10 лучших комнатных растений для подарка

19
0
10366

Комнатные растения — лучшая альтернатива букетам срезанных цветов, ведь, в отличие от последних, «живые букеты» могут радовать годами. И даже самые сезонные варианты способны принести море радости! Выбор комнатного растения на подарок требует индивидуального подхода. Но есть такие экземпляры, которые всем придутся по душе. Цветущие или красующиеся оригинальными листьями, экстравагантные или милые, эти 10 комнатных растений могут стать отличным подарком.

10 лучших комнатных растений для подарка
10 лучших комнатных растений для подарка

Индивидуальный подход к выбору комнатного растения на подарок

Подарить «живой букет» вместо обычного можно буквально по любому поводу. Традиционный горшочек пышноцветущих кустиков ко Дню рождения, яркие цветы к любимым весенним праздникам, трогательные луковичные к Пасхе или неожиданные акценты для зимних праздников, маленьких сюрпризов и семейных торжеств…

Выбор самих растений, которые можно преподнести в подарок, еще более обширен, чем перечень «поводов». Ведь, фактически, подарком может стать абсолютно любое комнатное растение – вопрос только в том, кому его дарят и смогут ли ему обеспечить должный уход:

  • Цветоводам, страстно увлечённым выращиванием редких видов, можно дарить эксклюзивные новинки или растения, которые они коллекционируют.
  • Тем, кто содержит большую коллекцию растений, подойдет любой «надежный» вид, не требующий особых условий.
  • Для тех, у кого в интерьере выдержан строгий стиль, больше подойдет подарок в духе «обстановки».
  • При скудном озеленении дома лучше выбрать настоящих «спартанцев», довольствующихся минимальным уходом.
  • Если комнатным растением, в прямом смысле, заменяют букет, выбор стоит сделать в пользу красивоцветущих видов, усыпанных цветками.
  • Для мужчин всегда лучше предпочесть декоративно-лиственные виды, кустарники и древесные некрупного формата (например, бонсай). А вот представительницам прекрасного пола чаще преподносят растения цветущие или экстравагантные.

Комнатные растения в подарок выбирают так же, как обычный букет — учитывая любимые цвета, символическое значение растений и, при желании, даже влияние по фэн-шуй или «энергетику». Самый простой совет работает всегда: выбирайте комнатные растения, которые вызывают улыбку.

При покупке комнатных растений в подарок очень часто забывают о сугубо практической стороне. Выбрав эффектный вариант, постарайтесь получить «инструкцию» о его выращивании и требованиях. Лучше, если информацию вам запишут или распечатают (если к растению нет сопроводительных карточек). Новому хозяину не придется уточнять разные мелочи самому. А вы всегда сможете сориентироваться, подходит растение или нет, и сделать окончательный выбор.

Познакомимся поближе с десяткой «подарочных» фаворитов.

1. Фаленопсисы вне конкуренции

Популярность этих самых неприхотливых и приспособленных к комнатной культуре орхидей-бабочек не кажется случайной. Фаленопсисы (Phalaenopsis) при минимальном уходе радуют сверхпродолжительным, красочным и элегантным цветением. А нужно всего-то правильно их поливать (погружением в воду) и изредка подкармливать в период роста листьев. Большой выбор окрасов и размеров у разных сортов позволяет найти красивый подарок по любому поводу. А универсальность и скромные требования легко сохранят растение на любом подоконнике.

Фаленопсисы (Phalaenopsis)
Фаленопсисы (Phalaenopsis)

Читайте также нашу статью 5 главных вопросов и ответов по уходу за орхидеями.

2. Пеларгонии в новом обличье

Скучные и привычные пеларгонии зональные давно вытеснены красочными гибридами и сортами пеларгонии крупноцветковой (Pelargonium grandiflorum). Под простыми, полумахровыми или махровыми цветками — крупными или миниатюрными, способными потягаться в окрасах и изысканности формы с орхидеями — почти не видно подушки ярких листьев. Ароматные пеларгонии при этом остаются неприхотливыми и довольствуются стандартным уходом. Они роскошны и всегда уместны, ведь такой подарок можно даже на лето выносить на балконы и в сад.

Пеларгония крупноцветковая (Pelargonium grandiflorum)
Пеларгония крупноцветковая (Pelargonium grandiflorum)

Читайте также нашу статью Пеларгония — самая выносливая из красивоцветущих.

