Настоящий чайный куст на подоконнике

0
1809

Соблазн самостоятельно вырастить пусть небольшой, но зато такой ценный урожай фруктов, ягод или специй – главная причина популярности комнатных плодоносящих растений. Пока лавры, цитрусовые и гранаты с кофе удерживают лидерство по популярности, все больше цветоводов решаются завести на подоконнике настоящий чайный куст. Даже достаточно сложная техника сушки чайных листьев и требовательность к условиям выращивания не отпугивают от выращивания собственного сортового чая. Ведь ежегодный урожай молодых листьев – эксклюзивное и драгоценное сокровище, которым так хочется насладиться. Да и декоративность компактных кустиков способна потягаться с истинными комнатными звездами.

Настоящий чайный куст на подоконнике
Настоящий чайный куст на подоконнике. © New plants and flowers

Содержание:

Китайский и не только комнатный чай

С чайными кустами сравнивают немало комнатных растений. Но подлинный чай не в виде сушенных листьев, завариваемых для любимых чаепитий, видели немногие. Появление комнатного чая в списке главных трендов последних лет стало своеобразным сюрпризом. Конечно, тенденция роста популярности плодовых и полезных растений наблюдалась уже давно, но переход чая в разряд еще и горшечных звезд стал не совсем ожидаемым.

Чайные кусты всегда считались требовательными растениями, которые вырастить можно только в определенном климате и определенной почве. Но воссоздать условия для них можно и в формате ограниченного объема субстрата в кашпо.

Подлинный чай, дающий урожай тех самых листьев, без которых сложно представить себе современную жизнь – растение легко узнаваемое. Чай культивируют в странах с тропическим и субтропическим климатом. Сегодня он далеко распространился и за пределами природного ареала своих диких предков и встречается на территории Азии, Африки и обеих Америк.

Свое название чай получил только в 18 веке, с легкой руки легендарного Карла Линнея, подарившего чаю имя богини Теа. Созвучное с английским «tea» старое ботаническое имя растения до сих пор остается самым популярным, и именно его употребляют по отношению и к чайным кустам, и к напитку из листьев чая, несмотря на то, что официально все растения рода Чай давно переквалифицированы.

Разновидности чая включены в более крупное родственное содружество – род Камелия (Camellia).

Чай – вечнозеленые кустарники или деревья и полудеревья с выраженным штамбом, формирующие разлогую, достаточно густую крону. Листья сменяются ежегодно, «сбрасываясь» весной, что не мешает растению сохранять стабильную декоративность.

В природе высота чайного куста колеблется от 2-х до более чем 10 м, в комнатной культуре – это, максимум, метровое растение (и оно куда компактнее при условии регулярного формирования).

У мелколистного чая листья некрупные, до 4-8 см в длину, сидят на мелких черешках, у крупнолистного – до 20 см в длину, длинночерешковые. У любого чая листья расположены в очередном порядке, идеальной овальной формы с зауженным, заостренным кончиком. Край листьев чайного куста – мелкозубчатый. Для мелколистных разновидностей характерно интересное серебристое опушение и цветной, антоциановый окрас молодых листьев, который они теряют вскоре после распускания.

Несмотря на то, что чай ценят за листья, растение в солидном возрасте цветет даже в комнатных условиях. Душистые, нежные, бело-кремовые или светло-розовые цветки сидят в небольших пучках по 2 или 4 шт и красуются очень пышным центром тычинок в чашечке из круглых лепестков. После цветения чайного куста завязываются многостворчатые, темно-зеленые коробочки плодов, которые постепенно становятся коричневыми. Обычно плоды у чая созревают только в следующем году. У комнатного чая плодоношение полноценное, но не обильное.

