Правила выращивания древовидных гортензий

0
12636

Древовидная гортензия – один из самых эффектных видов этих любимых садовых кустарников. Почти круглые шарики соцветий на мощных кустах столь прекрасны, что о сугубо практических преимуществах растения, как и о его непростом нраве, сразу забываешь. Это требовательная к почвам, но лучше переносящая известь гортензия – одна из самых зимостойких и выносливых. И пусть уход за ней не так и прост, продолжительное цветение и сохранение декоративности весь сезон выгодно выделяет древовидную гортензию на фоне «сестер».

Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens)
Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens). © Anna

Древовидная гортензия (Hydrangea arborescens) – североамериканский вид гортензий, выделяющийся среди других видов своим продолжительным цветением, продолжающимся с первой половины июля до октября. Но в этом виде гидрангей примечательно не только цветение. Это растение выглядит прекрасно вне зависимости от сезона. Раскидистые, полусферические, аккуратные, очень плотные пряморастущие кусты с каждым годом становятся все более густыми и мощными. Гортензия древовидная выпускает многочисленные, гибкие, с легкой опушкой побеги, позволяющие ей казаться даже на фоне других гортензий более массивной и густой. Несмотря на то что древовидную гортензию чаще всего рекламируют как куст метровой-полутораметровой высоты, с возрастом в благоприятных условиях растение так разрастается в ширину, что кажется очень крупным. Так, старые кусты вполне могут превысить и три метра в обхвате. Пышная крона и красивые ветки позволяют древовидной гортензии прекрасно выглядеть даже зимой. А крупные эллиптические листья с верхней зеленой и сизой нижней стороной, в длину вырастающее до 20 см, делают растение привлекательным даже без соцветий. Насыщенный, ярко-зеленый окрас листьев еще больше подчеркивает особенную красоту и густоту древовидной гортензии, потрясающе контрастируя со светлыми соцветиями. Щитки соцветий издалека и правда кажутся шариками, в диаметре достигают 15, а у лучших сортов—и 25 см. Бесплодные цветки крупные, до 2 см, плодущие – мелкие. Бутоны – зеленые, по мере распускания соцветий белеют.

О какой бы древовидной гортензии не шла речь – безымянном сорте, старых и проверенных временем всеобщих любимицах «Аннабель» с ее белоснежными сферами и «Грандифлора» с огромными щитками, новых сортах, которые в большом количестве появляются на рынках в последнее время- – правила выращивания этих кустарников никогда не меняются. Для гортензии древовидной нужно тщательно выбрать условия и подготовить почву, в первые годы после посадки обеспечить тщательный уход и не забывать проводить обязательные процедуры независимо от возраста растения. Только ухоженные гортензии отблагодарят своих хозяев продолжительным и обильным цветением, красотой кроны, которая станет основой оформления сада и одним из лучших скелетных элементов в оформлении декоративных композиций.

Правило №1. Внимательный выбор места при посадке древовидной гортензии

Древовидные гортензии лучше всего себя чувствуют в полутени и кружевной тени. Как и все гортензии, они справедливо причисляются к теневыносливым культурам, но рамки у их способности сохранять привлекательность в притенении достаточно четко обозначены. В густой тени древовидные гортензии плохо растут, почти не цветут и часто болеют. Для этих растений выбирают такие места, в которых они защищены от полуденного обеденного солнца, находятся в рассеянном, но все же не слишком скудном освещении. Для гортензий древовидных допустимо попадание солнечных лучей утром или вечером. Чаще всего растения высаживают с северных и восточных сторон, в рассеянной тени крупных деревьев.

Подбирая для древовидной гортензии место в компании притеняющих садовых исполинов, не стоит перебарщивать с близостью к ним. При посадке непосредственно у деревьев гортензии будут страдать не только от недостатка света, но и от нехватки воды. Кусты размещают так, чтобы на них падала тень дерева, но все же на отдалении от стволов – на расстоянии от 2 до 3 метров, в зоне, где корни дерева не смогут поглощать столь необходимую самим гортензиям воду из почвы.

