Клематисы – не такие уж они «зяблики»

1
21986

Начинающие часто думают, что выращивание клематисов доступно лишь искусным цветоводам, к тому же где-нибудь на юге или в Прибалтике. К счастью, это не так. Даже в самых «неуютных» районах Нечерноземья, Северо-Запада России, Урала и Сибири энтузиасты собирают замечательные коллекции клематисов, испытывают новые сорта и новые приемы их выращивания.

Вот уже несколько лет на своем участке под Наро-Фоминском – самое холодное место в Подмосковье – я занимаюсь именно клематисами. Условия у нас далеко не райские. И все же каждое лето клематисы радуют меня обильным и продолжительным цветением.

Клематис (Ломонос) горный
Клематис (Ломонос) горный. © Andrew Dunn

Сроки посадки клематисов в Подмосковье

Много споров у любителей клематисов вызывает вопрос о сроках посадки. На долгом опыте убедилась, что для Московской области самое благоприятное для этого время – поздняя осень. Именно тогда клематис менее всего уязвим. Растение перешло в состояние покоя и подготовилось к зиме.

Если посадка клематисов по каким-то причинам откладывается на весну, занимаюсь ею, пока почки не тронулись в рост или только начали набухать. Это конец апреля – начало мая.

На крайний случай, клематис можно пересадить и летом, дождавшись одревеснения побегов. В этом случае отросшие побеги обрезаю. К тому же при весенне-летней пересадке посадочную ямку заполняю не до краев, а оставляю на 5-10 см недосыпанной. И заполняю ее постепенно, по мере одревеснения побегов.

Клематис (Ломонос) виноградолистный
Клематис (Ломонос) виноградолистный. © Rumlin

Выбор места для клематисов

В природе клематис живет в подлеске. Поэтому у него довольно своеобразные привычки: корням нужна прохладная и влажная почва, а листьям и цветкам – солнце. Как растению подлеска, ему не так уж страшна конкуренция корней других растений. Вот почему я подбиваю лиану тюльпанами, нарциссами, гиацинтами, крокусами. Весной, в пору цветения луковичных, клематисы почти незаметны. Но проходит время, и эстафету цветения ранневесенние передают им. Прекрасно чувствуют себя эти лианы вблизи пионов, а вот до ствола дерева должно быть не менее 2-5 м.

Для клематисов предпочительнее богатые перегноем, плодородные супесчаные или суглинистые почвы со слабокислой реакцией (рН=5,6-6,5). Сильно страдают они от вымокания на участках с близким залеганием подпочвенных вод. В переувлажненных почвах клематисам не хватает воздуха, растения гибнут.

На протяжении многих лет под участки выделялись неугодья. Вот и на моем участке, расположенном в пойме небольшой речушки, в свое время проседал и чавкал грунт. Самый надежный способ отвести лишнюю воду – устройство канав и дренажа. Но можно высаживать клематисы и на высокие гряды. Однако зимой такие посадки требуют более надежного укрытия. В любом случае на дне посадочной ямы желательно устроить дренаж из гравия или битого кирпича (не менее 25 см).

Клематис (Ломонос) Жакмана
Клематис (Ломонос) Жакмана. © Mike Gifford

Выбор сортов клематисов для Подмосковья

Начинающие часто думают, что в районах с «немягким» климатом удаются только сорта и гибриды клематисов, обильно цветущие на побегах текущего года (группы Джекмэни, Витицелла, Интегрифолия). Действительно, в Подмосковье прекрасно зарекомендовали себя сорта Анастасия Анисимова, Хэгли Хайбрид, Джипси Куин, Золотой Юбилей, Виль де Лион, Космическая Мелодия, Салют Победы, Синее Пламя. Польская Варшавянка, Мадам Барон Вилар, Виктория, Тучка, Николай Рубцов, Мефистофель и др. Перед укрытием на зиму у этих клематисов обрезают все побеги до первого листа (20-30 см) или до уровня почвы. Окучивание куста сухой землей или торфом (плюс снег зимой) надежно защитят почки от вымерзания.

С большей осторожностью относятся начинающие к клематисам групп Патенс. Флорида и Ланугиноза. А напрасно! Ведь они цветут дважды: первый раз – за месяц до клематисов групп Джекмэни, Витицелла и Интегрифолия, а второй – с конца лета и до поздней осени. К тому же у них цветки грациозной формы с необычными красочными акцентами. Сколько радости доставит теплым днем бабьего лета изысканный Глэдстоун или торжественно белая Жанна д’Арк, графический Марсель Мозер и подобный лотосу нежно-розовый Фэр Розамунд!

Клематис (Ломонос) цельнолистный
Клематис (Ломонос) цельнолистный. © KENPEI

Укрытие клематисов на зиму

Поскольку первое цветение клематисов этих групп происходит на прошлогодних плетях, а второе – на вновь отросших, их укрытие на зиму требует небольшой хитрости. Перед наступлением постоянных морозов стебли укорачиваю до 1 м, удаляя слабые и поломанные. Основание куста мульчирую сухой землей или торфом. Плети снимаю с опоры, сворачиваю кольцом и укладываю вокруг куста. Самым простым и доступным укрытием для клематисов может служить перевернутый ящик из-под фруктов. Под него укладываю сухой лист или лапник, а дно ящика, которое теперь служит как бы крышей, накрываю полиэтиленовой пленкой или рубероидом. В малоснежные зимы сверху дополнительно нагребаю снег.

Важно хорошо укрыть, но столь же важно вовремя и правильно снять укрытие весной. Сначала я убираю пленку или рубероид, ящик, затем – сухие листья или хвою, а уже потом – слой мульчи. Этот слой высотой 5-7 см остается на клематисах дольше всего и предохраняет набухшие почки от весенних перепадов температуры и ярких солнечных лучей. Есть опасность, что почки клематисов кинутся расти раньше времени, пока почва в глубине не прогрелась и корни не в состоянии хорошо работать. А в результате растение может погибнуть.

Бывает и так: из-за чередования оттепелей и запоздалых морозцев на почве образуется слой льда. Не будь мульчи, этот лед может разорвать корни и повредить основание куста клематиса. Такие поврежденные растения, если и не погибают совсем, то отрастают с опозданием на 2-4 недели, что сказывается на цветении не лучшим образом. Защищает от мороза и углубленная посадка клематиса, когда центр кущения располагают на глубине не менее 10-15 см.

Автор: В. Зорина

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 123 (4,73 из 5), проголосовало: 26.
Загрузка...

1 комментарий

  1. Статья понравилась тем, что Вы описываете собственный опыт выращивания этих лиан, а не даёте общие рекомендации.Скопировала себе,буду изучать…

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!