3. Миниатюрные облака рододендронов

В отличие от капризных камелий или гардений, комнатные рододендроны (Rhododendron), или азалии, как их называют по старой классификации, под силу выращивать любому. Щитки соцветий из романтичных, украшенных длинными изящными тычинками цветков скрывают красивые, собранные в мутовки кожистые темные листья. Красота рододендронов в горшечном формате ничуть не уступает эффектным садовым формам. Их роскошная палитра бело-розово-фиолетовой гаммы словно создана природой для роскошного подарка.

Рододендрон (Rhododendron)
Рододендрон (Rhododendron)

4. Лавровое дерево

Среди «полезных» комнатных растений нет лучшего кандидата для подарка, чем лавровое дерево, или Лавр благородный (Laurus nobilis). И дело не только в том, что высушенные листья растения можно использовать в кулинарии. Ароматное, всегда нарядное, с красивыми классическими листьями, неподражаемым матовым окрасом и очень красивой корой, лавровое дерево станет отличным дополнением любого интерьера и стиля. Это подарок на десятилетия – и куда мене капризный, чем требовательные к условиям и уходу «подарочные» цитрусовые, инжиры, кофе или гранаты.

Лавр благородный (Laurus nobilis)
Лавр благородный (Laurus nobilis)

5. Антуриумы на любой вкус

Безупречные фавориты современного интерьера столь нарядны, что подойдут на роль подарка по любому поводу. У этого растения блестящая во всех смыслах внешность. Крупные листья и разноцветные покрывала вокруг забавных початков соцветий, возможность выбрать окрасы на свой вкус и завидная выносливость – лишь несколько достоинств этого действительно универсального растения. Да и сложный уход антуриумам (Anthurium) потом не понадобится. Это один из самых «безопасных» вариантов живого подарка.

Антуриум (Anthurium)
Антуриум (Anthurium). © ProMed

Читайте также нашу статью Элегантный модник антуриум.

6. Ослепительное каланхоэ

Уникальный суккулент с мясистыми листьями, компактными кустиками и плотными зонтиками из цветков самых жизнерадостных окрасов выглядит как настоящий букет. Каланхоэ (Kalanchoe) – растения столь аккуратные, что будут уместны в любой обстановке. Их цветение продолжительно и красочно, а способные запасать воду листья позволяют свести уход к минимуму. Среди обильно цветущих растений нет вида, который был бы ближе к статусу «комнатного спартанца» и «живого букета» одновременно.

Каланхоэ (Kalanchoe)
Каланхоэ (Kalanchoe). © Jacques Rollet

Читайте также нашу статью Каланхоэ — лечебные виды, польза и применение.

7. Розмарин в горшечном формате

Благодаря одревесневающим побегам и красивой форме куста, в декоративных контейнерах розмарин (Salvia rosmarinus) выглядит потрясающе. Его опушенные, серебристые, плоскоигольчатые листья, плотно сидящие на веточках, и красочные колоски соцветий одинаково ароматны. Розмарин можно поставить на кухне и использовать в кулинарных экспериментах. Этот природный ароматерапевт легко прощает промахи в уходе и нуждается только в тепле и ярком освещении.

Если идея с розмарином кажется интересной, можно присмотреться к другим пряным травам — от майорана и эстрагона до мяты, мелиссы и даже лаванды с сантолиной.

Розмарин (Salvia rosmarinus)
Розмарин (Salvia rosmarinus)

Читайте также нашу статью Розмарин в саду и дома — ароматная пряность без особых хлопот.

8. «Неубиваемая» сансевиерия

Какой бы вид сансевиерий вы не выбрали – обычный «щучий хвост», розеточные виды или модную «палочную» сансевиерию цилиндрическую – вы преподнесете подарок, который выдержит почти любые промахи с уходом. Большой выбор сортов с яркими полосками позволит найти растения далеко не скучные. Но все же главный плюс сансевиерий (Sansevieria) — выносливость.

Сансевиерия (Sansevieria)
Сансевиерия (Sansevieria)

Читайте также нашу статью Сансевиерия цилиндрическая — самое простое в уходе комнатное растение.

9. Бонсай никогда не теряет актуальности

Самая престижная категория комнатных растений — настоящие произведения искусства, в формирование которых в миниатюре вложено немало времени, любви и усилий. Неподражаемые силуэты миртов, вязов, оливок в форме бонсай — первые кандидаты на роль статусного подарка по особому поводу. Выбирать бонсай стоит  разумно, ведь они могут быть как не капризными, так и весьма прихотливыми. Но более элитной версии подарочных растений не сыскать.