Соблюдать это правило не обязательно: если вы готовы к интенсивным поливам, то можете размешать вашу красавицу хоть на полном солнце, хоть у самого ствола дерева.

Гортензия древовидная рядом с зоной отдыха
Гортензия древовидная рядом с зоной отдыха. © Frédéric Marre

Правило №2. Все внимание качеству почвы

Древовидные гортензии не случайно причисляют к требовательным к качеству почв кустарникам. Они лучше других видов выносят наличие в почве извести, могут расти на щелочных почвах, но предпочитают все же совсем другие условия. Реакция почвы предпочтительна кислая. Несмотря на возможность «терпеть» известь, лучше обеспечить древовидной гортензии кислый или слабокислый грунт

Первый параметр, на который следует обратить внимание при подготовке места для посадки древовидной гортензии – питательность. Этот вид гортензий предпочитает богатые органикой почвы, в которые внесли еще и минеральные удобрения при посадке. Текстура грунта должна быть легкой, рыхлой, воздухопроницаемой. Древовидные гортензии предпочитают смесь листовой почвы с торфом и песком.

Посадочные ямы готовят заранее, глубиной и шириной от 50 до 70 см. На дно посадочных ям желательно закладывать слой дренажа. При посадке корни древовидной гортензии распределяют равномерно, оставляя корневую шейку на уровне почвы.

Правило №3. Мульчирование и еще раз мульчирование.

Влаголюбивая гортензия древовидная даже при оптимальной организации поливов не слишком любит жару. И если компенсировать летом нехватку воды в почве можно тщательным уходом, то вот от перегрева корней защитить ее можно только мульчированием. Да и позволить себе активный уход за красивоцветущим кустарником могут не все: при помощи такой простой процедуры можно максимально упростить процедуры, сократив количество поливов. Слой мульчи для гортензии древовидной играет еще несколько важных функций:

  • поддерживает водопроницаемость почвы;
  • препятствует ее уплотнению и росту сорняков.

Так что для этого кустарника мульчирование – обязательная процедура.

Первое мульчирование проводят сразу после посадки. а в дальнейшем слой регулярно обновляют и подновляют. Для гортензии древовидной ранней весной в качестве мульчи лучше использовать органические удобрения:

  • компост;
  • смесь компоста и опилок;
  • смесь перегноя с опилками и песком.

Достаточно 1 ведра мульчи под каждый куст для создания мульчирующего слоя высотой около 5-6 см.

Летнее мульчирование древовидной гортензии можно подновить любым и доступными материалами – к примеру, скошенной травой. Осенью убирают растительный мусор из-под куста и обновляют мульчу, используя любые доступные материалы.

Независимо от времени года, перед мульчированием желательно аккуратно, не слишком глубоко разрыхлить почву.

Мульчирование гортензии древовидной
Мульчирование гортензии древовидной. © Eric Teske

Правило №4. Поливы для обильного цветения древовидной гортензии

Влаголюбивые гортензии желательно поливать от 3 до 5 раз в год, используя около 2 ведер воды на одно растение и ориентируясь на количество осадков. Для древовидной гортензии качеству воды нужно уделить не меньшее внимание, чем глубине поливов. Этот кустарник лучше поливать только мягкой (а лучше и вовсе дождевой), отстоянной и прогревшейся водой.

Правило №5. Регулярные подкормки древовидной гортензии

Быстрорастущий и обильно цветущий кустарник не сможет радовать вас соцветиями с июля до октября без соответствующей поддержки. Для древовидной гортензии важно не только при посадке улучшить почву и создать «базовую» высокую питательность, но и регулярно проводить подкормки.

Первую подкормку вносят ранней весной, до мульчирования грунта. Для весенней подкормки используют универсальные (полные) минеральные удобрения в стандартной дозировке, рекомендованной производителем (50-60 г). Удобрения можно вносить с водой для полива или заделать в почву во время рыхления. Чистые азотные удобрения для этого вида гортензий лучше не вносить, да и в дальнейшем использовать их нежелательно: избыток азота у этой гортензии вызывает позеленение цветков и ухудшает вызревание побегов.

