Пестрые и пышные юстиции

0
2318

Причудливые прицветники юстиций, скрывающие не слишком впечатляющие белые цветки да глянцевая цельная листва придают растению нарядный и несколько экзотический вид. Требовательная к уходу, но не к условиям выращивания, красавица юстиция-якобиния – одно из самых модных универсальных растений, у которых хороши и листья, и цветение. Это прекрасная солистка для жилых комнат, самодостаточный и очень праздничный акцент, прекрасно выглядящий в течение всего года.

Юстиция Брандеге, Якобиния Брандеге (Justicia brandegeeana)
Юстиция Брандеге, Якобиния Брандеге (Justicia brandegeeana). © Jenifer Hanen

Яркая и необычная красавица с диковинным цветением

Юстиции, некогда ставшие причиной немалых споров и среди цветоводов, и среди ученых, сегодня наконец-то могут похвалиться более систематизированной, пусть и остающейся не совсем линейной классификацией. Хотя многие продолжают именовать эту красавицу белопероне капельной, единственными «законными» именами этих растений являются юстиция (Justicia) и якобиния (jacobinia). Растения, в комнатной культуре встречающиеся под этими именами, в большинстве своем являются представительницами рода юстиций, реже встречаются собственно якобинии. Но поскольку у каждого из растений есть название-синоним из «соседнего» рода, называть эти культуры можно и юстициями, и якобиниями с полным правом. Возможно, в будущем ботаникам удастся устранить эту путаницу, но на сегодняшний день якобинии и юстиции остаются допустимыми названиями одного и того же растения. При покупке обязательно обращайте внимание на название конкретного вида растения, а не на «семейное» имя. Ведь некоторые виды отличаются и типом цветения, и требованиями к зимовке.

Внешность юстиций слегка напоминает о популярных садовых однолетних лианах с необычными соцветиями, и именно поэтому ее часто называют комнатным хмелем. Хотя по форме роста и зелени юстиции – далеко не лианы. У этих южно-американских полукустарников с вечнозеленой листвой достаточно компактные размеры: даже в природе якобинии не превысят 1,5 м. Полуодревесневшие, прямые, легко узнаваемые и по красноватой коре, и по вздутиям в узлах побеги растения скрыты под супротивно расположенными, вытянуто-овальными, с красивым заостренным краем, цельными листьями. У разных якобиний их окрас колеблется от пестрого до зеленого. Одиночные трубчатые цветки почти не характерны для комнатных видов. Куда чаще встречаются крупные колосовидные и симметричные соцветия. Но декоративность им придают вовсе не цветки, а прицветники, почти полностью их скрывающие: удлиненные, ярко окрашенные, чаще всего треугольной или листовидной формы, они формируют удивительно эффектные колоски у юстиций, а у некоторых якобиний собраны в своеобразные пучки.

Юстиция Брандеге (Justicia brandegeeana)
Юстиция Брандеге (Justicia brandegeeana). © candiru

Цветовая гамма якобиний традиционно включает красный, оранжевый и белый окрасы. Но для многих видов усилиями селекционеров вывели и белоцветковые сорта, а у отдельных юстиций базовый окрас является ярко-розовым.

Оригинальные прицветники украшают растение буквально в течение практически всего года. И именно продолжительность цветения, нарядность этого комнатного растения и стали главным залогом его популярности сегодня. Ведь юстиции не просто хорошо выглядят, а практически всегда украшены роскошными соцветиями с пестрыми окрасами. Правда, сами белые цветки, надежно спрятанные прицветниками, отцветают очень быстро, но начало стадии семяобразования не сказывается на красоте прицветных листьев, которые продолжают держаться на растении до 3-х месяцев.

Виды юстиций (якобиний)

У юстиций есть немало привлекательных видов, и даже комнатный ассортимент растения включает более десятка различных разновидностей.

Наиболее популярной представительницей рода считается юстиция Брандеджи или Брандеге (Justicia brandegeeana) – с виду напоминающие пышный кустик, густо ветвящееся травянистое растение высотой от 40 см до 1 м. Высоту растения легко контролировать обрезкой, а при покупке экземпляров будьте готовы к бурному росту: в цветочных центрах юстиции для загущения чаще всего обрабатывают специальными ингибиторами, подавляющими развитие. Побеги слегка поникающие. У этой юстиции листья очень красивы, яйцевидные, с заостренными кончиками и цельным краем, красивым глянцевым отблеском поверхности. В длину листья достигают 7 см. Белые цветки спрятаны под желтыми, красными или пестрыми прицветниками, формирующими стройные колосья соцветий до 10 см в длину (распускаются только на концах ветвей). По форме прицветники очень напоминают хмель, они расположены черепично, в узорном рисунке, создавая иллюзию с соцветиями садового хмеля.

