Зимнее черенкование физалиса

0
2573

Физалис – растение, которое любят за декоративные «фонарики», оригинальные семенные коробочки не меньше, чем за вкус его плодов. Это овощное растение – одно из самых необычных в каждом огороде. Традиционно физалис выращивают в открытом грунте, но некоторые виды этой овощной культуры могут с успехом поселиться в контейнерах и украсить интерьеры и оранжереи.

Если садовые физалисы размножают летом, и, полученные из черенков, растения родят только на следующий сезон, то у горшечных можно нарезать черенки в январе и уже к сентябрю наслаждаться новым урожаем. Такой метод черенкования можно использовать и для садовых растений, специально перенесся их в горшки на зиму для получения потомства.

Физалис в подвесном кашпо
Физалис в подвесном кашпо. © GREEN Pflanzenhandel

В горшках наиболее комфортно себя чувствует физалис перуанский, один из лучших ягодных видов, который прекрасно растет в оранжереях и жилых комнатах и даёт в ограниченной площади контейнеров обильный урожай сладких, с виноградным привкусом ягод. Но и другие виды физалиса, в частности овощной мексиканский и декоративный Франше также можно культивировать и в закрытой почве.

Ухаживать за горшечным физалисом совсем не сложно. Ему потребуется температура воздуха в диапазоне от 15 до 20°, нечастые, поддерживающие лишь легкую влажность почвы поливы и хорошее освещение. Эти растения в горшечной культуре некапризны и благодаря декоративным оболочками плода выглядят как диковинное украшение комнат.

Рассада физалиса
Рассада физалиса. © Zia Mays

Оранжерейные и комнатные физалисы, в частности перуанский размножаются очень легко. Для того чтобы получить быстро новые плодоносящие растения, вовсе не обязательно собирать семена зрелых плодов и выращивать растения рассадным методом. Ведь в гораздо более краткие сроки урожай можно собрать из полученных вегетативным размножением растений, посредством черенкования.

Черенки верхушечного типа с физалисов в горшечной культуре нарезают в январе. Для этого метода размножения можно использовать только боковые побеги, которые развиваются в пазухах листьев. Длина черенка должна составлять около 10 см. Нарезать материал для укоренения очень важно острым секатором или ножом, стараясь минимально травмировать ткани и делая косые срезы под углом приблизительно в 45°.

Физалис выращиваемый в вазоне
Физалис выращиваемый в вазоне. © Astrid

Нарезанные черенки не нуждается ни в какой дополнительной обработке, хотя, как и при любом другом черенковании, погружение в раствор стимулятора роста только увеличит приживаемость. Для того чтобы укоренить такие черенки, достаточно воткнуть их на глубину в 2-3 см в питательную почву. Для этого метода размножения физалиса подойдет любой субстрат с достаточным содержанием гумуса.

Уход за укореняющимися черенками фактически сводится к постоянному поддержанию легкой влажности почвы. Накрывать черенки колпаками или пленкой для физалиса не обязательно (хотя так можно ускорить процесс корнеобразования). После укоренения за молодыми растениями продолжают ухаживать как за рассадой, вводя подкормки только спустя 1 месяц после начала активного роста. Полученные растеньица пригодны не только для горшков: их можно перенести в грунт в теплице или открытую почву под пленку в середине мая.

Рассада физалиса
Рассада физалиса. © SilkeHH

Традиционным сроком плодоношения для полученных январским черенкованием физалисов является сентябрь текущего года. Этот метод позволит получить урожай, не уступающий по обилию старым кустам.

Гораздо более раннее, фактически на год опережающее традиционный метод, плодоношение делает способ январского черенкования перспективным и для садовых растений. Сохранять на зиму в целях черенкование можно и огородные растения, которые достаточно в середине осени после сбора урожая выкопать и перенести в горшки, а с приходом холодов занести в помещение с подходящими условиями. Всего один-два куста позволят получить огромное количество молодых саженцев.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!