Цветение чайного куста
Цветение чайного куста. © Dolce Sara

Разнообразие комнатного чая

Бывшие представители рода Чай (Thea) входят в большой род Камелия (Camellia) и представляют одноименное семейство Чайные (Theaceae) вместе с еще 22 родами родственных растений. Чаи – растения поразительно разнообразные. В род включено более трех сотен видов растений, но в комнатном ассортименте запутаться очень сложно, ведь все выращиваемые в горшках чайные кусты – это камелия китайская, или Чай китайский (Camellia sinensis, синоним Thea sinensis) и разные его формы, гибриды и сорта, отличающиеся по вкусовым качествам.

Индийский и другие виды чая в комнатах не выращивают.

Выбирая комнатный чай, нужно ориентироваться именно на свои чайные вкусы, ведь сорта и разновидности включают самые популярные варианты – от легендарного юннаня до ассама, цейлонского чая, шана, бурмы и пр.

Все комнатные чаи делятся условно на южные и северные разновидности:

  • мелколистный, или Северный чай – это кустарники компактного размера, с листьями длиной от 4-х до 8 см с маленьким черешком, ссуженной вершиной, острозубчатым краем, которые легко распознать по фиолетовой окраске молодых листьев с серебряной опушкой;
  • крупнолистный, или южный чай – деревца со стройными стволами и густой кроной, более крупные растения с выраженным штамбом и крупными, до 20 см листьями с длинными черенками и обычным зеленым окрасом неопушенных молодых листьев.
Камелия китайская, или Чай китайский (Camellia shinensis, синоним Thea chinensis)
Камелия китайская, или Чай китайский (Camellia shinensis, синоним Thea chinensis). © plants4presents

Условия для выращивания комнатных чайных кустов

Демонстрируя завидные таланты по адаптации к освещению, чайные кусты, тем не менее, требуют в комнатах очень внимательного подбора условий. Для них сложно не только найти правильные температурные режимы, но и удовлетворить потребность в свежем воздухе и светозависимость.

Освещение и размещение

Несмотря на репутацию, чай – достаточно теневыносливая культура. В комнатах он хорошо себя чувствует не только на подоконниках, но и внутри светлых комнат. Для камелии китайской идеальными считаются восточные и западные подоконники или аналогичное по интенсивности освещения место. Прямых солнечных лучей растение не любит.

Чайные кусты светозависимы, их нужно регулярно поворачивать по отношению к источнику света. В период бутонизации и цветения чайного куста любая перестановка растения, в том числе поворачивание, приведет к частичному или полному сбрасыванию бутонов.

Температурный режим и проветривания

Необходимость прохладной зимовки считают самым сложным моментом в выращивании чая в домашних условиях. Но на самом деле чайные кусты вовсе не обязательно перемещать в холод, чтобы растения могли пройти полноценный период покоя. При идеальном варианте чай содержат в прохладе, при температуре от +8 до +12 градусов. Но перезимовать растение сможет и в обычных комнатных температурах (правда, при теплой зимовке потребуется корректировать уход и резко повышать влажность воздуха).

В период активного роста камелия китайская довольствуется типичными «жилыми» температурами. Желательно, чтобы показатели не выходили за рамки 20-25 градусов тепла. В жаре растение частично высыхает, вянет, теряет интенсивность окраса.

В теплое время года чай желательно содержать на свежем воздухе. Помещения с постоянным проветриванием, балкон, терраса, вынос в сад или прикопка в почву – подойдет любой вариант. Выносить чайные кусты в сад можно после того, как ночная температура поднимется до +13…+15 градусов (в теплые дни растения можно выносить и раньше, защищая от похолоданий до +12 градусов обратным заносом в тепло).

Уход за чаем в домашних условиях

Простым растением чайные кустики не назовешь. Они требуют внимания и заботы, постоянного контроля, внимательного наблюдения и моментального реагирования; одинаково плохо переносят засухи и переливы, требуя круглогодичных подкормок и особенной обрезки. Кусты камелии китайской остаются растениями, которые можно рекомендовать только опытным цветоводам.