Юстиция Брандеге
Юстиция Брандеге. © 素珍 徐

Другие юстиции отличаются от этого вида и листвой, и цветением:

  • юстиция телесная или мясо-красная (justicia carnea) красуется прямостоячими пучковидными соцветиями-головками с удлиненными раздвоенными языковидными прицветниками, ярчайшим розовым окрасом, прямыми и слабо ветвящимися побегами, более крупными (до 20 см в длину) листьями;
  • якобиния Гизбрехта (jacobinia ghiesbreghtiana) – метровый полукустарник с красиво ветвящимися побегами, крупными кожистыми ланцетными листьями до 10-15 см в длину и собранными по 2-4 в пазухах листьев трубчатыми цветками с огненно-красным окрасом, длинной трубкой и разделенными на доли верхней и нижней губой;
  • юстиция флорибунда (justicia floribunda), у нас более известная под именем якобинии малоцветковой (jacobinia pauciflora) или юстиции Риццини (justicia rizzinii) – обильноцветущий, холодостойкий, низкий, около 30-50 см в высоту вид с красиво свисающими побегами, эллиптическими листьями до 7 см в длину (внизу листва мельче, чем на верхушка побегов) и одиночными, распускающимися по всему побегу красно-желтыми цветками до 2 см в длину с покрытой пятнышками трубкой.
Юстиция флорибунда (Justicia floribunda)
Юстиция флорибунда (Justicia floribunda). © clicrbs

Уход за юстициями в домашних условиях

Юстиции даже неопытные цветоводы не смогут назвать капризными растениями. Они требуют регулярного ухода, не терпят полного высыхания субстрата и низкой влажности воздуха. Но кроме внимательной заботы никаких особенных хлопот не доставят. Якобинии, у которых трубчатые цветки распускаться по всему побегу, более капризные к зимовке, классические и наиболее распространенные юстиции приятно удивят «покладистостью».

Освещение для юстиции

Одним из главных достоинств юстиции справедливо считают способность цвести практически весь год даже в полутени. Это растение не любит прямых солнечных лучей, но предпочитает светлые или хотя бы слегка затененные локации. Благодаря тому, что юстиция может выращиваться в полутени, ее активно используют в оформлении интерьера, но только летом: в холодное время года этих красавиц нужно обязательно выставлять на хорошо освещенных местах. Она прекрасно переносит искусственную досветку, которая сполна компенсирует более скудный световой режим. И при этом содержание на искусственном освещении не сказывается на обильности цветения растения.

При выращивании якобиний в теплое время года на открытом воздухе, им лучше предоставить полутенистую локацию и надежно защитить растение от полуденных лучей солнца.

Комфортный температурный режим

Юстиции к температурам не требовательны вовсе. Все современные, чаще всего гибридизированные растения хорошо себя чувствуют в комнатных условиях. В течение весны и лета якобинии предпочтут температуры от 20 до 25 градусов тепла.
Зимний режим обычно ограничивают привычными нам 16-20 градусами. Хотя при покупке лучше все же уточнить, к какой именно зимовке привыкла юстиция, как правило, это растение будет комфортно себя чувствовать там же, где и вы. Зимние температуры допускают понижение до 16 градусов тепла, но такие условия предпочитают телесная юстиция, а не якобиния Брандеджи. Два вида, которые выпускают цветки не только на верхушках, но и на боковых побегах – якобинию Гизбрехта и юстицию флорибунда – зимой нужно поместить в прохладные условия от 10 до 12 градусов тепла для стимулирования закладки цветочных почек. При зимовке в тепле эти юстиции могут не зацвести вовсе. Но зато такие якобинии можно выносить на балконы и террасы летом.

Юстиция телесная или мясо-красная, Якобиния телесная (Justicia carnea)
Юстиция телесная или мясо-красная, Якобиния телесная (Justicia carnea). © Shihmei Barger

Поливы и влажность воздуха

Поддержание комфортной для юстиции влажности является главным и самым сложным компонентом ухода за растением. Юстиция нуждается в постоянной влажности субстрата, средне-частых поливах. Между процедурами должна просыхать только верхняя часть субстрата, около 2-3 см. Застоя воды в почве нужно избегать, сливая ее сразу после полива с поддонов и всегда проверяя просыхание верха грунта перед следующим поливом. Засуха для юстиции недопустима.

Зимний режим содержания юстиций должен не кардинально, но измениться. Если поддерживать постоянную интенсивную влажность субстрата, то растение сбросит листву. Поэтому с октября и до ноября юстицию содержат в субстрате с легкой влажностью, у которого пересыхает и частично средний слой. Полного высыхания земляного кома допускать нельзя, ведь оно приведет к тому же результату, что и переувлажнение. Более существенно сокращают полив для юстиций, зимующих в прохладе, меньше – для тех растений, которые остаются в привычных комнатных температурах.

