Каланхоэ — лечебные виды, польза и применение

0
9630

Комнатное цветоводство для многих из нас, городских жителей, часто становится прекрасным и удивительным хобби. Благодаря растениям, которые мирятся с содержанием в горшке, мы поддерживаем более тесную связь с живой природой. Но комнатные растения не только радуют глаз и душу, некоторые из них приносят вполне ощутимую пользу – лекарственные растения. Один из самых популярных комнатных лекарей – каланхоэ. В горшках выращиваются различные виды этого растения. О том, какие из них лечебные, и как использовать полезные свойства каланхоэ, пойдёт речь в этой статье.

Каланхоэ — лечебные виды, польза и применение
Каланхоэ — лечебные виды, польза и применение

Лечебные виды каланхоэ

Каланхоэ (Kalanchoe) – растение семейства Толстянковые, как и другие представители, относится к роду суккулентов. В природе насчитывается около двухсот видов этого растения, которые встречаются повсеместно в странах с тропическим и субтропическим климатом. Южная Америка и тропики Африки, юг и юго-восток Азии – излюбленные места обитания каланхоэ.

В комнатном цветоводстве используется несколько сортов каланхоэ, но не все они обладают лекарственными свойствами. В магазинах, особенно к праздникам, часто появляется множество небольших горшочков с аккуратными кустиками этих суккулентов. Все они украшены яркими мелкими цветочками розового, оранжевого, жёлтого или красного цветов.

Аккуратные блестящие листочки овальной или почти круглой формы имеют разные размеры, но края листовой пластины у всех растений волнистые. Это различные сорта цветущих каланхоэ. Все они очень декоративны и выносливы – выращивание этих растений под силу даже тем, кто никогда не занимался разведением цветов. Но лекарственными свойствами красивоцветущие каланхоэ не обладают.

В народной медицине используется всего два вида каланхоэ – перистое и каланхоэ Дегремона.

Внешне эти два вида немного похожи – те же супротивно расположенные листья и такое же огромное количество деток, ютящихся между зубчиками листовой пластины. Отличие состоит лишь в том, что у каланхоэ перистого (Bryophyllum pinnatum) листья имеют однотонную зелёную окраску с сизым оттенком и форма листа аккуратная, овальная, с заострённым кончиком.

У калахоэ Дегремона (Bryophyllum daigremontianum) листья длинные, треугольные и как бы сложенные пополам по средней жилке. Поверхность листьев тёмно-зеленого цвета, а на нижней части пластины легко различаются фиолетовые пятна. Это растение вряд ли можно назвать красивым – длинные острые листья с многочисленными детками напоминают скорее пасть крокодила, чем цветок. Наверное, поэтому многие его так и зовут – крокодил.

Но это только за внешнее сходство со страшным зверем, а в благодарность за лечебные свойства люди присвоили каланхоэ и другие имена – дерево жизни, хирург без ножа, домашний доктор, комнатный женьшень.

В народной медицине используют сок каланхоэ Перистого и каланхоэ Дегремона. Именно в нём содержится масса полезных веществ и элементов: полисахариды, дубильные вещества, органические кислоты и различные ферменты, а также магний, кремний, железо, кальций, марганец, медь и различные витамины.

О других видах каланхоэ и уходе за этим растением в домашних условиях читайте в материале Каланхоэ многоликое.

Лекарственные виды каланхоэ почти на 90% состоят из воды, а точнее – того самого сока, который и используется при лечении самых разных заболеваний. Самый известный способ справиться с насморком и начавшимся простудным заболеванием – закапывание сока каланхоэ в нос.

Антибактериальные, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства растения используются и в других лечебных целях. Сок каланхоэ хорошо чистит раны и ускоряет их заживление, поэтому его с успехом применяют хирурги и гинекологи, офтальмологи и стоматологи.

За способность освобождать раны от некротических (омертвленных) тканей это растение получило своё второе название «хирург без ножа». Сегодня каланхоэ известно уже не только как народное средство – в аптеках можно встретить сок каланхоэ во флаконах и ампулах.

Также сегодня фармакологическая промышленность предлагает гомеопатическое средство – мазь каланхоэ. Изготавливают её из вытяжки каланхоэ с добавлением натуральных растительных и животных жиров. Лечебная мазь обладает теми же полезными качествами, что и сок каланхоэ.

Каланхоэ перистое (Bryophyllum pinnatum)
Каланхоэ перистое (Bryophyllum pinnatum). © Santiago Mailhos

Целебные свойства препаратов на основе каланхоэ

Применение препаратов на основе каланхоэ помогает при следующих недомоганиях и заболеваниях:

  • при гингивитах, стоматитах и парадонтозе применяют сок каланхоэ в виде ингаляций – это снижает кровоточивость дёсен и улучшает процесс заживления;
  • кормящим женщинам при трещинах сосков рекомендуют наносить на ранки мазь или аппликацию из сока растения;
  • в гинекологии препаратами каланхоэ лечат эрозии и разрывы тканей после родов;
  • в хирургии при лечении пролежней, трофических и варикозных язв используют салфетки, намоченные соком каланхоэ, которые накладывают на раны; для обезболивающего эффекта сок смешивают с новокаином;
  • офтальмологи с помощью сока каланхоэ лечат различные заболевания глаз – коньюнктивиты, блефариты, кератиты и различные эрозии; часто препаратами из каланхоэ лечат ожоги и травмы глаза;
  • бактерицидные свойства препаратов широко используются для профилактики и лечения различных ЛОР-заболеваний – ангины, отита, синусита, ОРВИ, гриппа и даже туберкулёза;
  • дерматологи с успехом используют лечебные свойства каланхоэ при лечении различных экзем, псориаза, фурункулёза, герпеса, угревой сыпи и некоторых других кожных заболеваний.
Калахоэ Дегремона (Bryophyllum daigremontianum)
Калахоэ Дегремона (Bryophyllum daigremontianum). © GardenTags

Приготовление и применение средств на основе каланхоэ в домашних условиях

В народной медицине используют сок, мазь, экстракты, настойки и настои из каланхоэ. Подготовка к приготовлению лекарства начинается за неделю до сбора листьев – растение перестают поливать и подкармливать. Чтобы приготовить любой из этих препаратов, нужно срезать листья (желательно нижние), промыть, обсушить и убрать на неделю в холодильник (отделение для фруктов и овощей).