Поливы и влажность воздуха

Для чайных кустов важно поддерживать стабильную влажность субстрата. По мере того, как высыхает верхний слой почвы в емкостях, растения аккуратно поливают. Слишком обильные поливы лучше заменить на более частые, но сдержанные. При переливе, застое воды чайные кусты останавливаются в росте и страдают от загнивания корней.

Засуха не так опасна, но ее также лучше избегать, ведь она сказывается на качестве листьев и приводит к их частичному сбрасыванию. В период бутонизации и цветения поливы корректируют, слегка уменьшая влажность почвы, но не давая ей просыхать. Зимой растения поливают, поддерживая легкую влажность субстрата.

В программу ухода за чайными кустами стоит обязательно включить рыхление. Его проводят не после каждого полива, но регулярно (например, после каждой пятой такой процедуры), аккуратно вспушивая верхний слой субстрата, но не допуская контакта с корнями.

Влажность воздуха для чая очень важна. Растения не терпят размещения рядом с отопительными приборами или кондиционерами, любят средневысокие показатели влажности воздуха в 65-75%. В мерах по повышению влажности чайные кусты нуждаются не только при теплой зимовке: растения нужно чаще опрыскивать и установить увлажнители для поддержания стабильно высоких показателей. Чайные кусты могут довольствоваться установкой поддонов или плошек с влажной галькой и керамзитом.

Для поливов и опрыскивания чайного куста можно использовать только мягкую, качественную, очищенную поду.

На летнее время комнатный чай желательно вынести на свежий воздух
На летнее время комнатный чай желательно вынести на свежий воздух. © plants4presents

Подкормки и состав удобрений

Основной задачей подкормок для чая остается поддержание стабильной питательности почвы при ее ограниченном объеме. Растения подкармливают круглый год (за исключением прохладной зимовки). Стандартная частота – 1 раз в 2-3 недели весной и летом и 1 раз в 5-6 недель осенью и при теплой зимовке.

Чайные кусты нуждаются в азоте и фосфоре больше, чем в калии в молодом возрасте и предпочитают сбалансированный состав удобрений с легким доминированием азота после 4-х лет. Для растения используют либо универсальные удобрения, либо препараты для камелий. Для чая можно использовать органические удобрения и препараты на их основе.

Обрезка, формирование и сбор урожая

Хороший урожай чая можно собрать только с правильно сформированных растений. Да и свою декоративность чайные кусты без формирования не сохраняют. Главной целью обрезки является поддержание сильной скелетной основы куста, стимулирование роста в ширину и образование максимально густой кроны.

Регулярную обрезку чая начинают проводить с 2-х лет или после достижения растениями высоты в 30 см, когда у растения удаляется верхняя часть центрального побега для стимулирования роста боковых ветвей (чай обрезают до уровня от 10 до 15 см). Чайные кусты обрезают 1 раз в год (за исключением штамбовых растений и бонсай, которые дополнительно формируют при активном росте). Оптимальным временем является тот же период, что и для пересадки – в течение фазы покоя с ноября и до февраля.

В обрезке нет ничего сложного:

  • для обычного сдерживания весь куст укорачивают на 6-7 см ежегодно;
  • для создания компактных широких кустов или сохранения определенной формы все основные веточки обрезают до уровня в 30-35 см, создавая постоянную скелетную основу;
  • при желании сформировать чайное дерево в бонсай, штамб или более строгий силуэт, обрезку проводят по желаемым контурам, оставляя веточки длиной не менее 15 см;
  • слабые, поврежденные побеги удаляют ежегодно.

Первый сбор чайных листьев проводят на четырехлетних и старше чайных кустах. Заготавливать листья можно с мая и до сентября, удаляя или выщипывая верхушки пятилистных побегов (срезается почка и 2-3 листа с яркой, светлой окраской под ней).

Для получения зеленого чая нежные листья обрабатывают паром и после остывания сушат и скручивают. Для получения черного чая придется постараться. Собранные листья подвяливают от 5 до 18 часов, рассыпая тонким слоем в тени до размягчения.

