Выращиваем чай дома

47
26508

А вы знаете, что чай можно выращивать дома на подоконнике? В последнее время чай стал популярным комнатным растением, потому как вкус у такого чая отменный и пользы от него много. Если за растением хорошо ухаживать, то чайные кусты у вас на подоконнике будут радовать вас круглый год своей зеленой шапочкой.

Чай — напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, или камелии китайской (Camellia sinensis) — растения рода Камелия семейства Чайные. Вид входит в род Камелия (Camellia) семейства Чайные (Theaceae).

Чайный куст в горшке
Чайный куст в горшке. © Dan Briant

Выращиваем чай из семян

Посадку чайного куста лучше начать зимой. Семена замачивают на 3 суток в воде, те семена, которые за это время не опустились на дно, сажать не стоит, они скорее всего не прорастут (или посадите их отдельно от основной партии). На дно горшка выкладываем дренаж и засыпаем почвой (крупный песок пополам с дерновой землей). Высаживайте несколько семечек на глубину 3 см. Почва должна быть влажной всегда, температура подойдет комнатная, так что можете держать горшок с семенами на подоконнике.

Опрыскивайте куст водой два раза в неделю. Первые всходы появляются через 2,5-3 месяца, так что наберитесь терпения. Первые всходы могут погибнуть, ничего страшного, через некоторое время от живой корневой системы появятся новые всходы.

В первый год жизни чай вырастает обычно до 20-30 см. А к 1,5 году чай может и зацвести. Аромат цветов чая необычен и своеобразен. Когда чайный кустик отцветет, на нем появятся плоды, маленькие орешки.

Чай, чайный куст, или камелия китайская (Camellia sinensis)
Чай, чайный куст, или камелия китайская (Camellia sinensis). © jam343

В возрасте 3-4 года, чайный куст нужно будет пересадить в большую емкость, в дальнейшем пересадка потребуется раз в 2–3 года.

Уход за чайным кустом

Размещать чайный куст в квартире следует на солнечном месте, но в самые жаркие дни желательно небольшое притенение. Для успешного роста растению необходимо обеспечить достаточно прохладную зимовку (10–15 °C).

Летом комнатный чай выставляйте подышать на воздух. Также в это время ему потребуется регулярный и обильный полив. Для этого лучше использовать мягкую воду комнатной температуры.  В момент образования бутонов, полив необходимо сократить. Опрыскивать растение рекомендуется несколько раз в неделю, снижая влажность воздуха во время цветения.

Если растение слишком вытягивается в длину, проведите обрезку, шапочка чайного куста легко формируется. Подкармливать чай можно стандартными удобрениями для цветов. Собирать листочки для заварки нужно до подкормки.

С двухлетнего возраста куст комнатного чая становится настолько пышным и богатым листвой, что вы вполне сможете угостить домочадцев напитком собственноручно выращенного чая.

Приготовление чая из листа чайного куста

Лучший напиток получается из верхушечных побегов, отщипывайте побег с двумя-тремя листками, разотрите веточки в руках – так, чтобы сырье стало липким, а листья свернулись в трубочки. Чайные побеги выложите на поднос, плотно укутайте пленкой и дайте постоять минут 15. Снимите пленку и подсушите чайное сырье в духовке, при не слишком сильной температуре. Готовую заварку хранят в плотно закрывающейся посуде.

Высушенные чайные листья
Высушенные чайные листья. © David Monniaux

На производстве изготовление чая из листа чайного куста обычно включает в себя:

  • вяление листа при температуре 32—40 °C в течение 4—8 ч., при котором чайный лист теряет часть влаги и размягчается;
  • неоднократное скручивание на роллерах, при котором выделяется часть сока;
  • ферментативное окисление, обычно называемое ферментацией, позволяющее содержащемуся в листе крахмалу распасться на сахара, а хлорофиллу — на дубильные вещества;
  • сушку при температуре 90—95 °C для чёрного чая и 105 °C для зелёного чая, прекращающую окисление и снижающую влажность чая до 3—5 %;
  • резку (кроме цельнолистовых чаёв);
  • сортировку по размеру чаинок;
  • дополнительную обработку и внесение добавок;

Использован материал с сайта ponics.ru, автора – Runa

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 231 (4,71 из 5), проголосовало: 49.
Загрузка...