Бонсай мирт
Бонсай мирт. © Kristi Sauer

Читайте также нашу статью Золотые правила выращивания комнатных бонсай.

10. Подарочные боксы «Вырасти сам»

На полках сувенирных лавок, цветочных и канцелярских магазинов и даже супермаркетов сегодня можно встретить наборы в стиле «сделай сам» со всем необходимым для выращивания комнатных растений, однолетников, трав, зелени, создания садиков суккулентов и даже выгонки луковичных на подоконнике.

Горшки или оригинальные сосуды, инструменты, дренаж, субстрат и подробная инструкция позволяют вырастить свой комнатный любимец даже ребенку. От специальных подарочных боксов до забавных фигурок, набитых травами и «карандашей» с семенами любимых пряных трав — выбор просто огромен. Стимулирующий творчество, позволяющий открыть новое хобби, веселый, такой подарок не менее уместен, чем красивое растение в горшочке.

19 комментариев

  1. Со всем согласен, кроме рододендрона — азалии. В прошлом был многократный неудачный опыт с покупкой азалии на 8 Марта и дни рождения. Больше ГОДА они не растут, а тихо затухают. Бесполезная трата денег и времени.
    P.S. Аналогичная ситуация и с большинством горшечных роз.

    • Самое сложное в условиях квартир с азалией — это обеспечить ей диапазон температур от 5 — 10 гр зимой до 18 гр летом. С грунтом разобраться проще: в лесу под елкой хвойного опада можно набрать. Из таких капризуль у меня растет камелия китайская (проще — чай).

    • Если вам подарили горшечную розу, не снимайте целлофановую упаковку — она обеспечит розе минипарник и соответствующие условия. Достаточно следить за влажностью почвы и ежедневно спрыскивать кустики. Роза простояла и цвела несколько лет. После высадки в грунт успешно перезимовала.

  2. А я считаю, что сансивиерия — простоватый подарок. Конечно, она сейчас в моде, вот во всех рейтингах и присутствует. Но цветок невзрачный. Мое мнение никому не навязываю.

  3. Согласна! По поводу рододендрона. Бесполезно изучать этот вид. На мой взгляд ничего не получится. Если только в доме в зимнем саду, если такая возможность есть.

  4. Случайно, на кассе в Дарвине при выходе увидела яркий цикламен 99р. А….! Возьму, порадуюсь цветку. В интернете прочитала всё о нём. Это мой цветок! Будет меня радовать цветами с сентября по апрель, т.е. в слякотную осень, зиму, холодную весну. Он любит прохладу и не особо солнце. Как раз для моего прохладного дома.

  5. На 8 марта купила ещё 3 разновидности цикламена. Себе! Как подарок замечательный, Цветы как бабочки, возвышаются над зелёной массой листьев. Поставила на кухне. Обедаю глазами к окну. Рада, что случайно открыла для себя такое счастье. Главное, цикламен считается оберегом в семье!

  6. Был розмарин и лавр, оба погибли. Не знаю причину может часто поливал и или вредитель повредил. Сейчас занялся геранью. Она не совсем обычная поскольку имеет толстые побеги и постоянный рост стебля. Может кто сталкивался как её заставить цвести может регулярной подрезкой?

    • Добрый день, Андрей! Скорее всего Вашим растениям нужна формировка. Прищипывание верхушек стимулирует образование боковых побегов, а с ним и цветение.

      • Здравствуйте Оксана! Боковые побеги после обрезки ветвятся очень даже хорошо, но опять таки в высоту. Попробую на 6 лист отрезать макушку. Меня другое волнует. Очень толстые стебли. Странная герань попалась словно кустовая для открытого грунта, а не комнатная.

    • Андрей. надо еще знать сорт герани. Моя королевская цветет только весной и летом, так же как и успешно черенкуется только весной и начале лета. Вероятно, дело в интенсивности света — нужно хорошее рассеяное освещение, без него герань может погибнуть.

      • Насчёт света я в курсе. Нет, там его оптимальное количество для роста. Скорее всего с сортом связано. Рядом вьющаяся для сравнения растёт и всё пока в порядке.

  7. А мне понравилась лиана — Бугенвиллия, у меня розовая. Но их так много расцветок. Выглядят эффектно, нарядно и ухода особенного не требуют. В первые два года 6 раз в году цвела. Не поленитесь, посмотрите в интернете фото.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!