Вторую подкормку проводят во время бутонизации. Для нее используют фосфорно-калийные удобрения. Летом древовидные гортензии подкармливают 1-2 раза органическими или фосфорно-калийными удобрениями. Молодые растения прекрасно реагируют на более частые органические подкормки, которые можно вносить до 2-3 раз за лето. Для взрослых растений можно провести подкисляющую подкормку для коррекции почвы.

Правило №6. Регулярные обрезки древовидной гортензии

Чтобы древовидные гортензии, цветущие на побегах текущего года, радовали еще большим количеством крупных соцветий, а кусты выглядели массивными и густыми, растения необходимо ежегодно обрезать:

  • убирать сухие или поврежденные побеги;
  • укорачивать все веточки на 10-20 см, а молодой прирост – на треть высоты.

Проводят и санитарную, и стимулирующую цветение обрезку в одни сроки – ранней весной, а марте-апреле, в начале набухания ростовых почек. Но спешить с обрезкой не стоит: первую обрезку начинают проводить на гортензиях, достигших четырехлетнего возраста. Если возникает срочная потребность в обрезке молодых древовидных гортензий, то процедуру чистки проводят только после разворачивания листьев.

При желании сформировать более плотный или раскидистый, обладающий строгими контурами кустик древовидной гортензий обрезку также можно проводить только после четырех лет. Активное сокодвижение при формировании на молодых кустах приводит к серьезным травмам и даже гибели.

Подробнее о способах формирования и обрезки гортензий вы можете прочитать в материале: Формирование и обрезка гортензий.

Обрезка гортензии
Обрезка гортензии. © lowes

Правило №7. Поддержка хрупких побегов

Крупные шапки соцветий часто оказываются слишком тяжелыми для тонких и гибких веточек древовидной гортензии. Полегание или обламывание ветвей при ливне или сильном ветре – не такая уж и редкость. Если гортензия формирует особо крупные соцветия, то лучше своевременно связать кусты или подвязать побеги к опорам – окружить куст «кольцом» из колышков (по тому же принципу, по которому подвязывают неустойчивые к полеганию кусты травянистых пионов).

С этой же целью можно весной несколько раз подлить гортензию раствором марганцовки. Такие поливы увеличивают прочность побегов древовидной гортензии. Раствор марганцовки можно использовать и для опрыскивания кроны.

Правило №8. Зимовка с минимальной защитой

Древовидная гортензия считается одним из самых зимостойких видов гидрангей. В средней полосе для защиты на зиму достаточно ограничиться окучкой. К кусту гортензий подсыпают по 2-3 ведра компоста или торфа для надежного укрытия основания. Спешить с окучиванием не стоит: его проводят в конце осени, после прихода стабильных ночных приморозков. Вместо окучивания можно применять и метод укрытия лапником.

На зиму плотные, пышные кусты нужно связывать: многочисленные тонкие побеги древовидной гортензии зимой только украшают сад (особенно если оставить и сухие соцветия), но под тяжестью снега ветки могут обламываться.

Гортензия зимой
Гортензия зимой. © Julie A Martens

Хорошая выносливость характерна только для старых растений и сортов. Новые сорта, если они не были акклиматизированы, могут неприятно удивить выпадением в первую же зиму. При покупке древовидной гортензии нужно очень внимательно проверять показатели зимостойкости, информацию о том, выращивается ли конкретный культивар в вашем климате. Растения, в зимостойкости которых вы сомневаетесь, не только окучивают дополнительно еще и сухими листьями, но и укрывают неткаными материалами или ящиками, утепляя их сверху лапником.

Даже если ваша гортензия обмерзает за зиму, не стоит отчаиваться: растение быстро восстанавливает прежние габариты и прекрасно отрастает.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!