Делим кустарники и многолетние цветы

0
440

Первые признаки приближения золотой осени — пожелтевшие листья в кронах берез, краснеющие верхушки кленов — говорят о готовности декоративных кустарников, лиан, многолетних цветов к осеннему делению. В сентябре хорошо переносят деление и пересадку гортензии, чубушники, миндаль, кизильники, парковые розы, жимолость, виноград, актинидия и другие виды.

Для гортензии, кизильника, чубушника выбираю безветренное место в полутени, где почва не пересыхает, но и не застаивается вода. Можно сделать грядку вдоль забора или под кронами взрослых деревьев, однако не ближе 1,5 м к стволу. Я кладу песчаную подушку слоем 7—10 см, далее слой торфа с перегноем и осенними минеральными удобрениями, хорошо проливаю, даю почве осесть. Окапываю разросшийся куст вертикально на глубину штыка лопаты в радиусе 30— 40 см, вынимаю с комом, отряхиваю землю, обрезаю надломившиеся корни, удаляю поврежденные. Опускаю корневую систему в 1%-ный раствор медного купороса или бледно-розовый раствор марганцовки, оставляю на 20—30 мин. Вынув из раствора, делю куст, окунаю деленки в тот же раствор, а затем в жидкую глиняную болтушку.

Рассаженные кустики Хост (Seated bushes Host)

© a2gemma

Все растения сажаю, учитывая «розу ветров». У нас в Подмосковье лучше всего сажать деленки с легким наклоном на северо-запад, в этом случае основная масса корней будет расположена с юго-восточной стороны куста. Гортензию, чубушники, кизильники слегка заглубляю в почву (на 3—5 см), а миндаль сажаю на земляной конус. Посадки хорошо проливаю. Верхнюю часть кроны обвязываю мягкой лентой, не затягивая ее, или обрезаю на высоте 30—40 см. Обрезку делаю на наружную почку. Если стебли толстые или полые (форзиция, дейция), замазываю их садовым варом.

Если осень выдалась сухой, а мне приходится уехать на несколько дней, прикрываю растения полиэтиленовой пленкой, предварительно проведя опрыскивание раствором эпина, и поливаю. Вообще пересаженные деленки нужно поливать каждые 2 дня, а раз в 7—10 дней обрабатывать раствором корневина, гетероауксина или циркона. В этот период осени, когда еще тепло, главная моя задача — создать кустикам условия для укоренения на новом месте. Для этого минимум 2 недели должна держаться среднесуточная температура воздуха 14—17°С, не ниже, при более низкой температуре растение плохо приживается.

Разделенный корень Окопника (Divided root of comfrey)

© graibeard

Конец августа — начало сентября хорошее время для деления кустов травянистых многолетников: гелениума, астры новоанглийской, бузульника, астильбы, хосты. Куст астры поливаю за день до деления. Слежу за тем, чтобы в деленке было 3—4 цветоносных побега. У астры новоанглийской побеги растут довольно плотно. Если куст не делить, через 4—5 лет его диаметр может достигнуть 1 м, нижняя часть стеблей оголится. Кусты, которые делят раз в 2—3 года, выглядят более привлекательно. Острой штыковой лопатой вырезаю часть куста, подкапываю со всех сторон и вынимаю. Если есть возможность отделить более мелкие части, аккуратно растаскиваю побеги, стараясь не повредить корни. Цветоносы обрезаю на высоту 30— 40 см. Деленки обмакиваю в 1%-ный раствор медного купороса и опускаю на 1 ч в раствор корневина. Сажаю деленки в рыхлую почву сразу на постоянное место (часть — в полутень, часть — на яркое солнце, таким образом продлевая цветение). Новоанглийская астра одной из последних завершает бал цветов уходящего сезона. Цветет она очень обильно, не все бутоны успевают раскрыться до снега. В срезанном виде эти астры еще 2—3 недели будут радовать вас дома.

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 25 (5,00 из 5), проголосовало: 5.
Загрузка...

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!