Юстиции Риццини (Justicia rizzinii)
Юстиции Риццини (Justicia rizzinii). © andrea signorini

Еще более влажно поддерживать высокую влажность воздуха. Юстиция быстро потеряет свою привлекательную пышность, окрасы и листьев, и прицветников, если будет расти в слишком сухом климате. Для юстиции минимально приемлемыми являются показатели влажности воздуха от 60-65%, краше всего кустики смотрятся при 75-85% влажности. Для обеспечения комфортных условий лучше использовать комбинированный подход:

  • выставить растение на поддоны с влажным мхом или галькой;
  • проводить частые опрыскивания.

И для опрыскивания листьев, и для поливов якобиний можно использовать только воду длительного отстаивания, мягкую и теплую.

Подкормки для юстиции

Юстиции не нуждаются в сверхинтенсивных подкормках, но с марта и до сентября удобрения нужно вносить регулярно. Оптимальной стратегией для якобиний считается подкормка каждые 10 дней универсальными удобрениями или смесями для цветущих культур. Стратегию подкормок нужно корректировать, наблюдая за растением: если начинают расти более крупные листья, значит, подкормки можно сделать более редкими для предупреждения роста зелени в ущерб цветению. И наоборот: мельчание листвы может служить сигналом к тому, что якобинии нужны более частые подкормки в период активного роста.

С октября и до февраля юстиции можно не удобрять вовсе или вносить для растения разделенную на 2-3 раза стандартную дозу с частотой в 3-4 недели между подкормками.

Обрезка юстиции

Юстиции нуждаются в ежегодном формировании кустиков. Поскольку зацветают они только на побегах текущего года, без обрезки растения просто не украсятся роскошными “хмельными” соцветиями. Проводить обрезку лучше ранней весной, непосредственно перед пересадкой. Все веточки на кустиках нужно срезать приблизительно на половину длины, оставляя на них 2-3 междоузлия.

Юстиция Брандеге
Юстиция Брандеге. © Ali Eminov

Если старые якобинии плохо цветут, начинают вырождаться, теряют привлекательность кроны, для них вместо обычной обрезки нужно провести омолаживание. Надземные части срезают как можно ниже, оставляя лишь пеньки, а после кардинальной срезки растение пересаживают в меньший горшок.

Пересадка и субстрат

Эту культуру лучше пересаживать ежегодно, независимо от возраста самой юстиции. Пересадку проводят в традиционные сроки, весной (в марте, не позже первой декады апреля). Единственное исключение – юстиция флорибунда, которую пересаживают сразу после цветения, зимой. При пересадке нужно действовать аккуратно, стараясь причинить минимальный вред корневой системе растения. Для всех юстиций, кроме прошедших омолаживание, емкость нужно сменять на большую.

Грунт для юстиции также подбирайте внимательно. Эта красавица предпочитает качественные или универсальные субстраты с рН от 5,5 до 6,5 максимум. Некоторые якобинии лучше растут в кислом грунте, но лучше уточнить этот параметр при покупке. Обязательное требование к землесмеси – высокое содержание гумуса. Оптимальным считается субстрат, состоящий из равных долей перегноя, дерновой почвы, песка и торфа.

Юстиция Брандеге
Юстиция Брандеге. © Bill Bishoff

Заболевания и вредители юстиции

Для юстиций наибольшую опасность представляют красные паутинные клещи, белокрылки и тля. При этом поддержание комфортной для растения влажности воздуха обычно является достаточной гарантией предупреждения распространения вредителей. Но если заражения избежать не удалось, лучше сразу скорректировать условия, начать обмывание листвы и приступить к обработке инсектицидами.

Распространенные проблемы в выращивании юстиции:

  • сбрасывание листьев при пересыхании или переувлажнении субстрата;
  • пожелтение листьев при неправильном, скудном освещении зимой и нескорректированном поливе;
  • опадание листьев при сухом воздухе;
  • отсутствие цветения и развитие крупных листьев в результате излишней частоты подкормок.
Юстиция Брандеге, Якобиния Брандеге (Justicia brandegeeana)
Юстиция Брандеге, Якобиния Брандеге (Justicia brandegeeana). © Emma Cooper

Размножение юстиции

Размножить комнатный хмель очень легко. Это растение ежегодно благодаря обрезке дает большой “урожай” верхушечных черенков, которые можно использовать для укоренения. Веточки юстиции хорошо укореняются, при этом процесс происходит достаточно быстро. Главное – обеспечить температуры не ниже 20-22 градусов. Сразу после укоренения растения нужно посадить в индивидуальные горшки или сгруппировать по 3 саженца в более крупных емкостях. Молодые растения нужно постоянно прищипывать, аккуратно снимать верхушки побегов для улучшения ветвления.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!