Делим кустарники и многолетние цветы

0
1902

Первые признаки приближения золотой осени — пожелтевшие листья в кронах берез, краснеющие верхушки кленов — говорят о готовности декоративных кустарников, лиан, многолетних цветов к осеннему делению. В сентябре хорошо переносят деление и пересадку гортензии, чубушники, миндаль, кизильники, парковые розы, жимолость, виноград, актинидия и другие виды.

Разделенный корень Окопника
Разделенный корень Окопника. © graibeard

Для гортензии, кизильника, чубушника выбираю безветренное место в полутени, где почва не пересыхает, но и не застаивается вода. Можно сделать грядку вдоль забора или под кронами взрослых деревьев, однако не ближе 1,5 м к стволу. Я кладу песчаную подушку слоем 7-10 см, далее слой торфа с перегноем и осенними минеральными удобрениями, хорошо проливаю, даю почве осесть.

Окапываю разросшийся куст вертикально на глубину штыка лопаты в радиусе 30-40 см, вынимаю с комом, отряхиваю землю, обрезаю надломившиеся корни, удаляю поврежденные. Опускаю корневую систему в 1%-ный раствор медного купороса или бледно-розовый раствор марганцовки, оставляю на 20-30 мин. Вынув из раствора, делю куст, окунаю деленки в тот же раствор, а затем в жидкую глиняную болтушку.


Все растения сажаю, учитывая «розу ветров». У нас в Подмосковье лучше всего сажать деленки с легким наклоном на северо-запад, в этом случае основная масса корней будет расположена с юго-восточной стороны куста. Гортензию, чубушники, кизильники слегка заглубляю в почву (на 3-5 см), а миндаль сажаю на земляной конус. Посадки хорошо проливаю. Верхнюю часть кроны обвязываю мягкой лентой, не затягивая ее, или обрезаю на высоте 30-40 см. Обрезку делаю на наружную почку. Если стебли толстые или полые (форзиция, дейция), замазываю их садовым варом.

Рассаженные кустики Хост
Рассаженные кустики Хост. © a2gemma

Если осень выдалась сухой, а мне приходится уехать на несколько дней, прикрываю растения полиэтиленовой пленкой, предварительно проведя опрыскивание раствором эпина, и поливаю. Вообще пересаженные деленки нужно поливать каждые 2 дня, а раз в 7-10 дней обрабатывать раствором корневина, гетероауксина или циркона. В этот период осени, когда еще тепло, главная моя задача — создать кустикам условия для укоренения на новом месте. Для этого минимум 2 недели должна держаться среднесуточная температура воздуха 14-17 °С, не ниже, при более низкой температуре растение плохо приживается.

Конец августа — начало сентября хорошее время для деления кустов травянистых многолетников: гелениума, астры новоанглийской, бузульника, астильбы, хосты. Куст астры поливаю за день до деления. Слежу за тем, чтобы в деленке было 3-4 цветоносных побега. У астры новоанглийской побеги растут довольно плотно. Если куст не делить, через 4-5 лет его диаметр может достигнуть 1 м, нижняя часть стеблей оголится. Кусты, которые делят раз в 2-3 года, выглядят более привлекательно. Острой штыковой лопатой вырезаю часть куста, подкапываю со всех сторон и вынимаю.

Если есть возможность отделить более мелкие части, аккуратно растаскиваю побеги, стараясь не повредить корни. Цветоносы обрезаю на высоту 30-40 см. Деленки обмакиваю в 1%-ный раствор медного купороса и опускаю на 1 ч в раствор корневина. Сажаю деленки в рыхлую почву сразу на постоянное место (часть — в полутень, часть — на яркое солнце, таким образом продлевая цветение). Новоанглийская астра одной из последних завершает бал цветов уходящего сезона. Цветет она очень обильно, не все бутоны успевают раскрыться до снега. В срезанном виде эти астры еще 2-3 недели будут радовать вас дома.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!