47 комментариев

  1. А у вас лично растет чай? Или этот текст – компиляция?

    Знаю, что семена должны быть свежими – иначе не взойдут. Жду сейчас из Австралии, надеюсь, там они посвежее, потому что купленные в Москве просто напросто загнивают…

    • пробовал выращивать из семян, вроде даже свежих. Всхожесть очень невысокая. И в московской квартире с сухим воздухом померли в итоге все, а выжил тот, который я подарил знакомой. Вроде и квартира у нее в центре города, а вот выжил и все тут :)

    • ну не совсем верно, в интернет магазинах можно заказать
      “Camellia sinensis семена” – строка для поиска. А если вы еще и с английским языком дружите, то источников просто море.

      Хотя лучше, если сможете достать черенки. Это понадежнее.

  2. Тамара, почему не достать? Одна из фирм (не помню название) продает их по 5 штук в пакете. НО: нельзя бросаться покупать – не факт, что они свежии. а семена чая всходят только свежие! Иначе выбросите рублей 50 (да-да, дорогие). Сейчас один интернет-магазин предлагает вроде свежие, а я купила на ebay.com. Там продавцам нет резона обманывать – может пострадать их репутация. Уже с месяц семена сидят в земле с вермикулитом. Сегодня откопала и вскрыла одно (семена в твердой оболочке, похожи на мелкий фундук) – живое! Так что подожду еще))

    • согласен с вами, вполне себе с ebay.com можно заказывать (минус только в том, что идет долго). Моно еще на алиэкспрессе посмотреть.

      При проращивании семян про замачивание автор уже сказа – если за три дня не утонуло, скорее всего семячко дохлое.
      Но также неплохо перед замачиванием пошоркать семена напильником или шкуркой (главное не проскрести насквозь – заплесневеет).

  3. Татьяна, спосибо что обнодежили, если не сложно можете вспомнить что за фирма продает чайные семена??? еще раз спосибо!

  4. Максим, у меня пока НИЧЕГО не взошло, поэтому не хочу рекомендовать. Наберите CAMELLIA SINENSIS на ebay.com – выйдут ссылки на продавцов. Успехов!

        • Я единственный раз видел в OBI. Но после того случая – ни разу. ПРОсто надо регулярно посматривать. В том же отделе, где саженцы кофе продают, там и чай (но как сказал – это скорее редкость).
          Если вы недалеко от Новороссийска, то на центральном рынке женщина одна регулярно продает саженцы, я у нее покупал.

        • Купила на днях в Москве на ВДНХ в 29 павильоне Цветоводство растюхи чая из семян, 4 роста в горшочке, продавец сказала поставка из Португалии. Посмотрим…. буду растить в квартире.

  5. Я купил семян чая на Алиэкспрессе. В пакетике были сухие семена (их пересушивать нельзя!) с жирненьким таким червяком, который парочку попортил. Червяка утопил, а семена в кадку с лимоном, в живую земельку с нематодами, кивсяками, богатую сложившейся годами микрофлорой. Где то-под новый год посадил и в середине марта увидел проростки. Надземная часть 3-4см, а корень на 12-15см вглубь ушел! Рассадил по горшкам, жду урожай. Могу поделиться, если кто в РБ в гости заедет…

  6. Каков срок годности у семян чая, а то получили из Китая 30шт., 10 замочили, может и остальные на посев. урожай 2014года.

  7. Здравствуйте, я семена привезла из Сочи, с чайной плантации в Мацесте. Собираюсь сажать ))
    Там их во время экскурсии разрешают собирать сколько угодно.

    • Ох!!!! Какая полезная информация !!! А какая-то конкретная плантация? Я был в Адлере проездом, заезжали на частную плантацию, они только свой чай готовый продают, ни семян, ни саженцев :(

      • У нас экскурсия была, привезли на завод (сказали он один-единственный в Сочи и чай со всех плантаций перерабатывается только там), и в рамках экскурсии отвели на ближайшую к заводу плантацию – пешком 100м. Там показали, как выглядят семена и разрешили взять кому сколько надо.