Вялые листья аккуратно скручивают в трубочки между ладонями до появления белой пены и ферментируют при температуре от 20 до 23 градусов, укладывая толстым слоем (10 см) под влажное полотенце на 4-5 часов (до того, как появится типичный чайный запах и красновато-медный оттенок окраса). Ферментированные листья высушивают на ярком солнце или в духовом шкафу.

Пересадка и субстрат

Чайные кусты и деревья переваливают, сохраняя большую часть земляного кома. В течение первых пяти лет растения пересаживают ежегодно, в дальнейшем – только при необходимости, заменяя каждую зиму верхний слой почвы.

Камелию китайскую пересаживают с ноября и до февраля, до того, как у растения начнется активная вегетация.

Для чая нужно очень внимательно подбирать характеристики почвы. Это растение сможет расти только в субстрате, показатели рН которого не выходят за рамки 4,5-5,5. Прекрасно подойдут готовые субстраты для рододендронов.

Для чая выбирают не слишком просторные емкости. Предпочтительны натуральные материалы и дышащие кашпо. Ключевое значение имеют дренажные отверстия. Чай можно выращивать группами или в крупных контейнерах, создавая зеленые массивы. Для чая в форме бонсай используют традиционные плошки.

Для чайных кустов нельзя использовать слишком крупные емкости. Диаметр горшков увеличивают не на несколько сантиметров, а на 30-50% по сравнению с предыдущим контейнером для того, чтобы сделать пересадку как можно более редкой.

На дно горшков для чая обязательно закладывают высокий слой крупнофракционного дренажа. Растения опасно заглублять, корневая шейка не должна быть погружена в почву. Чайные кусты лучше выращивать с защитным мульчированием почвы. При выносе в сад и прикапывании можно использовать любую доступную мульчу. Для сугубо горшечных растений мульчирование выполняют из декоративных материалов или коры.

Сбор урожая чая - это удаление или выщипывание верхушки пятилистных побегов
Сбор урожая чая – это удаление или выщипывание верхушки пятилистных побегов. © AMPM Noticias

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Чай считается устойчивым к вредителям и заболеваниям комнатным растением, даже в форме бонсай болеет редко. Но все же проблем в его развитии не избежать. Растение очень чутко реагирует на изменение условий, часто теряет декоративность, может выглядеть чахлым без очевидных причин. За чаем нужно внимательно наблюдать, постоянно проверять состояние субстрата и листьев, корректировать уход при первых признаках увядания.

Часто потеря декоративности листьев связана с цветением: у некоторых домашних чайных кустиков листья быстро теряют декоративность при созревании и начале распускания бутонов. Растение восстановится со временем, после окончания цветения, но для бонсай и формированных деревцев иногда лучше не допускать цветения, ориентируясь на главную цель – сохранение красоты кустиков.

Размножение комнатного чая

Несмотря на то, что камелии размножают и вегетативно, для комнатного чая используют только выращивание из семян. Для выращивания чайных кустов тщательно отбирают посадочный материал в виде однородных, от 12 мм в диаметре, целых, темно-коричневых с белым ядром семян. Семена чая до посева сохраняют в холоде, при температуре около 5 градусов тепла, в стабильно влажном песке. Их замачивают до посева на 48-72 часа в воде температурой от 20 до 25 градусов.

Посев проводят ранней весной в легкие кисловатые субстраты на глубину около 3,5 см. Посев проводят по 4-5 шт в индивидуальные горшочки. При условии поддержания легкой влажности почвы под стеклом или пленкой посевы появляются в течение 1-3 месяцев.

Растения развиваются быстро, слабые всходы выбраковывают или распикировывают в индивидуальные емкости только при очень густых посевах, стараясь оставлять всходы в одних и тех же горшках как можно дольше. Развитие корневой системы у растения происходит в ущерб вегетации, часто первые ростки отмирают, а корни выпускают новые побеги. Формировать кусты начинают с двухлетнего возраста, по обычной методике.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!