветок.Семена как у лука-чернушки:мелкие черненькие. Даже в интернете я не нашла такого чеснока.Может все-таки мне подарили декоративный лук? Не знаю… Прочитав статью,я этого не поняла.Хотелось бы видеть лук целиком с корнями.

  2. Добрый день!
    Статья Валентины Кокоревой очень хорошая, интересная и мне очень понравилась. С учетом того, что я работаю в этой же области и моя кандидатская диссертация была по теме дикорастущих луков, всё понятно изложено, Спасибо Вам, Валентина!

  3. Добрый день!

    Статья Валентины Кокоревой очень хорошая, интересная и мне очень понравилась. С учетом того, что я работаю в этой же области и моя кандидатская диссертация была по теме дикорастущих луков, всё понятно изложено, Спасибо Вам, Валентина!

    С уважением,
    Ленвера

  4. А все ли луки зимуют в нашей средней полосе? Очень понравился Лук каратавский и пара других видов. Думаю приобрести их в этом году. Правда, сначала по изучаю опыт других. Кто имеет опыт поделитесь, а то у меня шнитт растет да и только, правда я ему тоже рад.

  5. приобрела для посадки семена луков Розенбаха и склоненный.Но никак не решусь когда лучше их посеять.Я живу в Ставрополье и зимы как таковой у нас почти не бывает,а на конверте пишут что под снег. кто подскажет когда лучше посеять и куда ,в грунт или теплицу?

    • Девочки, вы все знаете…я новичек. Подскажите, пожалуйста , можно ли мне сейчас посадить луковки Аллиума МОЛИ в землю? У нас в Юрмале сейчас дожди, температура от 3 ночью до 8-10 днем. На упаковке указаны посадки с октября по декабрь включительно….. Вот я в непонятках…. Очень хочется не погубить крошек диаметром чуть больше фундука. Помогите советом, пожалуйста….

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!