В таких условиях запустятся нужные биологические процессы растения, и препараты окажут наибольший лечебный эффект. Через 5-7 дней можно приступать к изготовлению лекарственного средства.

Сок каланхоэ

Листья и стебли каланхоэ измельчить с помощью мясорубки или блендера и отжать через 2 слоя марли. Получившийся сок слить в стеклянную банку и поставить в холодильник. Через 2-3 дня появится осадок. Необходимо слить прозрачную жидкость, без осадка – это и будет лекарственное средство. Использовать его можно в чистом виде или разбавить кипячёной водой.

Для закапывания в нос детям до 6 лет сок разводят кипячёной водой в пропорции 1/1, детям старше 6 лет и взрослым используют не разведённый сок. Вместо закапывания можно намочить ватную палочку соком и протереть слизистую носа.

Сок каланхоэ смешивают с мёдом в пропорции 1/1 или с соком клюквы 1/2 и принимают по 1 ст. ложке 2 раза в день за полчаса до еды. Это средство повышает иммунитет, восполняет запас витаминов и микроэлементов, оказывая благоприятное воздействие при лечении простудных заболеваний.

Настойка каланхоэ

В стеклянную бутылку ёмкостью 0,5 л положить 5 измельчённых листьев каланхоэ, залить водкой или медицинским спиртом и убрать в тёмное место на 10 дней. Бутылку каждый день необходимо встряхивать. Через 10 дней сырьё, находящееся в бутылке, отжать, настойку слить в стеклянную ёмкость и хранить в холодильнике.

Для лечения ангины, стоматитов, гингивитов и других воспалительных заболеваний полости рта и горла используют настойку в виде полосканий. Для этого 1 ч. ложку настойки разводят в полстакане воды.

Настойку каланхоэ используют при варикозном расширении вен. Ею растирают ноги, двигаясь от стопы к колену, после чего ноги укрывают тёплым одеялом. Процедуру выполняют в течение 2-х–3-х месяцев, на ночь. Такое лечение облегчает боль и тяжесть в ногах, предотвращает появление тромбов.

Настой каланхоэ

Для получения настоя чистые листья и стебли растения измельчают и заливают кипящей водой (на 5 листьев 1 стакан кипятка). Смесь выдерживают на водяной бане 10-15 минут, остужают и процеживают.

Настой каланхоэ применяют для полосканий при ангине и других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также в качестве аппликаций на повреждённую поверхность при пролежнях, язвах, ожогах и других поражениях.

Для получения настоя каланхоэ чистые листья и стебли растения измельчают и заливают кипящей водой
Для получения настоя каланхоэ чистые листья и стебли растения измельчают и заливают кипящей водой. © fitohome

Экстракт каланхоэ

Для получения экстракта настой каланхоэ упаривают на водяной бане до половины объёма. Применяют экстракт так же, как и настой, но при этом разводят тёплой кипячёной водой в пропорции 1/1.

Мазь из каланхоэ

Чтобы приготовить лечебную мазь, берут 20 мл экстракта каланхоэ и по 50 мл ланолина и вазелина. Всё хорошо перемешивают и выкладывают в стеклянную банку с плотной крышкой. Хранить мазь нужно обязательно в холодильнике, но не более 20 дней.

Мазью из каланхоэ лечат трофические язвы, гнойные раны, ожоги, псориаз, экземы и дерматиты. Небольшое количество мази наносят на марлевую салфетку и прикладывают к поражённому участку.

Лечение листьями каланхоэ

Если в вашем доме есть каланхоэ, то вам доступен самый простой способ лечения – листьями. Если до применения срезанное растение находилось неделю в холодильнике – отлично, если нет, то тоже не беда. Чистые листья необходимо измельчить и завернуть в несколько слоёв марли. Полученный компресс приложить к поверхности раны, фурункулам, язвам, прыщам, ожогам, пролежням и др.

Противопоказания к использованию препаратов на основе каланхоэ

Несмотря на доступность и широкое применение, не стоит забывать, что каланхоэ – лекарственное растение и, как у каждого лекарства, у него есть свои противопоказания.

Перед использованием каланхоэ обязательно посоветуйтесь с врачом. Возможно, вам не стоит употреблять препараты из этого растения даже наружно.

Лечиться препаратами каланхоэ нельзя в следующих случаях:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • при склонности к аллергическим реакциям;
  • при заболевании бронхиальной астмой;
  • циррозе и других заболеваниях печени;
  • пониженном кровяном давлении;
  • при онкологических заболеваниях.

Дорогие читатели! Каланхоэ – замечательное растение, которое в нужный момент должно быть всегда под рукой. Выращивать его легко – само растёт и не требует особых условий содержания, так что справиться с ним может даже ребёнок. Масса полезных качеств делают его незаменимым при лечении многих заболеваний. А антисептические свойства, вместе с заживляющими способностями, позволяют не только обеззаразить порезы и ссадины, но и ускорить их заживление.

Если у вас есть свои, проверенные опытом, рецепты использования лекарственных свойств комнатного растения каланхоэ, поделитесь ими в комментариях к статье. Будем вам очень благодарны.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!