  8. Спасибо автору за статью, хотя она и не на 5+
    Было бы лучше основательнее проработать тему (хотя она и огромная).
    Но тем не менее, вы подняли важный вопрос – и оказалось, что очень многие хотят чай у себя дома :)
    Кофе уже не удивит никого, да и не все любят кофе.
    А чай – да. У меня была очень похожая эпопея с поиском семян, как и у многих тут отписавшихся. Начал я искать семена лет 5 назад, наверное. Сначала искал, где купить. Прислали из Англии, 4 семечка взошло. Один саженец отдал знакомой, у нее он прекрасно выжил. А мои 3 все померли :(
    Следующая покупка семян (кажется в России) не дала результата – ничего не взошло. И на несколько лет я оставил свои эксперименты с чаем.
    Переехал под Геленджик и обнаружил, что самая северная плантация чая в России находится под Майкопом. А это холоднее, чем в моей деревне.
    Через некоторое время обнаружил, что в Новороссийске есть женщина на центральном рынке, которая торгует в том числе и саженцами чая. Купил в том году весной пучок саженце (штук пять), пересадил в горшок и заглубил в уровень с почвой, притенил (а то у нас солнце летом ой-йой).
    Осенью решил рассадить, поставил заграждения от северного ветра. Уезжал на зиму и вернулся только в июне. Увы, все кусты вымерзли :( Были и возвратные заморозки и много еще каких напастий.
    Но я не сдался :)
    В этом году осенью купил опять 4 саженца (двое цвели прямо в горшочке, хотя высотой всего 15-20 см). Решил сразу рассадить. Два самых больших в открытый грунт (ОГ), два в горшочки на подоконник.
    Корни были очень слабые. Один на улице сбросил листья через дня три (мне кажется, он помер). Второй стоит вроде нормально.
    На подоконнике живы, но нельзя сказать, что бодры :)

    Так что , друзья и подруги – давайте растить чай как на улице, так и дома и радоваться хорошими и полезными настоями :)

    Для автора – было бы просто отлично, если бы у вас нашлось время систематизировать информацию о вариантах ферментации чая :)

  9. чай-сложная культура. выращивать надо в глинистой почве, не переносит торф, пересыхания корневой системы, выдерживает до -3-0. заваривать лучше цветки, а не листья, может умереть за пару дней, не смотря на возраст. семена всходят без проблем, без “зашкуриваний” и замачиваний в течение 1-1,5 мес. в первый год в квартирных условиях притенять. адаптируется тяжело. если выжил, не меняйте условия.

    • про сложность – согласен :)
      тут были потенциальные угрозы заморозка и я накрывал куст чая спанбондом, и обнаружил, что кустик очень радостно отреагировал на это – листья стали разворачиваться к солнцу (я при пересадке недосмотрел, посадил “спиной” к солнцу.
      На подоконнике из двух выжил один, при этом меньший.

      про глину и пересыхание – спасибо. Про первое слышал, а про второе не особо обращал внимания. Надо будет на следующее лето линию капельки туда кинуть.

  10. я тоже хочу страсть как иметь куст чая . Пыталась найти но пока без результата. ничего кто ищет тот всегда найдет.Зато хочу поделиться тем что посадила семя с нового комнатного веника и он вырос может кому пригодится эта информация

  11. чай в кустах есть после года культивирования, кусты в лаборатории цветоводства тимирязевской академии [..]

  12. Для Краснодарского края информация.
    «Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» (ФГБНУ ВНИИЦиСК) Адыгейский филиал. У них под поселком Цветочным (25 км кажется от Майкопа) плантация чая, выдерживает -35.
    Можно звонить к ним и договариваться о визите. Наверняка можно и семян у них попросить и черенков.
    Через месяц надеюсь быть в Майкопе, заеду, познакомлюсь с ними.
    Контактное лицо Корзун Борис Васильевич зам директора по науке.

  13. Вырастила из семян камелию китайскую,но на всех фото у растения нет шипов,а у моей есть,может обманули с семянами?

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!